本文へ

仕事頑張りたいのに・・・

レス4
(トピ主 0
😣
ひばり
仕事
上司が現在の業務に対して、仕事としての価値を見出していません。 そんな上司の下で働いていると、私自身も仕事のモチベーションがあがりません。 その上司はもともとはガッツがある方で、違う業務でも一緒に仕事を行っていました。 仕事にプライドを持っていて取り組む姿を尊敬していたので、 余計に今行っている仕事を否定されているようで、つらくなります。 性格上、仕事を手を抜くことが許せないので、 「仕事を頑張りたい」という気持ちと「やる価値のある仕事なのか」という気持ちが 混合してしまい、会社をやめたくなります。 ただ、今の会社も好きですし、 ようやくチームの先導役やサポート役を任せてもらえるようになり、 新しい仕事の楽しさを感じ始めていた矢先なので、 このまま頑張って行ければと思っています。 今までどおり、仕事に対して責任を持って取り組み続けるには、 どのように気持ちを切り替えていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

整理しましょう

🐤
とりこ
上司の態度と、業務の問題は分けて考えてはいかがですか? 上司は今の業務に情熱を感じてられないようですが、それはその方の問題なので、上司の態度に引きずられずに、ひばりさまは淡々とご自分のなすべき業務をこなしていけばよろしいのでは。せっかく楽しくなってきたのですよね。    私なら、そんなやる気のない上司は追い越してやる!くらいの気概で自分の仕事に誇りと責任感をもって働きますね。  ご参考になれば。ご健闘を祈ります。

うらやましい・・・。

💔
KOTO
>新しい仕事の楽しさを感じ始めて 仕事をする上で大事なのは、自分がどれだけ楽しくやりがいを持てるか だと思います。 上司にとっては価値がなくても、自分にとってはある。 それって大事では? 私もどちらかというとトピ主さんの現状に近い環境で働いてきました。 上司にとっては苦手であまりやりたくない仕事が、私にとってやりたい仕事。 だから感謝もされたし、評価も高かった。 それが一変したのは、ある人が出向してきて私の上司になってから。 「自分のが出来る!」と対抗心むき出しで、今までの仕事を取り上げ、 たまに回す仕事は雑用ばかり。 「ああ、大変だ~。」 と、一人残業して悦に入り、その上の人間に自分が出来る人アピール& 散々私の悪口。 本当につらかったです。 やる気がなくても邪魔しないだけ良い上司だと思います。 「私にお任せ下さい!」 と言って自分がその業務のスペシャリストになれば、上司はやる気のない 仕事をしないで済むし、自分は楽しいしで良いこと尽くしかと。 上司には評価されなくても、案外周囲は評価してくれたりするものですよ。

はて?

041
たくじ
上司は上司、トピ主さんはトピ主さんではないですか? 上司が仕事に価値を見いだしてなくても、トピ主さんが仕事に価値を見いだしていればいい話だと思います。 上司からの影響というのは少なからずありますが、トピ主さんは上司を自分の言い訳に使っているようにしか見えません。 そもそも、新人でもなければ上司から仕事を与えられるのではなく、自分が仕事をするために上司を上手く使うものです。 会社の仕事は個人だけが頑張るだけではいけません。周りを動かしてこその仕事です。そして周りを動かすのは何も上司だけの仕事ではありません。上司が動かないのであれば上司ごと動かせば動くものです。 トピ主さんがやる気があればクリアできる問題です。できる社員というのは(上司の愚痴は言っても)上司を仕事の出来ない理由にはしないものです。

仕事あるだけ幸せ。

041
ryoko
やる価値より何より 仕事がある幸せに気付いてください。 私も辞めたい、辞めたいと思った時がありましたが 仕事がある、毎日通うところがあるって幸せですよ。 辞めたら次探すの大変です。 短期の仕事は管理者に気を遣います。 冷たいレスに感じられたらすみません。 でも今の私の本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧