今年家を新築しました。
私の両親がお正月に泊まりに来たがっているのですが、私は泊めたくないどころか、家に入れたくありません。
なぜかというと、家を汚される・傷つけられることが目に見えているからです。
私の両親は昔から所作が乱暴というか、ズボラというか・・・うまく言えませんが、とにかく物を大切に扱う気は皆無です。
私が以前、新築のアパートに1人暮らしをしていた時、どうやったらそうなる?ということが多々ありました。
例えば、トイレ。
母が一晩いただけで、便座の裏側に茶色い液体がべっとりついている。
例えばお風呂。
母が入った後に入ったら、天井に無数の水滴・・・(シャワーを天井に向けた?)
例えば洗面台。
洗面台周りが茶色がかった水(化粧品?)でビショビショで、それをふきとろうともしない。
他にも壁に傷をつけたり、鍵を失くしたり、備え付けの棚の上で紙に字を書いて痕を残したり・・・
挙げればきりがないほど。
退去する時に指摘された傷や汚れは、全て両親が付けたものでした。私が4年暮らした中で、たった4~5回泊まっただけなのに・・・
そんな調子なので、新居に入れたくないのです。
アパートは、借り物という意識があって、両親なりに気を使って生活していた結果がそれです。
娘の新居となれば、そこまで気を使わないと思います。
主人は「お祝いをいただいているし、お呼びしなきゃいけない」と言い、両親もその気で喜んでいましたが、できることなら入れたくないです。
皆様なら、こんなときどう対処しますか?