本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代半ば専業主婦。資格を取って働きたい

30代半ば専業主婦。資格を取って働きたい

レス1
(トピ主 0
041
四角
話題
30代半ばの専業主婦です。
そろそろ子供の手も離れてきたので社会復帰を考えています。

今気になっている資格は
・臨床心理士
・保健師(看護師)
・栄養士
です。他にも保険や証券にも興味があります。

年齢が年齢なので学校に数年間通わなければいけない上記3つは厳しい世界になるとは思いますが、上記3種の資格保持者の方、もしくはそれ以外でも専業主婦から資格を取得された方、何かアドバイスを頂けたら助かります。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どこへ行くのでしょう…

041
退役保健師
医療・保健系に興味があるけど 金融関係も気になる…のでしょうか。 資格を取るとしても、勉強する分野が全く違うようなので 何と助言したらいいのやら。 専業主婦になる前にどういう職種についていたか、 学生時代の専攻などが書かれていると、 もう少し具体的コメントも出来る…かもしれません。 保険・証券関係は詳しくないので 臨床心理士・保健師(看護師)・栄養士についてですが 「働きたい」のであれば、看護師以外は厳しいかと。 臨床心理士は、よほどつてがない限り求人はないですし 保健師は、今までのように4年制の看護系大学を卒業しても 国家試験受験資格を必ず得られる訳でなくなってきているし (保健師を取得しても常勤での採用は少ない) 栄養士も管理栄養士の有資格者でさえ就職難です。 過去の関連類似トピをご覧になられるとわかると思います。 専業主婦から資格を取得して働くのは不可能ではありませんが 相当な覚悟が必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧