本文へ

和服に詳しい方教えて下さい

レス11
(トピ主 3
😀
LOTUS
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

礼装(略礼装・準礼装含む)の場合の防寒について教えて下さい。
ネットで調べたところ道行コートか冬用コート(ウール・カシミア等)とありました。
冬用コートの形は道行と同じデザインのものでないと駄目なのでしょうか?
また和装用ケープ(ウール)は礼装には不向きなのでしょうか?

どうぞご教示下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

和裁やっていたんですけどね

041
和裁
最近は車での移動が多いせいか 礼装に道行コートを見かけなくなりました 入学式や卒業式では道行コートの人とかケープの人はおります 訪問着や小紋ですけど 結婚式でも留袖だけが多いです うちの方は関東なので ケープは成人式くらいですね 母は道行コートを持っていますけど冬用じゃなく雨用です 着付けの先生に聞くか そっちのサイトで質問してみてはどうでしょう? あまり参考になれなくてごめんなさい

道行+ショール

🙂
アラフィフ
留袖、訪問着、振袖の時の防寒着ということでよろしいでしょうか? 関東地方ならカシミヤコートでなくても、普通の道行コートにショールで十分だと思います。 カシミヤコートは襟も袖も道行とは違う形なのが普通です。 コート類はあくまで道中着で目的地に着けば脱いでしまうので、さほど神経質にならなくてもよいと思いますよ。

元呉服屋です。

🐤
にこ
厳密に言ったらそうですね、道行コートです。 でも正直あまり着てる方も見ませんし、 作られる方もほぼいません。 私は今は着付け側にいる30歳ですが、 肌襦袢の下にヒートテックとか着てください。 足も結構冷えますのでレギンスやら諸々 はいてください。道行なくても大丈夫です。 手袋とかね、正しい事も大切ですが、 気軽に楽しむことも大切だと思います。 目上の方や初釜関係だとピリピリするかもしれませんが。 ショールでもいいし。首手首足首を暖めるといいそうですよ。

道行コート

041
minmin
長めの道行コートを着ます。 祖母代から都内山の手暮らしです。 祖母も母も、冬用の着物を作る時は、合わせて道行コートも作って 貰っていました。道行コートは裏地を高級なオシャレなもので作ると 上品になります。 最近では都内某高級ホテルでも場違いなお金持ちそうな主婦の着物姿を 見掛けます。 今はそれでも良いのかも知れませんが、母世代から見ると下品に 映る事もあるようです。

厳密でなくても…

🙂
兼業主婦
着物好き主婦です 私の防寒着は、道行+ショール、または着物用コートです。 コートは道行とは違ってへちま襟?丸い感じの襟になってます。これを結婚式にも着て行きましたが、特に問題なかったです。 関東地方以南でしたら、冬でも道行とショールで大丈夫なので、心配なら道行をお使いになったらいかがでしょう? トピ主さんお持ちの和装用ケープというのは、実物を見ないと判断できません。ごめんなさい。 ともかく、防寒着はクロークに預けてしまって、人目に触れる機会も少ないので、あまり気にされなくても大丈夫だと思います。

着物用ストッキングありますね

041
和裁
初詣に訪問着もしくは小紋で道行コートそしてショール たまにいます寒いですから 浅草の初もうでで何度か見た事はあります 足に着物用ストッキングとかを履くと温かいと思います 成人式は振袖に毛の長いショールをかけるのが普通です 雪や雨の日は大変だし汚れ防止には道行コートもありだと思います 会場で母親がコートを預かってたりします 一昔は入学式卒業式に小紋に絵羽織の母親が沢山いましたけど 今は訪問着か小紋の人がいますたまに道行コートを着ていた人もいますが 着物の参加が少ないので目立ちますね 成人式の付添なら訪問着にコートで良いと思いますけど寒い時は上にショールをかけてください 私の親は既製品のコートを着ていましたけど購入の理由は電車やバスの移動で汚れるのが嫌だったからです

ありがとうございます【トピ主です】

😀
LOTUS トピ主
和裁様、アラフィフ様、にこ様 早速のご教示ありがとうございます。 ・最近は道行コートはあまり見かけない。 ・目的地に着けば脱いでしまうものなのであまり神経質にならなくても良い。 といったところでしょうか。 来年1月末に友人の結婚披露パーティが京都であり、その時に和服で参加するつもりでおります。 極度の冷え性と京都という場所柄、防寒をしっかりしていこうと和洋兼用のケープを購入することを思案中です。 ただ和服についての知識が乏しく、こちらで質問致しました次第です。 皆様のご意見ご回答を参考にして、どうするかじっくり考えることに致します。 ありがとうございました。

コート

041
juju
移動中に着る物なので、普通に冬物コートにショールで大丈夫です。建物の中に入る時には脱いでしまいますので。 前出の方も仰ってますが、ヒートテックや凄衣等、薄手で7分袖位の肌着やレギンス、着物用タイツ等もありますから、そういうものを着るとかなり暖かいです。お袖の口が広いので、肘までのロング手袋はとっても役に立ちます。 それから、首だけ隠れる程度の毛皮マフラー(細い物ね)をすると、グンと防寒になりますよ。髪がアップで襟も抜けているのでどうしても首が寒いですから。

ありがとうございます【トピ主です】2

😀
LOTUS トピ主
minmin様、兼業主婦様、再び和裁様 ご教示頂きありがとうございます。 それほど気にしなくても良さそうですが、 やはり道行にショールが一番無難そうですね。 そして肌襦袢と裾除けの下に暖か下着を着用するのがポイントでしょうか。 なんとなくですが方向性が見えてきました。 本当にありがとうございました。

会場で暑いのでは?

遥々
下着などをあまり重ね着すると会場は暖房がきいていると思いますから暑くて大変ですよ。普通はドレスの方々にちょうど良いくらいに温度調節されていますよね? 私も去年の12月に披露宴に出席しましたが、暖房対策で夏の下着にしてちょうど良かったです。 会場で着付けをお願いするのが一番便利だと思います。 ホテルやウエディングホールでしたら、そこに入っている美容室に自分で電話して予約すればOKで、花嫁花婿の手を煩わせることもありません。 遠方から着物で移動するのは慣れてない方には難しいですし、もしホテル泊でそこで着て出るのなら会場に近いでしょうからタクシー等で乗り付ければコートは必要ないと思います。 せっかくの京都をそのまま着物で散策したい等のご希望があるなら別ですが。雪でも降ると大変ですし。

ありがとうございます【トピ主です】3

😀
LOTUS トピ主
juju様ありがとうございます。 ロング手袋と小さめの毛皮マフラーはとても暖かそうですね。 風の入ってくるところ(空気に触れるところ)を減らして寒さ対策致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧