本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 片付けられないのに神経質って、よくあることでしょうか?

片付けられないのに神経質って、よくあることでしょうか?

レス16
(トピ主 2
😣
がまん
ひと
母が片づけられない人で、家はゴミ屋敷の一歩手前な感じで 部屋は何処も雑然としていて、私が綺麗にすると、何故か直ぐに元の状態に戻ってしまいます。 リビングのテーブルの上もグッチャグチャ。何処も彼処も物に溢れ、清潔でもない。 キッチンだけは、口に入る物を扱うので、特にキレイを心掛けたいのですが 何故か床に調理器具や食材を置いても平気だし、ガス台付近に油などが飛び散っても、そのまま。 浸けおき洗いをしていた物の水分が蒸発しても、そのまま。 ・・・と、万事がこの様な感じなのです。 が、とんでもなく神経質で、キッチンにゴキブリが来るのを異常に恐れ、調理器具の蓋に重石を乗せ、ゴキブリが中に入らないようにとしたり、年柄年中、ゴキゴキ言っては ゴキブリ恐怖症みたいになっていると同時に 強迫性障害の要素を持っている、ある意味、潔癖症的な所も有り 異常に神経質で不安感が強過ぎるのです。 以前、母の職場に泥棒が入り、雑然としておいた方が物の在処が解らず、盗まれ難いと思い込んだのかな? とも思っていますが、私の幼少期の写真を見ても、以前からキッチンなどグチャグチャでした。 しかし、私への母の教育はとんでもなく神経質で、不安を常に煽る様なもので・・・ 部屋はゴミ屋敷的なのに、異常に神経質な人っているのでしょうか?

ランキング

レス

同じような人います

041
花子
私の後輩が主さんのお母様と同じような感じです。 家の中めちゃくちゃで、でも潔癖な所もあり、出先のテーブルが汚れていると、汚い汚い大騒ぎ。 周りがひくほど騒ぎ立てます。 みんなの微妙な表情を読み取ってか、家汚くしてる癖にこんなとこだけ神経質なんだ、私。と言い訳するので、自分の状況は理解しているようですが、子どもが生まれても変わらず、今も汚屋敷、神経質なぷち潔癖は相変わらずです。 片付けられない人は脳の前頭葉に問題があるかもしれないと聞きました。ひょっとしたらお母様も後輩もそうなのかもしれませんね。

医療関係者

🙂
雨ちゃん
友人にも患者さんにも、怖がり、パニック、潔癖症で、 部屋が片づけられない人は一定数おられます。 一瞬、一瞬、その時の自分の状態が清潔でないと気がすまないというか・・・。 だから、周囲、他人、とか、部屋の汚れは別物で、 自分の中の決まり事(自分でも気がつかない)があり、 潔癖が見られるようです。

よくある

041
カラス
ADHD(まあADDでもいいけど)で、潔癖症って、よくありますよ。

潔癖症

🐧
ミント
何か後ろめたさがあるのかな。そんなの、みんなあるでしょうけど。 根本的な事を改善しない人は、それから逃げている。ほんのちょっとの気力でできることも、できなかったり、億劫だったりする。 逃げ道が多すぎたのではないですか?だから、ゴキブリにも異常なまでに反応するのかも。

あると思います

🐶
ソウルメイト
片付けられない人って、 神経質というか、マイルールがあって、 それに対するこだわりが強いような気がします。 でも、そのマイルールに、 自分の作業効率が追い付かずに散らかり、 他の人には理解されがたいマイルールなので、 他人に手を出されるのが、嫌なのだと思います。

たぶん

今日は晴れ
お母さんは自分が片付けられない女だってことに気付いてない。 気付いていたらゴミ屋敷にはなりません。 自覚症状がないので他人に対してだけ神経質になるのです。 誰でも回りの人の性格や行動は見えるものですが 自分の行動や性格はビデオにでも撮って示さないかぎり気付かない物です。

神経質な人だからどう片付けても納得出来ないのでは?

双子ぷらすわん
完璧なシチュエーションが出来ていないから、まだ片付けをやれないだけなんだと思います。 それ以前に、捨てられないのでは? だから、これがいるかもしれない!だから、置いておこう…の繰り返し。 だから主様が片付けをしたところで、モノの移動で終わる→戻さなきゃ!の繰り返し。 むしろ、私のように、これがなくなったところで何とかなる!と思う人の方がモノが少ないと思います。 ゴキの件も、もしこの後ろにゴキがいたら!と思うと、動かせないのではないでしょうか? 油ハネも、完璧なシュチュエーションが出来た時に一気に綺麗にするの!と思ってるのではないかな? とりあえず、捨てて下さい。 片付けられるかより、捨てられるかだと思います。

こだわるから片付かないのよー

041
かたづけ下手
私もそうなのですが、 「○○しないと」・「○○は嫌」に縛られているから とても生き難いですし、片付けられないのです。 そういえば私も何かの心配症でした。(汗)

います!

🙂
じゃりんこ
姉がそうです。 やはり強迫性障害で、つり革はつかめないし、公衆トイレもできるかぎり入らない。買い物したものはパックごと洗う。他人に触れたくない。 等といった感じです。 だけど、家の中は汚いです。 掃除をしないのでトイレやキッチンは汚れているし、畳はカビだらけ。 本人には本人なりの理由があり、私には理解できないので間違っているかもしれませんが、大体こんな考えだったと思います。 汚い→触れたくない(触れると汚れが広がる?)→掃除をしない ここでいう汚れは、埃や油汚れではなく「他人の何か」だそうです。 外にでた時に、「他人の何か」が体について家に持ち込まれる感覚らしいです。 きっとお母さんも、お母さんなりの理由があるんでしょうね・・・

私の母にそっくりです

041
紫陽花
私の母の場合は、完璧なゴミ屋敷でしたが。 何度片付けても、すぐ元の木阿弥。 ゴキブリ退治の薬品がダースで置かれ、それも似てますね。 先日母が倒れ、医師から病気とは別に発達障害を指摘されました。 他にも衝動的やすぐ激昂するなど、特性はたくさんありました。 神経質は恐らく、見通しが持てない事や想像力の欠如から 悪い方へ考え過ぎてしまうからかも知れません。 不安神経症にも私の母は罹患しております。 できない事は、代わりにやってあげたり、手伝ってあげたりしないとなりません。 本人には能力が欠如しているので、注意してもムリでした。 トピ主様のお母様がそうかはわかりませんが、 片付けが苦手な人が家族にいると大変です。 頑張ってくださいね。

完璧主義だから

🐤
piyo
俄かには信じがたいと思いますが、お母様は多分生まれもった完璧主義な性格+自己肯定感が育まれなかった生育環境の結果そうなっていると思います。 かたずけても自分の理想に届かない、完璧な部屋の状態が完璧に把握できない、だから手も付けられない。 かたずけは延々と続く過程ですが、完成を求めすぎるゆえにできない。 そんな感じだと思います。

わかります~

041
ウサ
私も若いころ、自室は汚部屋なのに、潔癖症でした。 部屋はゴミだらけなのに、外出先では、他人が触れたつり革には触れらない。とか 手を何回も洗うとか。 本人にとっては 普通というか それでバランスが取れてるというか。 ゴキブリにだけ異常に反応するのは お母さまが子どもの時 お母さまのお母さまが そういう反応していて それを見て育ったからではないかな と思います。お母さまとしては自然な流れで。周りからみると、おかしいのでしょうが。 私は結婚してからは 普通に毎日お掃除するようになりました。 でも、少し前にミニマム生活の何もない部屋を見て 息苦しくなりましたよ。 物に囲まれたい願望は、まだ消えてないようです。

度々 すみません

041
ウサ
散らかってるお家でも お母さまは、娘が社会に出て恥ずかしくないように細やかに育てたということではないのですか?

ある気質に後天的わがままが加わった例?

041
トクメイ
実の母がまさにそんなで、私は子供のころから「バカみたい」と冷ややかに見ていました。 トピで挙げられている例…まったく同じじゃないけど、あるある…です。精神構造が同じ。 100円を無造作に使ってしまうのに、1円のレベルのことで経済が破産するかのように拘ったり…矛盾が半端ない。 物事を客観視するのが苦手。現実的に考えるのが苦手。物事がうまく進むことより自分の変なプライドが大事…。他者への思いやりが無い。 母の世代は甘やかされた人、案外多いです。しかも自覚が無くて質が悪い。母はその世代の割にはきょうだいが一人だけと少なく、裕福な家で変に大事に育てられたみたい…。 気質だけの問題じゃなくて、その気質を押し通すわがままが通って来ちゃったんでしょうね。 周りがちゃんと「は?それっておかしくない?」「勝手にやれば?人を巻き込まないでね」という反応(自然な反応)をし続けてくれれば、気質の出方も少し違ったかも…。 多分自分もその気質、持っています。でも強力な反面教師のおかげか、母より楽な気持でその気質と向かい合っていられます。(変に甘やかされるって、ホント気の毒…)

ありがとうございます 

🙂
がまん トピ主
皆様のレス、なるほど~と思いながら拝見させて頂きました。 母みたいな人もいるようで、レアなケースでは無いのかもしれませんね。 確かに、洋服などを集めやすく捨てられないのは、「不安感」が強いと テレビか何かで知りましたが それにしても母の不安感や神経質さは異常です。 ゴキブリというのも目の前に存在するというより妄想ですし あとは「ホコリホコリ」とも四六時中言ってるんですが 埃や細菌というのも、そう見えるものでは無い物に対しての恐怖感が物凄く 例えば私がオカズを作れば、そそくさと寄って来て、サッと蓋を掛けるんです。 母に言わせれば、食べ物に埃がかかってしまうと。 自分はキッチンさえ片づけられずグチャグチャなのに埃は。 これが毎日なので、ストレスです。 >衝動的やすぐ激昂するなど 私の母も同じ感じです。他にも前頭葉の問題、ADHD、私も考えた事あります。 >悪い方へ考え過ぎてしまうからかも知れません これも同じです。超ネガティブで、不安感を煽ります。 >代わりにやってあげたり、手伝ってあげたり しかし、これを嫌がります。体全体で拒否。

ありがとうございます2

🙂
がまん トピ主
>完璧主義な性格+自己肯定感が育まれなかった成育環境 これも、まさしく当たっています。 でも、完璧主義が片付けられないに繋がっているとは・・・なるほど。 少しでも物を移動させたり捨てたりしたら激高なので何も出来ません。 根に持つタイプで、ずっと文句を言われ続けます。 私が自分の物を処分しようとするのを見付けると、拾って来たりして 人に上げる事もとても嫌がります。 親戚が亡くなったり引っ越す度、大量の遺品や不用品を貰って来ます。 それにしても何の因果か、私の兄弟の奥さんが強迫性障害なんです。 それこそ吊革にも掴まれないそうで。 それに対して母は、自分とは違うと言い切ります。 ちなみに父や兄弟は非常にキレイ好きです。 性格というより脳の問題なのだろうとは、ずっと考えていました。 でも、それを指摘してくれる人も機会も有りません。 脳的な病院にも行きたがらないでしょうし。 不安感強すぎて、私を離したがらない。離れたらおかしくなった。 毒母でも有るのです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧