本文へ

シャレたお菓子より昔のが好き(駄)

レス25
(トピ主 0
041
あまとう
話題
ある時に ふと昔からある 「カステラ」を食べたらその甘さのバランスとしっとり感に、悶絶してしまいました。 また別の日はやはり昔からある「バームクーヘン」に わっ うま~い カリントにも はまったことがありました。 すべて昔からある菓子メーカーのですが、その素朴な中の絶妙さに感動しました。 皆さんは 久しぶりに食べて これって こんなにうまかったんだ と 思ったものはありますか?

ランキング

レス

やっぱり

041
あまん
芋けんぴとアンドーナツ(あの丸い小さいの)です。いえ、久しぶりじゃなく、今でも時々食べているのですが、変わらぬおいしさです。 それから、ココナツサブレもおいしいですね。あんこ玉とかきな粉ねじり(名前は分からないけど)も素朴でおいしいです。 アイスでは、62円で売っているアンデス(だったろうか?)のチョコレートバー(これも名前は分からない)も侮れないおいしさです。 トピ主さんのかりんとう・バウムクーヘン・カステラも好きです。

だから生き残っているのかも

🐴
シーラカンス
美味しくなければ生き残れない。 人間も同じで美しくなければ生き残れない。 真理ですね。

卵ボーロ

😀
すず
子供のおやつにあげていたものを何気なく一粒食べたら へ~ こんな味だったんだ おいし~  と子供と一緒にバクバク食べちゃいました 普段はダイエットの為 おやつは食べないんですけど この時だけは 昔懐かしい味にひたってしまいました

ビスケット

041
七海
先日、マリーに感動しました! あれ?こんなにおいしかったっけ? すごくおいしいじゃん! ただのビスケットなのにビックリです。 さすが何十年も前からあって競争を勝ち残った商品だなと思いました。 昔からあるってことは、次々と現れる新製品たちにも消されることなく勝ち残ったものなんですよね。 おいしいわけだ!

ムーンライト

041
ばる
クッキーの「ムーンライト」「マリー」はおいしいですね。 ハッピーターンも、殿堂入りのおいしさですね。

モンブラン

041
シェットブッラル
カップケーキの上に生クリームと 真っ黄色な栗ペースト。 あのモンブランを時々食べては悶絶してます。 美味しいです。

わかります♪

🙂
jam
私も好きなお菓子が昔からあるロングセラー商品です。 オールレーズン ポテロング うまい棒 ポテコ たまにタマゴボーロも食べたくなります!

わかります~!

😀
甘ちゃん
私もそうです。 私の場合、昔のっていうか、基本が好きなのかな?って思います。 お菓子もそうですが、料理も無理やり作ったようなレシピより、以前から食べているものの方が好きです。 ヘンにこねくり回されたと思うのはパス。 シャレたのも悪くはないし、タマに食べるとおいしいけど、基本に帰ります。

私はラムネ(食べるほうの)

🙂
そらまめ
最近、ラムネにはまっているんですよ。 水玉模様のセロファンに包まれている昔ながらのラムネ。 たまたま小学生の娘からもらって食べたのですが、 あの甘酸っぱさが~こんなにおいしかったっけ? パイナップルやメロンの模様がついたの、小粒なラムネが 10個くらい包まれているもの、あのカラフルさと懐かしさで ついつい買ってしまいます。 グッピーラムネのレトロなうさぎとリスの模様も大好きです。

ココナッツサブレ

041
さくらこ
あまんさんも挙げていらっしゃる日清のココナッツサブレ。発売時はバターココナツという名で爆発的にヒットしました、昭和40年はじめだったかな? 後はギンビスのアスパラガス、明治のアーモンドチョコレート、森永ハイソフト。はらへった。

どなたか「源氏パイ」を・・・

🐴
45歳です
「源氏パイ」お好きな方はいらっしゃいますか? 昔、よく母や弟と三人でおやつに食べてました。 夫が好きな「昔おやつ」は ・ホームランバー(という棒アイス?) ・名前がわからないのですが、ちょうど「くらげっと君」の本体部分のような形状で、中は何味か不明ですが外側が白くコーティングされていたと思います。色とりどりの銀紙で包まれている、甘系の小さなお菓子です。

鈴カステラ

🍴
お菓子トピ大好き!!
鈴カステラが好きです。 いろんなメーカーから出てるようですが、どれでもOK。 たまにパサパサしてるな~って思うのもあるけど、それもまたおいしく感じる。 形も可愛いし、小さい頃から大好きでした。 今久しぶりに食べたいな~と思ってるのは源氏パイです。 こないだ大袋で売ってるの見たから買いに行こうかしら。 卵ボーロもいいですよね~口の中で溶けるのがいいんですよ~優しい味ですよね。

くろぼう

🐱
ねこだまり
九州以外にお住まいの方には馴染みのないお菓子かもしれませんが、 最近はまりました。 表面を黒砂糖蜜でコーティングした焼き菓子です。 黒棒専門店にも行ってしまいました。 そこで・・・ 「カステラをコーティングした黒棒」 「丸房露をコーティングした黒棒(丸房露は全国区なのか・・・?)」 を見つけてしまい・・・悶絶するほど美味しかったです。 子供の頃はさほど好きでもなかったのですが。 ちなみにカステラはちまちま切らずに頂きたい派です。 ざぼん風味が大好きです。

かっぱえびせん

041
ねねこ
海老せんべいが大好きで、坂角などのデパ地下で売っているような値段の高い海老せんべいも色々食べてみましたが、ある日ふとスーパーでかっぱえびせんを買って家でおやつに食べてみたら「お、おいしい…」と、宣伝文句通り「やめられない、とまらない」状態になりました。 かっぱえびせんも最近は梅味とかマヨネーズ味とかナントカ醤油味とか色々とバリエーションものが出ていますが、昔ながらのシンプルな塩味が一番おいしいです。

昔からある・・・

😍
鶏の丸焼き
ブルボンの・・・ ルマンド ルーベラ ホワイトロリータ 森永の チョイス ムーンライト 源氏パイ カプリコ ジャイアントコーン 食べた~い。

長く愛されている味は美味しい

ぱん太郎
昔からある味って美味しいんですよね。 ポテチもメーカーから色々出てるけど、結局はカルビーのポテトチップスの塩味が一番美味しいし。 ポッキーだって結局はグリコ。 ケーキも有名パティシエのも美味しいけど、スーパーで売っている固めのカスタードクリームが入っている百円くらいのシュークリームに安心する自分もいます。 源氏パイを勧めている方もいますね。 私もあれを食べると止まらなくなります。 ブルボンのバームロールやチョコの付いた長いクッキー(名前が出てこない)…後はピコラやチョコのコーティングされた小さいケーキ(たぶん6個くらい入ってるので赤い箱)など…。 私は板チョコの霧の浮船というエアインチョコが好きです。 でん六のピーナッツチョコ(ピーナッツ入りで形もいびつなチョコ)はたまに買います。 色々と華やかなお菓子は世に出るけど気が付くと消えてますよね…。 やっぱり長年愛される味って違うんですね。 余談ですがカップ麺も同じですよね。 たまに新発売のを食べるけど、結局は日清のどん兵衛の天そばとカップヌードルの普通のが好きです。

ボンタン飴とか

041
ちょこべー
駄菓子系のものが好きです。 四十路半ばになり、子どもの頃からあるお菓子に郷愁に近い気持ちで買ってしまう~。 チロルチョコも今のコンビニチロルが3個つながった大きさのヌガーのタイプが好きです。パッケージも昔のまんま。 しるこサンド、芋けんぴ、たんきり飴、チョイスビスケット、源氏パイ、お子様せんべいなどもいいなぁ。時々、セサミクラッカーやクリケットなんかも食べたくなります。 先だっては復刻版アーモンドポッキーを大人買いしました。こんなおいしいのになぜ定番で出してくれないんだろう‥。 小指ほどのビスケットをチョココーティングしたフィンガービスケットもいつのまにかなくなってしまったし、お菓子業界の人達微妙に消費者の気持ちからズレてやしないかと考えあぐねる今日この頃です。 ちょっとトピの主旨から外れてしまいました。すみません。

甘食!

041
おばさん
パン屋さんで売ってる甘食。最近のあたらしいやつは好きじゃないです。 昔ながらの、ちょっと表面ぺたっ、しとっとした感じで、手で持つと手がぺたぺたする。食べると、歯の裏側や上あごの表面に生地がひっついちゃうようなしっとりぐあい。 あれが大好きです。 パティシエだのショコラティエがつくったものより、豆大福にしみじみ美味しさを感じます。 それにしても、私も年を取ったなあと、今までで一番感じたトピでした。 霧の浮船ってあたらしいやん! エアインチョコ自体が新商品だし。 ポテロングも私の中では新しい商品です。ポテチ系で昔ながらと言えば、やはり湖池屋ののり塩を指すのでは? ポテコ、とんがりコーン(あ、これはじゃがいもじゃないか)、コンソメ味以降、じゃがりこ等は昔ながらの商品じゃないです(私には)。 70年代生まれのおばちゃんの感想でした。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
あまとう
あまんさん シーラカンスさん すずさん シェットブッラルさん ばるさん 七海さん jamさん 甘ちゃんさん ソラマメさん さくらこさん 45歳ですさん お菓子トピ大好き!!さん ねこだまりさん ねねこさん 鶏の丸焼きさん ぱん太郎さん ちょこべーさん  皆さんのレスほんとうに嬉しかったです!ありがとうございます。  皆さんのお菓子 うんうんわかるわかる~と 読ませて頂きました。ほんと皆おいしいですね。  日本のお菓子を海外に持っていくととても喜ばれると知人から聞きましたが、確かに ただ 単に甘い とは違う繊細な味がありますね。  お菓子は寂しい時 心慰めてくれ、嬉しい時も、もっと心がほんのり幸せなひとときになります。

ひよこのお菓子!

🐤
チキン
あんが美味しく、皮も美味しい。 小さい頃から、大好きです! 大人になって、あちこちで見かけるので時々買っていますよ。

2回目のレスです

ぱん太郎
74年生まれです。 「おばさん」さんへ 霧の浮船は私が小学生くらいからありましたよ。 ポロポロ…とこぼしながら食べました(笑) ポテチは湖池屋という意見ですが私の田舎ではカルビーでした。 村に一軒しかない商店ではスナック系はカルビーが主流でした。 話は変わりますが、昔「メキシカン」という辛いポテチがあったのを誰か覚えていませんか? 味は今でいうカラムーチョなんですが…。 私はこの味が衝撃的で好きすぎて一か月毎日食べてて最後は気持ち悪くなってしまいました。 この商品誰に聞いても知らないと言います。 あと駄菓子で甘食みたいなのをを平べったくしたのにチョコをコーティングしたのが好きです。 今でもショッピングセンターのテナント系の駄菓子屋で売っています。 名前は知らないけど…。 駄菓子では3個串に刺さった丸い平べったいカステラの花カステラ。 「かば焼き太郎」も好きです。

横ですが、お土産編

😀
すらり
支社のオジ様達が来京の折、(恐らく若い女性社員に買いに行かせて) ご当地で流行りのお菓子を手土産にもってきてくれるのですが、 頂く方としては、満場一致で 京都は「生八橋」(普通の)がいい。 札幌は「白い恋人」がいい。 広島は「もみじまんじゅう」(普通の)がいい。 のです。 ちなみにリクエストにより、オジ様たちが ぶらさげて帰るのは必ず「東京バナナ」です(笑)

昔ながらのお菓子やさん

041
keiko
つい この間まで素通りしていたお店に ある日立ち寄って 店先に並べてあった「鈴菓子」を買ったら これが 結構美味しくって 今 お正月用にと5袋もまとめ買いをしてしまいました。 いつも店先にあるせいか いえいえ  きっと 私以外にもファンの方がいるのでしょう いつもすぐ売り切れて 業者さんの配送日を待っている時もある程です。 それに 店主のおじいさんとおばあさんの愛想のいいこと お二人と会うだけで ホッと和みます。

既出ですが

041
こまっちんぐ小町子
ルマンド好きです。 ルマンド、ルマンド、ハッピーターン、ルマンド、ごんじり。 これを繰り返すと、一日飽きません。

メキシカン知ってます

🙂
なつかし屋
私も大好きではまりました。 77年生まれです。 ルイジアナはご存知ですか? 波形に切られていて、それこそいろんな味がありました。うろ覚えですがナポリとかいう味もあったような? あと、チョコフレークをドーナツ状にして二個入りで売ってたのも好きでした。 遠足は、コーラアップ(グミ)と今でもあるアポロチョコとベビースターラーメン(袋がオレンジ色)が定番でした。 あと、マリンバって知りませんか?中がクリーム外がチョココーティングで、ポッキーみたいに長いお菓子が何列かつながっていて、割ってバラしながら食べてゆくんですが 私が大好きなものは、ほとんど廃盤になってゆく…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧