本文へ

跡取り娘はそんなに偉いのか?

レス5
(トピ主 1
😝
ちーず
話題
タイトル通りなのですが、疑問があるのでトピを立てました。 長文になりますが、おつきあい下さい。 私、31歳未婚、都会育ちの社会人です。タイトルの相手は従姉妹(以下、T)同じく30歳田舎育ち。今年結婚したばかりで子供はいません。 Tは結婚を機に夫がいる都会へ嫁ぎましたが、今はT実家へ夫婦して戻っています。T夫(31歳)が結婚前から転職癖があるようで今回も先が見つからないまま辞めてしまったとのこと。そんなT夫ですから実家とも折り合いが合わず頼れるのはT実家だけということでわずか半年も経たないうちに戻ってきました。今後はT夫を婿として迎え入れ、Tに跡取りになってもらいたいというのがT両親の考えで実家と折り合いも悪いT夫は承諾する意向とのこと。 Tは元々の性格が明るく前向きで物事を深く考えない何事もその時になったら考える、何とかなるという性格で夫が失業しようと全く落ち込む様子もなければ、むしろ実家に戻ることができてラッキーという考えでいます。 T実家に先日用事があって行くと、近所のおばちゃんおじちゃんと私から見ると義理叔母の親族がいる場に私も同席となり、都会から田舎に戻った跡取り娘は偉いと私とTに言ってきました。近所の方や親族はTの戻ってきているいきさつは知っています。 私が解釈に困ってると(今もです)、Tは「だから田舎はいいんだ、都会にはないからね」と返してました。 さらに、「Tちゃんがもてなしもしてくれて。偉いね~」と言い、 その日はT母は用事があり外へ出てました。 「いや、T母がいないんだからもてなすのは当然だし、自分の実家だし。戻ってきたいきさつがいきさつなんだから尚更当然だし、」と心の中で思ってました。  続きます。

ランキング

レス

続きがないけど

041
コンテ
まぁ、ねぇ・・・・田舎って、どれくらい田舎なのか分かりませんが、跡取り娘=墓守娘でしょ? 墓守してくれるから、近所の方や親族は、偉いと仰ってるとしか思えないのですが。 それと、あまり公にしたくないような事情があったとしても、田舎での暮らしにおいて、周りにちゃんと同調し、ご近所からはみ出ることなく、与えられた役目を果たしてくれるのなら、多少のことには目を瞑ってくれるかと。 解釈なんて無意味ですよ。 あちらの家庭にはあちらの家庭のやり方がある。 私は私。と、区別なさった方がよろしいですよ。

家付き娘・・・

😠
杉の子
T夫は気楽に考えているようですね。 跡取り娘(家付き娘)だと嫁姑問題は起こりません、家のロ-ンも心配なし。 よくぞ婿にきてくれたと大事にされるか? 婿は口出し無用と軽く扱われるか? 働き者でないと田舎の婿は務まらないと思います。 跡取り娘が偉いとは思いません、年々わがままになると思います。

過疎化の田舎は

041
fu
田舎も過疎化が進み、若者がいなくなっていているので、若夫婦が住んでくれるだけで、年寄り達は大喜びしますよ。 町内会の行事だって若い者がいないと出来ない事も多いですから、 だから住んで貰うだけで、ありがたいのですよ、ただそれだけのことだと思いますよ。 田舎に住んでいるので実感です。 墓守をする子供達が帰って来ない人も多いから、それだけでも「偉い」と言う事になると思います。

そりゃ、偉い(田舎のじぃ様ばぁ様方にとっては)

🐷
義理叔母は、ご自分達にとって都合の良い事を考えてるから・・・ 戻ってきた従姉妹さんご夫婦が、義理叔母様方の思い通りになるかどうかは、まだ、未知数ですし、従姉妹さんご夫婦も、一方的に甘える気満々で戻ってきたのに、田舎の慣習を押し付けられることまでは想定してなかったとしたら・・・? ここまで内部事情に詳しいのに、「跡取り娘はそんなに偉いのか?」なんて、嫉妬するまでもなく、何か、これからが大変そうじゃないですか・・・

トピ主です。2

😝
ちーず トピ主
当然もできてないTに何でこんなにみんな甘いんでしょうか? 大体、転職癖がある人と将来を考えたTが甘いし、それも何のプライドもなくよくも夫婦して実家に戻れるなっていうのが私の感想。学生同士の若夫婦でもあるまいし。これが田舎の人から見れば都会は厳しいってことになるんでしょうか? 私は幼稚園から大学まで学生時代はマンモス学校で育ち就職先も人が多い職場です。(大手企業っていう意味ではないです。)一方のTは全学年合わせても50人いるかいないかの少ない人数で学生時代を過ごし就職先も人数が少ない職場でした。 常にその他大勢の中でどれだけ自分が頑張れるか?を嫌でも意識する環境で育ち、外に出ればこれまた人ごみの中で生きてる私と常にのほほんと穏やかな環境で過ごしたTはじめ田舎の人は物事の見方も楽観的なんですか? ただ単に何でこのくらいで誉められるんだろう?と。これが都会だったら・・・っていうわけではなく、どう見てもTの現状は誉められることではないのに。田舎では跡取りってだけで誉められる立場なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧