本文へ

妹との関係

レス8
(トピ主 2
041
SHOKO
ひと
姉妹がいる女性にお願いします。昔から妹は身内には不親切ですが近所や友人には別人のように優しいのです。姉はどうでもいい存在のようで妹の結婚式は教会式で招待状は郵送されましたが、教会式始まる時間が書いてある小さな案内が入ってなくて事前になんの連絡もなく私と夫はたった一人の妹の式にでることができませんでした。友人には電話して詳細を語っていたようです。披露宴の間悲しくて涙がとまりませんでした。態度には出さないんですが、たとえば新婚旅行に行っても近所の家会社には山ほどのおみやげ ところがこちらには何もなしでした。物の問題でなくなんで私には冷たいんだろうと悲しくなることが多々あります。私が営業の仕事をしていたとき、妹夫婦が私が働いている会社でも売っているものを買おうとしていることがわかりうちで買えば割引でかえるしお願いねといってもそれを義理の弟に伝えて買ってくれることもなく同じものを他社で買っていました。他人には頼まれる前に気がつき率先して親切にするので友人の評価が高いです。母にも冷たいです。家には友人を呼んでホームパーティをしたり友人と旅行にでかけていますが、私たち夫婦を呼んでくれたことは一度もありません。女兄弟っていろいろ愚痴をいいあったり気兼ねなくけんかしたり でも困ったときはほんとに助け合ったりするものではと思います。時々妹にメールをして元気?とか声をかけてきましたが 気がつくとむこうからはなしなので止めてみたんです そしたらもう一年近く連絡がなく驚きました。毎年お正月は集まっていましたがそれも私が声をかけていたので今年はお正月さえ会わなくなりそうです。これからお互いに行き来する普通の姉妹でいたです 親友も妹と仲良くうらやましく思います 夫と仲良くしているからそれでいいじゃないとも言われますが、私は妹が私になにかあるならそれを聞きたいんです。このまま疎遠というの悲しいです

ランキング

レス

よくわからないけど・・・

041
nicky
悲しいのなら、なんで理由を聞かないの? あなたがそんなにべったりしたいのに、妹さんはあなたにもお母さんにも会いたがらない。 どう考えても何かあなた達側に理由があるんじゃないのかな・・・ 疎遠の理由も聞けないほど仲の良くない相手とどうしてべったり仲良しできると考えちゃうのか・・・ちょっと変ですね。 仲良し姉妹なら、自分の職場の社販を買ってくれない、などという愚痴を言わず、どうして買えないか事情をわかっているor聞けると思いますが。 改行も少ないこの文章を見ても、何か人との間の線引きがゆるくて だらだらどんどん相手側に踏み込んで迷惑かけていそうです。 年中相手とべったりな付き合いがしたいのでしょうが、気を許すとあなた側がすぐ、ずうずうしく踏み込んできそうな雰囲気が感じられます。 江戸時代の寿命の短さの原因のひとつは長屋住まいのストレスだそうですよ。 友人でも同じですが上手に仲良くできる人は、相手との間の境の線をきちんと超えないように気を付けて付き合う人です。 ちなみに助け合いたい!という人は、助けられてばっかりの立場の人が多いですね。

うーん

😨
ゆかこ
もともと外面のいい妹さんなのではないですか? そこを自然と理解するのが、兄弟姉妹かと。 なにかあるならそれを聞きたいのであれば まずは聞いみた方が早いと思いますが?

なんでしょうねぇ・・・

041
ようよう
姉がいる妹の立場の者です。私の場合は…姉が物凄く色々としてくれます。結婚しても、子供が生まれても、私が姉にお世話になっているって感じです。私自身も姉にお返しをしているつもりですが…。 トピ主さんの初めの投書だけみると、妹さんに対して「○○してくれなかった」ばかりが目立つのですが逆にトピ主さんは妹さんに何をされてきたのでしょうか?ただ、妹さんはお母様に対しても冷たいとのこと。もしかしたら妹さんは家族とそりが合わないと感じて一緒に居るのが嫌なのかも。血を分けた家族とは言え、相性ってあると思います。 >女兄弟っていろいろ愚痴をいいあったり気兼ねなくけんかしたり でも困ったときはほんとに助け合ったりするものではと思います。 兄弟でも、一方的に愚痴が多かったり思ったことを言っても良いとは限りません。私も一度だけケンカで姉に言ってはいけないことを言ってしまいました。有難いことに姉は許してくれましたけど…傷つけたこと、私は生涯忘れません。 投書を見る限りではそんなに困ったような状況には思えませんでしたが。ステレオタイプの姉妹像にとらわれるのは止めたらどうでしょうか?

仕方ないのでは

🙂
ななみ
血縁=仲良い、という決めつけが、 あなたを苦しめていると思います。 相性や好悪、いろいろなのが自然だと思いますよ。 うちは、ふだん電話やメールなんて、お互い無いです。 盆や正月に顔を合わせる程度。 嫌いというわけではないけど、気が合うわけでもないし、 話すこともあまりないので(笑)。 「なにかあるなら」とのことですが、 別に何もないかもしれません。 「慕え」と命令するのもおかしな話だし(笑)、 仕方ないのでは。 心理学の本で読んだ一節を思い出しました。 「仲良し家族を強いるとき、必然的に年少者が犠牲になる。しかし、強いる側はそれに無頓着である。年少者の人格より、仲良し家族という自らの願望のほうが重要なのである」 いずれ、血縁に対する過剰な思い込みをやめれば、 気楽になると思いますよ。 もし彼女が職場の同僚とか知人にすぎなかったら、 大の仲良しじゃなくても別に苦痛じゃないでしょう?

ありがとうございました

041
SHOKO トピ主
投稿いただいた皆様ありがとうございます。文字数が足りずよく説明が足りないところもありました。妹にはなんどか聞いたことがあります。でも 別にないよと言うだけでした。少し時間をおいて肉親だからという観念を 変えていければいいと思っています。外面がいい人は家の人には反対であるという事を聞きました。そういういものなのかもしれません

理由がわかりました

041
SHOKO トピ主
トピ主です。ご覧いただいているかわかりませんが、報告しますね 今回のお正月の件で母親が妹にどうするか聞いたところ素っ気ない返事でしたので母がキレて「いい加減他人ばかりじゃなく身内も大事にしなさい」と怒ったそうです。母が色々と問いかけて今までの不思議な行動は私と私の夫が妹と妹の夫より高学歴で職歴もよい またこちらが持ち家で自分たちは賃貸などというコンプレックスだったそうです。あと妹がお金に少しだらしなく他人に迷惑をかけてしまったことがあり「おねえちゃんは親に心配なんかかけないよ」と言われたことが心に残っていたそうです 私はどちらかというと長女特有の生真面目な性格で人に甘えべたなので妹がうらやましいと感じてました。お正月に会うので色々と話し合い改善していきたいと思います。善意のアドバイスが殆どでしたが、改行が少ないから人に迷惑かけてそうとか線引きがゆるそうとか勝手な思い込みで中傷されましたが、やはりマナーに欠ける、自分の憂さ晴らしみたいなことをされる方もいるんですね

2度目ですが。

041
ようよう
>あと妹がお金に少しだらしなく他人に迷惑をかけてしまったことがあり「おねえちゃんは親に心配なんかかけないよ」と言われたことが心に残っていたそうです >私はどちらかというと長女特有の生真面目な性格で人に甘えべたなので妹がうらやましいと感じてました。 考えてみれば、うちの場合は母親が上手く立ち回ってくれたような気がします。 例えば、姉妹ケンカをした後、私が姉に謝ったら、後日母が「お姉ちゃんは貴女みたいに素直に謝ることはできない、素直なところがようようの良いところだと言っていた」とかメッセンジャーのように取り持ってくれていました。私からすれば勉強も運動も人間関係も何でも上手くできる姉が羨ましかったですけど、そんな姉が私を認めてくれるのは自信になりました。 トピ主さんは今まで妹さんの良いところを口にされたことはありましたか?照れてあまりそういうことはされてなかったのでは? お正月に話し合って、気持ちが通じると良いですね。でも妹さんもあまりトピ主さん夫婦を頼るつもりはないようですから、それはそれで「頑張っている妹」と認めて見守ってあげてください。

トピ主さん、気落ちすることないですよ

041
冬瓜
トピ主さんの妹さんが私の妹に似ていてびっくりです。 もちろん個々の行状は違いますが。 そしてトピ主さんを責めている方の内容を拝見して、恐らく妹もこう考えて自分を正当化しているのだろうなと、初めて気づきました。 nickyさんありがとう。 あなたの考え方が私の思考の範疇を超えていましたので、妹の考え方をやっと判る(決して理解はできませんが)ことができました。 そこに今まで気がつかないところが私の悪いところなのかも知れません。 妹と同じ考えをもつ方たちは、さぞやご立派な人間関係を築きお幸せなのでしょうね。 ギスギスしたこの文章を見ても、何か人との間の線引きがきっぱりしすぎるくらいはっきりしていて 自分側はきちんとした対応していると勘違いしていそうです。 相手と距離を置いたお付き合いが正しいとお思いなのでしょうが、逆にあなた側に対して周りのほうが近寄りたくない雰囲気が感じられます。 ちなみに自分は人に頼っていない!という人に限って、自分が同じ立場にたつと人を非難したことを忘れる人が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧