本文へ

自分のことが怖くなってきました

レス17
(トピ主 4
だるまさん
恋愛
彼氏に暴力をふるってしまいます。
彼氏も私も20代で一緒に暮らしています。

最初に暴力をふるってから半年以上経ちます。
殴ったり、ものをぶつけたりしてしまいました。
今まで付き合っていた人には、ケンカをすることがあっても暴力をふるったことがなく、暴力をふるったのは今の彼氏が初めてです。

今の彼氏は今までの彼氏と比べ気の強い人なのでケンカも大きい感じにはなっていました。
でも、思ったことを言い合えているので今の彼氏のことはすごく好きで大切に思っています。

暴力をふるった原因は彼氏に対する不満がつもって…というくらいで、私がイライラして冷静さを失い、どうでも良くなってやってしまいます。
彼氏に対する不満は自分が勝手にネガティブな考え方でとらえているせいもあり、暴力をふるまでのことではなかったと冷静な時は分かります。

やってしまった後、彼氏に申し訳ない気持ちとそんなことをしている自分が気持ち悪く後悔して嫌になります。

もうしないと言って謝り、彼氏は許してくれました。

でも、またやってしまいました。
彼氏に「もう一緒にいたくない」と言われました。
当たり前です。

でも、とりあえず考え直してみてと言うと、うん…と言ってくれたので、一緒にいたくない気持ちで一緒にいると何も変わらないと思ったので、私が実家に帰り、彼氏とは2,3日会っていません。

今日は家に帰って彼氏と話そうと思っています。

ネットで見ているとDVは治らないなど見かけますが治らないのでしょうか?
私はこれからはポジティブで彼氏の支えになれるような人に変わりたいと思っているのですが…彼氏は戻ってきてくれないかもしれませんが…解決策はないものでしょうか?

ランキング

レス

みくびり過ぎ

041
ピチカート
彼氏って他人ですよ。暴行罪で訴えられないとタカをくくっているのでしょうが 彼とは別れる。2度と会ってはいけませんよ。

とりあえず

041
ゆき
精神科のカウンセリングに通ってみましょう。 日本では余り浸透していないようですが精神科の敷居はそんなに高いところじゃないので大丈夫ですよ

答えは自分で決めないと失敗した時人のせいになるよ

😒
もうしないは本当に?
口でいうのは簡単だからここでもいろんな人がアドバイスするとおもうし トピ主さんも変わりたいとたくさん口に出すと思うの でもね 変わろうと変えたは別だよ? どうやろうかなんて本当は自分で考えて実践するのが一番だよ 人にいわれたやり方にしたら壁にぶつかったとき人のせいにするのが 人だよ

最低な人間

041
自分は最低な事を繰り返す人間だという自覚を持ったら? 自分のやったこと、家族や友人や職場の人なんかに言える? そんなの言えない?恥ずかしい?恥ずかしいと思うなら、まず自分が最低でなくなるようにしなよ。 本当に自分が気持ち悪くて後悔して嫌になってるなら、ポジティブで彼の支えに…なんて軽々しく言えないはずだよ。 彼に「もう一緒にいたくない」と言われて当たり前だと、本当は思っていないんでしょう?暴力的で図々しい、恥ずかしくて最低な人ですね。

今が変わるチャンス!

041
みぃ
暴力をふってしまう自分が怖い……と思えている今が変わるチャンスです。 精神科や心療内科などきちんとカウンセリングや治療を受けるべきだと思います

こうなったら

041
シェットブッラル
精神科でカウンセリングを受けてください。 自分と向き合ってみてください。 あなたが暴力を振るうと言う事は「暴力に依存」 している状態だということです。 あなたの表現方法やストレス解消法が暴力になってしまっている状態です。 何故暴力を振るうのかどういうときに暴力を振るうのか どういう考えで暴力が出るのか…などを自分で考えたり 暴力を振りそうになった時にどうしたら 良いのかをプロも交えて真剣に試行錯誤をしてみてください。 DVは完治しません。 一生コントロールが必要になります。 考え方を変えたり、発散方法などを変えれば どうにか出来るかもしれません。 必死に頑張らないとダメですが。 私は自分の中の悪魔をコントロールしながら暮らしています。

甘え

041
べこ
この人なら許してくれる…って思ってませんか? 強くなりなさい。

ありがとうございました

041
だるまさん トピ主
レス遅くなりましたが、皆様のコメントを見て色々考えさせていただいていました。 ありがとうございます。 先日ここに書いた時で暴力をふるってしまったのが4回目になってしまい、初めて自分を変えようと思いました。 今までは変わろうと思ったことがなく、彼氏が悪いから自分がこうなってるという考え方でした。 本当に自分勝手でした。 今日から変わる!と言っても、何を変えれば変わったことになるのかと思い、ただ暴力をふるってないというだけでは変わったことにならないので何か行動しようと思いました。 まずここに書いて客観的な意見を聞いたり、自分では思い付かないことをアドバイスしてもらおうと思いました。 また今の決意をかためるためにも良いと思いました。 そして、市でやっている相談所に電話し、病院に行くようすすめられました。 心理士の知人に話したところ、変わるのは自分次第だから病院に行っても最後にどうするか決めるのは自分だからと言われ、病院に行く前に自分でどれだけのことができるのかやってみようと思いました。 続きます

不満に思うことを、日記のように紙に書く。

🐤
前向きなひよこ
つもりつもった不満を 紙に書き出してみましょう。 漠然と不満に思うことを 溜め込んだままにしておくと いつか爆発して暴力に変わります。 不満は日々新しく生まれるので 何が不満なのかを 日記のように毎日書き続けるのです。 ネガティブに捉えるクセがあるのが もうわかっているのだから 中立的に捉えるクセをつけていけばいいのです。 最初からポジティブになることをめざさずに 中立になることをめざしてください。 日記を書いていけば 自分がどんなことを曲がってとらえているのかがわかります。 自分は、こんなときにネガティブにとらえていると たくさん気づくことができれば 冷静さを徐々に取り戻せますよ。 根気がいることです! くじけずにがんばって♪

ありがとうございました つづき1

041
だるまさん トピ主
こんな自分をなかったことにしないため、お母さんと友達、会社の先輩に話しました。 もちろん怒られ、経過を報告していくことにしました。 でも、彼氏のご両親や会社の人たち、色々な人に話せることではありません。 言われた通り恥ずかしいことをしているからです。 そして、彼氏と会いました。 彼氏はもう一緒にいたくないとまでは思っていないのか、多少機嫌が悪いくらいでした。 いつもだと、本当に一緒にいれないの?どう思ってるの?などと質問してしまうところですが、彼氏がそのことについて話してこなかったので、夜ゴハンを作ったり、掃除などをしていると彼氏の機嫌も直り、おいしいと言ってゴハンを食べていました。 その次の日に、痛かったのもあるけど、暴力をふるわれることがすごく悲しかったと話してくれました。 その話し合いの中でもいつもだと取り乱してしまいますが、泣いてしまいましたが落ち着いて話していると、 なんで今までは変われなかったのに今は変わったの? 今までの変わるって言ってたのはなんだったの? 本当に嫌だったのに、変われるなら早くそうして欲しかった。 と本当に辛そうに言われました。 また続きます

ありがとうございました つづき2

041
だるまさん トピ主
もっと早く変われなかったことは後悔しますが、チャンスだと言っていただいたことを言い聞かせ頑張っていきたいと思います。 彼氏と別れた方がいいのかと考えましたが、このチャンスで変われなかった時は別れようと思います。 また、暴力を振りそうになった時にどうしたら良いのかを教えてもらえるというお話も今は暴力をふるいそうになってないのですが、暴力をふるいそうになってきたら病院にも行ってみようと思える情報でした。 皆様のおかげで1歩くらいは変われてきた気がします。 暴力をふるいそうになった時、ふるった時、ネガティブになってしまった時、ふるってしまった時はしっかり別れるようここに報告させていただきます。 たった3日くらいの変化ですが継続していけるよう頑張ります。 読んでいただいてありがとうございました。

あなた自身の為に。

🙂
yaiko
彼に暴力を振るってしまうあなたも傷ついているんです。 DV相談窓口に相談しましょう。 相談窓口は被害者の方だけのものではないんですよ。 あなたのように、暴力を振るってしまうことを止められない人の為の窓口でもあるんです。 自分だけで解決するのは、あなたが思っている以上に難しいです。 あなたが止めたいと思っているなら、DV相談窓口へ話をして下さい。

たった三日ではなく

041
シェットブッラル
三日も頑張れた!から始めてみてください。 そして暴力が出そうになったら 「私は今まで三日も我慢できたじゃないか!」 と自分に言い聞かしてみてください。 それをどんどん続けて行ってみるという方法があります。

5日目

041
だるま トピ主
すごく気持ちが楽になり、穏やかに過ごしています。 でも、以前から毎日が辛かったわけではなく、細かいことがつもり、大きい不満があった時に全部が爆発してしまうという感じでした。 なので、今は大丈夫でも何かあった時に抑えれるかで成果が見れる気がします。 確かに彼氏が許してくれる人だから、またやってしまったり… 甘えていたように思います。 強くなりなさいというお言葉がすごく心に響きました。 また、たった3日でもと言っていただいて、その日にちを伸ばしていこうという気持ちになりました。 ありがとうございます! この5日間、心が軽くなり嬉しいです!

鏡で自分の顔を見て

🙂
横浜っ子じゃん♪
興奮の極みで、人を暴行している時の貴女の顔は、醜く歪みまるで鬼の様です。 彼は、貴方がニコニコした時に、その顔を思い出すのです。 そして、彼は貴方を生理的に受け入れられなく成るでしょう。 兎に角、わざわざ醜く怒った顔を作って、その顔を鏡でじっくり見て下さい。 その顔は、彼氏ではなく、貴女が忘れてはいけない鬼の顔なのです!

傷害罪

041
イーグル
私が彼氏の親だったら、あなたを傷害罪で訴えます。 もちろん別れさせます。 謝って済むことではないですよ。彼氏が例え許してくれたとしても、心の傷は残るでしょうね。 別れてあげてください。

暴力ふるう相手

041
泣き顔が好き
が同じ限り 治らない かなと思います なんであんなイライラして暴力ふるってたんだろって思うくらい 今は落ち着いてます ただ暴力ふるってた相手とは別れました。 今でも破壊衝動が生まれますが、今の彼に暴力ふるったりはなくなり穏やかになりました… 今でも当時の恋人と付き合ってたら この世に居ないんじゃないかな… と思います それくらいひどかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧