本文へ

ゾゾゾな話

レス112
(トピ主 12
041
もうふぅ
話題
みなさん、後から考えるとゾゾゾっとする経験はありませんか。 ・若気の至りで・・ ・あの時はどうかしてたなぁ・・ ・気付かなかったけど・・ 振り返って軽率な態度は省み、運の良さを天に感謝し、今ある幸せを噛みしめましょう。 まずは私から。 学生時代、ヨーロッパの某国で、友人と一緒にとある場所を目指していました。 ストがあり、予定していた列車は運休。 途方に暮れていると、親切なおばさまが声を掛けてくださり 買い物が済んだら車で送ってあげるよ、と。 何も考えず喜んで待ち、車で送り届けてもらいました。 が・・後から考えると、本当に親切な方で良かったなぁと。 外国人狙いの物騒な事件もある世の中です。 知らない人の車に乗っちゃだめだなんて、今時幼稚園児でもわかるのに 自分は乗っちゃったなぁ、しかも言葉もわからない異国で。 ゾゾゾ。 これからは浮かれるのもほどほどにします。 皆さまのゾゾゾ話、お待ちしています。

ランキング

レス

似たような話で

041
ニセぶちょお
トピ主さんは、「乗せてもらった立場」 ですが、私は「乗せた立場」です。 数年前、隣県から遊びに来たという 男子学生二人が、私に道を尋ねてきました。 偶然にも、これから自分が向かう場所へ 凄く近かったので、 「説明するより、乗せていくよ」 と請け合い、乗せていきました。 幸い、何もなく喜んで降車して行きましたが、 今考えると、危ないことをしてしまったと 思います。 可愛いくもなんともない私ですが、 当時まだ20代、男性二人に女性一人だったし…。

どぶ川で漁

🐤
エビ
幼い日々に、大学病院の近くに流れる小川でザリガニを採ったり、カエルを捕まえて遊んでいました。 大人になって知りましたが、その小川は病院で使った廃水を流していたのですね。 実験に使った薬品や、いろーんな物を洗った汚れた水が流れていたんです。 ぎゃぎゃぎょになりました。

インドで タイで

041
まつ
友達とリュックひとつで行く行き当たりばったりの貧乏旅行なんですが、 今から考えると恐ろしい軽率な行動ばかりとっていました。 結婚してもう気軽に何日も旅行なんて出来ないと思うと寂しかったんですが、 子供が生まれた今は行きたい気持ちは全くなくなりました。 安全はお金で買うものですね。 インド人は日本人を見たら騙す人がほとんど。 お金も数万とられました。警戒心が足りませんでした。 楽しいこともあったけど心配をかけた両親には申し訳ないです。

ちょっと違う種類のゾゾゾなんですがいいですか?

041
紫敷布
昔の職場の同僚で当時三十歳の独身女性がいました。性格が優しくて話も面白い人だったので休日などいっしょに遊んだりしていました。 でもそのうち彼女の結婚願望が異常に強いことがだんだんわかってきたのです。「スーツにネクタイを締めて仕事に出かけるような男性と婚約し、指輪はこれくらい、結婚式はこんな風に、場所はどこそこの教会。新居は小さな家で広い庭がつていて、・・・」と、いつまでたっても結婚式後の話がでてこないんです。 そしてある日「私の秘密の部屋を見せてあげる」と言われて彼女の住んでいる実家の屋根裏部屋をみせてもらいました。 その部屋の中央にはマネキンに着せたウェディングドレス、ヴェールも被せてありドライフラワーにした花束さえ置いてありました。それから家具一式、引き出しのなかには彼女が自分で作ったという麻の下着、テーブルクロス、ナプキンなど。トランクの中にはディナーセット、銀器、キャンドルスタンドまで。一番怖かったのは隅に置いてあった揺りかごの中に赤ちゃんの人形が置いてあったことです。 なんと言ってその場を離れたのか覚えていませんが、あれだけ怖い思いをしたことはないです。

紫敷布さま、、、

041
あんこ
それはめちゃめちゃ怖い!!!!

ああ危なかった

ジンロウ
まだ学生の頃。 ひとつ歳上で社会人になりたての彼氏(遠距離)と、電話連絡が取れなくなりました。 出勤前なら家にいるかもと、駅で始発電車を待っていたら、車に乗った男性に声をかけられました。もっと大きな駅に連れて行くからとの言葉に、つい乗ってしまったんです。 ドライブ中、事情を話したら「絶対家には行かない方がいい」と言われ、なんだかんだ長いことおしゃべりして、結局自分の家の近くまで乗せて送ってくれたのですが… 別れ際に言われました。 「もう知らない男の車に乗っちゃダメだよ。ジンロウちゃんいい子だったからやめたけど、さらおうと思って声かけたから」と。 …凍りました。 結局彼氏は浮気でしたが、そんな男のことは既にどうでもよくなくなるぐらい、しばらく茫然自失、反省しきりでした。

トピ主です

💡
もうふぅ トピ主
みなさまありがとうございます。 >ニセぶちょおさん とても親切な方ですね。私もニセぶちょおさんのような心の方に 送り届けてもらったのですね。 その男性の代わりに、私がお礼を言いたくなりました。 しかし、こういう親切な行為であっても、警戒しなければいけない時代を 悲しく思います・・・ >エビさん まさに知らぬが仏・・(知ってたら入らなかったでしょうけど) 食べられる魚が捕れない川で良かったです。 ぎゃぎゃぎょで済んで良かったです。 >まつさん とられたのがお金で良かったですね。(数万はイタイですが) 冷静になってみて、初めてその危険に気付くこともありますよね。 多くの人がそうではないでしょうか。 >紫敷布さん おぉ、それはまさにゾゾゾです。 なぜかグリム童話風な恐怖を感じました。 なかなかこういうゾゾゾは貴重な体験ですね。 >あんこさん 本当に、怖いですね。背筋が凍りました。 まだありましたら、お待ちしております。

虫。

🐤
piyo
 若かりし頃、旅先では私が今死んでいないのがおかしいほど、いろんなことやらかしました。今はもう常識が勝ちすぎてあんなこと出来ない・・・。  でも、不思議と、物やお金を盗られたり、だまされたり、危害をくわえられたりしたことは無いのです。私が行ったのはアジアばかりでしたが。  楽しかったな。  さて、ゾゾゾですが、10年ほど前の秋ごろ、寒くなってきたのでココアでも飲もうと、ひと夏越したココアパウダーを温めた牛乳に入れました。混ぜても混ぜても溶け残りがある感じがしたので、塊が出来ているのかと思い茶こしで漉してみたら、茶こしの中には白い虫がうじゃうじゃ残りました・・・。  あのまま飲まなくって良かった。

同じ名前 1

😣
アラフィフのおばさん
とあるお正月休み、夫、私、息子2人と実家のある関西へ帰っていました。 当時独身だった私の妹が、息子2人を近所の公園へ連れて行ってくれたのですが、 公園で、上の子(その頃5歳)が、散歩に連れてこられていた犬に指を咬まれ、 3針ほど縫う大けがをしてしまいまいた。 犬の飼い主は、名前のみ告げて、さっさと帰ってしまっていました。 救急病院で手当てを受け、うちへ戻ってきてから、住所も電話番号も分からないその人をどうするか、考え込みました。 せめて、謝罪が欲しかったんです。 ただ、とても珍しい姓だったので、電話帳で、絞れるかも?と、調べてみると、それが大当たり。 結果、そちらの奥さまが菓子折を持って謝りに来られました。 長くなるので続きます。

仕事から帰宅した時

041
みるる
帰宅して一歩門をくぐろうとしたら 蛇のような生き物がいた? さてどうしようかな? と思っていたら誘拐されそうになりました? 拉致?いきなり見知らぬ男性が腕をつかんで 「ねえ、お茶飲まない?」 うるせええええええええ!自宅前でなんぱするんじゃねええええ! 蛇だと思ったのはシュロの枯葉でしたガックリ 家に入ると 「何近所迷惑な!」 事情を話してゲラゲラ 迷惑と思うなら出てこいや!と思いました 「娘が誘拐にされそうになってそれはないでしょ!」と言ったんですけど 親ゲラゲラ「あららゴメンね」 嫁入り前の娘が誘拐されないと本気で思える程の体格じゃないんだけどな

同じ名前 2

😣
アラフィフのおばさん
息子の怪我が収まってきた、その1ヶ月後、 我が家に警察から電話が掛かりました。 夫の車と渋滞の列から飛び出して横切ろうとしてきたバイクがぶつかり、 相手の方が怪我をしたと。 気をもんでいると、夫から連絡があり、 怪我自体はこちらも渋滞していたため、あまりスピードが出ていなかったから擦り傷で済んだ、 ただ相手の方に治療費としていくらか出そうと思うから、2万円準備してと言われ、 お見舞いの熨斗袋に入れて待っていました。 帰って来た夫は、 実は相手の方は資金繰りに困ってあちこち回っている途中だったらしくて、 いきなり20万貸してくれと言ってきた。 20万貸すぐらいなら、2万円渡して終わりにしてくると。 その人の名前が……犬の飼い主と同じ名前だったんです……。 とても珍しい名前です。 なんでまたその名前?と、ゾゾゾとしました。 50年近く生きていますが、 それと同じ名前の方と他にはお会いしていません。 紫敷布さんの話の後ではインパクトに欠けますね。

幼少期の頃と、大人になってからのお酒の話。

041
あこ
まず幼少期、5歳位だったかな? 当時、弟が生まれ、両親、祖父母は初の男児とゆうことで、大喜び。 しばらくは弟が可愛がられ、姉の私は寂しさを覚えた気がします。 そんなある日、父が仕事から帰り、私を一目見るなり様子がおかしい、顔色も悪いしと医者へ。 なんと私、後10分遅ければ、命はなかったと医者に言われたらしいです。 理由は、大量の薬。風邪薬、下痢止め、頭痛薬などなど、後で家で調べたら、薬箱が散乱していたとか… でも記憶が全くないんです。 両親は、弟にやきもち焼いたんじゃないかと言ってましたが、5歳の子が自死を考えるのか?自分でも謎です。 後もう1つはつい最近、焼酎大好きな私は冬はお湯割りに梅をひと粒入れるんですが、入れた梅を潰して飲むのが好きで、いつも通りガンガン割り箸で潰してたら… なんと、梅の種の辺りにウジ?と思われる白い虫が… 皆さん気をつけて下さいね、梅干しの実の中にたまに虫が湧いてることあります。

九死に一生

🐴
昔若者
当時兄貴に借りたスカイラインに乗っていました。見通しの良い16号線を右折しようとしたところ、自転車がのろのろと横切り始めました。 それなりにゆとりがあると思っていた対向車のトラックがブレーキ音とともにすごいスピードで近づいてきて、運転手の必死な顔が見えるくらいまで近づきました。 自転車が渡り終わるやいなや、アクセルをバンと踏んで飛び出すように右折しました。間一髪でトラックは後ろを通り過ぎて行きました。 右折してほっと胸をなでおろしていたら、後ろから続いて右折してきたトラックがが良かったなという感じでクラクションを鳴らしてくれました。 本当に死ぬところで、まさに九死に一生の経験をしました。 相手の運転手など見えるはずはないのですが、確かにスローモーションのような感じでブレーキを踏んでいる必死の顔が見えました。 皆さんも右折時の自転車には十分ご注意ください。

今ある幸せ

041
やばかった母
結婚して5年が経った頃。なかなか妊娠しない事に悩んでいました。 そろそろ本格的な治療を始めようかと思っていたある日。何か痒いなあと思ったら、体中に今まで経験した事がない程の酷い蕁麻疹が。私は軽度の喘息と花粉症があるアレルギー持ちですが、アトピーはないし、蕁麻疹は体調を崩した時に決まった所に小さく出るだけ。市販薬を塗っても悪化するばかりで皮膚科に行く事にしました。 さて、皮膚科では妊娠の可能性を聞かれるでしょう。その月は身に覚えはあったものの、日程的にはほぼ大丈夫な筈。今まで狙って狙って撃沈だったのだから、明らかにアサッテの日に当たる訳がない。妊娠なんてしてる訳ないさと思いつつ、何か思い切れずに結局検査薬買って試したら、何と「陽性くっきり」…。 皮膚科で「検査薬陽性だったので」と話すと「それほぼ妊娠してるよ。飲み薬は出せないから治るのに時間かかるけど我慢してね」と言われました。 その時にお腹に来てくれた子はもう小学生。あの日「まあいいさ」と検査薬を試さず妊娠を知らずに飲み薬を服用してたらと思うと、本当に「ぞぞぞ」以外の何物でもありません。

冬の北海道で

🐧
パウダースノー
大昔ですが、真冬にひとりで北海道に行ったときのことです。 大沼が(小沼だったかも)凍っていたので、湖面に下りて 歩いたり 走ってみたりしていました。 疲れてきたので地面に上がっったら、立て札がありました。 湖面の氷が割れやすいので、絶対に立ち入らないようにと。 ゾゾゾ としました。

トピ主です2

💡
もうふぅ トピ主
みなさまなかなかなゾゾゾ体験をされていますね。 >ジンロウさん それはかなりなゾゾゾですね! 紫敷布さん越えでしょうか!? いや、生命の危機系ゾゾゾでは今のところナンバー1ですね。 本当に本当に無事で良かったです。 犯人に気に入られて?良かったです。まさに神に感謝ですね。 >piyoさん 固まりでもいいや!と一気に飲み干さなくて本当に良かったですね。 私ならやってしまってそうでゾゾゾです。 巷では、白いココアなるものが流行っていませんでしたっけ? なんとなく、もう飲みたい気にはなりなさそうです。。 >アラフィフのおばさんさん 偶然過ぎて、何か運命的なものを感じてしまいますね。 お相手は、一族というわけではなかったのでしょうか。 こんな短期間で、、、奇妙系ゾゾゾですね。 >みるるさん まず、蛇らしき姿を見かけただけではゾゾゾとしなかったみるるさんは凄いです。 さてどうしようかな?が、個人的にはツボです。 誘拐?されなくて良かったです。 そして、咄嗟に叫ぶことが出来るみるるさんは、やはり凄いです。

送りオオカミ

041
赤頭巾
まだ20歳前の時です。田舎から、東京に住む友人の所に遊びにいきましたら、彼女が<ディスコ>に連れていってくれたのです。帰りの電車をミスして、そこで、<親切にも>送ってくれるという男達の車に乗り込んでしまいました。 若い男達が車2台で来ていて、送ってくれるはずの方面ではなく、どこぞの山裾の方に入りこみ「これは危険!」と思っていたら、車を停め「ソッチの彼女は向こうの車に移ったら~」と言われ、「襲われてなるもんか!」と、二人で必死に逃げましたとも! 暗闇の中、二人で手に手をとって、何処をどう走ったかわかりませんが、山裾にある民家の軒先で二人で隠れていました。私達を探す車のヘッドライトがその辺を照らし、まるで映画の場面のようでしたね。 そこでじい~っとして、明るくなってから、二人でタクシー捕まえて帰りましたが、二人とも泥だらけ、切り傷擦り傷が沢山あって、タクシーの運転手さんはどう思ったのでしょうー 今考えても、ほんと、よく逃げ仰せたと思います。あそこで襲われていたら、二人とも人生変わっていましたよね。 どうして初めからタクシーで帰らなかったのか?よく覚えていません。

DDT飲んでた

041
みるる
私は赤ちゃんの頃 台所の下に置いてあった 缶入りのDDTを舐めていたらしいです 母は大急ぎでタクシーを呼んで病院へ そして胃の洗浄 「ふんぎゃ~~~~~~~」の叫びが辛かったそうです そのまま点滴受けて入院して翌朝退院 しかしその後今度はナフタリンを舐めていた 母はびっくりして口の中を母の舌でかきとるように ナフタリンを取り除いて吐き出す事を何度も繰り返したそうです 「こんなに苦いのを舐めて泣かないとは」と思ったそうです 初めてスキーに行った時後ろ向きに落ちて・・・・もう少しでロッジの食堂に突っ込む寸前で看板に当たって助かりました。スポーツは苦手なんです 祖母は何度か死にかけた経験があるのですが 飛び出してきたド派手スポーツカーに驚いてジャンプ そしてそのスポーツカーのボンネットに正座したそうです とっさに驚いてジャンプしてボンネットにお座りって 正座したまま延々と説教したとか言ってました 祖母は90歳まで長生きしました。

トピ主です4

💡
もうふぅ トピ主
みなさんの日ごろの行いが良いからでしょう。 >あこさん うちも小さい子供がいますので、身につまされる思いで読みました。 何かあったら親御さんも正気ではいられなかったですね。 お父様のそのタイミングでの帰宅に、必然を感じます。生命力があるのでしょう。 虫の方は、はて、いつから梅と一緒にいたのでしょうか。 酸っぱさにも寄ってくるのですね、おそるべし。 >昔若者さん 昔若者さん、トラックの運転手、自転車の人、みなさんに何事もなく 本当に良かったですね。 誰か一人でもそのタイミングがずれていたら・・と思うと、まさにゾゾゾです。 運転していると、何かとゾゾゾには出くわしますよね。気をつけます。 >やばかった母さん これは、まさにプレ母の勘が働いたのでしょう。素晴らしいです。 こういう感覚は大事にしたいですよね。 お腹の赤ちゃんからの、テレパシーだったのかもしれませんね、感動しました。

トピ主です5

💡
もうふぅ トピ主
>パウダースノーさん これはこれは、ゾゾゾとされましたね。 おひとりだったというのが、またミソですね。重ねてゾゾゾです。 大救出劇に発展するところでした。 思い出したので、追加ゾゾゾです。 中学生の頃の英語の先生が体験されたゾゾゾ話。 インドを旅行中に、おいしそうなチョコチップ付きパンが売ってあるのを 外から眺めていたら、お店の人がタオルを持ってプーンと一振り。 チョコチップたちが一斉に飛び立って、単なる白パンになってしまったそう。 チョコチップだと思っていたのは、全部羽の生えた虫だったのですね。 そんなパンが普通に売られていることに、ゾゾゾです。 尾瀬に1日バス旅行へ行ったときのゾゾゾ話 やはりそこでもはしゃぎすぎた私と友人は、帰りの集合時間を気にせず前へ前へ。 行った分だけ帰らなければいけないということが頭から抜けていたのです。 気付いた時には、これダッシュで間に合うか否かの瀬戸際でした。 列になって上り坂を上がっている人たちをかき分け、 集合時間ギリギリ滑り込みセーフで間に合いました。 やはりはしゃぎずぎはよくないです。本当に。

お化け屋敷

苺チョコ
小学生の頃です。 夏休み、親たちを説き伏せて、クラス全員で某お化け屋敷に行ったのです。 歩くタイプで、数人ずつに分かれて入場したのですが、暗くて迷路のような細い道。 私ははぐれてしまいました。 その時、「君、迷ったの?こっちだよ」と、スタッフらしい若いバイト学生風の男性に声をかけられ、手をひかれました。 そしてコースから外れた、スタッフの控え室?がある道へ連れていかれたのです。 この道、コースから外れている・・・? そう思った瞬間、何故か頭の中で警報が鳴った様な強い恐怖心が湧き、行ったらいけない、と感じました。 でもどうしたら?と困っていたら、控え室から別のスタッフさんが出てきて、「おい、向こうで手がいるから、ちょっと手伝えよ」とかで、その男性を連れていきました。 私はそこに取り残されたのですが、その後に入ってきた同級生のグループに発見され?、合流して外へ出られました。 あれは何だったんだろう。 あの時、別のスタッフがあの部屋にいなかったら? お化け屋敷の雰囲気の飲まれた故の、考えすぎでしょうか?

落とし穴…

041
ねねこ
中学校の時、部活の合宿である保養地の公共施設に宿泊していました。 夜、別棟で練習が終わり、部員はみんな寝泊まりする宿舎に一緒に戻ったのですが、私だけ片づけに手間取って後から一人で戻ることになりました。 50mほど歩くかと思われる宿舎の裏手の広い庭には灯りひとつなく、でも宿舎にはこうこうと灯りがついていますから、足下はまったく見えなくても灯りをめざしてまっすぐ歩くだけで、ほどなく玄関までたどりつきました。 翌朝、自分が歩いて来た裏手の通り道を見てみたらゴミ捨て用の巨大な穴が深々と掘ってありました……自分がその穴からどのくらい離れたところを歩いていたか、わかりませんが、足下をまったく見ずに歩いてよくぞ落ちなかったものだと。ゾゾゾでした。

まだ独身の頃

041
おっちゃんライダー
休みによく一人でテントをかついでツーリングに出かけていました。ハッキリとした目的地も無くぶらっと出かけてテキトーにテントを張って泊るのが大好きだったのです。 ある日、九州の阿曽山の麓のあたりで日が暮れてきました。 いつものように誰かほかのライダーたちが居そうなキャンプ場所を探しながら山道を走っていたのですがその日は天候が悪かったのもあってなかなか見つからないままあたりが暗くなってきました。 そろそろやばいかなと思いだした時に道端に止めてあるバイクを見つけたのでその近くに誰かいると思い、あたりを見回したのですがかなり暗くなっていたので見つける事が出来ず、仕方なく付近の広く開いたスペースにテントを張り一夜を過ごしました。 朝になり、置いてあったバイクの持ち主を探してみても人の居る気配が無いのでバイクの所まで降りて行ったらなんと道から見えない部分がぐしゃぐしゃに壊れていてあたりにライトの破片などが散乱しており道には血痕のようなしみが… とりあえずライダーの無事を必死に祈り(いろんな意味で)あわててその場を去りました。 …どうかついて来ていませんように(祈)

突然の訪問1

041
ミミイ
ある日の昼の3時頃、A氏という男性が我が家を尋ねて来ました。 A氏は主人の友人(B氏)の上司を名乗り、B氏が失踪したので 同郷の友人である主人に何か知らないか訪ねてきた来たとのでした。 すぐ主人に電話して聞いてみたところ 失踪の話自体初耳だし、居場所も知らないとのことだったので その旨をA氏に伝えたら、何か分かったらすぐに連絡をしてほしいと連絡先を置いていきました。 別にどこがおかしいというわけでもないから上手く説明できないけど、 でも私は、このA氏に物凄く嫌な感じを覚えました。 その日の夜、主人がB氏宅に電話してAさんが訪ねて来たことを告げたところ B氏の奥様は大変驚いていました。 A氏はB氏宅を訪ね、B氏奥様から入手した年賀状の住所録で我が家の住所を知ったようですが B奥様が住所録をA氏に渡したのは、A氏が我が家を訪ねて来た日の昼前頃で、 その日の3時頃には、そこから100キロ以上離れた我が家を訪れていることになります。 「まさか、貰ったその日にそちらに行くと思ってませんでした」とB氏奥様は言っていたそうです。 続きます。

突然の訪問2

041
ミミイ
続きです。 B氏奥様の話によれば、A氏は、 B氏失踪から2日目以降、毎日のようにB氏宅に足を運び 年賀状住所録はもちろん、携帯の履歴なども提出を求めたりもしていたそうです。 (住所録は渡しましたが、電話でこの話を聞いた時点ではB氏奥様も携帯の履歴は未入手でした) ときには、深夜0時を回っているのにB氏宅を訪ね 何か重要なことが分かったのかと思えば、取り立てて進展のない状況報告をして帰っていくだけ ということもあったそうです。 熱心に探してくれるのは有り難いが、その熱の入れように異常さを感じ、 B氏奥様も薄気味悪さを感じていたそうです。 「Bと飲んでるとき、Bの口からA氏の名前を聞いたことがある。 他に同姓の上司がBの会社にいないなら、A氏はBを殴ったことのある上司だ。 Bとの仲は相当険悪だったはずなんだが」と主人は言ってました。 続きます。

苺チョコさん。それは多分勘違い

041
ドドンパ
それは多分勘違いですよ お客様が歩いて進むタイプのお化け屋敷には 途中恐怖から一歩も動けなくなってしまったお客様のために 通常、いくつかリタイア用通路があったりします 泣き喚くお客様を通常ルートで誘導するのは大変ですし お客様も嫌な思いしますからね 係員さんから見て、きっと当時の苺チョコさんは 緊急脱出ルートへの誘導が適切と思える様子だったんでしょうね お化け屋敷って人気が全くないようですが パニック起こしたり、暗闇に乗じて問題行動する人も多いから 実は係員がしっかり見てるんですよ それを知らないお客様が、同伴のお客様などにイタズラすることはあっても 係員が同僚の見てる前でお客様相手に何かするということはまずないと思います 恐怖感だけを考えるなら、足元さえ見えない暗闇を自分の足で進むのが一番怖いのに 歩くタイプのお化け屋敷は、昔ながらのものに比べて随分明るくなり 遊園地は、わざわざ高いコストをかけてカートを導入し、 目をつぶって耳を塞いでれは終わるように工夫して、敢えて恐怖度を下げています 実はこれ、お客様の監視や誘導、ケアにかかる人件費がバカにならないからなんです

作業員を装った…

041
大学時代の冬休み。 夜9時過ぎにインタフォンが鳴り、出ると「排水管の点検に来ました」と男性の声。 聞いてませんけど、しかもこんな時間に?と言うと、 「チラシをちゃんと入れて置きましたよ。見てないんですか?」 「年内にやらなきゃならないんです。全部屋を一斉にやらなきゃ意味がないので」 しつこく詰め寄られ、根負けしてドアを開けました。 作業服を着た20代後半くらいの男性が立ってました。 しかし、あれだけ粘ってたのに、たまたま遊びに来ていた当時の彼氏の姿を見た途端に、 「やはり今日はもう遅いので、また昼間に来ます」と、そそくさと帰っていきました。 翌日マンションの管理人から電話があり、 「昨夜作業服姿の男が来たでしょう? 当マンションではそんな依頼をしておらず、あれはいたずら目的の不審者です。 警察にも通報しました。」 あの時彼がいなかったら…

小学校に上がりたてぐらいの時・・・

041
まるべり
私が小学校に上がったぐらいの時、休日の昼ごろに自宅前の庭で一人で遊んでいました。 すると、見知らぬ男の人が「お嬢ちゃん、今一人?お父さんとお母さんは?」と声をかけてきました。 母は台所で昼食の準備をしていたので「いるよ!」と答えてすぐに「おかーさーん!」と大声で呼びました。 母はすぐに来て「どちらさまですか?」と言ってるうちに当時高校生で体育会系のごつい兄が丁度二階から「どうしたの?」と降りてきてました。 その男性、既にしどろもどろで母に「あの、ご主人は?」と聞いてましたがこれまた丁度近所にあるうちの会社から父は昼食を食べに帰ってくる途中だったので母が「丁度もうすぐ帰ってきますけど、何のご用でしょう」と言ったとたん何も言わず逃げて行きました。 誘拐でもするつもりだったのか、と今更ながらぞぞぞとしますが、当時はやはり子供でそんなことがあっても危機感ゼロだった自分にもぞぞぞとします。そんなに悪い人が近所にいるわけない、本の中だけのお話だと現実味を帯びてなかったんでしょうね~。

車から転落

041
ももんが
小学校低学年のころ、祖父の運転する車の後部座席に乗っていたとき、 前方の信号は赤で、徐行しながら進んでいたところ、半ドアになっていたため、ドアが開き、コンクリートの地面に叩きつけられました。 体中が痛く、立ち上がれないでいたところ、祖父が気づき、赤信号の手前で車を停車させたまま、私を担いで車まで戻ってくれました。 後方からも車は来ていたらしいのですが、赤信号のためスピードが出ておらず、はねられずに済みました。 もし青信号で40キロくらい出ていたら、隣の車線まで転がっていたか、もしくは、後ろからの車にもはねられていたでしょう。 祖父いわく、「後方の車の運転手の人は、いきなり子どもが投げ出されて青い顔をしていたよ」とのこと。 当時は体中擦りむいて痛くて泣いていただけですが、 大人になってから考えると、ぞぞぞです。

このトピ好きです

🐤
わさび
ミミィさんの続きも気になるのですが・・・。 私が社会人になりたてで乗り始めたばかりの車で実家に帰省した時の事です。今から10年ほど前。 普段は高速道路を利用し2時間ほどで帰るのですが、色んな道を覚えようと思い立ち一般道を標識を頼りに帰ろうと試みた事がありました。 するとなんとも寂しい山道に迷い込んでしまいました。 しかも進行方向に向かって左車線はまだ無事なものの反対車線は所々崩れてごっそり無くなっているのです。右手には延々と崖が続いているのにガードレールも皆無。一応二車線だけど崖崩れで実質一車線なっている危険極まりない道路でした。 しかし当時の私はいつ車ごと滑落するかの危険よりも道に迷った事の方にドキドキしており、早く大きな道路に出たいとそればかり思ってました。 やがて唐突に山道を抜けて近くの国道に辿りつけました。 結局実家に帰るまでに5時間もかかってしまいましたが・・・。 なんであんな危険な道路、通行止めになっていなかったのでしょう。 よく無事に通り抜けられたものだと思い返すと背筋が寒くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧