本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居中の父親と暮らすか母親と暮らすか考えております

別居中の父親と暮らすか母親と暮らすか考えております

レス9
(トピ主 0
😠
Ollie
ひと
私の両親は私が5歳の時に別居を開始し、14年間私は、父と暮らしていましたが、
先月から母と同居を始めました。というのもお互い忙しさから衝突する事が激しくなったためです。
一方母は毎日お弁当を作ってくれたり、私が家事の負担をすることは少なくなり楽に感じていました。

しかし、しばらく一緒に暮らして居て問題がでてきました。

実は私には二つ年下の弟が居て、彼は私が父のところを離れる一年前に母の元へ飛び出していきました。ですので、弟のほうが先に母と暮らし始めました。
母の家にはインターネット回線が一つしかなく、同時に二台で接続ができません。
私は大学でレポートや課題のインターネット提出を求められる事も多く、またNYでのインターンシップも決まって居て基本的に夜中にインターネットを使う事が多いです。また、予備校代やインターンシップにかかる費用も自費なため週5日塾講師をしていて、よる遅くに帰る生活です。その提出が弟のせいでできないのです。
インターンシップの面接で時間が決められていても変わってもらえず遅れたこともありました。
弟はインターネットゲームにはまって居て高校二年生であるのに一日4時間はゲームに費やしています。当然のこと成績は後ろから3番目
それでも、母に習い事や塾の費用を払ってもらっています。

私の感覚からしたら、遊びと勉強や仕事なら私のほうが優先事項となるはずなのに理解ができません。
母に伝えても「貴方がくる前には問題でなかった。」などと言い私が悪者です。
また、弟のテスト期間には弟が音楽を使うからネットを貸してやれ、と私はやっていた宿題の手を止め次の日の朝早起きをして宿題を終わらせました。

この様な事では学業に支障が出るので、衝突が絶えなくても父のところに帰ろうか考えています。
学業よりゲームが優先されるのが普通ですか?私が後から来た事が問題なのでしょうか?

ランキング

レス

今どきの若いもんがそんなIT知識レベルでいいのか?

😢
還暦超
>母の家にはインターネット回線が一つしかなく、同時に二台で接続ができません。 そんなわけないでしょ。 我が家も回線は一つですが、デスクトップは直結、ノートは無線LANで繋いでます。時々息子たちが来ますが、そのノートも無線LANで 同時に 繋がりますよ。 まさかのダイヤルアップ回線だったら無理でしょうが。

う~ん…

カンナさん
それは、私が母親なら後から来たとか先に居たとかは関係ないかな…。 ずぅ~っと弟さんと母親二人で生きてきたなら、ちょっと話しは違うだろうけど…。

ルーターをつなげばよい

041
セイウチ
状況がイマイチ掴めないのですが、PCは2台あるんですよね。 ルーターという機械を買ってくれば、同時につなぐPCの台数を増やせますよ。 家電量販店で相談してください。 行くときには、契約しているインターネット回線の業者名と回線の種類(ADSLとか)は控えていってください。

すぐに、契約の変更をすればいい

💡
金環食
業者に連絡して、PCを2台使えるようにすればいいだけです。 (ちょっと余分に料金が掛かるだけ。) これで解決ですね!

インターネットだけが問題なら

041
kana
他の方のレスにもありますように、ルーターを繋いで パソコンが複数台使える様にすれば良いのですよ。ちなみに我が家はインターネット回線は一つですが、ルーターを繋げて回線を増やしたので、5台以上のパソコンで同時にインターネットができるようになってます。主様が ルーターについて よくわからなければお近くの電器屋さんに相談してみると良いですよ。 主様が弟さんのことで不満に思われるのはわかりますが、お母様が認めておられるのなら仕方ないでしょう。放っておきましょう。

馬鹿だね

041
簡単に複数接続できます 貴方は自分に合わせて 協力するのが当たり前と 思っているようですが 違います

小額で可能

041
motonga
必要なのはHUBとルーターでしょ。 無線LANをつけても小額で済むと思います。 提出が出来ないのは弟のせいではなく、あなたの知識不足ではないでしょうか。 そういう意味では、 >私が後から来た事が問題 その通りです。

ルーター

041
きな
ルータを使えばいいんではないですか。うちもノートばかり4台ありますが、無線LAN内臓ルータでネットに繋いでいます。要はネット回線のタップです。 PCが無線LAN内臓なら無線で、内臓されていないなら無線LAN子機カードを使うか有線で繋げます。現在殆どのパソコンが無線LAN内臓ではあります。 昔の無線LANルータの設定は面倒でしたが、今はどのメーカーも付属のソフトで簡単に繋げます。 3000円位からあり、個人的にはBUFFALOが好きです。

ルータ

😑
バード
皆さんおっしゃってますが大丈夫ですよ。 電器屋に行ってブロードバンドルータという商品を買ってください。店員さんに聞けば教えてくれると思います。 私の家もデスクトップは有線。ノートパソコンは無線で使用しています。 ただご自分で作業するのが不安があるようでしたらお店の人か業者に頼むのが無難かと思います。一万はかかると思いますがこれは仕方ないです。 ここでケチって結局全然つながらない・・・という人もたくさん見ているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧