本文へ

地元に帰りたいが人間関係に不安

レス7
(トピ主 0
041
yokokon
ひと
夫婦ともに25歳、二人揃って転職活動中です。
お互いの地元のどちらかに帰ろう、という話になっていますが、どちらにするかで悩んでいます。
私の地元は美しく住みよいところで大好きです。ですが、人間関係に不安があります。
私はきつい性格で、小中高と仲間外れにされたり嫌われたりすることが多かったです。
大学からは地元を離れました。
私も大人になり、昔ほど人間関係に苦労することは減りました。
地元は街としては好きですが、嫌な思い出が沢山あり、住みたいと思う反面、どこかで昔の知り合いに会うことが心配です。
実家に帰省した際にたまに昔の知人を見かけることがありますが、それだけで暗い気持ちになります。
私の地元は政令指定都市なので、私が帰ったからといって大きな噂が立ったりはしないと思います。
また、市の中でも地元から少し離れたところに住もうと思います。
ですが就職先に昔の知り合いがいるのではないか、過去の私を知る人が悪く言うのではないか、等々不安です。
このことが不安で就職活動に身が入りません。

上記程ではありませんが、夫の地元に帰ることも少し心配です。
夫の地元も綺麗で住みよいところで気に入っています。
夫の地元に帰れば夫の実家の近くに住むことになります。
今のところ、相手のご両親との関係は良好ですが、頻繁に会うようになれば関係が悪化するかも知れません。
今は一年に一度しか会わないためうまく付き合えているのかも知れません。
今は相手のご両親に好感を持っています。ご両親は「将来は老人ホームに入る」と言っています。
ですが、私たちが近くに住めば面倒を見て欲しいと言うかもしれません。
もしご両親との関係が悪くなれば、ご両親とは一生の付き合いになるので、私の地元で人間関係に悩む以上に悲惨になるかも知れません。
どちらの地元を選ぶべきでしょうか。

ランキング

レス

決断

041
さてこ
どちらの心配も当たっていると思います。 今は心配ですが、いずれ出てくる現実でしょう。 ならばどうするか。 そのご自分の地元は、それでは住めませんね。住めば心の病になる。やめましょう。 ご主人の地元は?もし義親さんの介護などが出てきたら、耐えられる?耐えられないなら止めましょう。 所詮、地元の煩わしさと、身寄りのない都会での寂しさは、どちらかを選ぶしかない。 親族がいる安心の地元と、煩わしい知人や親族、親(義親)の介護などは、裏表です。 自由で気楽で、束縛されず介護もなく~そして地元の人間関係の安心さやいざという時の助けを求める~ これらは相いれない。両方は手に入らない。 自由か~人間関係か~どちらかを選びましょう。地元の人は、様々なそういう人間関係の煩わしさを延々と我慢しながら生きているのです。そのかわり、何らかの知人や友人・親族との関係の中で生きていられます。時には耐え難く、時には安心な関係・・。耐え難くなっても逃れられません。 このあたりで覚悟が必要ですね。私の知人も、都会から、温かい田舎の人間関係を期待して戻り住みましたが、早速介護が来そうで、恐々としてます。

ところで、なんでUターンするの

041
匿名
・こ両親 ご両親まだ60前半までの年齢ですよね、老後の状況などしっかり予想ついてないと思います。近くにいたらおそらく頼るとは思いますが。 ・昔の知り合い 会うこともあるだろうけど気にすることないでしょう。まず学生と違って社会人になって人を悪く言ってるとその人が社会に相手にされないし、度を越えると訴えられるしね。 また会社に入れば取引関係やいろんなことで付き合いたくない人とも付き合うわけです。地方では特に再就職は厳しいから、今の会社でずっと働こうとしますからみんな保守的になり会社人間になります。 例えばあなたの友人が車関係の仕事についていたとして、そこであなたがお客さんでいけば、たとえ昔の知り合いであってもお客さんが優先されます。 そういうこと。 ところで、なんでUターンするの まあ、Uターンするなら年齢は若いほどいいとは思いますが。

だいじょうぶ

041
春よ来い
人間関係がわずらわしいならどちらの地元ではなく、新しいところに住めばいいのでは? ただ共働きで子育てしていくなら、気楽に子供を預けられるあなたの両親のそばのほうがいいと思いますが。 地元と言ってもすごい田舎じゃないなら、昔の知り合いに会うことはまずないでしょ。また出くわしたところで、本当はどおってことないし。 たぶんトラウマがあって現実よりもかなり強く恐怖を感じているんだと思います。 住んでみて、無理だーって思ったらまた引越せばいいのでは?

互いの故郷の中間地点はどうでしょう

🛳
ふね
25ですよね。そういうことだったらご両親はまだ還暦にもいっておらずお元気でしょう。近くに住むと色々干渉されて怖いですね。 私の父親の死後、母親が別の小さい家を買って空になった私の育った家で夫と生活をしましたが、思春期の多感な頃のつらい思い出があれこれと襲い掛かり精神的に参りました。今は訳あってその家を売って新しい家のローンの足しにして近くの別の地域に住んでいます。 嫌な思い出があるのなら、故郷の隣接した県の県庁所在地とかにしたらどうでしょう。

どちらの地元を選ぶべきか、なんて

041
もふもふ
他人が答えを出せるわけないでしょう。 何のために地元に帰るのですか? 不安になる理由ばかりで、帰りたいはっきりした理由は書かれていませんね。ここまで心配しているなら、帰らなくてもよいのでは? 私も地元の人達が嫌いで、自分自身も変えたくて、県外へ出ましたが、バツイチになり、実家を頼ってあっさり帰ってきました。私にとっては情けない話ですがね。中学や高校の同級生を見かけたり見かけられたりしますが、わだかまりがあれば、気づかないふりをしたり、挨拶とかされれば、当たり障りなくその場しのぎをしたりします。いわゆる大人の対応というものです。 結局は、自分の中で折り合いをつけて、割り切っていくしかないと思います。過去を引きずりすぎないことです。きつい性格を変えられましたか?変わった自信があるなら、人当たり良く接することができるなら、堂々としていればいいのです。 一つ言えることは、地元に帰る理由を明確にした方が、多少何かあっても、頑張ったり、耐えたりできるような気がします。

それが面倒なので、双方の実家から遠くに住んでいます

041
千代
どちらの実家にも、片道2時間程度かかります。 敢えて、そういう場所を選びました。 どちらも年に1~2回行けば済みます。 泊まるほど遠くもないので、日帰りで済むし助かっています。

地元なんて誰がどこで繋がっててもおかしくないし普通

041
通りますよ
学生時代悪かったのが、社会人になって会社で仕事をもらうのに、その仕事を発注する人が、同級生で勉強ばかりしていた冴えない人だったり、その同級生の奥さんは学生時代の友人で、学生時代にその悪かった同級生の親戚と付き合っていたり、こんなことは日本のどこに行ってもあることで、だからそれがどうなのくらいの話で、いちいち昔のことを持ち出してどうこう言うような程度の低い人なんていないでしょう。 皆社会人なので自分のことで精一杯、また、地方は枠が狭いからどこで誰が繋がっているからわからないので、昔のことはもう昔のこととして扱っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧