本文へ

不況の中の友人関係

レス6
(トピ主 1
🐴
おうまさん
ひと
不況が長く続きますが、友人同士でその交友は変わらないですか?
どちらかが、転職、退職、あるいはそのご主人の転職、退職などで収入が激減し、お付き合いがきまづくなったようなケースはないですか?
私はどちらかというと、昔貧乏、友人リッチでした。
それでもこだわらず、プレゼントや着ない洋服をもらったりしましたし、金銭の有無は関係なくやってきたと思ってました。
けれど、その友人の会社が倒産寸前になり、友人もひと月数回のパート勤務となり、もともとその友人の夫の収入が少ないので生活は苦しくなりました。私のほうは幸い夫の収入も上がって安定しました。
長年の友人なので、ずっとお付き合いをしたいのですが、なんとなく口数も少なく会っても楽しそうでないのです。
昔のこともあるので、会うときはささやかなプレゼントや食事代も多目に払ったりしています。このところ、会う頻度はめっきり減ってきました。
こういう場合、自然消滅してしまうのでしょうか。
似たような経験のある方、レスお願いします。

ランキング

レス

相手が悪い

041
レッド
不況に左右されてリッチからいきなり貧乏になる人って、何の資格もない ママ友には見掛けますが、高校友人(全員進学)大学友人(専門職)には 1人もいません。 私自身も、もし夫の給料が減っても、いざとなれば月20万は軽く稼げる と思ってるので貧乏になる事は考えられないです。 友人も同様。 ママ友で何の資格もなく主人だけが頼りのような人。事業者に嫁ぎ、 金持ちだと勘違い出来る程、実家が貧しかった人。そういった人は お金がある事でしか自分の価値がないんですよ。 それと子供の学校名に必死だったり。自分に何もないから。 友人はトピさんを勝手に格下だと思い付き合っていたのでしょう。 ママ友でもいますよ。実家金持ちを知らず、 自分が格上だと勘違いし友人がタワーマンションを買い、 数百万の車に乗り自分も買えないブランド物を沢山買える事が 判った途端、付き合いをやめた人。 育ちの悪い低学歴の嘘付きでした。 路上生活者に元事業者社長が多いのは知ってますか。歳取ってからの 貧乏は落ちて行くばかりです。 もっと中身のある友人を見つけたほうが良いですよ。

仕方ないときもある。

🙂
nigo
経済的な浮き沈みはあることです。運不運もあるでしょうし。 気詰まりだったり、楽しくないなら一時的に 会わないで居るのも知恵だとお思います。 また仲良くできるときもあるかも知れない。 そのままかも知れない。 不運が人を成長させて次に会ったとき、大きく良い方に 変化する人だっています。 長い目で見て柔軟に考えたほうが、苦しくなくて いいと思いますよ。

疎遠になってしまいました…

041
まり
私の高校時代からの友人とは、疎遠になりました。 可処分所得の有無や多い少ない等、お金は人の心やモチベーションを変えてゆきます。お互いに…。 余裕があればある顔になり 支払いに追われれば笑顔の少ない顔になり そんなつもりはなくっても、言動・行為に傷つけられたり傷ついたり… なんとなくかみ合わないなとか このまま会っていてもギクシャクしていくばかりだなと思った時は 関係に少し距離を置く方が良いのかも…

ありがち

041
匿名
家もこの不況時に、お蔭様で収入は増えもしないものの横這いです。 でもやはり周りでは、ボーナス大幅カットとか旦那さんがリストラかとても多いです。 トピ主さんのおっしゃる感じ、わかります。なんて言うのか、微妙な気まずい空気なんですよね~。 気まずい感じになって付き合いが薄くなる人、全然変わらない人、両方います。 気まずくなる人は、普段から仕事とかお金とかステイタス的なものに、重く価値を置く傾向がある気がします。 一方、旦那さんがリストラされても普通に付き合えるような友達は、仕事やお金より、 家族や人との繋がりとかが大事、と言う感じの情が深い人です。 気まずくなった人とも、細ーくは続いてます。でも会うとちょっと疲れるんですよね。 多分、あちらの生活が上がるか、こっちも生活に困るようになったら、また普通に付き合えるんでしょうね。

勝手に上下を決める人

041
お猿
いますよね。 勝手に上とか下とか決める人。 所詮、若い頃の金持ちなんて知れてるんですよ。 ある程度、年齢が過ぎると、金持ちも貧乏も隠しようがなくなりますよね。 疎遠で良いと思います。

お猿様のレスまで読みました

🐴
おうまさん トピ主
貴重なお時間とレスありがとうございました。 やはり、そうですねと納得しております。 残念ですが、友人が会いたいと言ってくるのを待っていようと思います。 時間がいろいろ修復してくれることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧