本文へ

しつこい夫

レス8
(トピ主 0
041
トマト
恋愛
結婚25年になります。 最近、夫の性格が嫌でノイローゼになりそうです。 こだわり症で事あるごとに騒ぎ立て私を責めます。 昨年も子供の学費でお金を用意しなければならず 夫が財布をにぎっているので内訳と金額、納入日をかき渡しました。それ以上の事はなにもないのに何回も何会も聞いてきます。 何でも10回は聞き直さないと収まりません。 もう、疲れてしまいました。 探している物も目の前にあっても、ないないと騒ぎ 私に何処にしまったのかと怒ります。 このままでは私は精神的にダメになりそうです どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

捨てます

😠
マルバツ
自分が壊れる前に捨てます。て言うか、私は捨てました。 今、幸せです。

一度キレてみたら?

041
焼き芋
>何回も何会も聞いてきます。何でも10回は聞き直さないと収まりません。 一度しか言わないからちゃんと聞いてね。と言って、詳細を紙に書いて渡してみてはどうでしょう。 ご主人、会社でもそんな感じだったら出世しないでしょうね。。 >探している物も目の前にあっても、ないないと騒ぎ 私に何処にしまったのかと怒ります。 「うるさーーーーい!!!」 と一度キレてみてください。 普段大人しく言う事きく人間がキレると、びびって何も言わなくなることありますよ。 お試しあれ。

結婚25年

041
ももかん
ご主人、そこそこのお歳ですよね。 加齢とともに忘れっぽくなったり、妙に固執したりすると思います。 ノイローゼになる前に”ご主人に”カウンセリングを受けさせた方が良いですよ。 ひょっとしたら若年性の認知症かもしれません。 もしくは、あまりにもしつこいときには、 ”どっかぁ~ん!!”と爆発してみると良いですよ。 簡単です。 感情に任せてわめき散らせば良いです。 そこでご主人が輪をかけてキレるようなら、 離婚を視野に入れた方が良いかもしれません。

あきらめたほうがいいと思います

なおこ
投稿、拝見しました。 高齢になっての病気の痴呆なら致し方ありませんが、 元気なうちから、この状況。 年齢を重ねるうちに、どんどんひどくなっていくと思います。 きっと、以前のご主人のようにとの思いもおありでしょうが、 無理だと思います。 家庭環境の細かなところは、わかりませんがマルバツさんの 投稿にもあるように、わりきったほうが、今後幸せになれると 思いますよ。 勇気をだし、大きく一歩前へ、前進されることをお勧めいたします。

それは・・・

041
moon
旦那さんはいつ頃からそのような性格なのですか? 旦那さん自身の不安から聞いてくるだけなら、レスが変わってきますけど・・・ 物忘れってことはないですか? たとえば ・何度も同じ話を繰り返すが、同じ話をしているという意識の無い状態。 ・知っているはずの人の名前が思い出せない。 ・物がしまってある、もしくはしまった場所を忘れてしまう。 ・漢字を忘れてしまう。 ・たった今しようとしていることを忘れてしまう。 ・器具などの説明書を読むのが面倒。訳も無く気持ちが落ち込んでしまう。 ・自分の身だしなみに関心を払わなくなった。 ・外出がおっくう。 ・財布などの物が見当たらないと他人のせいにしてしまう。 などは大丈夫ですか? もしそのような事がありましたら、一度物忘れ外来に行かれてはいかかでしょうか?

最近のこと・・・?

041
JinRock
以前はそのようなことはなかったのでしょうか? 最近になって、何度も同じ事を聞いたり、目の前のものを認識できなくなったというのならば、アルツハイマー症を疑う必要があります。 早めに病院に行く事をお勧めします。 また、お金や通帳、権利関係の書類などはトピ主の手元に置く事をお勧めします。 もしも結婚以来その調子なら、今頃疲れたなどと甘えていても始まりません。 これまで放っておいたトピ主の責任です。 頑固なご主人を旨く操縦するには、少しばかり遅すぎませんか?

嫌なら離婚!他人を変えることは不可能

041
琥珀
離婚しかないでしょう。離婚したくないなら、我慢。 他人を変えることなど不可能なんです。自分が変わるか、さっさと逃げるしかないでしょう。

駄目になりそうなら

041
ユノン
自分で自分を守ってあげなくては、誰も助けてくれませんよ。 ノイローゼになりそうとありますが、具体的にどのような症状がありますか? 精神科に受診されてみるのも良いと思いますよ。 経済力に問題が無ければ離婚も視野に入れて検討された方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧