本文へ

助けてください。片づけられない4歳児

レス52
(トピ主 14
😣
ぽんき
子供
相談させてください。
我が家の長男は先月4歳になりました。
もともと好奇心旺盛で、さらに好きなことは集中してやり、かなり吸収するので、
小さいころからおもちゃを結構買っていました。

でも、片づけられないんです。

遊んでいて、他の物で遊びたくなったら、
先に遊んでいたものを片づけてから遊びなさい。

と口酸っぱく言っていますが出来ません。
片づけの最中から、他の物に気を取られます。

「おもちゃがかわいそう」
「片づけられない子は遊んじゃダメなのよ」などなど、
色々言ってはみますが効果なしです。

そして今日、先日引越しをして、友達に子供を預かってもらい、
まる一日かけて片づけた子供部屋、
棚と言う棚、箱と言う箱、すべて部屋にぶちまけました。
足の踏み場もないどころか、部屋が山になってました。
お友達が来ていて、興奮したのはわかります。仕方ないことかもしれません。

で、片づけよう。と言って、
片づけている最中に他の物で遊び始めて、私がブチ切れてしまいました。

「片づけられないなら、大事にできないってことだし、いらないってことだから捨てよう。捨てられても仕方ないわよね。片づけられないんだもの。片づけられないあなたが悪いのよ?それとも、おもちゃが悪いの?」
とかなり強い口調で言ったところ、
「おもちゃが悪い。」と。そこでさらに私がぶち切れ、
「お父さんが一生懸命働いて、あなたが喜ぶだろうなぁ。と思って買ってくれたおもちゃよ?あなたがほしい!って言っていたから。それを片づけられないからっておもちゃが悪いって言うの?」
と聞いたところ、「おもちゃが悪い。僕は悪くない。買ったお父さんが悪い。捨てる。」との返答が。それをきいたときには怒りを通り越して悲しくなりました。

続きます

ランキング

レス

喜ぶと思ったからっておしつけがましい

😀
そんなに怒ること?
親は子をみてます。 こわいほど似てきます。 いろいろ疑問なのですが トピ主さんは子供のまえで片付けしてますか? うちは夫婦で片づけがへたくそで 散らかし方も 不器用な片付け方も親子だなって感じがします。 強気で怒ったって 子供からすれば怒られて怖かったしかのこりません。 そんなに怒ることなのでしょうか それは単に散らかるとトピ主さんの手間がかかるから いやだってのを八つ当たりなのではなくて?

息子さん正論,貴方の負け

あはは
息子さん,面白すぎます。 確かにおもちゃが悪いかも・・・ 片付けられないのに買ったお父さんが悪いんじゃないですか~ 四歳,まだまだ無理ですよ。 我が家も四人子供がいます。 五歳と三歳の悪ガキコンビがいると家の中は大荒れです。 ただね,十歳の長女はもう私の味方です。 やつらさえ家にいなければ小綺麗をキープできるようになりました。 みんなが大きくなったら私の仕事も減るんだろうなと思う今日この頃です。 まだ四歳ですよ,無理に決まってます。 そしてそんなにストレスなら全部捨てちゃえば? 捨てていいんでしょ,捨てましょう。 そしたら怒鳴らないで済みます。 そしてご主人に今後一切買い与えないように言いましょう。 それが出来ないなら,諦めて貴方が片付け続けましょう。 親が自己満足で買い与えたおもちゃで,そんな恩着せがましい言い方をされる息子さんは可哀想ですよ。 喜ぶと思ったのは親でしょう?? 売り言葉に買い言葉の言い合いですが,今回は息子さんの勝ちですね。

トピ主です 続きです

😣
ぽんき トピ主
いままでは「片づけられないなら捨てちゃうよ。」とよく言ってはいたのですが、捨てたことはありませんでした。でも、今日の息子の言い分に私の怒りは収まらず、私はおもちゃを30リットルのごみ袋6袋に全部捨て、「あなたが寝てる間に全部捨てとくわ。」といったら、泣きながら「うん、わかった。」と・・・ で、切れてる私は「ああ、よかった。これですっきりするわね。あなたも怒られなくて済むし。おもちゃで遊べないけど、悪いおもちゃなんかいらないもんね。もうお父さんも絶対買わないわよ。」というと、「うん、そうだね。わかった」と・・・ もう、悲しくなりました。 結局捨てずに、全部箱にしまって、隠してはありますが・・・ 私としては、「捨てられたら悲しいし、おもちゃがかわいそうだから片づける!」となってほしかったのに・・・ 一体どうしたらいいのかわかりません。。。 片づけができない事はよくない事とわからせるにはどうしたらいいのでしょうか・・・ 八方手を尽くした感があるので、どうしたらいいのか本当に悩みます・・・

トピ主です

😣
ぽんき トピ主
そんなに怒ること?さん。 レスありがとうございます。 片付けてますか?とのこと・・・ 私は物が外に出ているのが大嫌いで、 とにかく、箱なり、棚なりにおさまっていないといやです。 私も長男も埃アレルギーなので、埃もいやです。 なので片付けも掃除も毎日やってます。 掃除片付けは嫌いではありません。むしろ大好きな家事の一つです。 息子の散らかしたおもちゃを私が片付けるのは苦ではありません。 むしろ、そのほうが早く楽にきれいに終わるので大歓迎ですが そうすると息子がいつまでたっても自分で片付けられるようにならないのがいやなんです。一緒にやったりもしてますが、片づけの最中も息子は途中で遊びだしてしまい、私が結局より多く片付けてます。 自分で出したおもちゃは自分で片付ける。それをそろそろ覚えさせなくちゃいけない年齢だと思うのですが・・・。 やっぱりまだまだ出来ないから・・・と私がやってしまってもいいものでしょうか? おもちゃを大事に思う気持ちももう少ししっかり持ってほしいのですが・・・

親は冷静にね(難しいけどね)

041
おーい
 怒りたくなる気持ちものすごくよくわかります。けど、4歳じゃまだ難しいかも。そして、売り言葉に買い言葉…トピ主さん自分にも問題があるのわかりますよね。まずは、冷静にね。子供に怒りをぶつけても全く意味がないし、時間の無駄だし、疲れるだけです。  片付けられないのは、1.しまう場所の定位置がない。2.細かく分類されすぎている。のどっちかです。子供が片づけをしやすいように環境を作るのは親の仕事ですよ。子供のせいにするのはやめようね。  幼稚園では片付けできるのですか?もしできるのであれば、片付ける場所そのものに問題があるんだと思います。  あとは、おもちゃは基本的に目につかないように、蓋をしたり目隠しをしたりするほうが望ましいです。だから、あれも・これもになってしまうのです。遊ぶ時だけ出す、って感じで。親も遊んで離れたところを見計らって、「これで遊ばないの?おもちゃさんおうち帰りたいって言ってるよ~○くんだっておうち帰れないの嫌でしょ?」って声をかけるとうまくいきやすいです(普通に冷静にです)。

息子さんと一緒に

041
たろすけ
まあまあ、そんなに怒らずに「TOY STORY 3」を観てください。 それと、片付けの時、種類ごとに分別されていますか? 何と何が仲間か、どの箱に何をしまうか、息子さんがわかるようになっていますか? うちの息子も4歳です。ブロックやパズルはしまう場所を覚えているので「片付けて~」で片付きます。 引き出し三杯の衣装ケースの中に、段ボール箱を入れ、 「おままごと」 「戦隊物」 「楽器」 などに分類しています。 まあ、全部ぶちまけることもあるし、思った箱に入っていなくて「ママ、一緒に探して~」っていうこともありますが「ママがしまったんじゃないよ。自分でしまったんでしょ?どこにしまったか思い出そう」っていうようにしています。あと、なんかのオマケ系のおもちゃは幼稚園に行っている間にこっそりまとめちゃいます。全部を整理すると結構時間がかかりますが、定期的に「正しい姿」に戻しています。 4歳の息子より6歳の娘のほうに手こずってますけど…春には一年生なんでね。  

一緒に捨ててみては?

041
マロニー
3歳の子供がいます。 うちもなかなか片づけをしない子です。 トピ主さんと同じような対応をしてきましたが、唯一違うのは、 子供と一緒にゴミ捨て場におもちゃを捨てに行きました。 置いて、「じゃお家に帰ろう」と言ったら、 「これ○○のおもちゃ。捨てない!」って言い出しました。 「大事なものなの?」「うん、ちゃんとお片付けする」って言いました。 それでも毎日散らかし放題ですが「お片付けしてね」と声をかければ、 子供なりにしています(上手にはなかなかできませんけれど)。 4歳だと知恵もついて「捨てるっていうけど、絶対捨てない」って分かってるんじゃないかな? 私は一時期散らかった部屋がストレスになったので、おもちゃを小出しにしてローテーションしていました。 ゴミ袋6個分って相当ありますよね。我が家も両方の祖父母からイベント関係なくおもちゃが送られてくるので…。 私はもう少し子供が大きくなったら、いるおもちゃ、さよならするおもちゃ(売るなり、寄付なり、捨てるなり)を子供と相談して決めて、ちょっと減らそうと思っています。

私もお片づけが苦手でした

041
りか
本当に「おもちゃが悪い」のかもしれませんね。 いざ片づけようと思ったらうんざりしてしまう程、おもちゃが多過ぎるのかもしれません。 トピ主さんご夫婦が良かれと思って買ったおもちゃなのは分かります。 お子さんもとても喜んだでしょう。 遊ぶとなったらあれもこれもと引っ張り出す程に、魅力的なおもちゃなのだと思います。 でもいざ片づけとなると、茫然として「お手上げ」したくなる量なのかもしれないし、毎日大好きなお母さんを怒らせたり哀しませたりするのは、お子さんにとってもつらいことだと思います。 マッチョでない人にいきなり「腹筋500回やって!」と言っても、そんなの無理・・・と投げ出すでしょう。 でも「腹筋1回やってみよう」という所から始めれば、出来るかもしれません。 まずはお子さんのお気に入りのおもちゃを1個だけ(ブロックのように散らからないもの)渡し、それを片づけさせてはどうですか? きちんと出来て、子供に希望されたらもう1個・・・と増やしていけば、お子さんのキャパに合う遊びと片づけが出来るかもしれませんよ。

うちと一緒!

041
みつき
少し前までは、「オモチャ片づけないなら捨てちゃうよ!!」というと「イヤだ~!」と 素直な答えが返ってきていたのに、 最近は「うんいいよ。もういらな~い」と返ってくるから、ムカっとします。 私もつい理屈っぽくダラダラと言ってしまうんですけど、きっと子供は半分も理解していませんよね(笑) 自分でも子供相手に何イライラしてるんだって思うんですけど、難しいですよね。こちらも大人とはいえ人間ですから。 子供の反抗は、成長過程の反抗期のような感じでしょうね。 うちの子は、「片づけないさい!」というと「イヤだ~!」というので、 「じゃあ、ママ1人で片付けちゃおっかなぁ。うわ~片づけるの楽しい!○○ちゃんも一緒に片づけたら楽しいのに~」と 大げさに楽しく片づけているフリをすると、「私もやる~」って参加してきます。 私と一緒じゃないと片づけてくれませんが、まぁそれでも片づけられないよりはマシかなと。 子供に理解して欲しければ、まずは親が冷静になることでしょうね。

変な会話

041
おっさん
>それとも、おもちゃが悪いの? 悪い訳ないのに、なぜそんな選択肢を提示するのかよく解りません。 >私としては、「捨てられたら悲しいし、おもちゃがかわいそうだから片づける!」となってほしかったのに・・・ 息子にしてみりゃ、ママが「よかった」と言ってるんだから、よかったと思うのでは? 皮肉たっぷりの会話を4歳児相手に繰り広げて、言葉のあやを理解せよと言う方が無理だと思います。 「片付けないならお尻ペンペン!」の方が解りやすいのでは?

わかります

041
くみ
私もかつて、現在7歳の長男と同じ会話をしました。捨てるよ捨てるよ、と言っても親はもったいなくて、できないですよね。 ちなみに長男は、「言うこと聞かないんだったら出ていきなさい!」も効きません。「わかった出ていく」です。次男には効くんですが、第一子には何か余裕があります。 育児書の受け売りなんですが、 「ママは積木を片付けるから、キミはブロックをしまってね。どっちが早く終わるか、競争だ!」は、いかがでしょう。男の子は、勝ち負けにこだわるから。

おもちゃが多すぎませんか?

😨
hiromi
あと、くどくど言いすぎかな~。私もきれい好きな方ですが、息子は真逆で。床いっぱいに、教科書が散乱しています。ずーっとです。ため息が出ます。ばかばかしくなって、掃除機をかけながら、先っぽで教科書を寄せ集めるようになってしまいました。ホント、なんでこんなに違うのか・・・。って私の愚痴になってしまいましたね。子どもって、思い道理にはいかないものですね~

そんなに嫌なら全部処分して買わなければ?

😀
そんなに怒ること?
まだ生まれて4年しか生きてないんだよ たったの4歳だよ そりゃできる子もいるんだろうけど それはしつけが上手だったのか 親の顔色伺ってやってるのかのどちらかだとおもうよ 小学4年生ならともかく 期待しすぎおしつけしすぎ そんなに言われたら だれだって嫌になるしそのうちおもちゃ出さなくなるかもよ? おもちゃ遊び=あまりいい気分がしないもの (だってお母さんが怖い顔するから、怒鳴るから) って思われたらどうする? それこそ せっかく買ったのにもう買わないわよって 切れたりしない? 実家思い出しちゃった。 私にはいい気分しなかったな。 窮屈そう。 子供からすればどうして片付けないといけないのか それすらわからないとおもうの。 だしっぱにしたほうがすぐに遊べるもんって 思ってるのかもしれないよ?

遊びの途中でお片づけは酷では?

041
3兄弟の母
もっと大きい子でも、遊んでいる時間をそれぞれのおもちゃごとに区切るって、難しいと思います。 例えば、ブロックをしていてミニカーを組み合わせたくなって、そこに戦隊物のヒーローを登場させてみたら、ブロックで作ろうとしてたものは、もう過去のことになっているかもしれないけど、ブロックは基地としてそこにおいておきたい…とかね。 未就園児さんですか?園での集団生活が始まれば「お片づけ」の時間があって、みんなで取り組みますよね。トピ主さんも、体験保育などでその様子を見たら、お片づけをさせるヒントがつかめると思いますよ。 遊んでいる時間は、いくつおもちゃを使おうが、自由に遊ばせて、途中で片付けの時間を挟まない。 夕ご飯やお風呂の前など、片付ける必要性を理解できるタイミングで、一気に全部片付けることに挑戦する。 挑戦→練習→時々うまくいく→繰り返す→習慣化、くらいの長期戦です。 さぁ~あともう少しでお片づけの時間になるよー、と予告して、5分たったらアラームの音を鳴らす。テンポの速い歌でも歌いながら、お母さんのお風呂掃除と競争~なんていかがですか?

普通だよー

041
普通の人
4歳児が片付けられないのって普通でしょ。 だからそれを時間をかけて躾けていくのが親の役目なんじゃないですか。 「おもちゃが可哀想だから片付けよう」とか「お父さんが一生懸命に働いたお金で買ったおもちゃだから大切にしよう」とか、そういったことを何度も何度も何千回も繰り返して教えていくのが育児であり教育なんですよ。 生まれてきてたったの4年でそれが出来たら親なんて要らないわぁ(笑) ちなみに私が高校生の頃だったかに保健体育の授業で習ったことなんですが。 1歳~1歳半で歩き始めて、年齢と共に徐々にできることが増えていき、自分で片付けの場所を考えて整理整頓ができるようになるのは何歳か?という問い。 はて?小学校1年生くらいかしら?と思っていると、答えは「小学校5年生」だそうで。 そんなに高学年なんだ?と驚いた記憶があります。 まぁ片付ける場所を親が決めて、そこに片付けられるようになるのはもっと低年齢の頃かもしれませんが。しかし私の身の回りに居る4歳児で自力で片付けが完璧にできる子供なんて見たことありませんね(笑) 子育てはまだ先が長いです。 焦らず頑張りましょうよ。

おもちゃが多すぎるんじゃ?

🙂
みち
>30リットルのごみ袋6袋 これってかなりの量だと思うんですが。 いや~、息子さんからしてみたら「おもちゃが悪い」ってなってしまっても仕方ないような…。 勝手に買ってきてモノを増やしておいて、片付けないことを叱るなんて理不尽だって思ってるのかも。 少なくとも、息子さんにとっては大事なおもちゃじゃないんでしょうね。 あと、そんなにこまめに片付けさせなくてもいいんじゃないでしょうか。 うちは次々出してもほったらかしで、ご飯の前とか寝る前とかに一気に片付けさせてます。3歳でも片付けますよ。箱に入れるだけだから(笑)

一緒に片付けようネ

041
まめ
と言って一緒にやってみる。意外と喜びます。 小さい子にも片付けやすいように、大きめの箱やおもちゃ箱などを近くに置いて片付ける場所を分かりやすくしてあげる。 「ほら、ぬいぐるみさんのおうちはここですね~。絵本さんはここでーす」と一緒にやってみる。 一つ片付けられたら、「すごいね。片付けられて偉いね!これ終わったら、りんご食べようね」などと褒めてあげましょう。その繰り返しです。 4歳、まだまだ成長の段階、決して悪気があって出来ないわけではないので、焦らず 楽しく一緒にお片付け進めてみて下さいネ。

頑張ってますね

041
たまゆら
主張を曲げないなんて、なかなか見所ある息子さんですね!将来有望! 主さんの育児の賜物ですよね、頑張ってらっしゃいますね。 私は子どもと関わる仕事をしていて、二児の母親でもあります(4才と7才)。その立場からちょっと言わせて下さいね。 私も若い頃は《子どもが悪い》と思ってたんです。でも今思い返すと《自分が未熟だった》んですね。自分のまずさ、工夫のなさを子どものせいにしていたんです。 でもある時《ちょっと待てよ、ガミガミ言っても何も解決さないし、自分も成長しないぞ》と気付いて、《子どもは悪くない。悪いのは私のやり方、やり方をもっと工夫しよう》《子どもの言動には必ず理由がある。悪いことをさせたのは自分かも知れない》と思うことにしたんです。 そうすると、色々マズイところがわかってきました。子どもが理解できる指示の出し方をしたか?時間設定に無理はないか?etc…を考えてやると、出来るようになるし、怒らなくてすんじゃう。怒ってる暇があったら、対応策を考えたほうが建設的だってことですね。 続きます

頑張ってますね2

041
たまゆら
さて、《ぶちまけた》のは主さんが1日かけて片付けてから何日後でしたか?まだ片付ける位置を覚えてなかったということはありませんか?子どもはちょっと配置が変わっただけでもわからなくなるようです。 入れやすい配置、高さになっていますか?箱に入れるなら取っ手などがあって動かし安くなっていますか? 《片付けなさい》だけ言ってませんか?《○○は△△に入れてね》など具体的な指示をだしてますか?一度言っても忘れてるかも知れません、何度か繰り返していますか? トヨタ自動車のように《カイゼン》が一番です←これは、 親野智可等さんの著者から。《親力》についての本はオススメですよ!叱るのが時間の無駄だとわかります。 あとね、今片づけられないとずっと自分で片付けられないって誰が決めたんですか?私はそうは思いません。まだ4才になったばかりでしょう、これから覚えればいいんですよ。 ドラえもんのび太くんのお母さんて、《○○しなさい》ばかりで具体性がないでしょう。ああいうお母さんはいやだなぁ、と反面教師にしてますが(笑) ガミガミ怒って良くなればいいけど、大抵ならないですからね、まず具体策を!です。

おもちゃを減らしましょう。

041
あや
お片付けのコツは「減らす事」につきます。 4歳児、ブロック1種類でも片づけるのがやっとです。 特に男の子は下手ですよ。 全部すてるは悲しいですが 「ブロック1種類」「車・電車ひとカゴ」「戦隊・キャラひとカゴ」「パズルひとつ」「文房具」 子供のおもちゃはこんなもんで十分です。 多すぎると気も散るし、片づけも無理です。 たぶん、おもちゃの量が、息子さんの把握能力を超えてると思います。 減らしてみましょ。きっと片づけできますよ。

勝手に期待して脅して嘘までつく?

🎶
サラスバーティ
四歳息子さんへの期待値が高すぎます。 その年齢で片付け上手なんて少数。 あと、きちんとお子さんを叱ってませんね。 「こう返事すべき・理解すべき」との誘導尋問だけで、肝心な 「生活における片付けの重要性」を、息子さんに理解させてない。 片付けないと次の用事ができない。危ない。 片付けないと、次に遊ぶとき困る。探す時間が無駄。 片付けの重要性って、要はそういう事では?それより先に 【おもちゃがかわいそう】【片付けられない子は遊ぶな】では、 『叱られる自分がかわいそう』『そんな子のためにおもちゃを買うな』と 論破されれば終了です。 トピ主さんの叱り方は矛盾だらけで、感情論すぎ。 お父さんが働いたのに・・・なんて、あなたは四歳の頃実感できました? 「おもちゃが悪い」は、お子さんの正直な気持ち。 もてあますおもちゃは、アリガタミも愛着もなくて当然です。 あなたのできることはあなたが言い出した 「多すぎるおもちゃを棄てる」を実行することです。 棄てればあなたもイライラせず、お子さんも散らかしません。 有限実行、棄てなさい。親子双方、絶対変われます。

普通、普通

041
先輩ママ
完璧に片付けを身につけている4歳児の方が珍しいんじゃないの? 完璧な片付けなんて、子供の性格にも寄るけど、あと5~10年は掛かると思っておいた方がいいですよ。 もっと、どーんと構えていて下さい。

トピ主です

😣
ぽんき トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 近場に、子育て指南をしてくださる年配の方もおらず、 手探り状態での子育てで・・・。 ママ友にも相談しましたが、ママ友からいただいた アドバイスはやりつくした感があって・・・ こうしてさまざまな皆さまからのご意見をいただけて 本当にありがたく思います。 とりあえずまだおもちゃは出してません(捨てたことになっています) 長男はお父さんに「買ってもらったおもちゃだけど片付けられないから捨てちゃった。ごめんね。」と言ってました。 でも、そのあと「プラレールは捨てたくなかった・・・(長男の一番のお気に入り&一番多い量のおもちゃはプラレールです)」と言ったので 「じゃぁ、もう捨てちゃったからお父さんとお母さんはどうしようも出来ないけど、サンタさんなら出来るかも。サンタさんにお願いして見る?」と、 お手紙を書かせて、明日(クリスマス)にツリーの下に返す予定です。 でも、他のおもちゃはまだ出さないつもりでいます。 片づけをする約束をして。 他にも思ったことは多々ありますので、 追ってご報告いたします

おもちゃが多すぎるんじゃ?

041
小3ママ
30リットル6袋って…おもちゃが多すぎるんじゃないでしょうか。 うちの場合、ある程度興味を失ったおもちゃは処分してました。 おもちゃ箱2箱に治まる程度と、レゴのバケツひとつくらいに 常時おさめてました。 子供と取捨選択して捨てることもありましたが、 ある程度、親のほうで勝手に捨ててました。 だって片付かないんだもの。 子供は捨てたって気づかないし。 ほんとにトピ主さんの言うとおり「いらない」というか、 過剰なものなんだと思いますよ。 夕飯前にママも一緒に片付けて、片付け方を教える。 あと、片付けを複雑化せず、おもちゃ箱に戻せばいい程度にする… 4歳ならそのくらいでいいんじゃないでしょうか。

トピ主です4

😣
ぽんき トピ主
皆さまの意見をうかがって気がついた点、思った点を書かせていただきます。 まず年齢の件ですが・・・ 4歳では片づけが出来ずに当然・・・ とは思っていませんでした。そこでまず焦りが私にあったのだと思います。 私が4歳のころは・・・と思うと片付けられていた記憶があるので・・・ (自分の都合のいい記憶だけかもしれませんが・・・(笑)) そしてお片づけができる仲のいい周りのお友達はみな、4歳後半。 長男は4歳0カ月と、4歳になったばかり。でも、 4歳になれば、月齢なんか関係ないと勝手に思い、 周りの子と比べ、さらには自分の記憶とも絡め、 あせってしまっていたのだと思います。 4歳では出来ずにあたりまえ。 そう思いながら片づけをゆっくりと教えるようにしてゆこうと思います。 幼稚園では、入園したばかりでまだ園の様子はわかりません。 でも、多分皆がやっていればやるのだとは思います。 園での片づけ方法を今度先生に聞いてみることにします。

トピ主です5

😣
ぽんき トピ主
次に注意の仕方ですが 確かに。自分のレスを読み返せば読み返すほど 4歳児に対する注意のし方か?という感じですね・・・(汗) 誘導尋問、脅迫に嫌味・・・長男の将来の性格がやばくなりそうな・・・ 皆様に指摘されて改めて気がつきました。 長男は片づけや、自分の欲求の制止意外に関しては比較的理解力が優れているので、 ついつい、自分の言いたい意味をわかってくれると思いこんでいたのだと思います。 改めて読み返すと注意の仕方はまるで旦那とのけんか(笑) 私が長男の理解力に甘えて、期待しすぎていたんですね・・・。 特に、「片づけることの意味」というものを教えていなかったように思います。 確かに、物を大事に、あった場所にしまう。といったことは教えていましたが 大事にしなくてはいけない理由、あった場所にしまう事の意味に関しては なにも言わなかったような・・・このご意見は目からうろこでした。 理由がわかればできることかもしれませんね。 片づけすると「こんないいことがある」ということを今度説明してみようと思います。

トピ主です5

😣
ぽんき トピ主
そしておもちゃの量 これは私も息子から「おもちゃが悪い」と言われて、 悲しくはなりながらも頭の片隅で 「あながち間違ってないかも・・・」と思いました。 確かに量は多いんです。 引っ越しを機に、赤ちゃんのころのおもちゃや使っていないおもちゃは捨てましたが それでも多い。 この量は長男の片付けキャパシティーを超えている。確かにそうなんでしょう。 遊んでいる最中に、ひとつ出したら一つ片づける。そう教えるようになったのは ひとえにこのおもちゃの量のせいだとわかりました。 要は、全部出してしまうと、片づけられない量、 片づけられたとしてとすごく時間がかかる量なんだと私も分かっているからなんですね。 でも、遊んでいる最中に片付けさせるのは酷だという意見をいただき 確かにそうかも。遊びの幅を減らしてしまうかもしれない。と気がつきました。 でもこれ以上は捨てるのが私自信難しそうです・・・というのも・・・ 長くなりますが続きます

トピ主です6

😣
ぽんき トピ主
いいわけになりますが。。。 長男は大の乗り物好きで、電車は全国各地の特急を2歳には網羅してました。 プラレールも、何が売られているかはすべて把握しているので、 その中でも、息子なりに厳選して「ほしい」と言ったものを買い与えてきましたが 2年半で車両は15車両以上、線路は旦那の趣味も相まって、押し入れサイズの衣装ケースに収まりきりません。 ミニカーも大好きで、亡くなった祖父が集めていたトミカも譲ってもらい100台以上・・・涙 でも、プラレールトミカ好きのおかげで、日本地図や、ひらがなカタカナを覚えたというのもあって、 子供の興味の持てるもので、役に立つのであればと、買って行ってしまった次第です。 なので、捨てがたいんです。この子の役に立つかも。。。と思うと。。。 親バカな親ごころで、自分の首を絞めてます。。。(泣) 今残っているのはそういったおもちゃ達と・・・そして まだ続きます。ごめんなさい・・・

トピ主です7

😣
ぽんき トピ主
長男がすでに遊ばなくなったけれど・・・ 困ったことに次男が遊ぶおもちゃ達です。 積木や、レゴデュプロ、ままごと、大きめのミニカーなど・・・。。。 次男がただいま1歳後半。 彼のことも考えると、長男が使わないからと言って捨てるわけにもいかず また、長男も、使ってなかったくせに、二男が使っていると使いたくなるんですね・・・ 上と下ダブルで、だしまくってしまい、にっちもさっちもいかなくなってるのが現状だと思います。 長男が片づけをしようとしても、二男はそれをみて遊びだと思い、また出してしまう。 二男と「ないないね~」と片付けを一緒にやっている最中に、 長男が久しぶりに見る、気になるおもちゃを見つけて遊びだしてしまう。 時間を見て片づけを行っても毎回そんな感じで・・・エンドレスです。 その結果ついつい脅迫的な態度で私も接してしまっていました。 悪いとはわかりつつも・・・。穏やかになれません・・・。 兄弟がいて、片づけができない、 おもちゃの量を減らせない方、どんな対策をしてらっしゃるんでしょうか・・・ 是非小町の皆様のお知恵を聞かせていただきたいです。

解決策は

あはは
諦める,それにつきますね。 我が家は普段はほどほどキレイを目標に,完璧を目指しません。 お客様が来る前は恒例の母の一括でお片付けです。 上の子から下の子まで連帯責任,時間を決めてお片付け競争です。 私はお片付けが苦手なので,大まかなカテゴリーにわけてボックス収納にしています。普段はそこに投げ込むだけで終了です。 あとは下の子が使い倒して破損するのを待ちます(笑) それくらいですかねぇ~ あとは成長をまちましょう。 我が家の上の子は私より片付け上手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧