タイトル通りなのですが、疑問があるのでトピを立てました。
長文になりますが、おつきあい下さい。
私、31歳未婚、都会育ちの社会人です。タイトルの相手は従姉妹(以下、T)同じく30歳田舎育ち。今年結婚したばかりで子供はいません。
Tは結婚を機に夫がいる都会へ嫁ぎましたが、今はT実家へ夫婦して戻っています。T夫(31歳)が結婚前から転職癖があるようで今回も先が見つからないまま辞めてしまったとのこと。そんなT夫ですから実家とも折り合いが合わず頼れるのはT実家だけということでわずか半年も経たないうちに戻ってきました。今後はT夫を婿として迎え入れ、Tに跡取りになってもらいたいというのがT両親の考えで実家と折り合いも悪いT夫は承諾する意向とのこと。
Tは元々の性格が明るく前向きで物事を深く考えない何事もその時になったら考える、何とかなるという性格で夫が失業しようと全く落ち込む様子もなければ、むしろ実家に戻ることができてラッキーという考えでいます。
T実家に先日用事があって行くと、近所のおばちゃんおじちゃんと私から見ると義理叔母の親族がいる場に私も同席となり、都会から田舎に戻った跡取り娘は偉いと私とTに言ってきました。近所の方や親族はTの戻ってきているいきさつは知っています。
私が解釈に困ってると(今もです)、Tは「だから田舎はいいんだ、都会にはないからね」と返してました。
さらに、「Tちゃんがもてなしもしてくれて。偉いね~」と言い、
その日はT母は用事があり外へ出てました。
「いや、T母がいないんだからもてなすのは当然だし、自分の実家だし。戻ってきたいきさつがいきさつなんだから尚更当然だし、」と心の中で思ってました。
続きます。