本文へ

近所の方からのメール

レス6
(トピ主 0
🐤
SAKURA
ひと
小学校高学年の息子がいます。
その同級生のお母さんから息子を非難するメールが
毎日のように届いて困っています。
最初はお返事していましたが頻度の多さと内容に嫌気がさしてきました。
息子とメールをよこす方の息子さんは仲よくありません。
メール内容は
・参観に来ないのはおかしい←行ってます。それについての子育て論のような事
・息子が友達(メール相手の息子さんではありません)とトラブルを起こした時に緊急PTA総会にかけたほうがよい←担任・相手のご両親と解決済みです。
などなど・・どのように伝えればやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

何も反応しない

041
ナリ
主さんとその母親の息子同士でトラブルがあったんですか? そういう人って、多分他の人のも同じメール送ってる可能性ありますよ。 担任には、メールを見せて相談したほうがいいかと思います。 何か思い込み激しい人で精神的にどうなの?って人には 基本近ずかないことですよ。

親切に言ってるつもり

041
れんれん
そういう人知っています。 本人は、  ”親切にしてやってる。教えてあげている。言ってあげている。”  …つもりなんです。 正直、丸切り見当はずれだし妙に鼻息が荒い、ただのKYママです。 一番いいのは、適当受け流す。無視をする。くらいなものだと思います。 相手はただ、自分のストレスのはけ口をあなたに向けているだけに過ぎません。 今はあなたがターゲットですが、飽きればすぐに違う人を見つけます。 相手にしないのが一番です。

メール受信拒否で

041
ガーベラ
「相手に拒否を通知しない」 という設定があったと思います。 もしあれば、その設定をしてみてはいかがでしょうか。

知り合いに

041
mo
知り合いに相手がどんなお母様なのか聞いてみては? メールも保存してプリントアウトしましょう。 担任にはクラスで息子さんと、その同級生がトラブルになっていないか聞いた上で、メールを見せたらいかがでしょうか。参観日に来ないことで文句が言えないとか、息子さんと相手のお子さんでトラブルがあったのかもしれません。何もないと担任と他の同級生親子から話が聞けたら、後はメールボックスに振り分けて放置でいいと思います。 あまりにも頻繁であれば、相手には告げずに警察に相談するといいと思います。脅迫めいたことが書かれたら、また相談。 時々お子さんに矛先を向ける人もいるので、学校には必ず相談したほうが良いと思います。

担任の耳に入れておく。

041
抹茶
学校側に対処を求める訳ではありませんが。と前置きした上でメール(できればプリントしたもの)を担任に見せ、あまり親しくないのに過剰に頻繁に子供のことについて指示され困惑している。 静観するつもりだがこのような行為は少し異常だしこの経緯があることは、もし後日何か起きた時に学校側が把握してる方がいいと思いますのでお話しました。 でいいと思います。 私は子供のことで何かあって個人間では難しくなるかも、という時は必ず上のようなことを言って学校側の耳に入れておきます。それで役に立ったこともありますし、特に何もなければそれでいいし。 でもその人、かなり変なので気をつけた方がいいと思います。

確かに大きなお世話だが。

041
うむ
どの程度のトラブルなの? 刃傷沙汰まではいかないの? ちょっとしたトラブルぐらいならお節介な迷惑な人だと思うので、あなたの親しい母達にも一言言って応援頼んだら? にしても息子さん毎日トラブル起こしてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧