本文へ

この時期のバースディケーキ・・・・・

レス29
(トピ主 2
🙂
のりのりちゃん
話題
 私の子供の誕生日は今月の21日と23日です。
今年は、23日に二人のお祝いをしようと、 
今日、子供とデパートのケーキ売り場で、前から子供が気に入っていたバースディケーキの予約を頼んだら
この時期はクリスマスケーキのみだといわれました。
 仕方ないので、クリスマスのデコレーションでいいから
バースディプレートだけお願いしたら、それもムリだと2件のおみせにことわられました。
 毎年、バースディケーキを買えるお店探しは至難の業です。

この時期に生まれた子供は、自分の好きなバースディケーキがたべられない
ということを、ケーキ屋さんたちはどのように考えているのでしょうか
 それより、クリスマスの方がそんなに大事ですか
 子供のがっかりした顔・・・・・かわいそうでした。
こんな思いした方いらっしゃいませんか

ランキング

レス

お気持ちはよくわかります

041
徳兵衛
商魂たくましいのも結構ですけどね、ヘッ。 ただ、今は昔に比べて各種のケーキ材料や道具も入手しやすくなりました。 お子さんと一緒に作ってみれば、また別の楽しみがあると思います。 市販のスポンジ台でなく炊飯器ケーキなら、なおのこと大喜びでしょう。 見てくれが悪くても親子で作るケーキはまた格別ですよ。

よくわかります!!

041
ヘレン
うちの子も誕生日が12月21日です。 よく断られます。 ず~っと前から予約しておくか、 あとは家で作るかですね…。 誕生日のケーキですと予約しておいたのに、 渡されたのがサンタの乗ったクリスマスケーキだったこともあります。 プレゼントも黙ってるとクリスマス包装ですよね。 >この時期に生まれた子供は、自分の好きなバースディケーキがたべられない >ということを、ケーキ屋さんたちはどのように考えているのでしょうか 私もケーキ屋さんからの投稿が読みたいです。 あ、でも今は書き入れ時だからダメですね。

作るのは?

041
くるみ
この時期なら、手作りケーキの素材がたくさん売られていますから、作るのはどうでしょう? 苦手ならスポンジ買ってデコレーションとか。クリスマスケーキのサンタを外してバースデープレート(スーパーの製菓コーナーにあります)つけるだけでも。 いろいろなデコレーションアイテムを買って子供と一緒にどうでしょう? それから、断られたケーキ屋さんはチェーン系で、そこでケーキを作ってないのではないですか?それなら仕方ないかも。 でもバースデーケーキを断るなんて寂しいケーキ屋ですね。プレートだけもだめなんて。

えー?

ぴろりん
うちの子12月21日生まれで昨日パーティしましたが、ケーキはバースディ用を即日購入しましたよ。 クリスマス当日ではないにしろ、店頭には普通のケーキも置いてましたよ。 よっぽどの人気店なんでしょうかね。 クリスマス当日でもバースディケーキを扱っているお店、いくらでもありますよ。要予約ですけど。 いっそ100均やスーパーの製菓コーナーでプレートだけ買ってクリスマスケーキに飾るってのはどうでしょうか。

え?

🐤
東雲
うちの子は19日ですが…ケーキ屋さんに予約しますがちゃんとバースデーケーキですよ~断られたことは1度もありません。 他のケーキ屋さんもこの時期でもバースデーケーキは置いてますけど…トピ主さんのお住まいの地域はそんなケーキ屋さんが多いんですかね? デパートと書かれてますが…デパートの中だと違うのかな?クリスマスケーキだけしか受け付けないケーキ屋もひどいと思うけど。 この時期ですとケーキの材料等がスーパーでもよく売られていますから手作りしてもいいのでは?お菓子作り苦手でも簡単に作れるようなものがあります。 せっかくの誕生日ですからお母さんの工夫次第で子供さんの気持ちも楽しくなると思いますよ。

ご提案

041
コンゴ横断
手作りケーキをお勧めします。 あつらえ品ばかりに依存することはないでしょ?

我が家もです。

041
mo
わが子は1月5日生まれで、アレルギーがあります。 アレルギーケーキは最低1週間前に注文する形なのですが、この時期はクリスマスケーキがメインなので、通常のケーキ注文ができません。12月初旬で通常のケーキ予約は1度締め切り。後はクリスマス注文のみ。クリスマス終了→正月休みに入る数日間で注文。忙しくて、うっかり忘れてしまったこともあります。 私が子どものころは元旦はお店が閉まっていたので、元旦生まれの友人はバースディケーキを食べたことがないとぼやいていました。クリスマスケーキで誕生日を一緒にされてごまかされたそうです。我慢させれば済む話ですが、子供にとっては楽しみですよね。 プレートもダメと言う事は、工場で大量生産&すでに冷凍箱詰め済みなのでしょう。22日のような誕生日直前注文ではなく、誕生日の1ヶ月前くらいにお願いすると大丈夫だと思いますよ。

個人経営のお店は?

041
12月母
町のケーキ屋さんならデパートより融通がききませんか?うちはダメと言われたことがないですよ。 でも、生デコを続けて食べるのもなんなので、うちはどちらか(X'masがそうなる事が多い)をサーテ○ンのアイスケーキにしてます。 参考までに、同じく12月生まれの子を持つ友人はスポンジとクリーム・苺を買って自分達でデコレーションしてます。子供も楽しんでるしかなり経費節約できるそうですよ。

作れば?

041
梅子
ケーキなんか焼けないと言うのであれば、カステラでもロールケーキでもなんでも台になりそうなものを買って、生クリーム、彩りの良い果物、ココアパウダー、カラースプレーETC。思いつくものをいろいろと用意して、あとはお子さん達が各自好きなようにデコレーションするとか。お子さんの年齢にもよりますけど、結構うちの子は、自分でやるの好きですよ。 あととっても疑問なんですが、23日って明日ですよね?このケーキ屋1年に1度の書入れ時に前日の分を予約・・・って同考えても断られそうなんですけど。ましてやデパートって・・・。もう少し融通の利きそうな町のケーキ屋さんに11月のうちに話しておけば対応してくれそうな気がしますけど。他の年はどうされてたのかわかりませんが、今年の話だけ見ると、段取り悪かったのを棚に上げて逆切れしているようにしか取れませんが・・・?

そんなことあるんですね

041
マロニー
同じような思いをしたことがないのですが、びっくりしました。 確か、学生時代の友人が22日が誕生日で、 誕生日はお母様の手作りパフェで(パフェグラスも自宅にあった) クリスマスはケーキを買ってくると言っていました。 その時はどっちも楽しめるなんていいね!と思っていましたが、 そういう事情があったのかもしれませんね。 デパートでは難しいかもしれませんが、 個人のケーキ屋さんに聞いてみてはいかがですか? 我が家の近くにあるケーキ屋さんは、その日の誕生日の子の名前を張りだしているので、普通に購入できると思っていました。 でも、お店によっては3日前までに予約とか必要ですが。 最終手段は一緒にデコレーションを楽しんで作ってみる!というのはどうですか? Happy Birthday!素敵にな一日をお過ごしくださいね。

え?

🎂
ケーキが続くよ
うちの息子の誕生日もクリスマスに近いですが、そんな事いわれた事ないですよ。 バースディプレートも普通に付けてもらえます。 もっと早めに予約しておけば、お好みのケーキを頼めるんじゃないですか? 自分で作るとかは? すべて作るのではなくても、クリスマス時期だとスポンジ売ってますよね? それにクリーム&フルーツで子供と一緒に作ったら子供は喜ぶんじゃないのかしら?

永遠の課題

041
soune
トピ主さんが作ってあげればよいと思います。 スーパーとかでも、チョコレートのプレートとペンシルを売っているので、プレートだけでも作ってあげると子供も喜ぶんじゃないかな?一緒に作っても楽しめるよ。 クリスマスが誕生日の友人は、  誕生パーティをしてもらったことがない。  他の人は、誕生日とクリスマスの2回ケーキが食べられるのに、1回しか食べられないから損。 等、愚痴ってました。 まあ、お正月が誕生日の友人も同じこと言ってましたけどね。 ケーキ屋さんは慈善事業ではないので、この時期は仕方ないかなと思います。お母さんの愛情でカバーしてあげてください。

え~ひど~い

041
サンゴ
私の弟も23日が誕生日ですが 親が毎年必ず 誕生日とクリスマスを一緒にせず祝ってたので、2日連続 ケーキを食べてました。もちろん誕生日ケーキ・クリスマスケーキと 別バージョンでしたよ。ギリギリではなく 早めに予約してみてはどうでしょうか。 それか プレートだけはクッキーとデコペンで作るとか…

自分で用意する

🐧
えひめみかん
ケーキを作るのは大変でも、バースデープレートだけでもご自分で作られたらいかがですか。 それ用のチョコ板とアイシングのペンが、スーパーのケーキ材料売り場に売ってますよ。

私はいつも、個人の店で買っています。

041
ケーキ肥り
息子の誕生日が23日なので、12月の上旬に予約しています。 もう6年目なので、店長さんも覚えていて下さり、 「今年は、ロウソク何本になりますか?」と、 笑顔で予約を受けてくれました。 そして、24日用のケーキも、もちろん予約しています。 「バースデーケーキを断られる」なんて、初めて聞きました。 デパートだか何だか知りませんが、すごい店もあるもんですね。

作ってみては…

moon
この時期、どこを見ても、クリスマス一色ですね。 二人のお子様の誕生日おめでとうございます。 お子様たちと一緒に、ケーキ作ってみてはどうでしょうか!? 好きなフルーツをいっぱい飾ったり、最近は、いろんなトッピングするものが、 たくさん売っています。 何歳のお子様かは、わかりませんが… お母さんと一緒に作る、自分で作ることがどんなに楽しいことか!! 手作り、来年考えてみては…。

キャラクターケーキ?

041
りん
うちの子は26日です。 普通のバースデーケーキなら当日でも買えますが、キャラクター物でオリジナルだと難しいです…。 コマーシャルでやっている某おもちゃメーカー提携のケーキなら大丈夫なので妥協してます。 おもちゃメーカー通販、スーパー等での受取の物と違ってケーキショップで作るのでフルーツ等もグレードアップしてくれたりします。 探せば普通にあると思いますよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
のりのりちゃん トピ主
 お心のこもったご意見とてもうれしかったです。 ありがとうございました。 理解してくださっただけで、少しすっきりしました。 来年は手作りにするか、心優しいケーキ屋さんを探し求めるかは 子供たちと相談したいと思います。 ケーキ屋さんのご意見もぜひうかがいたいので ひと段落したら、レスしてくださいね みなさん本当に、本当にありがとうございます。

すべての店がそうではない!

🐤
友人がパティシエ
あれ? 23日に食べるのに予約が22日? ひとまず、急な予約すぎるのではないですか? パティシエの友人がいます。 しかしこの時期はほとんど寝ずに仕事に出ずっぱりなので、ケーキ屋がどう思っているかを聞いてみることはできません。 ただ友人の店ではクリスマスバージョンにしていないホールケーキも常備しています! もっと言うと、いわゆるショートケーキのサイズの普段のケーキすら売らず、ホールのクリスマスケーキしか販売しない店も中にはありますよね? でも私はそれでもいいと思っています。 店の都合でしかないですが、人手が足りなく、やっつけ仕事でイヤイヤショートケーキサイズを出してこられたくないから。 数日待てばいつものケーキが食べられるから。 です。

デパートはやめたほうがいいですよ。

041
はんそる
23日にデパートは厳しいと思います。 大抵そのケーキ屋の本店か工場で作って運んで来てますが、その時期どちらもクリスマスケーキだけで徹夜仕事なんですよ。23日はピークです。なので予約を制限している可能性はあるでしょうね。 お気に入りのお店があるのに利用できないのは残念ですが、そのお店にするならもうちょっと日付を前倒ししてお祝いするしかないかと。 皆さん書かれてるように個人経営のお店か、なければ普段からお持ち帰り用のホールケーキを数台置いている店(大型ショッピングモールに入っているケーキ屋さんにもありがち)に当日電話して取り置き…がいいと思います。 意外なところでは、アイスクリームケーキもおすすめです。31とかはキャラクター付きで子供も喜びますよー。どうしても用意できなければアイスクリームなら冷凍庫さえ空けておけば何日か前に買って置くことも可能です。

間をとって22日にお祝いされては?

🐧
ブルーバード
今年は間にあいませんが、22日なら多分受けてくれるんじゃないですか? 我が子もクリスマスにごく近い誕生日ですが 23~25日を外せば、大抵のお店は受けてくれますよ。 ただし、個人のお店ですのでデパートはどうかはわかりませんが。 ついでに言うと、予約されるの遅すぎませんか? 我が家は今年も10日前には予約しましたよ。 定休日にかかると嫌ですし,一つのお店では条件が合わない場合もありますしね。 今年はクリスマスケーキの上にロウソクと 市販の誕生日プレートにデコペンでメッセージ書いてあげてはいかがですか?

シャトレーゼにはあった

041
シェットブッラル
なぜなら今日が誕生日のこのケーキを 買いに行ったらありました。 あるところにはあるんですね。

毎年同じ悩みです。

🐧
同じ思いのママ
うちの子の誕生日も12月23日です。 2日前に、近所のケーキ屋さんに行ったら「クリスマスケーキの予約は締め切りました。」と断られました。念のため「バースデーケーキもですか?」と聞きましたが、やっぱり「締め切りました。」と断られました。 それよりもずいぶん前に、フルーツが有名なケーキ屋さんで、とてもステキなケーキがあり、今年はそれをバースデーケーキにと思い聞いてみましたが、やはり「クリスマス時期は・・」とのこと。 私達の思いを知って、せめて「かなりですがお早めに頼んでいただければ、バースデーケーキもお作りします。」というお店が出てきてくれないものでしょうか?特に有名大手ケーキ店・フルーツ店にこそ、それをお願いしたいです。

ふたたび・・・・ありがとうございます。

🙂
のりのりちゃん トピ主
 無事に誕生日会を終えました。 今年は、21日に予約をしたので、確かに遅かったです。 逆切れ・・・というよりも こんな時期に産んでしまってごめんね・ なんて、子供に思ってしまったものですから。 あと何年子供の誕生日を一緒に祝えるかわかりませんが、  来年は、皆様からのご意見をぜひ取り入れたいとおもいました。

手作りケーキ

041
ゆかり
中学生の時、トピ主さんと同じことを思いました。 そして売ってないなら自分で作ろうと思って、ケーキ作りを始めました。 その後30ン年間、自分のバースデーケーキは自分で作っています。 もちろん子どもたちのバースデーケーキも私が作ってきました。

通販はいかがでしょう。

🙂
あらら~
私の場合でございますと、楽天でサーチングし、購入致します。お店の方にお願いします。快く引き受けて下さいますよ。通販はいかがでしょうか。

私はイブ生まれ

041
あげは
クリスマスイブに生まれました 普通に誕生日ケーキ買えますよ、トピ主さんはどのようなお店に行かれてますか? もっと色々探してみてはいかがでしょうか?

毎年なんですよね?

041
ちとせ
>>毎年、バースディケーキを買えるお店探しは至難の業です。 去年、買ったお店で買えばいいと思います。 私なら、お店の方に「助かるわ~。来年もよろしくね!」と伝えておきます。 >>バースディプレートだけお願いしたら、それもムリだと2件のおみせにことわられました。 プレートは、製菓材料店で売っています。 デパートなら、製菓コーナーに置いてあるんじゃないでしょうか。 私だったら、子どもたちと一緒に作ります。 毎年苦労するほどのことじゃないと思うんだけどな。

おめでとうございます

041
大雪
こんにちは。 全国的に有名な洋菓子店で、パートをしている者です。 うちの店では、23、24、25の三日間は、クリスマスケーキの扱いしかありません。 クリスマスケーキにプレートをのせて欲しい、また、プレートに名前を書いた物だけ欲しい、といったお客様もいらっしゃいました。 ものすごい忙しさで、正直それどころじゃなかったのですが、店長は必死にお客様のおっしゃる通りに対応していました。 (お客様ごめんなさい) もう少し早くお店にご相談されれば、どうにかなったかもしれませんね。 22日では、ちょっと遅いように思います。 お子様のお誕生日、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧