本文へ

プレゼントのお礼をしない人

レス49
(トピ主 0
🐱
コネコ
話題
誕生日や退院、入学お祝い、引越しお祝い、出産お祝い、クリスマスプレゼント

大切だなと思う人には少しの気持ちでプレゼントを贈っています

見返りを求めているわけではないので物が返ってこなくても今まで
別に嫌な気分はしたことはありません

ただ、メールや手紙で「ありがとう」と一言言えない人は
何故なんだろう、と不思議に、そして少し悲しく思ってしまいます。

物が趣味に合わなかったのだろうか、
こういうやり取りが面倒だと思うのだろうか
ほしくない物だったのだろうか

そう理解しますが、例え趣味にあわないものでも
一言ありがとうと伝えない方は何故なのでしょうか。

これも期待してしまっているからそれなら物をあげなければいいって思われるかもしれません。でも私自身、その人を想像して少しでも喜んでもらえたらいいなと思って
プレゼントします。私自身ふと予想もしてなかったひとから
小さなプレゼントやお菓子などもらうと、気持ちがすごく嬉しくなるからです。
そして物で物を返すではなく

ありがとう。嬉しいです。

こういう一言で心が幸せになるのをわかっているので私は必ず伝えたいです

今まで周りのほとんどの方は、ありがとう。と伝えてくださるのにある方から
お礼がなくて悲しくなってしまいました
私自身は直接その場で一度お礼をしても、メールで改めて御礼をしたい人です。
それだけ時間をかけてお金もかけてくださった分の御礼をしたいからです。

それなのにその方はお礼の手間は省いてご自身の近況をSNSでアップされていました。
なんだか変な気分です。

勝手に悲しがっている自分にも問題があるのかもしれないですね。

わたしならこうするのに、何故この人はそうしてくれないんだろう。
そういう考えが良くないのでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

041
だよねー
いますよね、そういう人。 単に、教えてくれる人がいなかったんだろうなーと思います。 子供のころ、親から『人から何かもらったら必ず言いなさいよ』と教えられ、お礼を言う親の姿を見てきたかどうかじゃないですかね。 そのような方々は、トピ主さんだけじゃなくて様々な場面でいろんな人に残念に思われてると思います。

人は人?

041
ナマズ
・・・ではないですよね。 箸の持ち方や靴の履き方とは違いますから。 「おはよう」と挨拶しても知らん顔をされたりするのと同じで コミュニケーションが一方的なのが寂しいのですよね。 返し方を知らないのか、もらって当たり前なのか それとも他に理由があるのか、そんなことはどうでもいい。 私はそういう人には二度と同じことをしません。

あなたの自己満足に付き合わせるの?

💔
かえる
トピ主の言うことはわかります お礼の一言があるととてもうれしいし、ちょっとしたプレゼントもその気持ちを嬉しく感じます でもね、 >その人を想像して少しでも喜んでもらえたらいいなと思って これって『【あなたが】相手に喜ばれると嬉しい』という自己満足のための行為ですよね 先日、友人からクリスマスプレゼントが届きました 私を思い浮かべて買ったそうです 全く、私の趣味ではない飾り物でした お菓子もついていましたが、私の好みではないものでこれも困りました 嬉しかったのは一瞬でした それでもお礼を言いましたよ、物は迷惑でも気持ちは嬉しいので。 今までも不要の不意のプレゼントがあり、その都度お礼を言いつつ「今後は不要」と伝えていたのが伝わらなかったようなので 今回、今後は物を贈るのを止めて欲しい旨伝えたら、逆切れされてしまいました だったらお礼なんていわなければよかった 何故、受け取る側がそんな思いをしないといけないのでしょうね

相手が勝手にやっていることと思っている

041
リム
こっちが頼んでもいないのに勝手にプレゼントやお祝いを贈ってくる、という思考回路なのです。 そういう相手に一切プレゼントやお祝いは不要です。

(気持ちの)見返りを求めているから

041
あかさ
嫌な気持ちになるんだと思います。 なーーーーーーーんにも気にしないほうが楽ですよ。

うんうん

041
よぉーくわかります。 お返しを求めてるわけじゃなくて、一言言葉が欲しい。 私も以前、もやっとすることがありました。 元同じパート仲間だった主婦の子が、B型肝炎で2~3週間入院することになったとのメールをもらいました。私は、お花とお菓子を持ってお見舞いに行きました。 その後、一ヶ月ほどたっても何も連絡がない。こちらからメールをしてみると、数日前に退院してたよ、と普通にメールが返ってきました。 快気祝いが欲しいわけじゃない。私としては心配してたわけだしお見舞いにも行ったんだし、退院報告のメールぐらいほしかった。 それ以来、何となく疎遠にしてしまいました。

わたしの場合

🐤
クリスマスですね
私もメールで改めてお礼をいうようにしています。 そしてお礼のメールがきたら嬉しいです。 でも何もなくても、なんとも思いません。 そして、友人が私はお礼をいうようにしているのに、あいつは何もないとぐずぐずいわれたときは、うざかったです。 あくまでも、わたしの場合です。

以前は

041
いますね
何を受け取ってもありがとうと言っていたのに。 恐らく、その人の価値観や相手への気持ちが変わってしまったんでしょうね。 そういう相手と一緒にいても楽しくないので私はFO?しました。 きっと相手は何とも思ってないでしょうね。

世の中いろいろな人がいます

041
>わたしならこうするのに、何故この人はそうしてくれないんだろう。 >そういう考えが良くないのでしょうか。 まさにそういうことじゃないでしょうか? >私自身ふと予想もしてなかったひとから 小さなプレゼントやお菓子などもらうと、気持ちがすごく嬉しくなるからです。 私は、予想もしていなかった人から小さなプレゼントをもらうと、えっ?なんで?お返しどうしよう?という気持ちが湧いて素直に喜べません。できれば”予想もしてなかったひと”からは何も欲しくはないです お返しを期待しない人なのか、している人なのか分からないし、なにをお返しすればいいのかも分からないし、はずしたら非常識扱いされそうだし・・・ ま、こんな考えの人間もいますよ、ってことでご勘弁を ちなみに、プレゼントに対してはちゃんとその場でお礼を言いますし、機会があればメールやはがきを使って御礼もします さすがにもらいっぱなしでお礼の一言もなし、ってのはありません >一言ありがとうと伝えない方は何故なのでしょうか 世の中にはそんな人もいます。気にせずお付き合いを控えたらいいことだと思います

その場で一度お礼は言われてるの?

041
ぱんこ
郵送してお礼がないのでしょうか? 最初そう読んで、「それはないよなー」と思ったのですが、 >私自身は直接その場で一度お礼をしても、メールで改めて御礼をしたい人です。 この一行で、あれ?と思いました。 手渡しで贈って「ありがとう」と言ってもらって、その後のことを言っているのですか? それなら私も基本ないです。 例外は、その場で開けられずに家に帰ってから開けた場合。感想も兼ねてメールします。それと、他の件でメールする用事があればそのメールの中で、もう一度お礼を言います。 もし、そっちのことをおっしゃってるのなら、めんどくさいなー、もういらないや。と思います。

同じくわかります

041
おりーぶ
夫、舅、姑、義弟、義妹が一緒です。お礼を言いません。社会人としてどうかと思います。みんな他人なので注意はしません。どうせ怒るだけですから。 代々教える人がいないのでしょうね。この親にしてこの子ありですね。

プレゼント魔の思い込み

😒
モコモコ
お礼を言わないのは失礼だと思う。 一言でもなんなりのリアクションが欲しいのはわかります。 私の友人に、プレゼント魔がいます。 あっちこっちの友人に、プレゼントして、お礼はいいと言っている割には、 ○○から△△のお返しがあったと、話で出てきます。 私は、ありがとうと言ってあげますけれど・・・ プレゼントする側の好みで選ばれたものは、ありがた迷惑です。 処分にも困りますし・・・ お礼がない人は、無言のお返事じゃ? 気に入らなかった、ありがた迷惑・・・ そんな気持ちが存在するのでは? 一方的な思いで、プレゼントを贈りすぎないよう(押し付けないよう)に気をつけて!!

そっかぁ

🙂
あお
ありがとうは魔法の言葉。私も嬉しくなりますよ。 でも人それぞれだからあんまり気にしないようにしては? 貰ったその場できちんとお礼の言葉をいただいてるのならそれで良いと思います。私の場合更にメールや手紙でお礼をしたら逆にそんなに気を使う事ないのにと思います。 だって本当に親しい方へのプレゼントでしょ。

迷惑なのよ、と言われないと分からないですかね?

041
たかこ
>わたしならこうするのに、何故この人はそうしてくれないんだろう。 >そういう考えが良くないのでしょうか。 そのとおりです。 私もよくプレゼントもらいます。 その場ではお礼は言いますが、あらためてメールでお礼はいいません。 しかも別に欲しくもない物を貰うのはゲンナリです。 でもプレゼントは気持ちなので「気持ち」だけはいただきます。 家についたら捨てることもありますよ~。 はっきり「迷惑です」と言いづらいのが贈り物です。 貰う方も困る時は多いものです。

う~ん…

🐤
ぴよエ門
>私自身は直接その場で一度お礼をしても、メールで改めて御礼をしたい人です。 その、お礼がなかった人というのは、直接は一度お礼があったという認識でいいですか? さらにもっと強いお礼を望んでいるということでしょうか。 会ったときに渡したものなら、どんな態度であれ、たぶんお礼は言っていると思うのですが。 それが物足りないということでしょうか。 それとも、郵送でもしたプレゼントに対して、全く無視? この場合はいただけないですが。 一度お礼があったのなら、それでよし、としてもいいのではないですか。 表現の仕方なんて人それぞれ。 あなたが大切だと思う人に、あげたい、と思ったからあげたのであって、 お礼を言われるため、感謝されるためではないのでしょう? なんだか、恩着せがましい人だな…というのが私の感想です。

どこにでも期待はずれなリアクションの人だっていますよ

041
30女です
挨拶をしても返さない人も世の中にはたくさんいます。 そういう人に、挨拶をされたら挨拶を返すべきだろうと言っても、わからないのです。価値観の違いです。 プレゼントも同じです。 「ありがとう」と言うことがよいと考える人。 「ありがとう」と言わなくてもわかると考える人。 貰ったものが嫌だから「ありがとう」と言わない人。 貰ったものが嬉しくなくても「ありがとう」と言う人。 その人は、その点において、あなたと価値観が違うだけです。 そこがあなたの琴線なのなら、今度からプレゼントを貰ったらお礼を言ってほしいと伝えるべきでしょう。

私の好みではないです。

041
みか
プレゼントを渡した時の口頭での御礼に加えて、さらにメールや手紙で御礼の言葉が欲しい、お返しの品物は不要、ということですね。 私は「大切だなと思う人に少しの気持ちで」プレゼントをくれた人には、あまり大げさに「ありがとう!ありがとう!」と繰り返し伝えることはありません。(親戚や目上の方とのやりとりの場合は、別です。) 気持ちがうれしいのに、モノを頂いてうれしい!みたいになってしまいそうなので、逆に避けています。 温かい気持ちをそのまま受け取って、頂いたものを大事に使って。 そして私も同じように「あの人に喜んでもらえるようなもの」を、少し時間をかけてゆっくり探すのが、私の楽しみです。 ものは返すな、お礼を返せ、と言われても・・・それは私の好みのやり方ではないので。 こういう考えの人間も居ます。。

よくわからないんですけど

🎁
プレゼント
予想もしてなかった人から 予想もしてない時に、 ほんの『小さな』お菓子のプレゼント なら その場で 「ありがとう」 だけで十分じゃないのでしょうか? ちゃんとお礼言ってる訳ですよね もらった理由がわからないと どう思っていいのかわからず その時にお礼言ってれば それ以上は スルーしたいかも どんな関係の人なんでしょうか?

本当に必要な贈り物ですか? 押し付けになっていませんか。

041
みみずく
少し疑問ですが、どういう関係の方に、そのプレゼントをあげていますか? それほど親しくもない人から、突然プレゼントを贈られたら、かえって困ります。 私ならば 誕生日→家族、恋人、親友(普段からプレゼントをやりとりしているような親友) 退院→当然お見舞いはしたのですよね? ならば退院は言葉だけでいいと思います。 入学・引越・出産祝→家族、親戚、親友まで クリスマスプレゼント→恋人のみ(既婚なら子どもだけ) もちろん、お世話をした人からお礼を贈られれば嬉しいですが、それ以外でそれほど親しくない人から物をもらうのは負担です。 まず、何をお返ししようか考えてしまいます。 やたらにプレゼントをするのは、やめましょうよ。 自己満足だけかもしれませんよ。

そういう人います

041
匿名
私も、過去にそういう人が何人かいました。 そういう人に期待しても無駄です。悲しい思いをするだけ。 解決策は、今後は贈り物をしないことじゃないですかね。

こういうことでしょう

041
にゃー
あなたを幸せにするために「ありがとう」と言って欲しいというのは、 少々勝手すぎませんか? お相手は、自分が無礼になることで贈り物を止めてもらいたいと思っているのですよ。 トピ主さんは相手の気持ちがよーーーく分かる人のようですが、こんなことも分からないの?

そういう人いますよね

🙂
ふータン
トピ主さんのおっしゃることよくわかります。 「受け取りました。ありがとう」というひとことが 電話なりメールなり、何らかのかたちでほしいということですよね。 遠方の人に宅配便など利用してちょっとした品を贈ったのに 届いたという知らせがないまま、突然お返しの品が送られてくることがあります。 ネットで荷物の追跡ができるので受け取ったかどうかはこちらで確認できますから 普段たいしたお付き合いのない人から何か届いても会話に困るので お礼の電話1本入れるのがおっくうなんだろうと思うことにしています。 筆不精ならなおさらですよ。「結構な品をありがとうございました。おわり」 じゃカッコつかないし。   私は何かいただいたらとりあえず電話なり手紙なりでお礼を言いますけどね。

相手はプレゼントを望んでいませんよ

041
ばる
そもそも、トピヌシさんが、「プレゼントを選ぶワクワク感」を味わいたくて ご友人たちを利用させてもらってるのです。 「プレゼントを選ぶワクワク感」こそが、ご友人からトピヌシさんへの 何よりのプレゼントではないでしょうか。

状況がいまいちわからないので勝手な想像

😑
クリスマスボックス
直接渡したんですよね? で、その場でお礼言われたのでしょう? だったら、もういいじゃないですか。しつこい。 何度も何度もお礼言うと、次回の催促みたいじゃないですか。 宅配で送りつけたとしたら。 面倒くさい。 誕生日だクリスマスだと嬉しい歳じゃない。 入退院で騒がないで。お返ししないといけないから。 出産祝い、入学祝いってご祝儀みたいなもんだから、物より現金じゃないの?普通。 お礼言ったら、また送ってくるかも。じゃスルーで。 ってとこじゃないでしょうか。 SNS仲間はいい。気楽で。 一度書き込めば全員に伝わるから。 物質のやりとりがないから恩にも着ないし。 ってとこじゃないでしょうか。 あのさあ。 トピ主さんはお金持ちかもしれないけど、そうじゃない人はたくさんいて、でも日本の貧乏って、途上国のとは違って「余計なお金」がないだけで、衣食住は足りてるんだよね。だからモノはいらないの。 お返しを買うお金はもったいないと思うの。 そういう余裕がないってこと。

その場で言われたのですね

秋の温泉
手渡しではなく、送ったプレゼントに何の連絡もないのであれば、やはり礼儀として一言と思います。 でも、その場で御礼は言われたのですよね? トピ主さんとしては、改めて帰宅後、もう一度御礼を言ってくるべきと思われるのですね。 だとしたら、やはりプレゼントはおやめになった方がいいと思います。 あるいは、トピ主さんが期待する反応をしてくれるとわかっている相手だけにするか。 プレゼントは、もらって嬉しい人ばかりではありません。 何かをもらうというのは、相手に恩を受けることなので、負担に感じる人もいます。 自分が望んだわけではないのに、御礼を言い、お返しも考えなくちゃいけない。 自分なら嬉しいから、相手も嬉しいだろう、嬉しいんだから御礼を言うべきというのは、少々自己中心的と感じます。 迷惑かもとわかっていたら、重ねての御礼を期待して悲しくなるより、ああ、迷惑かけちゃった、すまなかったと感じるものでしょう? 自分が相手にあげたい、その自分のあげたい欲求を相手が許して受け取ってくれる、ありがたいな、そう思えないなら、義理事以外の自発的プレゼントは、お互いのためにしない方がいいのではないでしょうか。

わかります。

041
イヌカシ
そういう方にはもう贈りません。期待するのもなんだけど、やっぱり一言欲しいな……。お返しが欲しいわけじゃないんだけど、そう思われてるのかなぁ? 私はなにか貰ったら、絶対にお返ししますが(プレゼントが好きなので)すぐにお返しできないときや 「今度○●にいった時にお土産を買って返そう。」と計画してるときなどは、すぐに手紙とか、メールだったら写真添付して、使ってるよ♪って言います。 そういうやりとりもプレゼントのうち……というか、プレゼントで相手が喜んで使ってるとすっごく嬉しくなりますよねー だから自分も精一杯喜んで見せます。 なのでノーリアクションの人には「そういう習慣がないのかな。」ということで自分の中で完結させ。 母がやはりプレゼント大好きな人で、いつも出かけ先で何かあげては、お返しもらってます(笑)。 ねだってるわけじゃないですよ。母は返事やお返しには人一倍気遣っています。なので今でも転勤したママ友などからのプレゼント、多いです。私が子供の頃も何かいただいたら即電話をかけるよう、しつけられていました。そういう人に贈ればきっと自分も相手もハッピーですよね。

想像力の無い人

041
トモ
お気持ち分かります。 もちろん「期待して何かするな」という意見はもっともですが、悲しくなることはありますよね。 そういう人って2通りのタイプに分かれると思います。 ・自分が同じことをされても気にしないから、そもそもやらないタイプ。 ・相手の労力を想像できず「大したことない」「普通」「当然」と済ませてしまうタイプ。 前者の場合は「そういう人なんだ」と思って割り切って付き合えるのでまだいいですが、 後者の場合は嫌ですね。 人に何かしてもらうありがたさが分かってないんだと思います。 そういう人に限って自分は何もやらなかったりするので、分からないんでしょうね。 私はそういう人にはちょっと付き合いを変えますよ。 私も性格が悪いのかもしれませんが、 想像力の乏しい相手に何をしても「当然」と思われたらやってられないですから…。

忘れてしまったのでしょう

041
くらら
気持ちはわかりますが・・・・。 私も、頂いた時とその次、会った時にはお礼は言うように心がけています。 ただプレゼントをもらった時だけお礼を言う人がほとんどだと思います。 特にうれしい物をプレゼントされた時のみ、もう一度お礼を言う人が多い気がします。 プレゼントって難しいですよ。好みではないものがほとんどだから。 たぶん、そう思っている人多いと思います。何かで「頂き物のほとんどがいらない物」と読んだ事があります。私もそう思います。 お礼がなかった人はそのプレゼントが印象に残らなくて忘れてしまったのだと思います。 冷たい言い方ですが、プレゼントって「自己満足」になりやすい。相手にお願いされてプレゼントを贈ったわけではないのだから「お礼」を相手が忘れても仕方ないと思いますよ。

いますよね、ことばがない人。

🐶
さんた
ことばがない人、悲しくなりますよね。 お礼をする、ということを知らない人なんです。 ですから、意識的に失礼なわけではないんですね。 私もそういう人との今後のおつきあいについて 悩んでいます。 小町では、お礼がないことについての悩みには 厳しいご意見がつくと思いますが、 (見返りを求めるな、とか、自分は何もなくても 全然平気、それなら何もしなければよいのだ、とか) 私はトピ主さんに共感できますよ。

気持ちでプレゼントかぁ・・・

041
マコ
「気持ちだから」とよく分からないマスコットが付いたキーホルダーや干支の300円くらいの置物とか、賞味期限切れや切れる寸前の食べ物をくれる義母を思い出してしまいました。 そうでなくても正直、いちいち細かくいらないし、求めていない人に貰っても・・・って感じです。物は特に。 ちょくちょく色んな人にあげないで、本当に大切な人に絞って相手の立場に立って考えてプレゼントするとか、もっと気のきいた物にするとかしてみては? ちまちま貰うのメンドクサーイ!イラナイヨー!と内心思い続けてる人もいますから。 お礼を言われると気持ちいいのになんて、気持ちの押し付けにはならないようにしたほうが良いですよ。 ご自分が「好きで勝手にやってること」という認識は常に持って気持ちの見返りも求めないようにしたほうが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧