本文へ

6歳児。この子は天才?

レス8
(トピ主 0
041
スネ子
話題
友人が先日TDRへ行き、アンバサダーホテルに泊まったそうです。 その話の中での友人の話。 「うちの娘(6歳)がね、ミッキーに会った(シェフミッキーで)後、部屋に戻ったら泣いてたの。どうしたのかと思ったら『ミッキーさんってすごく忙しいのに、わざわざ会いにきてくれて。ミッキーって大変で可哀想で、悲しくなったの」とのこと。 友人は「うちの子、こんな優しいところあったのね」と褒めてましたが・・・ 私はなんか違和感を感じました。 6歳児が、こんな発想できるものでしょうか? もしかすると、この子は感受性豊かor頭がいいのでしょうか?  ちなみにうちの娘(小1)は、こんな発想しないし、できないと思います。 「ミッキーが来た~!!」とはしゃぐだけだと思います・・・

ランキング

レス

天才じゃあありません。

🙂
かりえんて
想像力が豊かだとは思います。 娘の幼稚園の時の友達でも、一人ものすごく想像力が豊か過ぎて、本当なのか嘘なのかわからない事がありました。 「私のママは私の事が大嫌いなの。いじわるばかりするの。だから私も嫌いなの。」という内容の事を、もっといろいろなエピソードを入れて語ってくれました。 あまりにもリアルな内容に、その母親に本当なのか聞いちゃいましたもの。 その母親は、彼女の妄想だよと言ってました。 何年かのつきあいがあり、虐待をされているわけでもないし、その他にもいろいろな妄想話を聞かされて、私は怖くなりました。

どうなんでしょ?

041
chacha
ちなみにうちの娘は、3歳の誕生日にシェフミッキーで、テーブルを回ってきたドナルドに「デイジー、あっちにいるよ」と教えてましたが、ありゃなんだったんだろ?

早々に酔うことを覚えただけ

041
通りすがり
忙しいミッキーさんに共感して涙してる私ステキって言う 女性特有の感覚を早々に身に着けたってだけだと思います。

司馬遼太郎氏の言葉から

🐱
猫2匹
故・司馬遼太郎氏の「21世紀を生きる君たちへ」という小学生向けの文章(地域によっては高学年の教科書に採用されていますので、そのうち目にする機会があるでしょう)の中に「優しさとは訓練である」と書かれています。 田舎のおばあちゃんが○○ちゃんに会いたくてわざわざ来てくれてうれしいね こんな寒いのに夜遅くまでお父さんはお仕事をしてえらいね 折に触れ、優しさを教え、感謝を教え、想像し他人の痛みがわかる人間になろうというもの。 知り合いのお宅はお子さんに「相手の立場になって考える」習慣をつけているのでは? 6歳にして、素晴らしいです。だってこれは高学年向けの教材だから。

うちの子も・・・

🐱
tokuko
 5歳ですが、そんなこと言いますよ。 泣きながら 「毎日○○のために働いてくれてありがとう!!」 とかそれはそれは感情豊かに(笑) でも、だんだんと言葉や人の表情を覚えて、 楽しく役に成りきってるんだと思います。 要は、ごっこ遊びだと思います。 私も役に成りきって、 「○○!!」と名前を呼びながら、ひっしと抱き合ってます(笑)

ごく普通です

041
こおりん
幼稚園児~小学校低学年までって、 キャラクターを理解しつつそれに感情移入する最たる時期ではありませんか。 その子が中学生になってもそんな考えなら繊細な子だなって感じですが、 6歳なら別に普通です。

身近にそういう人がいるのかも

041
ほげ
 身近にミッキーなみに激務な人がいるのかもね。たとえばお父さんとか。  大変大人な発想に思えます。もしかすると、早く大人にならなければいけない事情があるのかもしれませんね。  まあ、でもその子のミッキーに対しての感性はつぶしちゃいけないなと思います。

なんだろー

041
さあたん
ディズニーランドのいろんなところにいたミッキーが本当に1人だとおもっていたのなら。 1人で全てこなしていたと思ったなら。 そりゃ、ミッキーさん働きすぎで忙しすぎだと思いますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧