本文へ

友達になんと言えばいいか

レス3
(トピ主 0
041
戸田さんぽ。
話題
ある趣味の社会人サークルに入っています。
社会人1年目に入り、かれこれ10年です。
入った当初から仲良くしてる友達(Tとします)のことで相談です。

長い時間かかって気付いたのですが、
Tとのやりとりで疲れることが多々あります。
言葉で表現するのが難しいのですが、例えば、
Tから恋愛や仕事の相談を受けたとします。
それに対して私はコメントを返しますが
そのコメントが気に入らないと
あからさまに態度に出ます。
プライドが高いので、Tを持ち上げるような発言をしないと
いけません。
ちなみに、私は元々無難な返答しかしてません。
(それでも気に入らないと
あのコメントで傷ついた、とか後から言われます)

ただ、私が何か相談したりして
酷いコメントが返ってくることがあるのですが
それに対して何か言うと
「私はそんなつもりで言ってないのに
そんな風にとるんだ?ひどいよね」などと言って
自分の非は絶対に認めません。

要するに、自分は人に失礼なことはしない人間だ、
失礼な!。
私のことを下に見てるようで、
私ごときに注意?されるのが気に入らない。
また、自分は言うけど、言われるのは嫌、ということらしいです。

プライドが高く、自分自身にかなり自信があるようですが
それを人に見せないです。すごくうまいです。
だから私も何かモヤっとしながらも
気付くのに時間がかかりました。

私の仕事場が移転することになり
サークルの活動場所からかなり遠くなるため
今月で辞めることになってます。
それを期に、縁を切りたいと思ってます。
いつも言いくるめられるので、
なんとか「お互いに悪いというなら分かるけど
自分はおかしくない!」というのはいかがなものか?
というのを伝えたいです。
何と言えばうまく伝わるでしょうか?

分かりにくいと思うので
具体的なエピソードをのせたいと思います。
続きます。

ランキング

レス

黙って疎遠で

🐧
ローズマリー
これまで我慢してこられたのですね。 サークルをやめると同時に、黙って疎遠にするので良いのではと思います。そういう方は、自分の非は認めないでしょうし、こちらの言うことも理解しようとしないからです。何か言ってもさらにトピ主さんが傷つく結果になるでしょう。それよりもさらっと、去ったほうがいいと思います。 その彼女はそういう性格では、これからも人間関係うまくやっていくのは難しいでしょうね。トピ主さんはコミニュケーション能力もあがったし、彼女から学んだことを生かして人間関係うまくやれる人になってください。 負けるが勝ち、です。 新しい年にいいことがたくさん待っていますように。

考え方が合わないのは 長く付き合えません

041
はちみつレモン
まず愚痴や相談をされた時に『そうだね~大変だね~』とか『気持ちわかるよ~』とかは言ってみえるのですよね? もちろん 口先だけでなく、ある程度 友人に共感出来ますか? あまり 共感出来なかったり考え方が違うことが多いと、付き合うのも厳しいと思います。 私は 父親から『お前の愚痴を聞くと、お前が気が済むように望むように答えなあかんから疲れるわ!』と言われたことがあります。 しかし、私からすると、はぁ?です。 私が相談したり愚痴を言うと、父親は即『そんなん言ってても、しゃーないで~』とか、例えば病院で酷い扱いを受けたことを愚痴っても 即そんな受け答え。 いやいや、仕方ないのはわかっとるわ。 しかし 人間の感情はそれで済まない、だから皆 愚痴るし 相談するし 悩む。 父親のは極端な例でした。 主さまは 気遣いの方なのでうちの父とは全く違います。 その友人とは考え方がかなり違うか、単に友人がわがままな人なだけかもしれないですね。 確かに 友人が見下してくる系の人だと、主さんが意見してくることだけで 納得いかないとイライラしたりするかも。 徐々に 離れましょう。

離れるのが良いかもねッ

🐤
晴れ晴れユカイ♪
受け取り具合も、人それぞれですが、アドバイスが欲しい割りに、本音でブツカッテ来られたら、怖気づくタイプかもしれませんね。もしくは、自分の価値観を譲らないタイプなのかもしれない。 そういう相手は、離れた方が正解だし、人に言われても気づかない様な人は、きっと、これから、自分を省みる事は無いでしょうね。 丸め込まれたり、何か、人を見下して付き合ったり、是が非かと、お互いの何かを正し合い、何かを言い合ったりするのも、刺激になったり、自然な形なら良いけど、それが苦痛になったり、お互いのズレも楽しめないで、苦痛なら離れる方が良いかも。 いっそ、何を言われても、私には、人生経験が豊かじゃないので、答え様が無いとか、何とか言って、答えない事です。その人の人生を応援する感じで、客観的に話を終わらせるのも手です。 マイナスに思わず、考え方の相違と言うか、価値観が違うだけだと思います。相手の事を思っても、為にならない典型的なタイプと言っても過言じゃないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧