本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「1つの乗車口に固まりますと乗り切れない場合がございます」

「1つの乗車口に固まりますと乗り切れない場合がございます」

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆきりん
話題
超駄トピです。 ラッシュ時のホームでは、必ず駅員が「空いている乗車口をご利用下さい」「分散乗車にご協力下さい」「1つの乗車口に固まりますと乗り切れない場合がございます」とイライラしながら言ってますよね? でも、実際のところ、どの列も平均して同じような長さに並んでいるわけですから、冷静に考えてみると、話は逆じゃないでしょうか? ☆ 降車が早く終わったドア = そのドアから降りる人が少ない = 中のほうはまだ混んでいる = そのドアから入っても乗り切れない ☆ 降車がなかなか終わらないドア = そのドアから降りる人が多い = 中のほうは空いた状態 = そのドアから入れば乗り切れる

ランキング

レス

いやいや・・・

🐱
匿名
駅によって階段の位置が違うから、ターミナル駅でちょうどいい場所になるような位置でみんな乗りたがりますよね。 だからそこに乗ろうとしてもみんな同じことを考えるから乗るのに時間がかかるよ、ってことですよね。 朝のラッシュの時間なんて、大抵皆それぞれが決まったルートで乗っていて、 自分が降りるときに便利であればいいと思っているんだからそういうアナウンスになるんじゃないですかね。 ホーム中ほどにお進みください、とか階段下は混雑します、とか 駅によってあれこれ言ってますよ。 駅員さんも大変なんでしょうね。

前提が間違っている

🐱
緑鍵盤
そもそも、主張の前提が間違っていますね。 車両やドアによって、 ・車内にいた乗客数に大きな差がある。 ・乗り込もうとする乗客数にも大きな差がある。 んですよ。 殆どの場合、その列車のこれから到着する駅での ・乗り換えや改札口に出るのに便利な車両・ドア ・エスカレータや階段に近く、スムースに移動できる車両・ドア に、乗客が多く乗っているんです。 そしてそのような車両・ドアには、乗り込もうとする乗客も多い。 だから混むのです。 このような状況で、 そうでない車両・ドアは空いているからそっちに回ってほしいという趣旨のアナウンスです。

ん?

🙂
めぐすりのき
>どの列も平均して同じような長さに並んでいるわけですから 違います。 誰もが、自分に都合のいい場所に並びます。 都合のいい場所=降りる駅or乗換駅のエスカレータの近く。 ターミナル駅だと乗降客も多いので、そこのエスカレーター近くの列が長くなります。 逆に、一番前とか一番後ろは、エスカレーターがない駅が多いので(全てではないが) 比較的空いていて、並ぶ人も少ないです。 誰しも、ホームを延々歩きたくはないですから。 並ぶ人の列は、決して同じような長さではありません。 ですから、乗るときに人が集中する場所と、わりと空いている場所ができるのです。 降車がなかなか終わらないドアは、つまり乗換に便利な場所のドアなので 多くの人が降りるから時間がかかっているだけです。 さらに乗る人も多いから、またまた時間がかかる・ 大勢降りれば確かに中は空きますが、また大勢乗ってくるからすぐに混みます。 そこに階段を駆け下りてきたような人が、さらに無理矢理突っ込むから(笑) ドアが閉められない事態になります。 それよりはすでに乗り終わった空いているドアに向かった方が、 数人は入れる余裕があったりします。 私は都心まで1時間ほどの通勤ですが、始発駅で少し並んで座って行きます。 ホームの列を見ると、明らかに長い列と短い列があります。 もちろん私は長い列に並んでいます、なぜなら降りた時、目の前にエスカレーターがあるから。 トピ主さんの「同じような長さに並んでいる」という前提が、そもそも間違いです。

ん?

🙂
ぴま
プラットホームで待つ人の列の長さって平均的に同じですか?私が利用している路線では、乗車駅の階段のそばと降車駅の階段のそばで列が長いです。大量に人が降りる駅の階段そばにあたる乗車口と、その駅で最も階段から遠い乗車口では列の長さも車両自体の込み具合も全然違いますよ。混む車両では無理やり押し込むようにして乗っているのに、すいている車両では真ん中あたりに隙間がしっかりあります。 最初から各駅で分散乗車していれば、車両による混み具合の差が出ないはずではないでしょうか。

既に乗っていた人数、降りる人数

041
合ってるかな?
どのレツも均等に20人づつ並んでいたとして 電車が来ました。 1両目、30人乗っていて5人降りた 2両目、40人乗っていて10人降りた 3両目、50人乗っていて誰も降りなかった 4両目、60人満員で乗っていて30人降りた さて、どの車両がスムーズに乗車完了するでしょうか 1両目にずれて、乗った方がスムーズですよね 次は2両目・・・4両目で、3両目は積み残すかも知れない 3両目で待っている人は、ずれてくださいって事じゃないかな ちがう??

分散

041
西瓜
電車が来てからホームに入ってくる人もいるので 階段・エスカレーター付近は混雑すると思います。 >☆ 降車がなかなか終わらないドア = そのドアから降りる人が多い >= 中のほうは空いた状態 = 同じ車両の別のドアに分散したほうが速やかに乗車できる

確かにそうだけど

🍴
たらも
いちいち状況を見てアナウンスしてるんじゃなくて、マニュアルをただ言ってるだけなんじゃないの、駅員さんは。

批判されないように回りくどく言っているだけ

🐧
ドアが閉まります
なんだかんだと言っていても、ようは"さっさと降り乗りしろ!"ってことですね。

いかに短時間で乗れるか

🙂
pingpong
ただ「乗せる」ことだけを見ればそうかもしれませんが、問題は「決まった時間内に素早く乗せる」なんですね。 なので、降車がなかなか終わらず、終わってからも沢山の人が乗車して、トータルとして特定の乗車口に時間がかかってはダメなんです。 また中の方も混んでいると言ってもまだ5人位は大抵乗れるもの。 他の車両で乗車が完了しているなら、まだ乗れてない人はそっちに回った方が全体の乗車時間は短くなります。 全員乗り終わってみたら結果的に一番時間がかかった所が一番空いていると言う可能性はありますが、それはあまり関係ありません。 その快適性は二の次です。 まずは定刻通りの運航が最優先でしょう。

全然違うけど…

🙂
どんちゃん
>どの列も平均して同じような長さに並んでいる えええ、全然違いますよ! 降車駅の改札口(へ向かう階段)のあたりが爆裂に混みます。 実際、私が利用する路線は車両の一番前が最も改札に近いため、そこがすごい混み方になります。 2両目とかは比較的普通に乗降できますので、途中駅から乗ってくる人はそこを避ければいいものを、なぜかそこに割り込もうと突撃してくる。 ゆえに >「空いている乗車口をご利用下さい」「分散乗車にご協力下さい」「1つの乗車口に固まりますと乗り切れない場合がございます」 となるわけです。 次の電車にすればいいじゃん、と思うでしょうがうちの路線だと1本見送れば10分遅れます。 なお。ラッシュ時の正解は ☆ 降車が早く終わったドア = そのドアから降りる人が多い= 中のほうは比較的空いている = そのドアから入れば乗り切れる ☆ 降車がなかなか終わらないドア = そのドアから降りる人が少ない= 中のほうが混んでいるために降りる人が降りられない状態 = そのドアから入れば乗り切れない ですね。 実際、私は座っていきたいので終点改札から最も遠いところにします(ホームで歩けばいいからね)。日によっては座れるほどですが、改札に近いところに乗っていた頃は「マジ圧死するかも」と思ってました。 駅員さんのいうことは正しいです。うんん、お疲れさま!

愚直と言うしかないですね

😝
梃子でも動かん
>☆ 降車がなかなか終わらないドア = そのドアから降りる人が多い = 中のほうは空いた状態 = そのドアから入れば乗り切れる ちゃうんだよ! 降車がなかなか終わらないドア⇒ そのドアから降りる人が多い⇒ 降りる流れが続くので他のドアに近い客もそこから降りるようになる⇒ そのあとに既に降りる人がいなくなった他のドアから乗った人が寄ってくる ということになり、そのドアのところで待っていると乗れなくなっちゃうよ。 その時々の状況判断をして、乗る流れができたドアへ移動しなきゃ!!

前提が違う

041
メントスコーラ
>どの列も平均して同じような長さに並んでいるわけですから 前提が違う。 エスカレーター、階段脇のドアに物凄く人が固まる。 下りる人は、下りる駅のエスカレーターすぐのドアを知っててそこに立ってるし、 乗る人はギワギワに階段やエスカ駆け下りてきてそのまま脇のドアから乗ろうとするから、 そこだけ戦場みたいになる。 だから「散れ」とアナウンスが入る。 階段駆け下りてきた方が、ちょっと入るドアずらせば随分違うんだよ。

前提が間違っていると思います

041
四季
> どの列も平均して同じような長さに並んでいる この前提が、違っていませんか? 実際には、乗車駅の階段・エスカレーターに近い位置や、降車駅(ターミナル駅)の階段・エスカレーターに近い位置が、列が長くありませんか? また、電車が入線してからホームに到着する人は、とりあえず間近のドアから乗ろうとします。

アクセス便利なところに集中しがち

🙂
あらフィフ
最近電車で通勤することがないので、昔の感覚ですが、 降りたあとに乗りかえが便利とか出口に近いところ、乗るほうはホームに入ったところで移動が面倒だからと、そこに集中してしまうのではないでしょうか。 少しでも要領よくしたいとか楽がしたいという理由で特定の乗り口に集まりがちなので、ほかへ行ってよとアナウンスするのです。

レスします

🐧
ソレイユ
乗換駅だと乗換の最寄改札側の乗車客が駆け込んだり(だめだけど) 駆け込まずとも奥まで行くの面倒ですぐ乗ろうと もりもり並んだりする場合がありますので 主さんの言う「どの列も平均して同じような長さに並んでいるわけですから」状態ではない駅もあります。

平均して並んでないから

041
きなこ
乗り継ぎに都合の良い乗降口は混みあいます 降りた時にエスカレーターや階段が近くにある乗降口も そこを選んで乗る人が多いですから混みます、 どの列も平均して同じようには並んでいないから 駅員さんもイライラするんですよ。

そりゃ2両編成とか長くても4両編成の地域ならそうだけど

041
疑問に思うことはよい
11両とか15両の地域だと先頭から最後尾の車両は200メートル以上からから300メートルは離れてますので。 よくある「徒歩何分」は80メートル/分なので乗る車両によって階段までどのくらい差が出るかはわかるはずかと。

通勤者心理

🙂
ぽんぽこP
混んでいる車両に乗っても、降りる駅で階段、改札口など 出口に近い場所に並びたくなるんですよ 通勤、帰宅時間帯は別かもしれませんが

んなわけないじゃん!

予め
>どの列も平均して同じような長さに並んでいる そんなあほな。めちゃめちゃ違いますがな

レス2度目

041
西瓜
超駄トピとのことですが、 「でも、実際のところ」という言葉もあるので、現実的な話をすると、 車内では降りる人と降りない人が交錯しているので、 降車にかかる時間と降りる人数は比例しません。 降りる人が多いときは、人の流れに乗って降りやすいし 降りる人が少ないと、なかなか外に出られない。 >☆ 降車が早く終わったドア = そのドアから降りる人が少ない >☆ 降車がなかなか終わらないドア = そのドアから降りる人が多い これも成立しませんね。

ほとんど説明されてしまったけれども

041
いかりじゃ長介
そのドアは降車が終わって乗車が終わるまでの時間が長くなるので、 ダイヤ通りの停車時間では足りなくなる事が多いのです。それは電車の 遅延を招き、その路線の混雑に拍車をかけて、さらなる遅延を招きます。 最悪は他の路線にまで遅延が伝染します。 ですから会社側の本音は「特定のドアに執着せず他の空いているドアを 見つけて早く乗車を終わらせろ」という事なのですが、さすがにそうは 言えないのでトピ文にある様なアナウンスとなります。

2、3本観察してりゃすぐわかる

🙂
ミミズク
定刻になっても乗り切れてない状態が発生してるのは、大抵、階段付近のドアですよね。 階段のそばってそもそも降りる人は多いし、 階段のそばは通路が狭かったり、降りた人はみんな階段方向に向かうから、ホームの別の箇所よりも人がごった返していて、乗り降りに更に時間がかかるし、 時間ギリギリに到着した人は階段のそばから乗るしかないから、前から待っていた人に加えて更に乗ろうとする人は多いし、三重苦、四重苦くらいに時間がかかるのではないでしょうか。 降りようとする人がいるのに、混んでる場所で乗り損ねちゃならん!とドアの前を半分塞いで待機している人たち、よく見ますよね。 ラッシュ時のホームなんてどこも殺伐としてますが、階段付近は殺伐度合いが特に高いと思います あとは、そういう「いつも混む場所」以外にも、たまたま団体がいたり、場慣れしていない人たちが多かった、などの状況により、いつもより乗降に時間がかかっているドア、もありますね。 みんな乗り込むのに必死で車内ばかり見ていますが、そういう放送により、隣のドアの状況も見てくださいね、そっちはもう乗り降り終わっていますよ、と注意喚起する意味合いもあるんじゃないでしょうか ラッシュ時間帯は常連が多数とはいえ、初心者的な人も一定割合はいるでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧