本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みんなほんとにそんなにキレイ好きなの?

みんなほんとにそんなにキレイ好きなの?

レス40
(トピ主 0
041
オーガスタ
話題
家の掃除についてです。

私は掃除がきらいです。掃除してもまた汚れるから。
職場でランチ友に話題を振ってみました。

1.掃除機は何日に一回?
2.風呂のカビとりは何日に一回? 

以下、何日に一回シリーズで続きます。
3.玄関の掃除
4.キッチンシンク磨き
5.洗面所のミラー拭き
6.トイレ
7.TVボードなどのほこりとり
8.こたつやソファーなどのファブリックの洗濯

ほとんどの人が 2.風呂カビとりと8.洗濯以外は「毎日」って言ってました!
毎日戸建てのリビングとキッチンの拭き掃除するというツワモノもいました。

ほんと!!??みんな、キレイ好きを装ってウソついてんですよね?
そんなに掃除してたら寝る時間なくなっちゃんじゃん!!
・・・と、面と向かっていえないのでここで聞いてみたいです。

ちなみに私はホコリが目立ってくればダ○キンでさっと、あとは
1.掃除機は1週間に一回、それ以外はそれより少なめくらいです。
夫はもっと私に掃除して欲しいといいます。

あ、掃除と関係ないですが
9.包丁とぎは何日に一回?
↑コレモ聞きたいです。私は1Weekに一回、セラミック簡易研ぎ器ですまします。

ランキング

レス

基本的に間違ってる、掃除はそれだけじゃないよ

😨
確かにしんどいけど
窓拭き、冷蔵庫の掃除、食器棚や靴箱の中を全部物をどかせて拭く、電球の傘や換気扇の掃除、ドアやドアノブ拭き(うちはドアノブは毎日)など、もっとやることいっぱいですよね。8.はカーテンの洗濯も含まれてるの?今だったら毛布ももちろん洗いますよね(うちは洗濯機で週1程度)。テーブルやいすの足ももちろん拭きますよ。お風呂にカビって…うちの家では見かけたことないんですけど。 基本的に主婦なら、帰ってから休む暇もなく雑巾持って動き回ってるんじゃないでしょうか。 それから、包丁はそんなに研がなくてもいいですよ。1年に1回程度でOKらしいです。(うちは6人家族ですが、ドイツ製の普通の包丁はもう5年ほど研いでませんが普通に切れますし(12年使用)、中華包丁も買ってから3年全く研いだことありませんが切れてますよ、普通に)。トピ主さん、そんなに研ぐ時間があるならシンク洗った方がいいのでは?シンクはお皿を洗ったついでに毎日掃除するのが普通だと思ってました。

ウソウソ、絶対ウソだってば!

🐱
ずぼらちゃん
わたくし、キレイ好きなんです。 不潔な人も不潔な事も許しませんっ!! 今の日本って、それがファッションであり、ステイタスなんですよ。 毎日掃除機かける?毎日玄関、キッチン、洗面所、トイレ掃除? そんなにヒマな日本人、います? 仕事を持ってる人達でしょう? ムリだって! 一度身につけた衣類は全部毎日洗うとか、 (下着、靴下だけじゃなくてですよ) そうでない人を「不潔」だ「臭い」だ言う人いますけど、 節水、節電全く無視して掃除洗濯ばかりしてていいんでしょうかね? 自称毎日派の方には 「そうなんだ~、キレイ好きなんですね~」 と言ってみてください。 鼻の穴広がりますから。←ウソの証、古代エジプトの言い伝え。←ウソ。

8以外は毎日

041
道子
不精なので、むしろ毎日ちょこちょこ掃除します。 小さな一戸建てなので、しつこい汚れでなければそこまで時間もかかりません。 虫歯予防に似ていますね。 汚れが酷くなれば、時間も体力もお金(洗剤や湯沸かしの光熱費)もかかります。 それが嫌で、毎日ちょこちょこ掃除しています。

私も知りたい。他の人はどうなんだろう。

041
teru
学生時代、友人たちに私とは一緒に住めない、と言われた事があります。 専業主婦。1歳児がいるのであまり動けないのですがご参考までに。 1.掃除機は何日に一回?  毎日。 2.風呂のカビとりは何日に一回?   カビは見たことがないので・・・。お風呂掃除は2日に1回。夫が担当。 3.玄関の掃除  基本的に汚れたら。廊下は毎日拭く。 4.キッチンシンク磨き  食事のたびに。磨くと言うほど汚れたことがない。 5.洗面所のミラー拭き  毎日。  6.トイレ   週1-2回+汚れたら。少ない方だと思います。 7.TVボードなどのほこりとり  毎日。他、扉や取っ手など手垢がつく場所は全て。最後に床拭き。 8.こたつやソファーなどのファブリックの洗濯  コタツ布団は一つしかないので、汚れたらか、しまう前に。ソファーはなし。 私は午前中に終わらせるようにしてます。毎日の基本的な(上記のような)掃除は。 9.包丁とぎは何日に一回?  研ぎ石で一年に一回。 掃除機+拭き掃除は毎日しないと鼻水がでます。 掃除は好きです。

ウソつく必要ないと思うけど

natsuno
2と8以外は毎日です。お風呂は毎日きっちり掃除しているのでカビが生えたことないので、カビとりはしたことないです。そして、こたつやソファーは置いてないので…。ベッドシーツはほぼ毎日、カーテンは月に2回ですね。 ちなみに、窓ふきも毎日、冷蔵庫掃除は毎週(週1回しか食材買わないので、食材入れる前に掃除)です。 寝る時間なくなっちゃうって、毎日きちんと掃除してたらそんなに時間かからないですから…。 9の包丁研ぎ、我が家は年に1回くらいかな…。

やってますよ

🐤
Poyo
1.掃除機は何日に一回?  →毎朝食前に掛けます 2.風呂のカビとりは何日に一回?   →朝晩の使用後に浴室を拭きあげているのでカビ知らずです。 3.玄関の掃除  →週末に拭いているので週1度。 4.キッチンシンク磨き  →使用する度に磨いて拭きあげてますので最低でも2度/日。  5.洗面所のミラー拭き  →ほこりや汚れが目に付く度にクロスで拭いてます。 6.トイレ  →週2度。一人暮らしなので汚れません。 7.TVボードなどのほこりとり  →TVがないのでPCでお答えしますが週1です。   8.こたつやソファーなどのファブリックの洗濯  →こたつ無し。   ソファーは毎日掃除機はかけますが、お洗濯は半年に一度くらいです。 9.包丁とぎは何日に一回?  →2週間に一度、研石で研いでいます。 一人暮らしOLです。 こんな感じです。

もっと少ないかも

041
おばさん
1.掃除機 週に3回(猫を飼い始めて増やしました、、前は週1だった) 2.風呂のカビとり、月に1回(カビなんか見たことないけど)  3.玄関の掃除 毎日(日本ではないので段差がないから) 4.キッチンシンク磨き 毎日 5.洗面所のミラー拭き ほぼ毎日 6.トイレ 週2回 7.TVボードなどのほこりとり、週1回 8.こたつやソファーなどのファブリックの洗濯 汚れたら (ちなみにカーテンは年2回) 9、包丁とぎ、1年に1回プロに任せる (週1ってそんなにとぐ必要ありますか) ほかにも聞かれそうなことって バスタオル、ローブの洗濯、週1 シーツの洗濯 週1 ぐらいかなぁ・・

匿名だから正直に書いちゃいます。

😍
掃除嫌いの不潔
実際に面と向かっては、絶対に言えません! 1  1ヶ月か2ヶ月に1回、もしくは家に誰かが来る前日や、当日。 (夫がいるので、夫になにか言われたら、夫にやってもらいます。) 2 カビとりは、したことないです。 ただ、排水溝に毛がたまったり、ヌルヌルすると危険なので 一応、2~3日に1回はお風呂に入る時や、出るときにやっています。 3 1年に1,2回やるかやらないか。(あと人が来る前。) 4 磨きもあまりしないかなぁ。 掃除より、洗い物は好きなので、洗った後に、気になったらこするとかで わざわざ磨いた事はないです。 5 洗面所がない部屋です。 6 トイレは、昔からトイレの神様的に、なぜか自分自身が気になってるところなので ほぼ、トイレを使う毎になにかしらきれいにします。 (毎回全部じゃなくて、例えば便器の中だけとか床だけなど。) 7 ふと、うっすら埃がたまってみえずらくなってから ですので 年に数回 8 洗濯したこと、ほぼないです。  ファブリックではなくファブ○ーズですませてます。 9 包丁とぎもしたことないです。

我が家は

041
とりたま
1.基本週に一回。あとはフローリングワイパーとコロコロのみ。 2.風呂に入ったついでに目についたヨゴレや赤カビ等はブラシやスポンジでこすり落とすので、洗剤を使ってカビ取りは年に数度。 3.週に一回。 4.夕飯の片づけ後にさっと。磨くというか毎晩やってるからさっと拭うだけで綺麗になる。 5.汚れを見つけたらその都度、洗濯機に入れるまえのハンドタオルなどで。 6.週に一回。汚れを見つけたらその都度。 7.週に一回。 8.ソファーカバーは半年に一回。 9.切れ味が悪くなったら。 汚れが目についたらその都度こまめに綺麗にしてるので、一回の掃除にかかる時間は短いです。だからそんなに大変でもないですよ。慣れてしまえば何かの「ついで」や「ながら」の中に組み込んでしまえるほどのプチ掃除ばかり。 我が家は大人二人暮らしなので、汚れにくいかもしれませんね。 小さな子供やペットがいたり、大家族なら掃除の頻度も上がるでしょうね。

パスです

😢
オレンジ
ほとんど毎日してるわよーという 素晴らしいレスの中 匿名といえ恥ずかしいので答えられません。

我が家の場合

🐱
にゃーご
他の人はどうしていらっしゃるのか気になりますよね。 我が家の場合は 1 猫がいるので掃除機は基本的には毎日。   早朝から忙しい場合や、体調が辛いときはさっとペーパーモップ。   猫と暮らす前はペーパーモップで済ます日も多かったです。 2 カビは見ないけれど、一応夏と年末にカビ○ラーをします。   排水溝にだけは、もう少しこまめにシュシュッとしています。 3 玄関のたたきは毎日さっと拭きます。 4 2~3日に一回、排水溝のトラップもはずして一緒に。 5 1~2日に一回。洗濯直前に洗うタオルで拭きます。 6 だいたい毎日さっと便器を拭きます。丁寧には週1~2回。 7 2~3日に一回。 8 こたつはないですが、ソファカバーがあります。気がついた時に適当に。 9 包丁研ぎは本当にたまーに・・です。 これ以外の事も併せて考えると、まあまあマメにやっていることと 物臭な事とが結構くっきり分かれます。 いろんな事をもっとこまめにやれるようになるといいんですけれど。 来年の抱負です。

私の場合

🐶
aoi
1、4、5、6、7 基本毎日 2と8 汚れてきたなと思ったら 3 週1くらい でしょうか。 毎日掃除していると、ささっと済みます。 床はフローリングなので水拭きも欠かせません。 掃除が好きというより、汚れているのが嫌なのでやるという感じでしょうか。

ほとんどめったにしない。

041
どどど
1、掃除機めったにかけません。戸建に住んでいて、夫とペットと暮らしています。クイックルでサッも気が向いた時。和室や未使用の部屋の掃除も2年住んでいますが、数える程度しかしてません。 2、ふろカビも3回くらいしかした記憶がありません。そういえば、2、3ヶ月前に夫が掃除していました。浴槽は2日に1回洗います。 3、玄関もめったにしません。汚れていなければ何もしません。 4、シンクは食器類を全部洗って何もなければ綺麗にします。鍋やらフライパンとか大物がめんどうで1つ残っているのがたいがいなので、洗ったらシンクも洗います。5、洗面ミラーも洗面所を洗う時に一緒に洗います。半年くらい放置します。6、トイレもめったに洗いません。見た感じ綺麗なので数ヶ月余裕で放置。黄ばみやサボったリングありません。 7、Tvボードも放置。だってTVの真ん前になんてなかなか行かないですから(笑)8、ファブリック、今のも購入して1年近くたちますが、1度も洗っていません。不潔だよね。9、包丁は切れ味悪くなってきたかな?と思ったら研ぎます。 ソファーも洗えないですよね。ファブリーズたまにしてます。

男性ですが

🙂
なむ
1.毎日 2.毎日  3.3日 4.3日 5.毎日 6.毎日 7.毎日 8.一週間 9.1ヶ月 ですね。うちは共稼ぎですけどこのペースです。 時間がかかるというのはタマにやるからですよ、 マメにやっていれば慣れてくるし、基本汚れていないし そんな時間がかかりません。 私は男性ですが独身時代からこんな感じでしたよ。 自慢とかステイタスというレスが見られますが、 掃除しないと気持ち悪いだけです。 いくらなんでも3日も風呂に入らないと気持ち悪くて しかたないでしょう?そんな感じです。 おそらくマメに掃除する人の多くはトピ主さんのお宅に お邪魔しても5分で帰りたくなるでしょう。

2、8以外は毎日

041
にしん
1. 狭い家なので、家中掃除機を掛けても15分程度です。 3.玄関が狭いので、あっという間に終わります。玄関の掃除 4.キッチンシンクは夕食の皿洗い終了時に、皿洗いの延長で行います。 5.洗面所のミラー拭きは、洗顔タオルを洗濯機に突っ込む前に、そのタオルで拭いています。 6.トイレ掃除は毎日してると、1回5分で済みますよ。 7.TVボードなどのほこりとりはダスキンでなでるだけです。テレビを見ながらでも出来ます。 専業主婦なので、掃除する時間はたっぷりあるんです。 働いている主婦だったら、毎日しなくてもいいのではないでしょうか。 あと、風呂のカビ取りですが、基本的な風呂掃除は毎日自分が入浴後、風呂を出る前にやっているので、カビはほとんど生えません。 風呂にカビ取り剤を使うのは、2~3ヶ月に一度程度です。 包丁研ぎは週1です。砥石を使って研いでます。

他人から言われるキレイ好きですが。。。

041
普通の人
自分ではずぼらな方だと思ってます。 でも他人からは「きれい好きだよね。いつもお部屋がきれい」と言われる私です。 1.子供が生まれてからは毎日。 2.月に1回するかどうか。しかも主人が(笑)でもカビてません。 3.基本的にゴミを取るのは毎日。水拭きは週に1回程度。 4.毎度きれいにはしますが、本気磨きは週に1回するかどうか。 5.ミラーは気がついた時。洗面所は使うたびにはねた水を毎回拭いています。 6.毎日。あとは汚れが目につけばその都度。 7.ボードが白いので誇りが目立たず、うっかり拭き忘れます。月に1回くらいかも(笑) 8.クイーンサイズベッドのシーツは夏なら週に1回、冬なら月に1回程度しか洗いません。 職場の皆さん、掃除の程度に違いがあるのでは? ちょっと拭いただけで「掃除した」と思う人も居ますから。 更に我が家が他人から「きれい」と言われるのは、家族(夫・娘5歳)があまり汚さないし散らかさない人たちだから、というのと、床の上に物が置かれていないから、かと。 掃除は上記レベルでも、見た目はきれいに見えるものです。 あ、鉄包丁を使っているのでこまめに研いでいます。

もうちょっと適当

041
織部
大人2人生活です。 1.平均して週に2回くらい。リビングだけは週3くらい。 2.カビが生えにくい造り(?)なのですが、一応夏場は月に1回くらい。秋から春の間はほとんどしません。 3.掃除機をかけるときに一緒にするので、週に2回くらい。 4.磨くという程ではありませんが、いつもきれいにしています。 5.毎日、朝と夜寝る前にささっと拭きます。 6.週1、2回。 7.掃除機をかけるときに一緒にするので、週に2回くらい。 8.殆どしません。こたつは置いていません。 9.切れ味が悪くなったら。少し前に1年ぶりくらいにしました。ネギがざくざく切れて気持ち良いです(駄)。

基本は週1

私も掃除苦手
私も以前シーツは毎日洗濯するものでしょと言われて同じ事思いました。 まぁ、不精者なのは自覚していますが、仕事してる人ですよね。 家に何時間居られるかによって変わってきますし(そう思って正当化してる?)。 1.掃除機は何日に一回?  週1 + 気になった時にワイパーorミニ箒。 2.風呂のカビとりは何日に一回?   小窓開&換気扇回しっぱなのでカビ生えません。(掃除より楽♪) 3.玄関の掃除  週1。下駄箱棚掃除などは半年に1回。 4.キッチンシンク磨き  週1~2。 5.洗面所のミラー拭き 汚れが目に付いたら(3ヶ月に1回?)。大掃除以外は汚れた付近しか拭きませんが。 6.トイレ  週1。 7.TVボードなどのほこりとり  週1。 8.こたつやソファーなどのファブリックの洗濯  2ヶ月に1回。 9.包丁とぎは何日に一回?  切れ味が低下した時(3ヶ月に1回?) セラミック簡易です。  砥石はほとんど使わなくなりました(面倒で)。 睡眠時間込み在宅時間8~10時間です。

シンプルにしてます

🐶
クリ
大人2人で夫婦共、床や部屋に物を置くのが好きじゃないです。 なので、掃除は毎日してませんよ。 物が少ないので、あまり汚れず、急に訪問された業者さんに綺麗とおだてられた事が数度あります。 無いだけです、はい。 気づいた時に、少しはコロコロなど掃除してます。 歯磨きしながら、鏡拭き。食器洗ってシンク周り拭くとか。 1、4、6は週2だけです。 ファブリック類は季節毎だけです。 週2の時に、その他、玄関や床磨きなど、まとめてしてます。 それでも、掃除は好きな方で、特に磨き系、水周りはスッキリするので好きです。 駅やデパートの公衆トイレもよく拭いてますが、金運は普通です(笑) 包丁は、切れ味が悪くなるので、半年くらいですね。 物を置かない、シンプル・イズ・ベストです。

私の場合

🎂
デブリン
あまりキレイ好きじゃないです。 1.1~2日に一回。子供や夫が休みだとかけづらい。クイックル等は毎日。 2.カビは生やさないのでしません(カビ用洗剤は念のために半年に一度はまきます) 3.玄関は掃除機をかける日には掃除します。タイルの掃き掃除はホコリや砂等気になったらします。 4.毎日使用後とその日の食器類を洗い終わった時にします。(まとめてやるととれなくなりそう) 5.2~3日に一回 6.2~3日に一回(二か所) 7.TVボードは週1くらい。埃たまります。 8.こたつなしソファーもカバーなしです。カーテン・レースカーテンはシーズン毎に洗濯です。 9.包丁は切れが悪いかなと思った都度砥石でとぎます。 キレイ好きではないのでなるべく飾る収納や埃のたまりそうなファブリックなど置いていません。

きたな好き?

041
むす
綺麗な状態は好きですが、別に汚くてもいいやって感じの人間です。 1.掃除機は何日に一回? 一週間に一回!見かねた彼氏がかけます。 2.風呂のカビとりは何日に一回?  カビがみえてきたらやります。今の家は8ヶ月目だけどまだカビが生えてない。 3.玄関の掃除 一回もやってません・・そろそろ気になってはいる。 4.キッチンシンク磨き これは毎日やりたいが、食器洗いは彼の役なので食洗ついでにはできない。週末にコンロを掃除する時に一緒に磨きます。 5.洗面所のミラー拭き 飛び散りが気になって「汚いなあ」と思ったらやる。だいたい3ヶ月に一回くらい? 6.トイレ 一ヶ月に一回くらい。 7.TVボードなどのほこりとり 週に一回。 8.こたつやソファーなどのファブリックの洗濯 しまう時ですかね・・・ 9.包丁とぎは何日に一回? 一回もしたことないです。そろそろ切れが悪くなって来たのでやりたい。

清潔不潔にはウルサイです

041
白衣の鬼
医療職です。一日に100回は手を洗ってます(ガサガサ…)。 感染域、不潔域には職場ではかなりウルサイです。 家の中も、仕事帰りにいつでも同僚を連れ帰れるくらいにはしてあります。 夫婦2人暮らし、バリバリ共働きです。 我が家はこんな感じです。()の中は担当者です。 1.掃除機 ダイソンコードレスで、髪の毛や綿埃など目立つものは毎日。(夫) コード付きのダイソンで隅々まで…は週末に1回。(私) 2.風呂のカビとり 2~3日に1回、排水口にパイプクリーナーを。(私) 風呂のフタや目地など、気づいたところはその都度。(夫) 3.玄関の掃除 季節の変わり目、靴を入れ替えるとき(私) 4.キッチンシンク磨き 毎日夕食後食器洗いと共に(夫) 5.洗面所のミラー拭き 飛沫が見えたら(私) 6.トイレ 週に2回(夫) 7.TVボードなどのほこりとり 週に1回(夫) 8.こたつやソファーなどのファブリックの洗濯 革ソファーでリネンなし、こたつなし。 朝6時半に家を出て、帰るのは22時。 洗濯機を週3回かけるのも気が引けます。 夫がかなり協力的で助かってます。 これで全然汚れなし、ですよ。

毎日してる人の気が知れない

041
愛してルンバ
1.掃除機…週1 2.風呂のカビとり…夫が週1やってる。換気をこれでもかとしてるのでカビは非常に生えにくい。 3.玄関の掃除…1~2週間に1回。 4.キッチンシンク磨き…これは毎食後、片付けの最後に。 5.洗面所のミラー拭き…夫が毎日。 6.トイレ…便器内に汚れが見えたら。(週1?)便座カバー交換週1。 7.TVボードなどのほこりとり…1~2週に一回。 8.ファブリック洗濯…洗濯したことない。ソファはたまに粘着テープで。 9.包丁とぎ…1年くらいしてない。 夫が几帳面なので、気付いたらやってるから助かります。 夫婦ふたりだけで、散らかす子供も、犬や猫もいません。 うちは二人で汚れないよう注意して暮らしているから、掃除も洗濯も最小限で済むのです。 が、それでも毎日やるのが当然、という人もいるでしょうね。 シーツや毛布やソファカバーの洗濯なんて、汚した時かワンシーズン1回で済まないものでしょうか? うちは冬ならパジャマも週1です。 必要以上に掃除洗濯したら、エネルギーや水を使い過ぎます。 自宅はきれいになっても、環境に負荷をかけます。

掃除好き

041
潔癖症
1.掃除機は何日に一回?   毎日・・・フルタイムで家に着くのは6時ですが、帰ってやることはまず掃除 2.風呂のカビとりは何日に一回?    毎日掃除して出ますから、カビは生えません。 3.玄関の掃除   週一(土か日) 4.キッチンシンク磨き   毎日 5.洗面所のミラー拭き   ミラーだけでなく、洗面所そのものがほぼ毎日 6.トイレ   週一(本格的に磨いたりするのは週一ですが、クリーナーで拭いたりは日々します) 7.TVボードなどのほこりとり   毎日(埃嫌いなので、寝るまで何回もやってます) 8.こたつやソファーなどのファブリックの洗濯   埃が舞うのでこたつ無し 毎日こまめに掃除しているので時間も掛かりませんし「大掃除」など必要ありませんね。 まとめてするほうが嫌です。

全部「気になった時に」です

041
みー
掃除機だけは2歳児が邪魔をするので夫のいる日曜にかけます。 だから週1。 それ以外は気になった時にです。 だから週1以下かな。 洗面所のミラーってそんなに汚れますかね??

自称、キレイ好き・生理整頓上手

ホーヴの住人
1 掃除機   →毎日 2 風呂カビ  →24時間換気で基本カビなし、ゴムのところが黒くなったら、カビハイターのようなものをかけて放置。(2ヶ月に一回位) 3 玄関    →目立つごみほこりがあったら、その都度掃除機で吸い取る。 4 キッチンシンク→食器スポンジが悪くなったら捨てる前に。(2週に1回) 5 洗面所ミラー→毎日(洗面所用タオルを洗う前に、そのタオルで) 6 トイレ   →基本週1(塩素系洗剤使用)でも汚れに気がついたらチョコチョコやってるので、いつもキレイ。 7 TVほこり  →気がついたら。一日おきかな。 8 ファブリック→こたつなし。ソファーのは、薄汚れたら。(2ヶ月に一回くらいかな) 9 包丁    →切れ味が悪くなったら。数ヶ月やってない。たまにくる母に言わせると、うちの包丁はかなり切れないらしい(笑) 今は、専業主婦で家にいるため、上のことができますが、共働きの時は、こんなにはできませんでした。

掃除機をしない日はない

041
きのみ
1、掃除機は旅行などでいない日を除いて必ず毎日しています。 子どもを幼稚園へ送りに行く前に終わらせてます。それぐらいの時間的余裕はあるので。 2、マメに掃除していたらカビはほとんど生えません。なので年1~2回。 3、気になった時に。今日しました。 4、夕食の片付けが終わったら軽く毎日します。 5、2日に1回。 6、毎日。 7、2~3日に1回。 8、こたつは置いてませんが・・気になった時ですね。 掃除してもまた汚れる・・分かりますけど 掃除しなかったらどんどんもっと汚くなりますもんね。 私はそれが嫌だし、きれいな部屋を眺めるのが好きなので(インテリアが好き) マメにしています。 9、研ぎません。でも切れます(笑)

きれい好きからはほど遠いです

041
レスポール
掃除は休みの日だけです。 休みは日曜祝日と平日に一日だけ。 平日の休みは用事があることが多いので、ほぼ掃除は日曜日だけですね。 お風呂場やトイレ掃除は平日に一度してますが。 流しや洗面所は気が付いたら拭いてます。 週に2回くらい? 玄関は掃くだけ。 テレビ等のほこりは気が付いたら拭きます。 ファブリックはしまう前だけです。 きれい好きな人はそれが自慢でしかたないので声高に話しますからね。 それほどきれい好きじゃない人もたくさんいると思いますよ。 私は掃除が苦手ですが、友人の家に招かれていった夫が帰ってきてから「うちは片付いてていいな」と言いました。 はっきり言ってびっくり仰天でした。 そこのうち、どんなに片付いてないんだろう。

私は

041
ぶう
臭いが苦手なので臭いそうなところはマメに掃除します あとは溜まるのが大嫌いなので洗い物は毎日 トイレ、排水口は週1ぐらい(あと気になったら) 洗濯と食器洗い、風呂場は毎日 他は 気になったらやる程度です フルタイムで働いてるのでそこまでやったら寝る時間がなくなる 今でさえも睡眠5時間取るのがやっとなのに これ以上掃除しろとか言われても無理

全て基本は毎日やります

🐶
モコモコ
100平米超のタワーマンションですが、毎日やりますよ。尚、リビング、ダイニング、廊下、洗面所の拭き掃除も毎日。内廊下なので玄関も拭きます。洗濯機は一日最低三回は回します。二年に一度掃除機は買い替えます。 そんな私も、昔、姑が勝手に建てた二世帯に住んでいた時は、殆ど掃除しませんでした。(月二のダスキン) でも主人が、子供の教育問題もあり、姑と離れ都心にマンションを買ってくれたので、毎日ガンバッちゃいます!やはりモチベーションで変わりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧