本文へ

車を買いますが・・・

レス18
(トピ主 0
🙂
nyoro
話題
10年ほど前の出来事です。 10年以上乗っていた主人の車を買い替えるため 近所の車屋さんに新車を見に行きました。 (それまで乗っていた車とは違うメーカーさんです) ちょうど年明けのフェア(?)らしきものを開催しており 入口に入ったら、「いらっしゃいませ」とは言われましたが あとは、完全に無視。 しかし、私たちの後に来たお客さん達には、お店の方はとても親切に対応されていて 福袋らしきものを渡したり 丁寧な接客をされていました。 「いったいこの差は何???」と 私と主人は呆気にとられてしまいましたが、気を取り直し 近くにいたお店の方に 「この車のパンフレットはありますか?」と尋ねました。 すると、「あちらにありますよ」と壁の方を指さし それ以上は何も言われませんでした。 あまりにも感じが悪かったので そのまま帰宅し、それまで乗っていたメーカーさんの別の車を新車(300万)で購入しました。 今回、また買い替えの時期になり 主人は、以前対応が悪かった店の車が気になっているようです。 しかし、また嫌な気分にさせられるのではないかと不安でもあります。 私達の何がいけなかったのでしょうか。 いろいろ想像しましたが そこは150~300万くらいの国産車を扱っており、私の車(軽)で行ったのが馬鹿にされる要因だったのか? 着ている服がみすぼらしかったのか?(そんな事はなかったとは思いますが・・・) 貧乏オーラでも出ていたのか?(一応、主人は人並み以上は稼いでいます・・・) お正月のフェアの間は、初めての客はお断り? 何が悪かったのか、わかりません。 車の販売をされている方にアドバイスを頂けたら有難いです。

ランキング

レス

それは私も何度か経験あります

😀
イヤダ
>入口に入ったら、「いらっしゃいませ」とは言われましたがあとは、完全に無視。 >しかし、私たちの後に来たお客さん達には、お店の方はとても親切に対応されていて 福袋らしきものを渡したり丁寧な接客をされていました。 それは某メーカー代理店だと思われますが、その会社特有の客あしらいみたいですね。 私も、その系統の代理店に何か所か行ったことがありますが、全部、同じでした。グループ会社が多いので、その縁故の需要だけで十分ということらしいです。なので、よそ者には積極的に売ろうとしてません。いい車はあるのですが、あれでは買う気が出ませんよね。私も、我慢して行きましたが、いつも気が萎えてしまいました。すっぽんみたいに販売員が付いてくるのは困りますが、あそこまで冷淡だとそれもイヤです。 >そのまま帰宅し、それまで乗っていたメーカーさんの別の車を新車(300万)で購入しました。 それでいいんじゃないですか。無視しましょうよ。

私の知人が経験した事です。

041
おやじ星
買い替えを関堪えてた時に、 某メーカーの新型車が発表されて、原チャでカタログをもらいに行ったそうです。 まさに主様のような扱いだったそうです。 更に酷かったのは”検討するんでカタログをください。”と頼んだら、”あ、後で送りますんでココに住所を書いてください”って放置されたそうです。 ブチ切れた知人は、そのまま家に戻り、父親(知人も半分払っている)当時の最高級車(ソ○ラ)で乗り付けたら、 営業マンがこぞって出てきて”何をお求めてしょうか?”って言われたそうです。 ”○○のカタログが欲しいんだけど”って言ったところ、最上級のカタログが出て来たそうです。 そのままびりびりに破いて”おい!さっきは出さなかっただろう!”って帰って来たそうです。 因みに、その知人と私の車を買う時にディーラー周りしたんですが、 ”帰る時に時に車のチャック入るぞ”って言われて振り返ったら、窓越しにしっかり車チェックされてました。 でも、そんなに気になる車ならば、別のエリアのディーラーに行けば良いんですけどね。 私も買い替えの時に紹介してもらって別エリアのディーラーで買いました。

アポを入れる

041
正弦波
店に入ってキチンと対応して貰いたいのでしたら事前に連絡していく事ですよ、 そうすればイヤというほど相手してくれます。 今の車は値引きを殆どしませんので駆け引きは出来ないと思ってください。 カラー、オプションは事前でネットで調べておく事、 カタログ貰うついでに見積もり作成して貰っては如何でしょうか、 それと裏技ですが、中古販売店やカー用品販売店でも新車を購入する事が出来ます。 私はホンダのディーラーでブルーバードを購入した経験があります。 どうしても前回の失礼な対応が気になるのでしたらそういう方法も出来ますよ、

どこも似たようなもの

😑
そんなもんよ
余程暇なときならともかく、たいていはそんなもんですよ。 まず、フェアの期間は買う気のないお客さんも結構きます。 パンフレットだけをもらいに来る人も多いし、 新型をただ見に来るだけの人もいるし、 ノベルティ(景品)がもらえるから行くって人もいます。 試乗するともらえる景品もありますから、それ目当ての人も多いです。 フェア中ではなくても、店員がつきまとうのを嫌う人が多いですから、 基本的には客が要望を言えば親切に相手をしてくれます。 私達夫婦は車好きなのでよくディーラーに行きます。 日本車から外車まで、いろんなディーラーにしょっちゅう行きますが、 どこもそんなかんじです。 外車ディーラーのほうがそっけない対応のところが多いですね。 はっきりと「買い替えなので下見に来ました」と言えば、 あれこれ教えてくれるし、試乗もすすめてくれると思いますけどね。 うちも買い替えの時期だと言ったら、そりゃもう丁寧な対応でしたよ。 買うつもりがないのにあれこれつきまとわれたらイヤでしょ?

トピの情報から考えると

🐷
ダメ男
>私の車(軽)で行ったのが馬鹿にされる要因だったのか? たぶんこれだと思います。 車の販売店なのでクルマで値踏みされるんじゃないかな。 以前、販売店に友人の軽自動車で入店したら、受付に男女一人づつ座っていたにもかかわらずいらっしゃいませもなく… 友人は何年もその販売店で新車を乗り継いでいるし、その日もその販売店の軽… 公道でなめられるのと同じで、販売店でも軽自動車だと冷遇される可能性はありますね。 もちろん、プロ意識のあるスタッフであれば車種で対応を変えることはないでしょう。

顧客

041
ふてぶてしいイヌ
丁寧に対応されているように見えたお客さんは、営業マンが付いている顧客なんですよ。 店から「フェアの案内状」のようなものが届いている人たちだと思います。 トピ主さんが、どの営業マンの顧客なのかわからないから、誰も手を出さなかったのでしょう。 今時、新車で買ってくれる人は少ないから歓迎されます。 問い合わせてから、行ってみてはどうですか。「このクルマ、今、ショールームで見られますか」と。 ご主人が欲しがっているクルマの現物が見られるかどうか、聞いてみては。 電話をすると大抵、営業マンが来てくれちゃいますから、注意して下さい。 >車の販売をされている方にアドバイスを頂けたら有難いです  これだと、レスできる人が限定されてしまいます。  販売会社に勤めているとか、関係者の方とか。もう少し広げてもいいのではないでしょうか。

買う気があるなら、言えばいいのに

041
考えすぎ
それは、この車の購入を考えていますと言わなかったからでは。 繁忙期なのに、見に来ただけの客なら、営業マンも手が回らないですよ。 買いたいから商談したいと言えば、接客されたはずです。 また、お得意様なら担当者がいますから、丁寧に接客するのは当たり前です。 一見の客だと長い付き合いのある常連客のような扱いはないかもしれませんが、丁寧なディーラーは丁寧ですよ。 私が行ったことがある某国内大手メーカーのディーラーでは、しつこく当日契約を勧める割に、値引きなどもなく、売れるから強気でしたね。 営業マンも、ひたすら売りたいだけ。 うんざりして帰って来ましたけど。 また別のメーカーは、売れないから凄まじい値引き交渉。とにかく値引き値引き。 メーカーによって結構違います。 一方、うちが長く乗ってるメーカーは、もの凄く丁寧です。 しかし、このメーカーでも、販売店によってはかなり違います。素っ気ない販売店も多い。お茶すら出ない店もあるし。 だから同じメーカーでも、他の販売店では買う気になれません。 トピ主さんも、違う販売店に色々行って、同じメーカーでもどこで買うかは選んだ方がいいですよ。

私もアポを入れておけばいいと思います

🙂
FL乙
以前、車ではありませんが、高額の商品を扱う会社に勤務していました。 そこでも定期的にフェアを開催していました。 年間目標、月間目標のほかにフェア単体での売り上げ目標額がありますが、一見のお客様が飛び込みで買い物に来る様な商品ではありませんので、営業は前もって種まきをしているのです。そこで自分の担当のお客様をお待ちしています。 後から入ってきた方たちは、見込み客なんですよ。 フェアではなく普通の日に行かれれば、あなた方が見込み客候補です。丁寧に対応してもらえると思います。フェアが近ければ、招待があるでしょう。そこで成約したいからね。 おそらく、業界は違えど似たような事情では。

お店次第

041
imagine
単なるいちユーザーですが、車が好きなのでいろいろなお店に見に行ったりした経験から、お店によって扱いは様々だなあと思います。 意図してやったことではありませんが、自転車で行った時と自動車で行った時で初動対応が違うケースはいくつかのお店で感じました。謝すや雰囲気で購入見込める感を瞬時に判断するのがプロなのかも(苦笑) こっちが若造の頃は軽い扱いをするお店もありましたしね。 小規模メーカー系だと本当に人手不足でミニマム接客というケースもありますが、大手なら濃厚かというとそうでもない。 そのような経験から、トピ主さんたちに落ち度があったのではなく、接客業としてそのお店が至らなかったと考えるのが宜しいかと思います。 それから年数も経って競争の激化によってお客様が気持ちよく感じる接客に変わっているかもしれませんが、変わっていないかもしれない。ディーラー店なら少々離れた系列店を当たるのも手かと思います。 また、お目当ての車を絞ってあるなら1次ディーラーでなく街の修理工場のような所の業販ルートで購入する手もあります。

違うでしょ

💢
だーかーらー
事前にアポを入れておけばって… トピ主さんが知りたいのはアポなしで訪問した場合でほかの客との対応に差をつけられるのはなぜか?ってことじゃないの?

そんなお店はたくさんありすぎて・・・

😨
40代
そんな客対応は、メーカーが絞れないほどたくさんありますよ。 完全に無視する店や、足元を見る店。 気分良く買いたいお店に行きましょう!

たぶんお得意さん

🙂
ぼたにかる
決まった店で購入、点検、車検を定期的に繰り返している顔見知りではないでしょうか。 ちゃんとすると点検と車検だけで最低年1回~2回は定期訪問しますし、何度か同じ店で購入していれば付き合いは長くなりますから覚えられます。 友人が祖父、父、自分と同じメーカーの同じ営業さんから買っています。 顔を覚えているし次につながる客なので対応が良いみたいです。 同じメーカーでも店舗が違うと接客も違います。 店長の経営方針や教育力、スタッフの質が違うので、同じメーカーとは思えないくらいレベルに差がある場合もあります。 私は某国産車のメーカーで、○○支店へ行ったときはトピのような扱いを受けましたが、別の△△支店では丁寧な接客を受けました。 △△支店では新車を購入し、定期的に点検・車検でお世話になってましたが、毎回気持ちの良い対応でした。 引っ越して仕方なく車検を最寄りの□□支店へ変えたところ接客最悪。 □□支店で1回だけ車検を受けて、翌年に別メーカーで買い替えました。 同じメーカーでも別支店へ行ってみるのもありです。

買う力が無かっただけ

041
無常の風
この車の購入を検討していることの意思表示が大切です。ここから、買う力が出て来るというものです。お客様は、全て神様ではないのです。買う人が神様で、冷やかしの人は邪魔というのが本音ではないでしょうか。 買う力とは、その意思を見せる服装と買うという意思表示を相手にすることによって生まれて来るのでしょう。それが無ければ、買う力が不足していると見なされてもしかたがありません。

それは、顧客登録がされていなかったから

💍
レッド・ベリル
車の販売会社に客が来る。 もちろん彼らは、車で来ますよね~ そうすると店の人は、素早く車のナンバーで持ち主を確認します。 ここで、お馴染みさんと一見さんを区別するのです。 あなたは一見さんだったので、そのような対応をされた。 事前に問い合わせなどをしておけば、もっと違った対応がされた事でしょう。

クルマ屋さんにアポなんてとったことがない

😉
HN忘れた爺
アポイントメントをとれと言うレスが散見されますね。 しかし、私は車を今までに十数台買いましたがタダの一度もアポをとって出かけたことがありません。しかし、あるメーカー代理店を除く、他のメーカー代理店はみんなきちんと対応してくれました(外車ディーラーも)。 唯一「内向き」の商売をしているところがあって、そこを知らない人が、そういうレスをしているのだと思います。 知らない人は知らないが、知っている人は知っているというところですね。

【似た経験しました】

🙂
経験者1
事前アポして訪問した方がいいと思います。 書き込みを拝見して、初新車購入時の経験が 蘇ってきました。トピ主さんと若干違うのですが 雑誌で欲しい候補車を決めて気負いこんでディーラへ 行きました。(事前アポなしです) 中古車でこの訪問したディーラ製を1台乗っておりました。 しかし、担当の高飛車な対応に苦虫を噛んで店を出た経験があります。 それ以来、そのディーラの車はどんなに魅力的でも購入していません。 帰路に、ふと目に飛び込んできたディーラへ立ち寄ったところ親切な対応に 心惹かれ、相談にも快くのってもらった担当から購入しました。 以来、このディーラの車ばかり乗り継いでおります。 初ディーラでの接客イメージは大事だと思います。 ネットで事前に興味のある車種を探し、事前にお近くの営業所へアポを 入れて接客担当を決めてもらえばそんな思いはしなくてすむと思いますが 営業所によっても接客に違いはあると思います。

そんなもんは、高級車取扱いに求める接客。

🙂
ミネオ
高級車と一般車で、接客に差が出るのは当たり前。接客を求めるなら高級車ディーラーに行けばいい。 高級車ディーラーに行っても、冷やかしは相手にされないのが代の常です。 例えボロボロでも外車で行くのと、値のはる軽自動車で行くのとでは扱いが違います。外車に乗る人は、軽には乗らないし、その逆もしかり。 車を買いにいくのであって、接客を求める必要がある?

フェア中の冷やかしだと思われただけでは?

ロンリ
残念でしたね。でも、そんなにショック受けることないですよ。冷やかしの客だと誤解されただけですよ。皆さんのレスにあるようにアポをとっておいた方が良かったですね。店側が一生懸命に相手していたのは、以前からの顧客なんだと思います。 ところで国産のディーラーって会社によりずいぶん違いますね。 これは友人に聞いても同じ意見でした。 それから蛇足ですが。海外に行くと身なりや持ち物で店員の応対にずいぶん差をつけられます。国によっては値段まで違います。日本も世知辛くなってきたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧