本文へ

倒産してからの生活

レス2
(トピ主 0
041
t1231
話題
はじめまして、今年26になる東京在住の男性です。 今年の3月に4年ほど務めていた会社が倒産しました。 看板制作の会社で、デザインやら施工やらしていたのですが、 勤務時間が長いせいか(朝9時~夜10時くらい)、 社員の定着率も悪く、 中途の人もすぐに辞めていってしまうような会社でした。 それで、会社が倒産してからは、私自身、燃え尽きたといいますか、 非常に無気力になってしまい、失業保険が切れてからは、 恥ずかしい話ですが、近所でアルバイトをして生計を立てています。 人間は、いつだって不安である。 幸せとは、不安を忘れていた瞬間のことだ。 みたいなことを、何かの本に書いてあった言葉を思い出して、 そのとおりだなと思いました。 結局、安定の度合いの違いだけで、本当の安定なんて存在しないのだと フリーターになってから痛感しました。 今後どのように生きていけばいいか、半年以上休みがあっても、 決められずにいて、あせっています。。

ランキング

レス

あわてないで

041
くも
トピ主さんは、まだ英気を養っている期間なので、それほどあせらないでもいいのではないかと思います。 私は今では管理職としてちゃんとした社会人のような顔をしていますが、若い頃から何度も転職して、その間無職の時期もありました。 一番長い無職期間には、はりのない生活に惰性で慣れてしまって、先のことがあんまり考えられなくなったこともあります。 でも、今になって考えてみると、そういう期間があったほうが、立ち止まって自分を見ることができるし、仕事に復帰した時のやりがいみたいなのも感じることができて、良かったと思います。 トピ主さんはまだ若いですし、一度倒産をご経験になっているので臆病になっているのかもしれませんね。 でも、トピ主さんのおっしゃる通り、誰かに寄りかかったら安定するというものでもないです。どこかに道はあると思って、安定を約束されなくても、飛び込んでいくいくしかないでしょう。 倒産とか失業とかで、ご自身の価値が変わるわけではありません。 安定はないと知った今は、逆にどんな職でも自分のやりたい職に就職すればいいだけです。また歩き出す気になるまで、あせらずちょっと休んで下さい。

就活がんばって!

🐴
ヤジー
これから人生長いですよ。 26歳ならまだ就職活動をしてもなんとかなる年だと思います。 空白時間が長ければながいほど不利です。 一寸先は闇、フリーターでもいいじゃないと思うかもしれませんが、その状態で40、50までいったら何で就職をすすめられたのかわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧