本文へ

思いわずらう事なく愉しく生きよ

レス8
(トピ主 2
💡
スクランブルエッグ
話題
ドラマの原作になった本のタイトル、こんな風でしたっけ。 来年はこれをモットーに生きてみようと思います。 45才女性です。 既婚子供あり。日々心配がつきません。 家計、子どもの受験や就職、夫の健康、親の今後、自身の仕事などなど。 でももうやめようかな、思いわずらうの。結果は変わるのかな、悩むのと悩まないのとで。 どう思いますか?

ランキング

レス

共感します

041
あこ
私も、小学生2人と今お腹に赤ちゃんが居る妊婦、37です。 子供の将来、赤ちゃんのこと、夫の持病のこと、親のこと、経済的なこと、それはそれは思い煩うこと多々あります。 でも、何もない今色々考えても、心が疲れてしまうので、私はとりあえず、今を大切に、毎日楽しくあまり考えすぎずに過ごそうと心がけてます。 考えだすと、きりがないほど出てきますよね。 どれほど幸せで心が満たされていても、現実的なことはやはり考えてしまいますもんね。 今の自分の置かれてる状況に感謝し、何気ない日常を大事に生きて行ってます。

既に思いわずらってますね

041
どうとも思わないけど
同年代。気持ちはよくわかりますが、既に悩んでるし、簡単に変われるものとは思えません。 それに、ここで聞いても色んな意見が出るからそこでまた悩みますよね。 悩むタイプはどうしても何をやっても悩みます。諦めた方がいいです。

心配事は尽きる事はありません。

🎶
mumu
>日々心配がつきません。 家計、子どもの受験や就職、夫の健康、親の今後、自身の仕事などなど。 人間生きていれば誰しもこの様な心配事(?)はありますよ。 それを悩みと捉えるかどうかの問題では無いですか。 解決できる悩みしか与えられないので、直面した時に対決すれば良いのです。 生きていくうえには、悩み、苦しみ、困難がやって来るのは当然ですから。 それがいつ来るのかが分らないだけであって・・・いつ来るかも知れないことに心配していても仕方ないし、気持が苦しくなるだけです。 自分で自分をがんじがらめに縛っていませんか。 常に心配していれば気持がネガティブになり、より増えるはずです。 悩んでいても、楽しく生きても同じ時間を過ごすのですよ。 悩む生活は心身を痛めます 気分だけでも楽しく生きれば心も健康になれます もっと、肩の力を抜いて生きませんか? スクランブルエッグさんの倍の困難を乗り越えて来ました。 荒波、大波、小波が何度あった事でしょう 壮絶な人生でしたが、還暦過ぎてやっと(まだまだあるでしょうが)、凪になったようです。お陰で心が強くなりました

なんてタイムリーなんでしょう!!

041
匿名
私も密かにそう決心した所です。 確かドラマの中では「家訓」でしたよね・・。 私は自分のモットーにしようと思いました。 トピ主さんと同じ年、生活環境も悩みも一つを除いて全く同じです。 今まで生きてきて「なるようになる」「なるようにしかならない」とその経験から悟りを開いたんですが、最近また悩みが出てきました。 本当に苦しいなあ・・と思っていた頃この言葉に出会って、少しだけ楽になりました。 家族の事で悩めるのって本当は幸せなことなのかもしれないけど、自分が「愉しく生きて」の前提があってかな?と思います。 私だけじゃなくみんな大変なんだと思うと少し心強いです。 ありがとう、私も頑張っていきます。

言葉面は素敵ですよね

041
あれ、ドラマ化されるんですか。 少なくとも長女と三女は思い煩った方がいいんじゃない?って内容だったけど…。 明らかに病んでるんだもん。 あの文体できれいにまとめているからあの作家さんが好きな人は上質な紅茶を飲んだような読後感が楽しめる本だとは思うけど、現実にあんな人たちがいたら関わりたくないです。 落下する夕方も私には理解しがたい内容でした。 まあでも題名の言葉だけ取れば素敵な言葉だと思います。 あまり能天気になるのも考え物だよな、と思う人もいるということで…。

悩みは尽きませんが

041
ロゼ
とりあえず、思いわずらうのは止めようかな、と思いました。 クサクサしていると幸せが逃げていくようで。 タイトルの本は読んでみたいですね。

あこさま

💡
スクランブルエッグ トピ主
三人目お腹にいらっしゃるのですね。 生まれてくるのが楽しみですね。 私は三人目で子育ての楽しみがようやく分かりました。 実は今、熱があって寝込んでますが、末っ子が薬飲ませてくれたりおしぼり乗せてくれたり。 つくづく産んでよかったなあと。 経済面では楽ではないけど日々心豊かです。 やっぱり主婦が愉しんでると家族も明るくなるしお互い頑張りましょう。

どうとも思わないけど様

💡
スクランブルエッグ トピ主
悩むタイプ、そうなんです。 身近にいる悩まないタイプの人の影響で少しは気楽に生きていけるようになりましたがまだまだ。 人ってなかなかかわれませんね、おっしゃる通り。 でも諦めたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧