本文へ

愛情、戻りますか?どうしたら。。

レス25
(トピ主 10
041
はな
恋愛
子供が一人いる三十のはなです。 子供のために別れたくないけど、どうしても夫への愛情がもどりません。 どうしたら戻りますか? 結婚当初から度重なる嘘の発覚、借金の発覚、 そのたびなんとか踏ん張って生活をつづけてきました。 ただ、愚痴はやっぱりでます。 けど、夫は自分をたなにあげて、「はなの愛情がかんじられない。笑顔がみたい。」 と。。私も笑顔になりたい、。

ランキング

レス

心中、お察しします。

041
ねこ
>>結婚当初から度重なる嘘の発覚、借金の発覚 こんな事されて、笑顔でいられる奥様はいません。 旦那に言ってやりなよ。 「私から笑顔を奪ったのは誰?」って。 ご相談が愛情が戻る方法ですが、これは、もう、すぐには無理だと思います。 旦那さまが改心して、二人で難局をのりこえた数年後でしたら可能かと思いますが・・。 笑顔は旦那の為ではなく、子供の為に笑顔になる機会を増やしましょう。 つらい時は、自分が笑顔になれる事、どんな小さな事でもいいので、自分の小さな幸せをいっぱいかき集めています。 冬の空気が張り詰めたような澄んだ感じが好きとか、 お日様を浴びた時のぽかぽかとか、青い空とか、 好きなケーキを食べた時とか、 子供の寝顔とか・・何でも。 何か心を動かされるものを前にして、笑顔になれた時、私はまだまだ大丈夫と思えます。 それとは逆に、自分のドロドロした持って行き場がない感情を発散させる場も必要。 スポーツでもカラオケでも何でも。 DVDで思いきり泣くとか。

深い事情はわからないけど

041
和顔施
仏の顔も3度までと。 やはり3回目は許せないでしょう。 結婚当初からとありますけど、子供さんをどうしてと思います。 でも、そんな過去を言ってもしょうがないですよね。 それは、それとして。 今後は3度までが限度と話し合えば? 笑顔を作るには、「い」をして顔の力を抜くと出来る時があります。 微笑みではない、笑顔かな。 とにかく体が硬くなっていると、心も硬くなってしまうでしょう。 笑顔がでたら、何でもできますよ。 離婚も喧嘩も仲直りも。 顔を和ませて相手に教えるとでもいうのでしょうね。 自分が出来たなら、相手にもまねしてもらえば? 肩から力を抜く事が肝心ですね。 肩に力を入れる事を諦める感じ。 肩に力が入っていると体調まで変化してしまいます。 一流のスポーツ選手でさえ、全てにおいてうまくいかないでしょう。

同じく

041
ささ
同じ状況で長年苦しみました。 結果、また同じ事をされて(一回目より酷い手口)ずっと離婚について話し合いしてます。 今思う事は、もう一度信じようと頑張ってきたけど、ずっと苦しみ、結果は同じ。やっぱりあの時に別れるべきだった...です。 そうすれば、こんなに周りも巻き込まずに別れられたのに...って思います よっぽどの決意(変わるという)が旦那さんにない限り、旦那さん、また繰り返しますよ。

信頼や愛情は一瞬で失える

041
うっちょ
お辛いですね…。 トピ主さんの愛情や笑顔が戻るかどうかは、旦那さん次第ですよね。 土足で踏みにじった信頼や愛情を、旦那さんが修復すべきです。 「本当に私の愛情が欲しい、笑顔が見たいなら、死ぬ気で信頼を取り戻す努力をして欲しい。薄っぺらい言葉ではなく、努力の姿勢を私に見せて欲しい。自分のした事を、今みたいに、なかった事にしないで欲しい。むしろ、修復しようともしない あなたの方にこそ愛情がないと思うけど違う?」 と私なら伝えます。

前向きに考えて

041
シロクマ
そんな男に愛情感じる必要なし。 嘘と借金。最低です。 子供のために…って言うなら、さっさと縁を切ることですね。 そういう男は一生そのままです。 100パーセント変わりません。

なれるわけない!

041
アルファベット
ご主人に言いませんか! 誰が笑顔を消したの?浮気、嘘、借金までして、どうしたら笑顔がでるか教え?と聞いたらいかがです? でも、お子さんには辛い時にも笑顔でいて下さいね。お子さんと絵本で楽しんだり、美味しい物を食べたりしながら。 文章を読んでも、トピ主に悪いところはありません!で~んと構えて下さい!

今後の信頼関係

🐧
絹子
そういうのって、女性は傷つきますよね。 信じられなくなってしまいます。 だけど、自分のいたらない要因を探してください。 これらのマイナス要因で、とにかく、一旦は水に流します。 もう終わったことにします。 そして女優のごとく、笑顔で、やさしい妻と母をやってください。 これからが大切です。 私は強い母で、頑張ったのだから、夫さんにも、嘘のない良い父親になってもらわないと、子供の人生が係っていると分からせてください。 愛情は、その後に戻るかどうか、まず、演技から始めてください。 思い通りにいかないのが人生だもの、 自分でなんとかいい方向に向ける努力と、一呼吸して運を呼び寄せる努力ですよ。

そうですよね

041
リール
トピ主さんと全く同じ経験はありませんが、やはり大きなケンカをして離婚のシミュレーションまで考えてしまうことはあります。 いつも思うのは、子どもがいなくて一人だったらどんなに離婚も簡単だろうということです。 でも、離婚した方がその後が楽な場合もありますよね。 私は冷静に考えて、まだ自分の我慢が足りないかも知れないと思っています。 だから、もう少し 頑張ろうと思います。 トピ主さんはどうですか? 旦那さん、我慢してもついて行く価値ありそうですか? 浮気とお金の問題は手ごわいと思います。 愛情が無ければ浮気は気にならなくなるでしょうね。 しかしお金は、結婚生活を続けてさらに悪化するようであれば離婚した方が懸命です。 離婚が珍しくなくなったとは言え、私が離婚を思い止まる最大の理由はやはり世間体です。 実両親が何も言わずに私を暖かく迎えてくれるその様子を、隣近所親戚一同がどんな陰口を好き勝手に言い回るか。 それを両親が何も言わずに庇ってくれるのが想像できるからです。 両親をそんな目に合わせたくないのが離婚を思い止まる理由です。

わかりません。

🎂
元しゅふ
嘘をつかれ、借金もあり、自分を棚に上げる夫と これからも一緒に生きて行く、人生を共にする、、、。 私には出来ません。 それでも愛して行きたいとお考えの主さまの気持ちがわかりません。 相手を変えることは出来ないので、自分の考え方を変えるしか 思いつきません。 それで、ご主人が良いほうに変われば良いですね。 やはり、話し合うことでしょうか。 相手を責めるのではなく、感謝の気持ちを持って。 卑屈にならず、広い心で。 人生は苦労の連続で、その環境の中で努力していくしかないの だと思います。 ご主人もそういう気持ちを持っている方であれば、 貴女が変わればご主人も変わるかもしれません。 お子様をお大切に。

レスします

041
喧嘩が絶えない夫婦
夫婦間で生じた愛の溝を埋めるために本気で語り合っても溝は埋まりません。 相手の本性がわかってしまえば、その後は外見的に優しい振る舞いをして自分を演技するしかありません。要するに自分の本性を殺して我慢して暮らすしかありません。 あなたが夫の愛情を取り戻したいならば愚痴は言わずに自分が役者になったつもりで「笑顔」を作り振舞うしか方法はありません。 人間の本性(トピ主もご主人も)は死ぬまで変わるものではないと思います。

私は言いましたよ

041
雪見大福
お気持ちお察しします。私はねこさんが仰ってた様な「私から笑顔を奪ったのは誰なの?私だって笑顔でいたいよ」って目に涙いっぱい溜めて言いました、そしてその時初めて主人から気持ちの込められた(そう感じました)謝罪があり、その日を境に主人は別人の様に変わりましたね、以来まだ1年ほどですが、普通に笑える様になりました、70%くらいは信頼も戻った気がします、私はやはり離れた気持ち、愛情、信頼を取り戻せるのはその本人(夫)の努力しか無いと思います、見返りを求めずにひたすら私や子供達の為に頑張ってる姿や「お疲れさま」「ありがとう」って言う当たり前の一言をいつも心掛けてくれる様になった姿勢を感じる事でしか不信感や離れた気持ちは打ち消せないものだと思います。ご主人がそう言った行動を起こしてくれますように・・・

トピ主です

041
はな トピ主
笑顔になりたい。信頼と信用をとりもどしたいです。 夫は、「はなには一生かけて償う」といってました。 ですが、こんな中途半端な気持ちでは、体もうけつけません。 「まえのはなに戻る気はないの?」 「体もキスもない、俺はなんのために頑張ってるのかわからない」 とことあるごとにいいます。 私は子供の前では笑顔です。とてもとてもかわいくて涙がでそうです。 前の私?色々あることに適応するのでいっぱいで忘れました。覚えてるとしても、戻りたいのは私のほうです。 結婚式もあげられませんでした。 テレビをみて「もう結婚式むりだね。いいや。」と私が愚痴ったら 「結婚式するきないの?なんでそんなひどいこというの?」 と。 あなたのせいで。という言葉がでそうになりますが、彼てきには、「いつまでそんな過去のこといってるの?」と。たった一年少し前のことですが。

トピ主です。

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 主人の嘘は実は、子供をみごもり、月数も進んだ時点で発覚していきました。

言わなきゃ

秋の温泉
ねこさんや、雪見大福さんが仰るように、あなたのせいで笑えないとちゃんと伝えないとダメでしょう。 言わないから、ご主人にとってはもう「過去のこと」になっちゃうんです。 過去のことなのに、いつまでも元の笑顔に戻らないから、なんで?って言うんです。 まだ全然過去の事じゃない、あなたのせいで傷付いた心も、失った信頼も、こんな簡単に戻ったりしない。 加害者であるあなたが、もう終わったことみたいにケロッとして、勝手に笑えとか要求するのが無神経すぎて、余計に傷付いて笑えなくなる。 問題は終わっていない、時間をかけて信頼を取り戻すしかない、そう突きつけた時、ご主人がどう対応するか。 そこで真摯に受け止めてくれれば、徐々に愛情も戻るでしょう。 でも、しつこいとか、そんな時間がかかるんじゃ待てないとか、自分が被害者みたいなことを言う夫だったら、愛情なんか戻らないのが当然でしょう。 ご主人は、どうも、後者じゃないかという気がしてしまうのですが。 とにかく、ご主人にひどいことしてるのはお前の方だ!って言いましょう。 そこを避けてちゃ、いつまでも信頼なんてできないですよ。

厳しい様ですが・・・

041
通行人
旦那さんは恐らく一度大切なものを失わないと気が付かないタイプです、雪見大福さんのご主人と決定的に違う所、それは「見返りを求める」と言う事です、そして自分の不始末を「済んだ事」にしてしまってる人が「一生を掛けて償う」事等まず無理です、直ぐには無理でしょうけど離れる(別居も含めて)と言う事を考えて良いと思います。妻を子供を失うかも知れないと言う危機感が有ればご主人の様な発言はしません、ここのトピを見せてやれば良いかも知れません。

トピ主です。

041
はな トピ主
皆様、本当にありがとうございます。暖かい心しみわたります。 後出しになり申し訳ありません。 実は、何度も何度もいってきました。愛情がであった頃には今は戻らないこと。その理由。それでも形に見える愛情〔夫婦生活や、キスなど〕を求めてせめられるので、泣いて必死で伝えてきました。 「はなの愛情が感じられないから、仕事もやる気がしない。一緒にいるいみがない。」 「確かに一生かけてつぐなうといったけど、具体的にはわからない。仕事は頑張っている。でももう頑張るの疲れた。」 夫はバツイチで元奥様に子供がいっています。結婚前は有責任はむこうだから、慰謝料はない。といっていましたが実際は一千万の慰謝料と養育費は成人まで。その他にも破産をしなきゃいけないくらいの借金が発覚しました。 当然今の暮らしでさえ厳しいので慰謝料養育費共に微々たる金額しかはらえません。

トピ主です

041
はな トピ主
長く脈略のない文面をお許し下さい。 夫は、いいあらそいになると、「死ぬから、保険証書どこ?」といって家を何度もでてゆきました。彼の両親まで電話して遺言めいたことをいうので、心配になった義両親から、つぎ出てったら捜索願を出してくださいといわれてました。 「ひどいことをした。二度としない。 といった半日後にはまた次は包丁をもって出て行こうとしたので警察に連絡しました。 発見されたときに、夫は偽名を使っていたので、私が本人確認をしにいくと、 「この人たちだれですか?」と、警察官にいい、しらを切り通そうとしていました。 そんなことまで最近ありました。

トピ主です、。

041
はな トピ主
数日は穏やかにすごしていますが、いつまたこじれるのかとヒヤヒヤしながらすごしています。 最初、子供が夫とすごく笑顔で過ごしているので、「このこから父親を取り上げてはいけない。」と思っていました。 ですが、ことあるごとに問題を起こす夫と一緒に生活していくなかで、子供の情緒が心配になってきました。実際、きせいをあげることが多くなってきました。仲のいいときはあげません。 「このこが真っ当な人生を歩むためにこの人といてはいけない。」とおもうようにもなりました。

トピ主です

041
はな トピ主
乱文申し訳ありません。 皆様かいてくださるように、人は変わらないのですね。 雪見大福様のご主人は、雪見様の愛情を受け止めてかわることができたんですね。私の夫もそんな人だったらどんなにいいか。でも、私には改心させる度量も愛情も足りないみたいです。 うらやましいです。

トピ主です。

041
はな トピ主
秋の温泉様のおっしゃるとおりです。後者です。「愛情はいつ戻るかわかんないんでしょ?1ヶ月か3ヶ月か、十年か。わかんないのに頑張りつづけるなんてできない。いつまでそんなこといいつづけるの?子供にもそういう教育するつもり?」と。。 私は子供には、「嘘は信頼も信用も全て失うくらい、相手をきづつけるから、絶対いけない」とおしえるつもりです。 愛情を戻そうにも、その時間もなく次の問題が現れたり、信じられない言動によって、むしろ一歩すすんで10歩下がるの繰り返しです。 ただの愚痴がなにをいいたいのか自分でもわからなくなってきました。もしかしたら、皆様に背中を押してもらいたいのかもしれません。

問題を分けてみたらどうです?

041
きんちゃん
いろいろとありますね。 まずは、借り入れ金ですね。 何を担保に何を目的に借りたお金でしょうか。 無担保、使用目的を確認しないで貸しだしたお金でしょうか。 これは無料弁護相談等で相談だと思いますよ。 慰謝料の問題は2者間の問題でしょうから、二人に任せるでしょうね。 養育費は当然と言ってほどある事だとは思いますけど、これも相手との交渉かな。 慰謝料、養育費の相談はやはり第三者をいれるかどうかですね。 セックスレスの問題でしょうか?夫婦関係もキスもないって。 お金でストレスを受けているのか、出産で影響がでてしまったのか。 それと夫婦生活は避妊の知識が必要。 婦人科などで相談がいいんではないでしょうか。 相談する機関がそれぞれ違うから、ごちゃまぜにしていると難しいと思います。 子供のために離婚はさけたいという段階ではないと思いますよ。 子供は気がつきます。 お金と夫婦関係で翻弄されている姿をみて。 全部違う問題であると、もう一度認識したほうがいいのではないでしょうか。 すごい借金を持っている事業家もいます。 返し方や働き方次第です。

私の元夫かと思いました・・・

💔
ひな
はなさんの旦那様、私の元夫かと思うくらいでびっくりしレスしました。 嘘に借金…隠し事をする人は結局自分が一番、自分さえ良ければそれでいいから人の気持ちがわからないんです。 結婚さえ出来ればこっちのもんと言わんばかりに離婚の詳細も隠していた。 でも法的処置をして踏み倒さないといけないような借金を隠しておけるわけがないのに…。 たぶん今のまま変わらない。元奥様はそれが分かったから離婚したのでは? 私がそうでした。 笑顔って気にして作るものではないです。 簡単に離婚もどうかとは思いますが、ある程度での区切りも勇気がいりますが必要だと思います。 どうか頑張ってください。

トピ主です

041
はな トピ主
レスをいただき、わけて考えてみました。 借金はほぼ娯楽に使ったようです。同様の理由で過去に債務整理もしていました。 慰謝料と養育費の減額は当人が元奥様に対して請求するつもりはないそうです。 体が無理な理由は今でも私が寝ているときに体をまさぐってきて、心が回復するどころか、後退しています。 多額の負債を背負った事業者がいることは私もわかります。ただ、事業の失敗の借金と娯楽費用の借金、別物とかんじます。

トピ主です。

041
はな トピ主
沢山の嘘、結婚詐欺まがいの事をされ、あげくに臨月での出来事。 これが原因の出来事でけんかが3日間なければ平和と思うような生活です。 過去のことをもちだすな。という自分をたなにあげて、せめらることを避けたい夫とうまくいきません。 こんな環境、子供にとっていいわけがないし、今後の夫の子供への教育も不安でいっぱいです。 先日、相談所にいってきたら、精神的なDVといわれました。そして、夫は、大人の発達障害だとおもうと。

トピ主です

041
はな トピ主
どうかお願いします。私に一歩踏み出す力をわけていただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧