本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のお父さんが亡くなりました。お願いします

友人のお父さんが亡くなりました。お願いします

レス12
(トピ主 1
😢
ゆき
話題
学生の頃からの友人のお父さんが亡くなりました。友人とは20年の付き合いです。お互いに結婚をし、子供もでき、パートもお互いそれなりに忙しくなり 2年に1度会う程度ではありますがlineでの連絡は週に1度は取っています。 片道3時間弱の所で今日お通夜、明日葬儀があり、行きたいのですが行けそうにありません。 弔電を送ろうと思いましたがご両親と面識もなく、弔電よりも香典のほうがいいのかなと迷っております。香典と共にお手紙を送ろうと思っています。香典は嫁ぎ先の友人の家に送るのは失礼にあたりませんか?嫁ぎ先とお父さんのご自宅はそれほど遠くないようです。 葬儀が終わった日以降に届くようにしたほうが良いでしょうか。 香典とは別に四十九日頃、何かお花を送りたいとも思っています。 お花はお父さんのご自宅に送ったほうがいいものでしょうか? このような経験がなく、教えて頂きたいです。私自身両親が健在であることから辛い気持ちが本当の意味でわかってあげられていないと思います。 何か出来る事なんて限られていますが、何をどうすればよいのか分かりません。よろしくお願いします

ランキング

レス

香典を送るだけでいいと思います

🙂
夏子
友人の自宅住所が解っていれば香典の現金書き止めで送ればいいと思います。 葬式までに届くと思います。 私ならそうします。

う~ん

😨
アヤメ
御通夜は夕方6時頃から始まります。長居をする訳ではないのですが…どうしても行けない理由が有るのであれば、御香典を送った方が良いです。四十九日は納骨等法事で忙しいと思いますので、その後でも連絡を取って『お線香をあげさせて』と言って友人の様子もみた方が良いでしょう。貴女の家と友人の父親宅が近いならば、本来であれば御通夜に行った方が宜しいんですけどね。

形ばっかり!

🎂
ZFASS
>弔電を送ろうと思いましたが >弔電よりも香典? >嫁ぎ先の友人の家に送るのは失礼? >葬儀が終わった日以降に >四十九日頃、何かお花 >父さんのご自宅? 大事な友達が、大切な家族を亡くして傷心していることくらい ご両親が健在でもわかるでしょうに。 気にするところが、こんなところばっかりなんですか?! 片道3時間くらい、日帰りだって十分です。 実は、三連休のお休みを、葬儀なんかで潰されたくない というのが本音ではありませんか? 私の場合、家族を亡くした時に友人は それこそ新幹線3時間の距離を日帰りで来てくれましたよ。 私がバタバタして、せっかく来てくれているのに 話もできなかったというのに、 葬儀の間中、優しい眼差しを送ってくれたあの優しさ。 感謝しかありません。一生忘れないと確信できます。 あなたにはそんな優しさがないんですか?

私の親が亡くなった時

041
ノンコ
最近亡くなった父の時が家族葬だったこともあり、両親の葬儀には私の友人たちは参列しませんでした。県外の友人もいるので。 近くに住んで一番親しくしている友人は、日をおかず自宅に弔問に来てくれました。遠くの友人2人は、四十九日の前ごろ食品(おうどんやジャム)を送ってくれました。学生時代の先生は、やはり四十九日の前にお花を送ってくださいました。 母の時は、喪中はがきで訃報を知ってから、心温まる本を送ってくれた友達もいます。 私の考えですが、お香典かお花いずれかをお送りすればいいと思います。私の経験では、お花でしたらプリザーブドフラワーなんかいかがでしょうか。 長い間美しさを楽しんでいただけると思います。

長電は喪主様方あて

041
お悔やみ
友人の名前で出されたらどうでしょうね。何なに様方何なに様で。弔電と一緒に香典も送れると思いましたが。NTTに聞いてみれば教えてくれると思いますよ。多分葬儀当日は友人も実家に居ると思います。

友人に会って香典を渡す

🙂
mannbou
友人思いの優しい方ですね。私は50代女性です。今までそういう時には友人と連絡をとって葬儀後、直接香典を渡し実家に行ってお線香をあげさせてもらっていました。

友達の気持ちは、心にしみますよ。

🐱
11月になりました
まず弔電を送りましょう。 行かれないのですから、お悔やみの言葉を伝えましょう。 お葬儀に間に合いますか? 間に合うといいけど・・。 お香典は書留で送る場合もありますが、後になっても良いと思います。初七日を過ぎている場合は「ご仏前」として、お友達の家の方でも良いと思いますよ? お香典を渡していれば、四十九日のお花は必要ないように思います。 もちろん、関係性とお気持ち次第ですが・・。 お友達はとても傷心でいると思いますから、そうした時の友達の温かい行為は身に沁みます。 どうか、電報をひとまず送り、慰めてあげてくださいね。 お気持ちは必ず、伝わると思います。

ちょっとビックリです

041
うずらまま
トピ主さんって30代位の方なのでしょうか? 二十歳そこそこの娘さんならば分かりますが、知り合いや友人の御家族の 不幸に際して、どうしたら良いのか分からないというのは、些か恥ずかしいこと だと思いますよ。 弔電を打つならば、それだけではなく、香典も送る事はしなくてはなりません。 弔電だけ貰っても、後の扱いに困るだけですので。 又、香典を出すということは、御友人の家族の不幸を知った以上、しなくてはいけないと 思いますよ。 手紙は長々と書く必要はありませんので、故人を悼む言葉と御友人の気持ちを気遣う 言葉を簡潔に書き、早急に現金書留で香典と共に送るようにされて下さい。 弔電は必要なしだと思います。 香典ですが、御友人の御実家に葬儀前に御友人本人宛に送ってください。 四十九日の花は不要だと思います。 貰っても困るだけかも知れません。 又、トピ主さんの立ち場で必要以上に関わる必要はありません。 取りあえず、礼を尽くすだけで良いと思います。 トピ主さんの方からは連絡もしないようにされて、色々と落ち着かれて 御友人の方から連絡が来るまで、待ってあげて下さい。 後、香典返しが送られてくるかも知れませんが、間違っても受け取った といった連絡は御友人に入れてはダメですよ。 それって御法度な行為とされていますので。

お香典だけで充分です

🙂
れおん
2年に1度会う程度の友人の親御さんなら葬儀には行かない人がほとんどじゃないでしょうか。 お香典を友人に送ればいいと思います、 嫁ぎ先でもかまわないでしょう。 四十九日のお花は親戚でもないし、友人の親御さんとの面識はないのですよね、 その間柄でお花を送るのはご遺族に余計な負担をかけませんか? トピ主さんに出来ることはお香典と共に手紙を送ることくらいです それ以上の事は必要ありません、

え?20年来の友人なのに?

💍
まさ
普通なら、お通夜かお葬式、どちらかに出席しますよ。20年もの付き合いなのに、トピ主がそうしないのはなぜですか? 冠婚葬祭、友人に対して、大切だという思いがあれば、私なら飛んでいきますよ。 実際、友人のお母様が無くなった時、飛行機で飛んでいきました。だって、彼女にとってお母様はたったひとり、たった一度のことですから、それくらいしますよ。辛い悲しい気持ちを少しでも引き受けてあげたい。だって大切な友人だから。 トピ主にとっては体裁の方が大事なんですかね?

形式のはなし

🙂
ナビ
たぶん、ご友人は喪主ではないと思います。香典を受け取っても迷惑かもしれません。手紙のみが良いかもしれません。49日の法要は呼ばれた方だけが対応することなので、トピ主さんは対応する必要がないと思います。 香典やお花は送れば良いというものでもないです。

皆様ありがとうございます

041
ゆき トピ主
近くに住む友人、夫と相談し、それでもやはり経験がない事で不安だったのでここで相談させてもらいました。 質問内容は、お通夜、葬儀に出席が出来ないので出来る範囲で失礼のないよう何ができるだろうか、ということでした。ここの回答者様数名 のお話だと 何としてでも葬儀には出席しないととてつもなく非常識なのかと正直恐ろしくなりました。それぞれに事情があると思うのですが。行けない事情があり質問をしていたので辛いです そして、質問がわかりにくく申し訳ありませんでした。 皆様の回答を参考にさせて頂きました。 面識のないお父様に送っていいものなのか戸惑いながらも弔電を送りました。 それと別にお香典とお手紙を送りました。 四十九日のお花はやめておこうと思います。 今は慌ただしくしていると思うので、少し落ち着いた頃友人に会いに行きたいと思います。 弔電を送るかも迷っていたので大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧