本文へ

実両親を新居に呼びたくない!

レス5
(トピ主 0
041
サンタの靴下
ひと
今年家を新築しました。

私の両親がお正月に泊まりに来たがっているのですが、私は泊めたくないどころか、家に入れたくありません。

なぜかというと、家を汚される・傷つけられることが目に見えているからです。

私の両親は昔から所作が乱暴というか、ズボラというか・・・うまく言えませんが、とにかく物を大切に扱う気は皆無です。

私が以前、新築のアパートに1人暮らしをしていた時、どうやったらそうなる?ということが多々ありました。

例えば、トイレ。
母が一晩いただけで、便座の裏側に茶色い液体がべっとりついている。
例えばお風呂。
母が入った後に入ったら、天井に無数の水滴・・・(シャワーを天井に向けた?)
例えば洗面台。
洗面台周りが茶色がかった水(化粧品?)でビショビショで、それをふきとろうともしない。

他にも壁に傷をつけたり、鍵を失くしたり、備え付けの棚の上で紙に字を書いて痕を残したり・・・
挙げればきりがないほど。
退去する時に指摘された傷や汚れは、全て両親が付けたものでした。私が4年暮らした中で、たった4~5回泊まっただけなのに・・・

そんな調子なので、新居に入れたくないのです。
アパートは、借り物という意識があって、両親なりに気を使って生活していた結果がそれです。
娘の新居となれば、そこまで気を使わないと思います。
主人は「お祝いをいただいているし、お呼びしなきゃいけない」と言い、両親もその気で喜んでいましたが、できることなら入れたくないです。

皆様なら、こんなときどう対処しますか?

ランキング

レス

実家のご両親はどちらにお住まいなのでしょうか?

041
スノーフレーク
トピ主さん宅に来た場合、泊まり必須な遠方ですか? それとも、日帰り可能な距離ですか?? もし、日帰り可能な距離でしたら、最大限譲歩して、日帰り訪問を受け入れる。 泊まり必須の場合の最大限譲歩は・・・・・致し方ないので、1泊だけ受け入れる。 そして、いかに自分の親のマナーが悪いかを、夫に理解してもらい、今後一切、自宅には入れない事を申し合わせる。 譲歩する気がまったく無いのなら、1度はもらったけど、頂いたお祝いを返す。 お祝いをもらっているのなら、お披露目の為に、1度はご招待するのが社会人として当たり前かと。 それと、なんとなくお母様擁護 トイレの便座の裏は、飛び跳ねたおしっこが付きます。 座る姿勢(飛び出る向き;)や、便器の形状にも寄りますが、勢いよくおしっこが出る人は、ほぼ飛び跳ねています。 あと、風呂場の天井の水滴ですが、一人暮らしだと、誰かの後に入る事が無いから、常に乾いた天井なんでしょうけど、湯船にお湯を溜めて、ゆっくり入っていると、湯気で天井に水滴が付くものかと。 あるいは、立って頭から勢いよくシャワーを浴びると・・飛び跳ねてるのかも。 ごめんなさい、文字数が~~

長々とごめんなさい

041
スノーフレーク
洗面所周りは・・・何で拭き取ったらよかったの? ホテル代わりの娘のアパートを掃除しようとは思わなかったのかも? トピ主さんは、自分の母親が嫌いですか? と言うか、キライなんですよね。 これを機会に、自分がいかに母親のことが嫌いなのか、理路整然と自分のご両親に言って聞かせればよろしいのではないでしょうか? 年の瀬で忙しい昨今ですが、ぜひ≪嫌だった事リスト≫を作成してみてください~ あ、私は、新居に義父母が年末年始泊まりに来た際、買ったばかりのダイニングテーブルに4cmほどの傷をつけられ、酒のつまみに・・と、殻付き活き帆立を網を使って焼いてくれた所、ガスコンロが黒々と汚れ、その汚れは落ちませんでした・・・。 その後も、親戚を連れてきたり、姪っ子を連れてきたり・・・当然泊まりですよ~ えぇ、もちろん義母大っキライです。 直接口に出して本人には言えませんが。 でも、自分の親になら、言えます。

はっきり言います

🐱
SHIN
私の両親がトピ主さんとこと同じだったら、過去に両親がしたことをぶちまけて「泊まりは無し!」と言います。 例え子供相手であっても、気遣いができないような人間が、そのような扱いを受けるのは当たり前です。 ご両親が遠方から来られるために、どうしても一泊は必要なのであれば、近くのホテルに宿泊してもらった方がいいですよね。 新居を傷物にされてしまうと、その家に住む限りその傷を見て悶々としてしまいますから。 言いたいことははっきり言いましょう。 今からそう思うトピ主さんですから、懸念が現実になった日には、病んでしまいかねません。 心の傷はそう簡単には消えませんよ。

お祝いをお返ししましょう

😢
ナゴ(♂62)
いただいたお祝いをお返しし、家に呼ばないと伝えましょう。 理由はトピに書かれたように説明しましょう。

実の親ですよね?

🐱
peko
よく気を使うから義理の親は来て欲しくないは聴きますが実の親ですよね。 かえって貴女からはっきり(自分がと言うより)旦那が綺麗好きなのよ。 と親に気を使ってもらうように言いましょうよ。 それにしても反面教師なのかな? 貴女が綺麗好きで良かった。 とにかく実の親なら貴女がはっきり言うべきです。 「来ないで」ではなく「来るならこうして欲しい」と具体的にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧