本文へ

ゴミ屋敷・汚部屋の経験者様

レス61
(トピ主 17
041
R
ひと
わかりやすく言うと「片付けられない病」で、精神科に通っていましたが、半年通っても薬の効果がないまま、通院をやめてしまいました。 50代独身女、IT企業で課長をしていて、会社のデスクもロッカーも片付いています。会社では明るく前向きストレスなし、新商品の知識習得も比較的早い方です。結婚歴・彼氏ナシですが、趣味や友人が多くて充実しているので、怒ったり人の悪口言ったりもせず、穏やかな毎日です。 休日は外出多く貯金ゼロ、借金が800万ありますが、定年前に完済できる予定です。(滞納なく順調) 自宅ではゴミの上に寝ています。そろそろ部屋がいっぱいになってしまうので、専門業者に依頼する予定です。依頼するためにも最低限のこと(見られたくないゴミは事前に捨てる、とっておく物・大事な物は仕分けしておく)をしたいのですが、家にいると体が動きません。 参考までに、ゴミ屋敷・汚部屋を脱出した方々の成功事例を教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外向志向

041
はっし~
かたづけられない を欠点ととらえずに、意識が常に外に向いていると考えたらよいそうです。 肩の力を抜いてもよいと思います。 公には迷惑をかけていないみたいですしね。 生意気な意見で申し訳ないです。

脱出しました。

🎁
ハンドクリーム
元汚部屋の住人です。 1人暮らしのワンルームは、ゴミ貯めで、床が見えず…。 その上に毛布にくるまって寝てました。 もちろん、パジャマなど着る気にもなれず、普段着のまま。 まるで家の中のホームレス状態でした。 そんな私でしたが、トピ主さんと同じく職場のロッカー、デスクはとても綺麗でしたよ。何故なんでしょうね。 私の脱出原因は、今の旦那に会ったことです。 見栄っぱりの私には、やはり人の目が入る事が最強でした。 はじめて家に招いた前日は一週間かけて片付けましたよ。 とにかく捨てまくりました。 物を減らして、収納にゆとりが出ると片付けが楽しくなりました。 それまでは、物をなくすたびに買ってたので、ハサミやシャチハタ、ボールペンが山ほど出てきました。 脱出できますよ。 頑張って♪

無期限の休暇・・・

041
ぴゃー
早い話、失業ですが…。「他に何もやることがない」というくらい暇になって、やっと手をつけた感じです。 六畳一間とキッチンの小さな部屋なのに、引っ越しのための荷造りを始めたら一か月かかり、40袋くらいのごみ、さらに50箱くらいの荷物が出ました。それらがすべて部屋にあった時のことは、思い出したくもありません(笑) この年末とか、予定があったらキャンセルして、部屋に籠って自分を追い込めばできるかも?テレビやパソコンなど、暇つぶしになるようなものは昼間は封印しておくのもいいかも。

ああ私 そういうおうち

🐧
還暦
片付けて見たい。大好きなんです。片付け 毎日今日は押し入れ 明日は下駄箱。。。網戸の掃除。。。私が貴方の家にいってしたいくらいです。やりがい!がある! 1ひとつ増えたらひとつ棄てるつもりになりましょう。使えば絶対元の場所に 目を閉じていても判るように元に戻す。100均一で整理ケース買いましょう。

きっかけは病気

041
くりきんとん
片付けよう!と思ったのは、病気になったからです。 ただの風邪でしたが、「ただの」とは思えないほど咳がひどく、肺炎かもと思いました。そのとき、家の中を見回して、「何かあったとき、私って、入院も出来ないじゃん」でした。倒れても救急車を呼べない、最悪、死んじゃったらお葬式どころの話じゃない、そう思うと、切実に片付けなければならないと思いました。 私も同じくらいの年です。趣味もたくさんあるがゆえに、物が多かったです。片付けられないというより、捨てられないほうでした。 どれだけ健康だと思っていても、いつ、どんな病気にかかるかわかりません。私もたかが風邪で、咳が止まらずに血を吐きました。自力では治せないほどの年になったのだとつくづく感じました。 今すぐ入院できるくらいの体勢は整えておかないと、「いい年をして」と笑われてしまいます。

それよりも

041
そこここ
借金800万が気になります。借金とあるからには住宅ローンではないんですよね? 全く見当違いだったら申し訳ないのですが、自分では気にしていないつもりでも、金銭的な不安に心の底では、さいなまれているのではないでしょうか。苛立っているのですよ。

はーい!

🎶
るる
ここにいまーす。 しかも一軒家丸ごとゴミ屋敷、犬猫飼いなので汚物コミという特大スペック。 そういう私もトピ主さんやハンドクリームさんのように職場は綺麗。 同僚が散らかすとむしろ片付ける係。 私の場合はいきなりスイッチが入りました。 日曜日にゴミの山の上で犬猫と団子になって特に見たくもないテレビをだらだら観てたんですけど、その時出ていた芸人さんが部屋が汚いと運気が下がるとか言ったんですよ。 ではたと自分の部屋を見回したら汚いとかそういうレベルじゃない‥‥。 片付けるとかもうムリ、要るものもどうせゴミ山に埋もれて発掘出来ずにこのまま化石化するだけだなあと。だったら全部要らないんじゃん、となりまして、しかも翌日がゴミの日だったものですから目につくもの片っ端からゴミ袋に放りこんでぽーい! 翌週から日曜の夕方はゴミ袋作りデー。 流石に分別はしますが、これは要るとか要らないとか売れるとかって分けないで兎に角袋に入れるだけそして捨てるだけ。これ繰り返したら綺麗になりました。綺麗っていうかものがないだけ。ものないからざーっと掃除機かけるだけで綺麗になる。 断捨離とかはその後知ったので関係ないです。

ルールを

041
さけ
最初はとりあえずゴミ捨ててください。 それしかない。出来ないなら引越し。引越ししようと思えばゴミ捨てるでしょう。 それから。 物を買わない。 とにかく買わない。 在庫は持たない。 何か食べたらすぐ洗う。 買物してきたら食品なら冷蔵庫、本は本棚と買ってきて家に着いたら座らずそのまましまう。 その際パッケージなどゴミはすぐゴミ箱へ。 服は脱いだら掛ける。 すぐやれば散らかる事はない。 仕事が出来るなら仕事のように考えればよいと思います。 手順やルール化すればいいです。 とにかく買わないのがいいです。 物がなければ散らかりようはないです。 汚部屋な友人を持つ者より。

人の目が最強

🐱
紅玉
友達を招待しましょう。 「何日の何曜日、何時に来てね~。」 と、無理矢理約束するのです。 友達に約束するというより、自分に約束するのです。 嫌でも、片付けねばならなくなります。 恥ずかしながら、私も汚家に住んでますので、 人の事を言えた義理ではありませんが。 門扉を開けて我が家の庭へ入った人は、丈高い雑草のお出迎えを受けます。 雑草を踏み越えて、ようやく玄関へ辿り着くと、 うず高く積まれた靴やらブーツの箱がお出迎え。 折り畳み自転車の上は、大物の洗濯物が干されたまま数週間。 靴脱ぎには、通販の空の段ボール箱がうず高く積み上げられており、 茶の間に入れば、10年前に購入したPCのマニュアルが放り出されたまま。 炬燵やらPCやらストーブやら脱ぎ散らかした衣類やらで、足の踏み場も無い。 他の部屋も物置状態。 でも、 貯金はある。 主さん、不思議。 それなりの年代で、それなりの地位にあり、 多分それなりの給料もいただいておられる方が、 貯金がゼロ、って、 そっちのほうが問題です。

とりあえずゴミ袋を持つ

041
匿名
ポイントはいさぎよく捨てる事ととりあえずゴミ袋を持つことだと思います。 汚部屋状態ですと手に届く範囲にゴミはあると思います。テレビみながらでもぐったりしながらでも手の届く範囲のゴミを片っ端から入れていけばとりあえず減っていきます。 後これと同じ考え方で自分の滞在する場所(パソコン前、テレビ前、ベッド前等)細かくゴミ箱を設置するというのもあると思います。 他に判断に迷ったら捨てるというクセをつけておくと確実に物は減っていくと思います。

見られてもいいじゃない

uni
業者は友達ではないので、 べつに何見られたっていいじゃないですか。 自分でできないから、わざわざお金払って人に頼むんです。 今後は週1でハウスキーパー頼みましょう。 それとは別に整理整頓の専門家、整理収納アドバイザーもいますよ。 独身主義者でなければ、婚活して 主夫になってくれる人を探すのもいいですね。 誰しも、どうしてもできないことがあっても仕方ないです。 上記にあげたように他にいろいろ方法はありますよ。 きちんと仕事されてるのだから、自信持ってください。 それより、借金をどうにかしたほうが気持ちが軽くなりませんか。 不動産をお持ちでないなら、債務整理や自己破産をおすすめします。

私も全く一緒でした

041
みな
片付けられない女でした。しかし今は片付けられるようになりました。 まず、片付けや家事以外で、家でする事や室内での趣味 テレビ、PC、携帯、自宅の電話、本、雑誌、ゲーム 私はこれがあるのが、特に問題だった為 テレビは繋がってる線を、PCはコンセント、携帯は携帯の電池、自宅の電話や本、ゲームは本体ごと 片付けしている間は、簡単には取れない所にしまい込みました。 そして、自宅の鍵も布団も同じ場所に。何故かといえば鍵が手元にあると外出してしまう可能性があったり、昼寝をしてしまう可能性があったからです。 食べ物も飲み物も最低限以外置きませんでした。時間潰しに、食べて時間を過ごしちゃいそうな気がしたので。 結果的に、他にする事がないという暇さから、辛くてもやるしかなくなり、必然的に片付けができました。 良かったら参考にして下さい。 それと、効き目があるかはわかりませんが、一度病院へ行かれるのもいいと思います。

トピ主さん、ちょっと教えてもらえませんか?

😀
思い込みうどん
借金って使用用途は? 貯金がないって、老後どうするのですか? そこが心配になりました。 汚屋敷から抜けるにはゴミを捨てるしかないです。 まず、お住まいの地域のゴミの収集日や分別等を確認。 そして、地域指定のゴミ袋を分別種類分を購入してきてください。 私の住んでいる地域は、可燃・不燃・資源と分かれています。 資源の内訳は、ビン・アルミ缶・スチール缶・紙・プラ と分別して、それぞれ資源の袋に入れて指定の時間までに 指定の場所に捨てに行きます。 困っているのが段ボール類。月一回の回収を逃してしまうのです。 ネットで調べたらリサイクルセンターがあるみたいので持ち込みします。 着なくなった服、これもリサイクルセンターに持って行ってもいいみたいでした。 幸いに近所のリサイクルショップに引き取ってもらいました。 下着類は掃除用にしたり、可燃ごみとして捨てました。 壊れたパソコンは粗大ごみですので、所定の手続きを踏んで廃棄しました。 可燃ごみの袋に可燃ごみを入れまくって捨ててみてはいかがですか? 何袋と増えて行くのを数えるのも面白いですよ。

知人は

ナツヒメ
家政婦を頼みました まとめて片付け業者を頼むより安いそうです 知人は 男の独身者 超高学歴 で高収入で都内に分譲マンションをもち ごみ部屋になり 又都内 に分譲マンションを買いました たまたまそのマンションに私が遊びに行き 家政婦を頼む事をアドバイスしました 汚れ部屋のマンションは片付け業者に依頼して賃貸にしました。

トピ主です…01

041
R トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 初めて相談する側の立場になり、こんなにも投稿いただくのが嬉しいものかと驚いています。(友人知人に相談できない人は病みつきになるかもしれませんね。)皆様の表情を想像しながら、噛み締めるように読んでいます。改めて、のちほどレスを書かせていただきたいと思います。 都内の賑やかで便のよい街に住んでいるので、遊びに来たい、泊まりに来たい、と行ってくれる友人も複数いるのですが、「散らかってるから片付けたら呼ぶね」「じゃあ来年あたりね」などと延ばし続けております。 去年からエアコンが壊れており、設置業者さんを呼べないので、小型電気ストーブ(ゴミの上で不安定)の寒い冬と、扇風機の暑い夏を過ごしました。今年の冬はずいぶん寒いですね。 10年前にここへ引っ越してきた時の荷物を開梱していないまま、新しい服を買って着ています。 通信販売で通勤用のシンプルな靴が激安になると、まとめて同じのを5足買ったりします。 せっかくアドバイスいただいたのをきっかけとするべく、今から出かけるまでの1時間で、まずはノルマ3袋、作ってみたいと思います。 ではまた☆

仕事やめた

🐤
さりぃ
週休1日、朝8時から夜10時まで働き、 夜10時というのも職場の入ってるビルがそれ以降いられないから締め出されるだけで、 自宅に仕事を持ち帰り2時頃までは仕事をして、 睡眠だけはきっちりとりたかったので5時間寝て、また出勤…という生活をしていた頃、 1Kのアパートがキッチンまで隙間なくゴミや衣類や漫画で埋まってました。 足でモノをよけながら歩く感じで。 体を壊してその仕事を辞めて、まずとりかかったのが大掃除。 以降、そんな状態の部屋になったことはありません。 家に一日中いて片づけられないわけではないんだから、 トピ主さんはやっぱり、仕事でお疲れなんだと思いますよ。 加えてもともとキレイ好きではない。 あまり思いつめないで、 大事なものだけは日ごろから分けて保管するようにして、 ゴミがたまったら業者にまかせちゃえばいいと思います。

隣の住人がそうでした

041
fumi
昔、アパートの隣に住んでいた若いOLの部屋がそうでした 回覧板など配布物を持って行くとドア開けただけで異臭がしてきました 隙間からふと見えた部屋はまさにゴミ袋の高い山で埋め尽くされていました(恐ろしかった~) ゴキブリもすごいらしく、こちらまで渡ってくるので困りましたね。しょっちゅう隣部屋で殺虫スプレーをまく音が聞こえましたが 殺虫剤より生ゴミたっぷりゴミ袋なんとかしてくれ~と思いました そんな汚さなのに見た目はむしろ綺麗でスタイルもいいOLさんでした。 誰も彼女があんな汚部屋でゴミ袋を寝床にしてるとは思わないでしょう 女のしたたかさを感じてしまいました

実家も私も姉も甥も

😝
トラ
一緒ですよ。職場では片付け魔なのに 整理整頓されていないと、イラつく でも自宅は……私の周りは物が溢れている。 自宅だと掃除するスイッチが切れてしまうみたいです。 私の実家は両親が他界した時にはゴミ屋敷に 近いものがあり、猫も沢山いましたので そりゃ、もう大変な状態。 ゴミ袋200.毎日片付け片付け 最後ゴミした時は、トラック4t。 20万かかりました。 姉も甥も私もその苦労は忘れてるだろしまったのか 物が捨てられずになっています。 私自身は姉の所よりマシだと思ってますが… お金があったら、業者に頼みたい! 横になりますが還暦様に来ていただきたいくらいです。

捨てられるのにね。

🐶
なー
私はいよいよにならないと腰が上がらないんです。 今の悩みは洋服と本です。 ゴミは捨てていますよ。 しかし、洋服とか本はたまって来ます。年末だし片付けたいんですが、なかなか。 トピ主さんは、捨てられる人だから、あとは物を少なくしたらすぐですよ。 私はなかなか捨てられないので、今は物を買うのをセーブしています。 広い部屋に越そうかと思いましたが、やめました。 ここを片付けてきれいにします。 お互いに頑張りましょうね!

え!50代課長で借金??

🐷
40代平社員
ゴミ屋敷より、50代で住宅ローン以外で800万の借金というのが信じられません。 普通課長まであがれば、最低50歳で2千万はあるはず。 よほど不要なものを貯めてきたのでしょう。 品物も人間関係も。 趣味や友人だって、うわべだけのおつきあいではないですか? うわべのお友達だから、悪口も出てこない。 職場の上司の悪口だって、居酒屋など不特定多数の人間がいるところでもあだ名やイニシャルにして言ってもいいし、課長なら使えない職員にはビシッと言うべきです。 業者に頼むなら、見られてまずいものや個人情報に関しては自力で処分し、 それ以外は潔く諦めましょう。 たぶん、仕事以外の自分がかわいくないか、仕事がきついけど、自分の嫌なところに敢え蓋をして生きてるかどちらか。 振り返ってみてください。 私の場合、個人情報を除き、姉と友人に頼みました。水周りだけ業者です。 着れる、使えるの基準で保存を決めないこと。 今じゃないのはリサイクルショップ、資源回収も含め廃棄してください。

トピ主です>はっし~様

041
R トピ主
>外向志向 生意気だなんてとんでもないことでございます。早々にありがとうございます。 年に一度、マンションの消防設備の屋内点検日に(わざと)不在にしてるので、迷惑かけてなくはないのです。 確かに意識が外に向きすぎかもしれません。適度に頑張るようにしてみたいと思います。

トピ主です>ハンドクリーム様

041
R トピ主
>脱出しました。 早々の体験談、ありがとうございます。 ハンドクリームさんの当時の状況は、今の私とほぼ同じですね。違うのはパジャマだけ。会社に着ていく服が、けちょんけちょんになるとまずいので、とりあえず帰宅したら脱いでジャージとかに着替えてます。(でもハンガーにはかけないです…) 1週間(終日?)で片付くものなんですね?!このクリスマス連休と年末年始休暇で、ハンドクリームさんを見習って前進したいです。

トピ主です>ぴゃー様

041
R トピ主
>無期限の・・・ 早々に体験談ありがとうございます。今はまた、お仕事始められたのでしょうか? ずっとご自宅にいらしても、一か月かかったのですか~!根気よく頑張られましたね! 私もワンルームですが、天井高いのと変型のため、6畳より物が多いと思います。全部自力だと、働きながら何か月かかるんだろう。 確かにパソコン封印、必要ですね。携帯が問題です。テレビは魔物ですが、幸い(?)ゴミに埋もれて見れないのです。(爆) まずは一か月、ぴゃーさんの費やされた時間には及びませんが、行けるところまで行ってみたいと思います。

トピ主です>還暦様

041
R トピ主
>ああ私 そういうおうち 片付けたいぐらい、とのお話、ありがとうございます。(来てほしいという方、いらっしゃいましたね!)還暦さんのお宅は、どんなにかピカピカで気持ちいいことでしょう。 おそらく想像つかないと思いますが、整理ケースに片付け使ったら戻すという段階までには、かなり期間がかかりそうです。ゴミの山を征服できた暁には、ぜひ心がけます。

トピ主です…02

041
R トピ主
不合格! 23日の午後1時間で3袋作るはずなのに、たくさん買ってあったゴミ袋がみつからず、探しているうちに外出する時間になってしまい、まったく実行できませんでした。 せっかくアドバイスいただいて、これでは申し訳ないと思い、帰宅してから朝までにかろうじて45リットル袋3袋(1袋はパンパンではない)作りました。居眠りとゴミ拾いの繰り返しでした。 24日の昼間は1週間分の洗濯大会をして(合間にレス書きいたします)、仕事に関わる勉強を3時間集中してやった後、また夜になったら、ゴミ拾いです。 ではまた☆

トピ主です>くりきんとん様

041
R トピ主
>きっかけは病気 経験談ありがとうございます。 なるほど、病気や死亡時の心配もしないといけないですよね。生命保険も入ってないし、インフルエンザ予防接種も受けたことないし、何しろ私は心がけが悪いのです。何年前に風邪ひいたか覚えてないぐらいなので、自覚が足りません。 あと、3月の地震の時に、このままじゃまずいな~と思いました。 ある日連絡もなく欠勤し、会社の人が心配して鍵を開けてもらったら、ゴミの山の頂上で気を失ってた、なんてシャレにならないですよね。 意識します。

トピ主です>そこここ様

041
R トピ主
>それよりも ご意見ありがとうございます。 確かにストレスにはなっているかもしれません。気づかないうちに苛々しているのでしょうか。 でも、自業自得です。人様を不愉快にしないよう気をつけます。

ある日突然、心臓発作で汚部屋で倒れて亡くなったら?

😀
U800
トピ主さんが他人の目を気にする傾向にあるなら、 タイトルのことを頭に浮かべてくださいね。 他人に見られたくないもの、後に残された人達に片付けられたくないもの、 たくさんありませんか? 『片付ける』って思うからプレッシャーで面倒くさいんです。 そうじゃなくて、 『捨てる』 ただこれだけすれば良いんですよ。簡単でしょう? 捨てればいいんです。分別出来るようにゴミ袋は何枚か平行して使って下さいね。 一年使ってないものは容赦なく捨てましょう。 トピ主さんの人生には欠片も必要ないものですよ♪ もういっそ半年や三ヶ月で区切っても良いかも。 片付ける・整理整頓する、は物が少なくなってからの話です。 まずは捨てる。捨てるだけ。ぽいぽい捨てる。 『捨てる』スイッチ入ると気持ちがいいですよ~ ゴミの収集日が待ち遠しくなりますよ(ほんとに)。 そしていよいよ片付いたその日が来たらすることは、 『人をどんどん招くこと!』  

トピ主です>♪るる様

041
R トピ主
>はーい! 体験談ありがとうございます。その後、運気が上がっていいことありましたか? 実は私も猫がいて、あちこち部分的に糞尿まみれです。いざゴミ袋を握りしめても、すぐ手が汚れて分別しづらいのが億劫で萎えてしまうのです。これも自業自得ですが…。 猫のために快適な部屋にしてあげたい、と常々思っているのに、スイッチが入らないのです。 いい加減に、猫のためにエアコン買わなくては。

ゴミを増やさない&捨てる

041
レモン
私も捨てられない人間ですのでゴミを捨てるって大変だというのはわかります。流行遅れの服でも捨てられなかったりするんですよね。今回私の言うゴミとは飲みかけのペットボトル、お弁当やお惣菜が入っていたプラスチック容器、腐った食べ物などのゴキブリの餌になりそうな物を指しています。お片づけはまずトイレや台所から始めるのがハードルが低くていいそうです。躊躇無く捨てられる物が多い為(汚物、腐った食べ物等)。トピ主さんは外出も多いのですからこの際せめて台所が片付くまでは外食し、家にお菓子、飲み物とかを持ち込まない事をルールにしてみては。トイレ、台所は汚いと臭いますし、綺麗にしておくと気分的にもいいと思います。 あとは一気にやろうと思わずに、出来るペースで。土曜日は片付けの日!なんて計画立てても一日中片付けを行う事なんて無理ですし、出来ないと落ち込みます。一回45分程、あれもこれもだと片付きませんからペットボトルを集める、とかやる事を一つに絞る。集中して行うと45分でもすっごい片付きますよ!それを一日一回、週末は二回という風に計画を立ててみては? あとは小町で実況中継はどうでしょう?応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧