本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑が自分の姉妹に私の不妊を知らせたいようです

姑が自分の姉妹に私の不妊を知らせたいようです

レス10
(トピ主 3
😣
ティアーズ
子供
30代前半の女性です。
結婚して1年半、不妊治療を始めて一年になります。
困っているのは、姑にトピのタイトルのことを言われたことです。

現在、子宮内膜症・子宮腺筋症・子宮筋腫・卵巣チョコレート嚢腫と排卵障害を抱えており、通院治療中です。お互いの両親には治療中である事を話しています。
また、年明けに腹腔鏡手術を控えています。

姑の家には、彼女の姉妹が度々集まります。私も月に1~2度は顔を合わせます。
悪い人たちではないですが、少々おせっかいな所があります。姑曰く、
「貴女が生理が重すぎるということを皆、心配している。手術も控えているなら、皆に知らせた方がいいのではないか」ということです。

私としては大きなお世話なのですが。それに話した所で、ああだこうだ言われてると思うと不快です。でも、上手く断る方法が思いつきません。「皆、貴女を本当に心配してのことなのよ」と言われます。

なにかいい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人から

秋の温泉
ご主人から、お姑さんに言ってもらうことはできませんか? 「心配しているのはわかるが、だからといって、人に話してほしいことと、そうでないことがある。もし自分(ご主人)が睾丸や前立腺などの病気で治療中だったら、それを心配してるからって、あちら(トピ主さん)の親戚に喋り散らされて、心配ねなんて勝手に話題にされたりしたら、どう思う?お母さんは、それでも知らせるべきだと思うのか?」 これを言ってもらうといいと思うのですが、トピ主さん自身が言うと角が立つと思うのですよね。 ご主人から窘めてもらうのが一番だと思うのですが。

そうだなぁ・・・

041
qqq
とりあえずは「できれば言わないでいてほしいんですが」と念をおして おけばどうでしょう。 それだけいっても、絶対に姉妹だけになればベラベラとその話題になります。 きっと内緒にしておくことなんてできないでしょう。 でも、あなたから「言わないでほしい」と一言があれば そのおば様たちも、おおっぴらに“知ってるわよ、大変ね~”なんてノリでは しゃべってこないはず。 私も似たような病気を抱えたまま結婚し、不妊治療はしないまでも、 結構 しんどい時期を過ごしました。 子供もできましたよ。 だからトピ主さんも希望 もってください。 人の口に戸は立てられない。 心配してるなんて ウソ。話のネタがほしいだけです。 しょうがないんですよ、世界の狭いおばさまがたの話題になってしまうのは。

そうなんですよね

😣
ティアーズ トピ主
qqq様、ありがとうございます。 話のネタにしたいだけ。 そうなんですよね、分かってはいるのですが。 姑の姉妹には最近結婚した息子も居るのですが、お嫁さんが妊娠したそうです。 最近、夫づてに聞きました。 姑は私にそんなこと一言も言いません。 フェアじゃないよね~と思ってしまいます。 人の不幸は蜜の味なんでしょうね。

お見舞いの段取りでは?

🐴
リーズ
入院の日程を尋ねて、お見舞いに来ようとお考えなのでしょう。 デリケートな話でもあり、あまり話題にしないで欲しいし、見舞いにも来ないで欲しいと、皆さんには、そうお知らせした方がいいです。 本当に心配なら、納得なさるはずですし、「そうはいっても・・・」とガヤガヤと押しかけそうなら、残念ながらまた違う心得が必要になるかも知れません。

お姑さんはトピ主さんに気を使っているのかと

041
かしまし娘ですか
ご主人の従兄弟さんのお嫁さんの妊娠をトピ主さんに告げなかったのは、お姑さんがトピ主さんに気を使っているからだと思います。 お姑さんの姉妹の追及が厳しかったり、心配事を一人で抱えるのが苦しくなって姉妹に打ち明けたいのではないかなと思います。意地悪ではなく。 お姑さんからしたら姉妹なので、あまり他人に話すという感覚がないのかも。 とりあえず「やめてください」と伝えておくしかないですね。 言わないでいてくれるといいですね。               

傍から見た不妊の人とは?

😣
ティアーズ トピ主
リーズ様、ありがとうございます。 お見舞いにみんなで来るなんてゾッとしますが、不妊専門の病院に通っているため、主人以外はシャットアウトされます。 私が分からなくてもやもやするのは、一体何を考えて私と関わろうとしているのかということです。 不妊のお嫁さんをみんなで話題にしたい? 姑からすれば楽しい話ではないはずなのにな。 姉妹たちに言ってしまえば親戚中に広まるでしょうし、私は「不妊嫁」のレッテルを貼られるだけじゃ? 田舎じゃ珍しいんですかね?不妊の人って。

私は言われたくないですけど・・・

041
ハート子豚
後は言葉を濁す。 そして、これからは、おかあさんに話すことは、叔母様方にも話せることをお話しするようにしますね 気を付けます。すみません。 と言って、よほど重要で伝えなきゃならない場合以外は言わない事です。 何か言われても「御心配なく~♪」「大丈夫です~♪」「大したことありません~♪」 と具体的なことは言わない 妊娠しても安定期まで言えませんね。「御心配おかけすると思って~♪」 おかあさまのおっしゃる「心配しているから知らせた方が良い」は、逆手に取れるのです。

トピ主です

😣
ティアーズ トピ主
かしまし娘ですか 様 ハート子豚 様 ありがとうございます。 あれから姑と話す機会がありました。 私の心情を悟ってか、「姉妹に話す」と言ったことについては躊躇しているようでした。 なので、「話しても良いが、私自身は本当は気が進まない」旨を説明しました。 姑は分かってくれた様でしたが、不妊治療を受けている私からすれば、治療した事の無い人にどんなに周囲から知られる事・言われる事が苦痛かを説明するのは本当に難しいと感じました。 ナイーブな問題ですが悪い方に取らず、義理の両親には時間をかけて自分の気持ちを伝えていこうと思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

まったく無神経というわけでは…

😠
百花
人の病気を本人の許可なしに言うのはいけないと思います。 でも >姑の姉妹には最近結婚した息子も居るのですが、 >お嫁さんが妊娠したそうです。 >最近、夫づてに聞きました。 >姑は私にそんなこと一言も言いません これならまったく無神経な人というわけではありませんよね。 日本の姑のレベルにしてはいい方だと思います。

息子の責任ではないとハッキリさせたいんじゃない?

041
母親だから
義母はやっぱり息子のことが一番だと思うんですよね。 長い間子供ができないと不妊ではないかと周囲も思うので「ウチの息子が原因じゃないんです!」って 言いたいところもあるんじゃないかなあ。 当事者にとっては大きなお世話だろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧