本文へ

就学児前の子どもを放置していいの?

レス7
(トピ主 1
🙂
春のせい?
話題
スポ少の親、ちょっと買い物や、図書館に来た親御さん。

いくら春の陽気に誘われてぼんやりしても、子どもから目を離さないでください。

兄弟の習い事や、親の目的もわかります。ええ、子育てはマラソンですから。

お願いですから、自分のお子さんの大切さに気が付いてください。

残念ながら、誘拐や犯罪もある世の中です。

今日は、児童館で「ちょっとそこにいてね」と一歳児を放置していこうとした親に遭遇して驚きました。

自転車に二歳児を乗せたまま放置して買い物に行っている現場にも遭遇しました。

私にできることは、係の方を呼ぶのが精一杯でした・・・。

昔から一定数いましたが、ここ数年、スーパーの遊具コーナーや公園に低年齢の放置子が増えたと感じています。

彼らが子育てをするとき、どうなるのでしょう・・・。

スーパーにも託児所をなんて声が出るかもしれません。

ランキング

レス

日陰の豆も時が来ればはぜる

💤
陰裏の豆もはじけ時
一定の年齢がくれば、子も親も成長するでしょう。 適当な時期があるものです。 困ったこまったでしょう。

タラちゃんは三輪車で1人でお出かけだけどね~

🙂
プレイリードック
今の時代は、どの程度危なくて危なくないのか、判断が難しいですね。 もしもトピ主さんのおっしゃる通り、誘拐や犯罪をきにするなら・・・ でも、近頃の放置するな!は、こっちが迷惑でしょ!!というのが多いかもね。 私は子連れなので、放置された子がいて、暫くそこにとどまる予定なら、私が目の端で追ってます 係員は呼びません。子連れなので、もしもの時、子連れで対応すると警戒されずにスムーズなので何とかなるからです。

人間性の問題じゃない

041
いるね
他人が見ててくれるから何とかなる、こういう感じじゃないですか? トピ主も驚いて係りの人を呼びましたからね。 私だって、みすみす事故に遇っても困るので、知らない他人の子供を見てた事ありますもん。 もう、何でと考える事も止めましたよ。 社会に迷惑をかけない大人になってくれればいいや、とさえ思うようになりましたから。

そんな親御さんがいるのですね…

😨
まこ
1歳の娘を育てていますが、外では絶対に目を放しません。 目を放すのは家の中だけ。 ただ、本当に片時も目を放さないというのは物理的に出来ませんがね(笑) 子供がめちゃくちゃ多い地域に住んでいるのですが、 (子育て世代ばかりの新興住宅地) そんな親御さん、1度も見かけていません。 外で放置なんて、驚きです。

自分はいきなり大人になったのかな、と思う親

😨
あらら
いますよね。 そういう人が子供に話しかけるのを聞いていたら、 そんなことを言っても、この年齢の子供にはわからんやろ~、と思えるようなことを言っています。 親は大人だけど、その子は、これからいろいろなことを教えてもらったり、経験していくのに、まだ何もわからない子に、ここで待ってて、なんて言っても、大人がやさしく声をかけたら、ついていきますよ。 そんなこともわからん親なんだろうな、って。 私もそういう状況を見たら、お店の人に言います。 見て見ぬふりなんてできないし、子供が不幸な目に遭ったらかわいそうだし。 頭の悪い親に育てられる子供がかわいそう。

放置が気になり、親の目的もわかっているんだったら支援者になる

041
あの~
 そりゃあトピ主さんがその問題を気にしているから多く見えるだけです。  それと、昔ならお留守番だった子(自分の代わりに見てくれる人がいた)を連れてこざるを得ないこともあるから、増えているように見えるのです。  今より昔の方が無法者の子どもがずっとずっと多かったのですよ。今の子のほうが昔の子よりずっと行儀が良いし、人の話も聞きます。  スーパーに託児所もありでしょうし、実際、そういう取り組みをしてるところもありますね。需要があるなら、安全に遊べる場と人を配置し、それで儲けも狙える。子も楽しいし、親も安心して買い物ができる。スーパーに託児所があることの何に問題がありますか?最終責任者は親であるとはいえ、一時的な子どもの安全を提供するのは親だけである必要はないのです。  そんなに放置が気になり、親の目的もわかっているなら、その親たちが気軽に預けて安心して出かけられるように、NPO団体でもたちあげたらいかがですか?自分が支援する立場になれない、もしくはそういう気がないんだったら、この問題を語る資格などないですね。子育てする人やその子を追い詰める害悪にしかなりませんから。

トぴ主です。

🙂
春のせい? トピ主
レス、ありがとうございます。 なるほど。見守るのも大切ですね。 私も見守ることが多いです。 どこかで見守ってもらったことの恩返しができれば幸いですから。 係の方につないだ二件は、児童館の入り口で手続きもせず去った親御さんと、自転車置き場で置きっぱなしの子どもを発見してしまったからでした。 どちらも通行人は見て見ぬふりです。 お優しい方々がいらっしゃって、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧