本文へ

京都と奈良へ行くんですが(2度目)

レス13
(トピ主 3
🍴
ならわ君
話題
こんにちは。1月にフィアンセと京都と奈良へ旅行を考えています。 京都は実は去年行った事があります。 金閣寺、銀閣寺、清水寺、そして知恩院は昨年行きました。 今年は京都で龍安寺へ行ってお庭を拝みたいと思っているんですが 折角なので奈良へも足を伸ばしたいんです。 奈良では 東大寺⇒奈良公園(シカにせんべいをあげるoption付)を考えていますが、他が思いつきません。 ・龍安寺 (・知恩院 ←行けますかね…) ・東大寺 ・奈良公園(鹿) のルートを考えていますが、こう順番変えた方が移動に便利等ありますか? 又、他にお勧めな場所はありますか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

奈良公園

ゆきやこんこん
奈良に住んでいますが 奈良公園ただ だだっ広いだけで+鹿うーんどうだろうね 大仏さん 法隆寺。。。。馬見丘陵公園も検索してみて下さい。いいところです。奈良公園より綺麗です。

何泊?

041
おーい。
いや、日程というか何日かけて奈良京都行くんでしょう? 日帰りであれば辛いコト間違いないですが。

まあ、何と分かりにくいですね

041
アバウト
答えようがないです  1 出発はどこから?     2 車で行くり? 電車なの?  3 何日かけて行くの?、お泊りはどこで? 

行く方法と大体の時間割りが解らないと…

🐧
marin
車ですか?公共交通機関ですか? 1泊ですか?それとももっと??? 奈良で何時間(それとも何日?)位滞在できますか? 朝から夕方…または、昼から~夕方から~等によっても行動範囲は変って来ます。 数時間しか取れないなら、 ・ならまちで散策 ・唐招提寺まで足を伸ばす ・西大寺近辺の散策 位ですが…まる1日位とれるなら 定期観光バスという手もありますよ。 世界遺産をざっと回れてお手軽です。 車なら明日香辺りまで足を伸ばす事も可能です。 (橘寺・石舞台等…)

情報が少ない

靴下2枚重ね
・宿泊数(場所) ・京都&奈良にいられる時間 ・交通手段 などがわからないとアドバイスできませんよ~。

トピ主です

🍴
ならわ君 トピ主
皆さん色々有難うございます。 分かり辛いとのこと、本当にすみません。 観光を考えている日は1月上旬です。 京都のホテルで1泊します。 移動は徒歩やバスをメインで考えています。 京都駅に新幹線で到着(早朝) その後京都のお寺でお庭を見て、その後すぐ奈良に移動したいと考えています。 在来線で移動なので、恐らく1時間程見ています、 京都駅⇒東大寺⇒唐招提寺 までは行こうかと考えています。 それから、斑鳩はどういう所ですか? 1日あれば上記のルートに組み込めるでしょうか?

2回目のトピでも分かりにくいですね

041
ランラン
分かりにくい点  ・二日目のいつ帰るのですか?    夕方帰るのなら、一日目京都駅から先に奈良へ行ったらどうですか。  ・1日でこのルート組めますか?とありますが    一日とは = 京都→観光→奈良→観光→京都→泊まりですか?    ゆっくり観光できないと思いますが  ・京都のどこへ泊まるのですか? 市内ですか?府内ですか? ・京都駅から奈良や斑鳩へはバスですか?   近鉄やJRの列車の方が便利だと思いますが

無理・・・・

🐧
marin
>京都のお寺でお庭を見て、その後すぐ奈良に移動したいと考えています。 京都で宿泊するなら戻る必要がありますよね…庭を見てからなら半日は見た方がいいです。 奈良に入るのは午後からになりますから、東大寺と奈良公園で手一杯ですね。 京都の観光は2日目に回すなら、唐招提寺位までは可能かな… >斑鳩はどういう所ですか? 法隆寺・藤ノ木古墳等があります。法隆寺も結構広いので半日位は観光にかかりますよ。 法隆寺へ行くなら、やっぱり定期観光バス(なら交通)でぱぱっと回る方が手っ取り早いです。 電車バスを使うなら、京都→法隆寺→奈良市内→(時間があれば)唐招提寺ですかね… 奈良市内から唐招提寺はバスで20分くらいです。法隆寺はJR大和路線で奈良駅から法隆寺まで 10分ちょっと…そこから徒歩で20分位ですかね…

うーん

041
くりきんとん
京都に着いたら、すぐにJRで奈良へ。 奈良駅からなら、東大寺は歩いて行けます。東大寺、奈良公園、春日大社など。そのあとタクシーで唐招提寺へ。 唐招提寺をあきらめるなら、電車で京都に戻りつつ、平等院や宇治地方。 夜は京都に戻り宿泊。 2日目は金閣寺や竜安寺、嵐山へ。新幹線に間に合うように京都駅へ。 東大寺も法隆寺もというなら、奈良駅でレンタカーを借りてください。ちょっと離れていて不便なので、電車やバスだと厳しい移動になると思います。 行こうとされている観光がアバウトな感じです。 例えば、奈良公園でしかと遊びたいなどの印象は感じられますが、大仏を見たいとか、法隆寺の五重塔や夢殿を見たいとか、具体的な感じが伝わってこないんですよね。 奈良や京都の観光ページ、ガイドブックなどを見て、イメージを膨らませると、より行きたい所が出てくるかと思います。

トピ主です。ありがとうございます

🍴
ならわ君 トピ主
レス下さった方、本当に有益な情報をありがとうございます。 取り急ぎ、御報告です。 初日は京都到着後、木船神社へ直行する事にします。(荷物持ったまま、、、でも。) もしその後更に私達に時間があれば、そして閉門時間もあれば鞍馬寺へ行ければと思います。 とり急ぎ初日はこれで予定は終了しておきます。 二日目は朝1で奈良へ向かい法隆寺へ直行します。 五重塔を見て写真を取れば十分、その後市内へ戻り、東大寺へ。 そして奈良公園で鹿と戯れた後、その辺お店やお寺か*見所があれば美味しい晩御飯を食べようと思います。 *この見所というのがキーかもしれませんが。 三日目は行けなかった市内を回ろうと思います。 今考えているのは 清水寺 龍安寺 です。(コースに沿ったままですが…) 清水は昨年行ったのですがやはり景色が何とも…。もう一度拝みたいです。 年末も混雑、厳しいのでしょうか?

奈良は見どころがたくさんあります

寒波襲来
1日目の荷物は、京都駅で「キャリーサービス」を利用して、ホテルに荷物をとどけてもらうという手があります。 宿泊するホテルが利用できるかどうかは、HPを見て確認してくださいね。 2日目の奈良ですが、本当はあまりお寺に興味はないのかな? 東大寺のまわりには、興福寺(国宝館:阿修羅様がいらっしゃいます)、春日大社、国立博物館(仏像がたくさん)など見どころはたくさんあります。 HPで見てみれば、いろいろモデルケースが出ていますので参照してみてください。 鹿せんべいを買って鹿に取り囲まれて来てください。 奈良よりは京都で晩御飯を食べることをおすすめします。

奈良大好きです

🐶
そら
奈良大好きで過去に何度も一人旅で訪れました。 まず、法隆寺へは電車がいいでしょう。バスものんびりでいいですが、相当時間がかかるのでもったいない! 東大寺、奈良公園付近に行くのであればオススメは「春日大社」です。 美しい朱色の建物、気持ちが引き締まります。また、「興福寺」も近くにあり徒歩でいける範囲なので参考にしてください。興福寺は、阿修羅像で有名です。 ですが、個人的に一番オススメしたいのが「新薬師寺」。 こちらは、奈良公園中心からバスで5分程度行き、徒歩で少し距離がありますが「十二神将像」と「薬師如来」の力強い木像が見所です。 奈良らしい食事ではありませんが、奈良町にある昔ながらの民家を利用したフレンチレストランがとても美味しくて、そこには2度食べに行きました。値段も4,000円くらいとコースにしては手ごろです。ですが、古都らしくというなら、京都での食事をオススメします(笑) 奈良は、京都と違って観光客もそこまで多くはありません。のんびり拝観できるし、巡回バスを利用すればかなり効率的に回れて便利。値段も安い。ぜひ、ハマってください!

トピ主です

🍴
ならわ君 トピ主
レス下さった皆さま、本当に色々とありがとうございました。 無事に先日観光をすませ帰宅致し余韻に浸っています(笑 やはり人が沢山いてちょっと窮屈でしたが、やっぱり1年の一番大切な時期を あんな神聖な所で過ごせたというのは、とても感慨無量でした。 京都は全体的に、、思い残す事はありません(笑) 貴船神社に行く前にキャリーサービスで荷物運んで貰ったんですが正解でした。貴船神社の後、鞍馬寺へ"たまたま"寄る事にしたんですが 山の階段が大変で大変で…荷物持ったままだったら絶対に山を越える事は出来ませんでした。 2日目の奈良ですが、実はお寺の閉門時間に間に合わず、東大寺へいけませんでした。 法隆寺で時間を食いすぎてしまったのかもしれませんが…。でも門は撮れたのでヨシとしました。 3日目は龍安寺へ行って石庭を見て、その後清水さんへ行きました。更に時間がちょっとあったので 平安神宮さんへも行く事が出来ました。本当に幸せです!!! 是非また来年も京都と奈良で過ごしたいと予定を立てている所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧