本文へ

列に並ばない人達

レス6
(トピ主 0
041
うっちゃら
話題
海外小町です。日本、世界の小町ファンの皆様、私のもやもや解決にご協力下さい。

北米に住み15年ほど経ちます。車がなくてもバス、電車で移動可能なのですが、最近どーもこれらの交通機関を利用する際 列を無視する乗客との攻防戦に疲れを感じて参りました。

今までは単純に列を無視する輩、絶対横入りなんかさせるものか、と体中からオーラーを放ってきましたが、もしかしたら出身国によっては列に並ばない、という文化があるのではないのか、と考え始めました。

白人の方々で順番を無視、という方もたまにはおりますが、アジア人、南米の人数の比ではありません。

日本ですら順番を守らない方々がいらっしゃるのですから、これは文化、教育、道徳、なにがかけているのでしょうか?

状況を詳しくご説明すると、バスが来るまでは一見列に並んでいる様に見える。しかしドアが開くと後ろに並んでいた人がすーっとドアの脇に移動し、降車をしている人たちがいるにも関わらず、どんどん車内に突入して行きます。よく降車中の人が大声でそれらの輩を罵倒している光景も目にしますが、罵倒されても罵倒仕返すあたり、全く悪いことをしている認識がないのでは、と疑問が更に拡大しております。

ランキング

レス

良くありますよね・・・。

🐴
reimany
こんにちは。私は欧州在住9年目です。 ありますね~、隙あらば割り込みしてくる人達。 お店等でれっきとした列がある場合はその人に直接言ったり出来ますが、私の住んでいる所ではその列すらも「どう並んでるの~?」という曖昧な時が多々あります(苦笑)。 そして交通機関の場合は列すら出来てない場合が多いので必然的にドアの近くにすばやく移動した人から順に入っていくという方式になってますね。 私の住んでいる所では人種に関係なく、そういう感じです。 日本人のようにきっちり列を作る習慣はもともとあまりないんでしょうね。 それに色んな方面行きのバスが同じバス停で止まる事が多いので、列は作り辛いのかもしれません。 今回逆に北米ではバスや電車待ちで列をちゃんと作るんだ~、とビックリしました! こちらでは何でも自分中心、よく言えば個人主義ですが、日本のように他人に迷惑をかけない、思いやるいう教育が欠けているように思います。 割り込む人達に毎回文句を言うのは疲れるし腹が立ちますが、今はそういうものだと割り切るようにしています。 大変ですがお互い頑張りましょう。

私は

🙂
ササロン
罵倒はしませんね疲れるので。 ただそこそこの声量で「良い歳して情けない」と言いため息つきます。 相手の生活環境、過去、親、教育を否定します。

列なんてない

041
りん
同じく北米に住んでます。それなりに公共交通機関発達した都市ですが、乗るのに列を作るってことが基本ありません。日本と違ってプラットフォームにドアの目印なんてありませんし、とりあえずドアに近い人から乗るって感じです。バス停も空いている場所で待ち、バスが来たら前の人から乗る...時々割り込んでくる人もいますが、別に列を作っていた訳ではないので、なんとも思いません。 ただ単に列に並んで待つという文化がないんだと思いますが。私自身列に並ぶのが嫌いなので気になりません(他人に後ろに立たれるのがイヤなんです)。 大声で罵倒するのは時々見ます。まぁ黙ってたらやりたい放題されるので罵倒仕返すのはしょうがないと思いますけど。私は心の中で悪態つくだけです... あ、でもお店のレジとかは並びますね。たまーに割り込んでくる人にはイラッとしますが、私の見る限り大抵は中年以上のおばさんおじさんで特に人種は関係ないように思います。その点については若い人の方が譲り合うことは多い気がします。

時間帯によるかも

041
イブ
在豪です。 電車の例だと他の方も書かれていますが、日本の電車のように決まった場所にピッタリ停まることがないので、この辺にドアが来るだろうという予測でバラバラな位置で人が待っている状況なので、電車が停まった途端にドアに近い人から乗ることが多くなると思います。 バスの場合は複数ルートが停まるバス停の場合は列を作りにくいというのもあります。でも朝の通勤通学時間だと乗る人がだいたい同じメンバーなので、「バス停ルール」があると言うか「○○行き」の人の列、それ以外の人の集団といったグループ分けがされていたりします。私が利用しているバス停はこの「バス停ルール」が暗黙の了解で皆なんとなく従っている状態です。 同じバス停でも昼間の時間帯は乗る人もマチマチだし、こういったルールは知らない人も多いし無法地帯だと思います(笑)。 でも高齢者や赤ちゃん連れ(ベビーカーあり)の場合は、バラバラにバスを待っていたとしても先に乗せてあげるよう、彼らが乗るのを待つ人も多いです。ベビーカーを乗せるのにも手を貸す人も多いですよ。

私の住んでいる街では

🐶
Nyan
列車が停まる位置がまちまちなので、列を作っても扉がずれます。なので列を作ってもあまり意味がありません。 日本のようにきっちりと停まれる技術、こちらの運転士たちには無理だと思います。

列や順番に日本ほどの意味がない

041
座布団一枚
現在は北米在住、北欧に在住経験あり、出張等で東欧、中欧、南欧を何度も訪ねた者です。 米国も北部、南部と何ヶ所か住みましたが、全体的に日本人ほど整列や順番に重きを置いてないです。それでもきちんとした方は、必要ならば譲り合ったり他者への配慮を当然しますが。整列や順番に大した価値が無いので、逆に配慮の有無に人となりが出るとも言えますね。出身国によっては、整列や他者への配慮、と言う考え自体が存在しないと見える国も確かにあるようです。 米国人の知人が某国EXPOへ行き、移動の為シャトルを待っていたところ、やはりトピ主さんと同じ(もっとすごいかも?)経験をしたそうです。ジョークとして話してくれましたが、まぁ、ジョークにしたのは懐や器が大きい人物だからでしょう。 世界が狭くなり、国柄の違いもですが、人柄の違いにも驚く時代になりましたね。私は、先ず自分が後ろ指を指されないよう、そして「しょーもない」奴に行き当たった時には、同列にならないよう、以前にもまして気を付けるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧