本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 下の子がいる方、プレ幼稚園(親子教室)は諦めましたか?

下の子がいる方、プレ幼稚園(親子教室)は諦めましたか?

レス10
(トピ主 0
クリスマスツリー
子供
2歳半と生後1カ月のこどもがいます。

上の子を来年プレ幼稚園に入れるつもりでいたのですが、

近所の幼稚園で行う未就園児対象の親子教室は母子同伴であるようです。

園に問い合わせたところ、下の子が来てもいいが、

安全対策など責任は負いかねるので、できればどこかに預けてきてほしいと言われました。

近くに頼れる人がいないため、
預けるとすれば保育園の一時保育になるかと思いますが、
定員が少なく、いつも予約がいっぱいのようで、
確実に預けられるという状態ではなさそうなんです。

もしプレに通う場合、4月には下の子は5ヵ月です。
おんぶで通える間はなんとかなるかもしれないと思いますが、
ちょこまか動きたい月齢に差し掛かると厳しいのかなあと思ったり。

下のお子さんがいらっしゃる方は、
プレ幼稚園は見送り、本入園まで待つことが多いのでしょうか?

それとも何か工夫をされて下の子同伴で頑張って通われましたか?
通ってみていかがでしたか、大変ですか??

2歳差で子どもがいる友人が周りにいないため、
よろしければ教えてください!
宜しくお願いします。

ランキング

レス

下の子連ればかりです。

041
オーロラ
地域性もあるのかもしれませんが(東京下町住まいです) こちらではプレも英会話などの習い事も、母子同伴のものは皆下の子を抱っこやおんぶで来てますよ。 プレに入っていないと入園が厳しいからですかね?

私の経験では

🐤
あつか
うちは2歳差兄弟がいます。(現在小1と年中) 長男が2歳2ヶ月、次男が生後1ヶ月程で4月のプレ開始時期でした。うちも母子同伴でした。 私の場合のんびりしていた為、プレ(平日の週1回)の定員がいっぱいになってしまいました。 土曜日の月2回の方は定員に達していなかったのでそちらに行きました。 うちの場合は週1回の方には行かなくて良かったかなと思います。生後1ヶ月からってキツイですもんね。 土曜日の方は旦那が休みなので出席できました。 主様の場合、4月には5ヶ月。おんぶすれば大丈夫では? 月2回の方に参加していた時におんぶしている人もいたし、ちょこちょこ動いている子もいたけど周りのママたちは否定的に見ている人はいなかったですね。 一度、旦那が土曜出勤で次男を見てもらえなかった時に休もうかと思ったのですが…その日は園バスに乗せてもらえる日で長男が一番楽しみにしていた日。でも親も一緒に乗らなければならない。 次男は生後2ヶ月。日差しも強く暑い日。汗だくで日を避けて抱っこしていきました。 大変でしたが、うれしそうにしている長男を見られて良かったです。

その幼稚園は

エレガンスツリー
こんにちは。小学生2人持ちの母です。プレを諦めた方が良い、というよりもその幼稚園自体を止めた方が良いかな~と経験上思います。上の子が2才なら下の子は当然小さいですよね??下の子を出来れば預けて欲しいだなんて。ありえないです。皆が皆、一人っ子や近所に身内が近所に居るわけではないのに。うちは3学年差ですが幼稚園の見学やプレの際、下の子連れでOKか確認しましたが、どの園もNGと言われませんでしたよ。だって上の子が卒園したら下の子も入園するでしょ?将来園児になるであろう子をないがしろにするのは変です。仮にその園に入園しても、行事の度に下の子は預けて、と言われそうですね。他に下の子連れで寛容な園は無いですか?老婆心ながらその園はおすすめできないなあ…

通いました

041
メリーちゃんの羊
うちの子たちは2歳差、上の子が来春から年少さんです。 下の子は抱っこ紐で通いましたよ。 2歳差は珍しくありませんから、同じように下の子を連れてきているママも多く おかげで、下の子にまでお友達が出来ました。 体力的には大変ですけどね(汗) 子供の為に頑張りました!!

1歳6ヶ月くらいまでならおんぶでなんとかなる

041
大丈夫
 大丈夫。おんぶで何とかなる。下の子は意外に静かにしてるから(笑)上の子がプレのときやスイミングの送迎の時はそうしてた。つれてくるなって言われてないから大丈夫では?  ちなみに、私も今年下の子がプレでしたが、下の子連れのお母さん、20人くらいで5~6人いました。

子供の性格にもよります

041
りんご
2歳5か月と4歳6か月の子供がいます。 地域によって違うと思うのですが、一度申し込んで毎週通わないといけないのでしょうか? 私の地域は公立だと、予約は必要ありませんし、行きたいときに行けます。 私立は予約が必要ですが、行きたいときに予約して行く感じです。 上の子が3歳、下の子が10か月の頃生き始めました。 最初はおんぶして行ってましたが、1歳を過ぎるとさすがにおんぶは無理なので、一緒に参加してました。 おとなしい子なら、1歳を過ぎても母親から離れることはありませんが、うちの子はちょろちょろしてほかの子の邪魔をしたり、教室から脱走したりして目が離せませんでした。 工作などの時は二人の子をみるのは無理です。上の子もみないといけないし、下の子ははさみを振り回したり、のりをなめたりしかねません。 なので、その日の内容を確認して行けそうな時だけ行ってました。 音楽や英語、体操などは大丈夫でした。 もしいつでも参加できるプレ幼稚園なら大丈夫そうな内容の時だけ参加してみてはどうでしょう。

通ってます!

🙂
メリー
今3歳半と11ヶ月ですがうちは下の子が5ヶ月の時から通い始めました。 基本おんぶで問題ないですが真夏は暑くてキツかったです。 バス遠足などの園外保育は親に預けられない時は休んでました。 正直二人連れてくのは大変ですが何とかなりますよ!

二歳差です

041
二児の母
うちの幼稚園はプレは子供のみだったのですが他の幼稚園の親子教室などにほぼ毎週いっていました。 正直プレで下の子を託児なんて驚きです。 私のまわりは当たり前のように赤ちゃんおんぶして皆来ていましたよ。 親と同居してる人もいますが親とは別世帯だしとせっせと下の子連れてきていましたよ。 そしてお互い助け合って楽しくしていました。二歳ならトイレも一人は無理なのでその間は赤ちゃんみてもらったり、体操などのときは下の子がいないママが一緒にしてくれたりもしました。 妊婦さんも同じで走ったりのときはまわりの誰かが助けていました。 なので特に問題なく過ぎました。 そして上が入園して今度は下の子の親子教室の際はもう身軽なので今度は私が下の子のいる人や妊婦さんのママを助けてトイレの世話や赤ちゃんを抱っこしたりなど プレで子連れ参加して園の様子をみてもいいのでは? 園としては確かに安全のため厳しいことを言いますが暗黙の了解でOKというのはよくありますよ。 本気でダメなようならば入園してからも行事や参観のたびにだめだしされてしまうし別の園を検討したほうがいいと思います。

諦めました

041
へたれママ
プレ幼稚園が開始する4月に2人目を出産したのでとても通えませんでした。 でも、探したら10月から後期生を募集している園があったので見学に行ってみましたが、 やはり下の子を預けてほしいようなことを言われて諦めました。 さらに探してみたら土曜日にプレ幼稚園を行っている園があり、途中参加もできたので 主人が休みの土曜日に下の子を預けて行ってみました。 子どもがとっても楽しそうにしていて良かったですが、 親子遊びがメインで母親も体力が必要で、いい歳の私には下の子を連れていくのは無理だと思いました。 幼稚園側は下の子も大歓迎のいい雰囲気でしたが、主人が土曜日出勤になってしまい挫絶しました。 結局、今は園庭解放に通っています。 どうも私には予約や入金が必要なプレ幼稚園が性に合っていなかったようで、 予約不要で都合のいい日だけ参加できる園庭解放がちょうど良かったです。 園庭解放だけでも園の様子がよくわかったので、幼稚園を決める参考にもなりました。 ただ、人気の園だとプレ幼稚園に入らないと入園できないところもあるのでそこは要注意です。

私は諦めた

041
経験者
希望する幼稚園のプレは下の子供は禁止です。 しかも週2回2時間あるので預けられません。 (一時保育も予約出来るかわからないし、そこまでして通いたくも無い) なので諦めました その代わり、習い事始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧