本文へ

大学3年。今後の進路について

レス12
(トピ主 3
041
みい
仕事
こんにちは。 私は都内私大法学部に通う女性(一人暮らし)です。 初めて投稿します。アドバイス等いただけたら嬉しいです。 現在、大学では体育会の部活(週5日朝6:30~11:00で練習)に所属し、 マネージャー・主務をしています。(引退は4年の11月なので、それまで続けます。) 大学へは附属校上がりの為、また、部活動に全力投球してきた為、法律の勉強は一切していないに等しいです。 ただ、「単位だけは落とさない」と心に誓ってきたので、幸いにも現時点でほぼ卒業単位は取得しています。 本題に入ります。 率直に、大学3年の就活という時期ということもあり進路に迷っています。 昨年の夏に病気を患ったことがきっかけで、「本当にこのままでいいのだろうか・・・」と日々考えています。 病名に関してはお伝えできないのですが、目が見えなくなる病気です。(現在は左目が視野欠損) 医師には、今の生活(一人暮らしで部活と就活の両立)を送り続けていては症状は悪化すると言われています。 実際、何をしても体には負担となり、いずれにしても症状は悪化し目が見えなくなると思います。 しかし、部活を途中で辞めたくもないし、将来の生活を考えたら就職しないというわけにもいきません。 いずれ目が見えなくなるのであれば、”本当に自分のやりたいこと”を仕事にしたいと考えているのですが、 就活をしているうちにどんどんやりたいことがよくわからなくなってしまい、今は就活を休んでいます。 これらのことは全て両親も知っています。 長々と書いてしまいまとまりがなく申し訳ないのですが、結論として自分がどこへ向かいたいのか今何をすべきかわからず辛いです。 もし同じような経験をされた方などいましたら参考までにアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自立できる方法を考える

💡
就活講師
就活の講師をしています。就活を通して自分を見つめると何十人かにひとりが「自分の価値が判らなくなった」と就活を辞めてしまいます。しかし大半の場合あ、向き合うことが苦痛で辛い就活から逃れる理由に使い、後になって後悔しています。厳しいことを言いますが、将来目が見えなくなるのなら、一刻も早く将来を見据えた職を見つけ、自分の力で生涯収入を得る手段を探すべきですので、 >やるこが判らなくなって就活を休む  という時期ではないと思います。 例え、結婚をしなくても自分で自分の人生を歩めるように準備するのが「今」なのですから、積極的に就職をして収入源を確保してください。大学を卒業後60年あるのですよ。 具体的にはマッサージ、エステシャンなど目よりも体を使う仕事。法律の知識があればカウンセリングなど。何れも今のうちに資格を取っておくように勉強することを強く勧めます。他の友人と将来像が違うのなら、皆と同じことをしていると、10年後20年後に後悔すると思います。 厳しいことを言いますが、今ならまだ間に合いますので自分自身の将来像を考えてください。

頭を整理して

🐴
ぽりん
目が見えなくなる病気とのことで、お辛いでしょうね・・・ でも、就活を休んでいては、何も始まりません。 裕福なご家庭ならともかく、将来自立が必須ならば、やはりいずれ就職をして稼ぎを得なくてはならないのです。 では、部活はどうかといえば、確かに今しか出来ないことですが、将来ずっと付き合うであろう目の病気を悪化させてまですべきことなのでしょうか? 今、目先の楽しみのために、貴女の将来を苦しめることはないと思うのです。 就活・部活の双方が目に悪いというなら、就活を優先すべきではないですか? また「本当にやりたいこと」を学生時代に見つけ出せる学生は本当にごく僅かです。 就職難の時代、「割と好きかもしれないことで、自分にやれること」というのが実態だと思います。 仕事は、続けていく過程で色々と体験をし、やりがいを見出し、本当にやりたかった仕事に昇格するようなもんです。 ですから、悩むことはない、一歩踏み出すことが肝心です。 目が見えなくなっても出来る職種を洗い出し、その中で貴女の可能性があるものを頭を整理して考えてみてはどうでしょう? 頑張ってね!

就職活動優先を推奨

041
ハチドリ
部活と就職活動の両立が難しいのであれば、 就職活動を優先すべきでしょう。 身体をいたわりつつ、自分の食い扶持は自分で稼ぐ気概が必要ではないでしょうか。 いずれ業務に差し支えが出るまで視力が落ちるのであれば、早いうちに就職活動に向けて動くべきです。 また、最初から「本当に自分のやりたいこと」だけに絞って就職活動をするのは 選択肢が減るのでおすすめできません。 色々な業種について調べると良いと思います。 部活をやめるのは心残りでしょうが、 応援やお手伝いくらいなら身体への負担も少ないのではないでしょうか。 お身体大切になさってください。

部活引退や大学院進学や何か考えるほうが

041
筆柿
本当は、少し前に体調が悪かった時点で、部活引退が良かったのではないかな?。今でも遅くないから、体調その他の健康上の問題を理由にできるはずだし、就活もあるという理由も通るはずですから、部活動から、まず引退しましょう。 大学を出てから、大学時代の部活動の関係が通用する時代でもないでしょう。スポーツ関係や何かの関連の会社に就職できるなら別ですが。 今は、大学院進学率も特に理系では上がって、理系でまともな会社就職なら大学院修士も普通になってるので、この場合は文系ですが、親が大学院に行っていいと言ってるなら、大学院も探してみてはどうでしょうか。今までの大学の勉強不足を、少しは大学院で補えるでしょう。海外留学なども今は多いから、もう少し学業する年数をとって、いろんな勉強を積めばいいと思います。 もし、親が大学4年で就職してほしいと言ってるなら、ふつうに、高望みは程々にして、就職活動に専念しましょう。それで普通の人生だと思いますよ。部活動や何かの人間関係でのコネでも使えるなら、どんどん使えばいいです。他の人がやってなかったことが、自分の武器にできるくらいでないと人生やれません。

経験はありませんが・・

041
ブルーローズ
やりたいことが既にあるなら、目標に向かって進むことに反対しません。 でも、ゼロから「本当に自分のやりたい仕事」を探し、見つからないと悩みまくり 他の幸せをも逃してしまう人、今すごく多いと思うんですよね。 趣味に打ち込む、良い友人を得て楽しく遊ぶ、幸せな結婚をするなど 人生の幸せは、仕事以外に沢山あります。 それらは、生活が安定してこそ、得やすいといっていいでしょう。 安定を前提に考え、それから仕事のやりがいを探すことを提案します。 もし、これからやりたいことが見つかれば、その時に追えば良いのでは? 今やりたいことを探すにしても、将来的に見つかってから目指すにしても 目が見えなくなっていく・・ということを考える点は、同じはずです。 今の内に、将来有利な資格をとっておけば、別の目標が見つかったときだって あなたを支えるに違いありませんよ。

時間はあっという間

041
のの
失明すると判っているなら、一刻も早く将来の自分を確立するべきです。 幼少時に失明するのと成人してから失明するのでは全然違います。 就職に関しても、きつい言い方かもしれませんが、 やりたい仕事よりも、失明しても出来る仕事 です。 フォローしてくれる親もいつまでも生きてません。 もしかしたら結婚も出来ないかもしれない。 一生一人でも生活できるスキルを身に着けるためには 時間は足りないくらいです。 目が見えなくても料理などの家事ができますか? 今は音声ガイダンスなどもありますが、点字が出来たほうが 色んな情報に触れられます。 知り合いでやはり病気で失明した人が居ます。 いずれ失明すると診断された頃は、 まだ見えるのに点字とかやりたくない、と 失明した後のことを考えたくなくて拒否していたのですが、 今となっては「なんで見えてたときに準備してなかったんだろう」と 後悔してます。 とても勇気が必要なことですが、逃げずに頑張ってください。

公務員

041
子亀
公務員を目指してください。仮に症状が重くなって、長期入院しても、給料は出ますし、ハンデイキャップをもっても、仕事を続けられます。

あなただから出来る事

041
招き猫
部活のマネージャーの代わりは幾らでもいますが、トピ主さんだから出来る事があると思いますよ。例えば、体の不自由な人が日常生活を送るにあたり、不自由さを解消する様な用具を作るメーカーとか、そう言う人を支援しているNPO法人に入ってアドバイザーになるとか…。みんなそれぞれ弱点があるけれど、見方を変えれば強みにもなりますよ。自信をなくさないで、トピ主さんだから出来る事を探してみては如何?諦めないで、就活を頑張って欲しいです。

質問者です。

041
みい トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 また、たくさんのレスありがとうございました。 >就活講師さん 最初のうちは、安易に就活をすすめていたのです。目が見えないことは言わなければわからないから、企業には嘘を通せばよいと。しかし、いつしか「自分の考え方は何か間違っている」と感じたのです。就活講師さんのおっしゃるように、「将来目が見えなくなるのなら、一刻も早く将来を見据えた職を見つけ」なければならないと。自分の将来像が周囲とは違うことをしっかりと受け止め、今後の人生について真剣に考えていこうと思います。貴重なご意見、ありがとうございました。 >ぽりんさん 裕福な家庭ではありませんが、幸いにも理解のある両親で、今すぐに答えを出す必要はないと言ってくれています。 自分自身いつかは答えを出さなければいけないとわかっていますが、今すぐには出せる気がしません。とりあえず今は無暗に動くのではなく、目が見えなくなるという将来を受け止め、両親や医師などと話し合いながら慎重に歩みを進めていこうと思います。 応援ありがとうございます。頑張ります!

質問者です。

041
みい トピ主
>ハチドリさん 業務に差支えが出るほどに視力が落ちるかはわからないのです。 どのくらいのペースで、どれほど見えなくなるのかも。 だからこそ、ハチドリさんのおっしゃるように「本当に自分のやりたいこと」のみに選択肢を絞るのではなく、「今後の自分にできること」という部分にも目を向けて考えていこうと思います。 貴重なご意見、また、お気遣いの言葉、ありがとうございます。 >筆柿さん いままでの自分の考えが甘かったと痛感しています。 本来ならば、病気が発覚した時点で休部などの手段をとるべきだったと。 しかし、当時は部活を辞めてしまうと自分がダメになってしまう気がしたのです。現在もそのように思っている自分がいることも事実です。こんな悠長なこと言ってる状況ではないとわかっているのですが、部活の引退へ踏み切るためにはもう少し心の整理が必要な気がします... 進路に関しては、大学院や専門学校なども考えてみます。 貴重なご意見、ありがとうございました。

質問者です。

041
みい トピ主
>ブルーローズさん 人生の幸せは生活が安定してこそ、ですよね。 今はやりたいことに特化するのではなく、これからの人生を生きていく上で必要な収入を得る方法を考えていこうと思います。もしかしたら、その職にやりがいを見いだせるかもしれないですもんね。 貴重なご意見ありがとうございました。頑張ります。 >ののさん 目が見えなくなってしまってからでは遅いですよね。 ののさんの言葉も、知り合いの方のお話もとても心に響きました。 来るべき時の為に、いまのうちに準備できることに手を尽くそうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。自分から逃げずに頑張ります! >子亀さん 現在は、大学院や専門学校など勉強をして資格をとる道も考えているので、公務員という選択肢も考えてみます。 貴重なご意見、ありがとうございました。参考にさせていただきます。 >招き猫さん 自分だからできること、自分の特徴を生かして働いていける事・場所を模索してみますね。 諦めずに自分と向き合って納得できる進路を選びたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

国家資格が一番ですよ!

🐶
もも
あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師の国家資格を取得する為に、3年間専門学校をオススメします! 保険開業(独立)できますし、 全盲の方も多く取得しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧