本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務態度?を注意されたけれど、どう改めればよいかわからない

勤務態度?を注意されたけれど、どう改めればよいかわからない

レス32
(トピ主 3
041
握力38
仕事
事務職、30代女性です。 男性の上司に次のように注意(?)されました。 「あのね、握力38さんが、男性社員に遠慮して‘重たい物を持ってください’と頼めないんじゃなくて、 ナチュラルにバカ力なのは知ってる。よく働いてくれてると思う。 でも、何か重いものを持つ時は、一声かけて。 はたから見れば、男がこれだけいるのに、女性にこんな力仕事させて!っていうことになるでしょ?」 すると、男性の先輩や同期まで 「そうだよ、俺が手伝おうとした瞬間、もう持ち上げて歩きだしてるから追いつけないんだよ、早えよ!」 「あのなあ、一応女子なんだから‘重た~い、持って~(クネクネ)’とか嘘でもいいからできないの?」 女性の先輩(ベテラン)は 「何言ってんの、悔しかったら握力38さんよりいっぱい働けばいいでしょ!」と肩を持ってくれました。 私は、職場ではイジられることが多く、上司の口調も冗談めかしていましたが、やっぱり、本心でもあると思いました。 ただ、どうしたらいいのかわかりません。 職場では、会議やイベント等の会場作りをすることが多くあり、そういう時はかなりバタバタしていているので なりふりかまっていられないです。全員が汗だくになって頑張る状態です。 また、私と同期の二人が一番下っ端なので、事務所内や倉庫の整理などを率先してやることになります。 実際は「この箱、重た~い(クネクネ)」等と言ってる暇はないし、そんな女性はいません。 それに私は、力自慢をしたり、逆に男性に対して非力をからかったりしたことはないです。 どちらかといえば、男性を立てていると思います。 忙しい職場なんだから、バタバタしている時には、 やれる者、気づいた者が、やれる分量の仕事をする、というんじゃダメですか? わざと一度に運ぶ量を減らしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

注意じゃないんじゃないかしら。

041
39歳パート主婦
注意というより、 「いつも頑張っててえらいわね。でも無理はしないでね。手伝えることは手伝うから頼ってね」ってことかと。 ありがとうございます。無理な時はお願いしちゃいます~。ってお返事しておけば良いと思うな。

はっきり言う

🐱
SHIN
「あなたの手を借りないといけない時には声をかけさせてもらいますよ。こんな荷物ぐらいなら私一人で十分ですので、お呼びする必要はないですよ。お気遣いありがとうございます」 女性に重そうな荷物を運ばせている云々言ってくるようなら、それは男性社員の自己満足ですので、放っておきましょう。

女性の後輩ができたとき

🙂
51
主さんより非力だったら?主さんが「普通」になったらサボってる、甘えてると思われますよね。 男どもがそう言ってくれているのだからちょっとした場面で甘えてみれば。 「わたし、すごくガンバってる」ミテミテビーム光線を出しまくりなんじゃないかな。

他人の目を常に意識する

041
酔うぞ
仕事なんですよね。 自宅での家事とか片付けでは無い。 同じ力仕事で、職場と家で何が違うのか?と考えて下さい。 仕事は社会との関わりそのものですから、他人が自分を見たらどうか? という視点が出てきます。 逆に言えば、他人とうまく関われる=社会でちゃんと活動できる のが仕事をすることです。 >やれる者、気づいた者が、やれる分量の仕事をする、 >というんじゃダメですか? これはトピ主さんの視点ですよね? ほかにもっとうまく出来る人がいるとか、部下にやらせるといった やり方もあります。 やれる者が勝手にやる、では会社じゃ無くなってしまいます。 一言で言えばトピ主さんは「社会人失格」ともなりかねません。 もちろん、こういう考え方では部下を使うとか後輩を指導する、 といった会社としてはより重要な仕事がトピ主さんには 出来ないとなります。 だから、他人の目を常に意識して、行動するようにしましょう。 30代とのことだから、社会生活という視点では、正念場ですよ。

あはは!

041
たまこ
ごめんなさい。笑っちゃいました。 まじめな相談?なんでしょうか? 職場の上司や男性陣も本気で注意してるとは思えないんですが。 冗談っぽい雰囲気ではなかったんですか? トピ主さん、力持ちで、率先してよく働いていて立派だと思いますよー。 その分、男性陣は肩身が狭いって感じなのでは? 特に改める事もないとは思いますが、そのように言われて気になっているなら、 これから重いものを運ぶ時には、「○○(←運ぶ物)運びま~す!」とか 一声発してから運んでみてはいかがでしょうか? 気をきかして「俺が運ぶよ!」って言ってくれる人がいたら甘えちゃって下さいね。 誰も何も言ってくれなかったら、もう一声かけなくてもいいと思いますが。

物事は、受け止め方で変わる

🐱
センパイン
上司の提案は、善意だと受け止めて見ましょう。 ならば、次は実行のタイミングです。 トピ主さんが、ちょっとした休憩を摂りたいと 思った時に、重くても軽くても好いので、周囲 の男性に頼むのです。 人と言う生き物は不思議なもので、他人から何 か頼まれることが嬉しいのです。 頼まれ事は、責任が軽ければ軽い程好まれます。 他の人に、もの事を頼むと言う事は、好ましい コミュニケーションの形成に役立ちます。 休憩なんか摂っている暇なんかない!と言われ るようだと、トピ主さんは余裕がない人と認定 される可能性があります。 作業は、休憩を摂れば摂る程、効率が上がりま す。一度試してご覧になられてはと思います。

レスします

041
やすこ
言われて黙ってたんですか? それに対してその場では、なんて答えたんですか? 「出来る限り自分でしますし、負担に感じてはいないけど  どうしても運べないときはお願いする」とでも答えておけば良かったんでは。 で、仕事ぶりはいままで通りで。 重量物運搬が発生するときは、全員バタバタしてるんですよね? それなら、いざお願いしてみたらムッとされるなんてこともありえます。 正直重量物運搬が負担になってた、というのであれば、 時々は甘えちゃってもいいんじゃないかなと思いますけど。

大丈夫です。そのままで。

🙂
しげ
主さんは雰囲気が出ている女性なんですよねぇ。 その主さんが、見た目以上にバリバリ力仕事をこなす。 男性としは、『参った!』と白旗あげてたい気持ちなんでしょうね。 いいじゃないですか。主さん。今のままで。 『今、自分が、何をするかとができるか。』を考えた結果が、『重いモノでもテキパキと運ぶ』で、それを実践してるなら。 その気持ち、大事ですよ。

無視無視

🐤
のぶこ
そんな事 無視しましょう。その男性社員さんも、そんな事言うって、暇な人達ですね・・・。 いじめてる。って程の意識は、本人にはないと思います。 くだらないスキンシップのつもりなんじゃないでしょうか・・・ 私も思い荷物などを持つ仕事をしていましたが、余程の物でない限り、男性の方にお手伝いを頼みませんでしたよ。 だって、自分で持てるし、自分でした方が段取りがいい。 そんな男性社員さんは、無視して、聞き流して、適当に返事して お給料をもらうために働いてる。という事だけ考えて、黙々と働きましょ。

そのままでいいでしょう

041
かのん
冗談か、トピ主さんへの気遣いだと思います! 無理してがんばらなくていいよ、ってメッセージだと。 別にそのままでもいいと思いますが。 それか、重いものを持つときは、自分も持つが他の人にも頼む、とかどうでしょう。 例えば4つ箱があるとして、1つ2つ持って、 「これ運びますね~どなたか残りお願いします♪」なんて明るく声をかけちゃう。 男性陣は「女性に肉体労働させて気が引けてる」んでしょうから(でも完全に何もしない とそれはそれで不満でしょう)一緒にワイワイやるスタンスとかの方がいいんじゃない でしょうか。

役割を作ってあげる

041
kino
ある程度能力のあると認められている人は、わざとまわりの人に何かを頼むことをすると良いそうです。 頼まれた人は、「信頼された」「役に立てた」とうれしいですよね。 つまり、このような場合は「荷物を持ってもらうことで(能力の無い)彼らに役割を与える」行為をするということです。 決して、くねくね(笑)して荷物を持ってもらうのではなく、荷物を持つという仕事を与えるのです。 そして、感謝の言葉をかけると、人間関係が上手くいくわけです。 一人で、なんでも自分でやる方がいいように見えるけど、忙しい職場といいながらもそんなことを考える暇のある仕事のようですので、上手に立ち回ってくださいね。

嫌いな人には言わない言葉

041
幸せAPI
注意ではないと思います。 トピ主さんがよく頑張っているので「もう少し回りを頼ってもいいんだよ?」 という意味で言ったのではないでしょうか。 気心の知れた仲間に頼られるというのは結構嬉しいものです。 自分の実力を認めてくれているという事ですからね。 毎回ではさすがにお互いの業務に影響がでるでしょうし、 たまには「昨日から腰痛めちゃって…お願いできる?」と 小さな嘘でも付いて甘えてみるといいかもしれません。

改めなくていい

041
みかん
変な男性陣ですね。 気が利かない、機転が利かない、仕事が遅いことを トピ主さんのせいにしているだけに感じました。 仕事ができない男性が僻んでるだけじゃないですか? 仕事に支障が出ているわけじゃなし、改める必要などありません。

すてきです…

ときわ
そのままでいいです! 女性先輩のご意見に、力いっぱい同意します。 男性社員のみなさんは、かまってやれる「女の子」が欲しいんですね。 放っときましょう。 私も、うんと若いころの職場で、重たい紙のセットが必要な機械を使っていて、一生懸命両腕で抱えて運んでいました。 同期の笑顔の明るい女性は「ねぇ、○○ちゃん!これ、やって!」で済ませてましたけど。 「だって、おもいんだもの!…うふふ」で、青年あるいはオジサンの誰かがぶつぶつ言いながらもやってあげてましたっけ。 でも、私が「う~」とか言いながら紙の山から一つおろそうとしていると、黙って駆けつけてくれる人もいたな。 握力38さんの会社みたいな「男の力」の押し売りはありませんでしたけど。 できる人はやればいい。 運べる人は、自分で運べばいい。私は運べるから、自分で運ぶ。 笑顔(あるいはクネクネ)で切り抜けられる人は、それを使えばいい。それも才能のうち。いつまで続くかわからないけど。 ですよね! まあ、筋肉痛やぎっくり腰には気を付けて、お仕事がんばってください!

トピ主さんは間違ってないですよ

💋
お局
トピ主さんは間違ってないですよ。 女性の先輩が言うとおりです。 おそらく、男性陣は皆さんよく働く貴女に好意を持っているんだと思います。あ、いい同僚だな、という意味ですよ。 男性陣も、情けないでですね。本当に重いものを持つのが自分の仕事と思っているのなら、予め声をかけておくとか、さっと動くとかすればいいのに。 必死に働いている貴女の姿が想像できそうです。 同僚として、皆から好かれているのでちょっとからかわれただけだと思います。 気にしないで、今まで通りで。

ただのイジりの延長線上だと思いますけど・・・

041
ぐりこ
愛されてますね(笑)

流して

🙂
MANA
男なんてこういうもんなんです。 自分よりも女性は劣っているからいいとこ見せたいし、だからと言って本当に頼られるとめんどくさがる。 「はいありがとうございます。 必要なときは言いますから。」 でいいと思います。

指示したらいいんじゃない?

041
ふくろう天使
社風によりますけど、私がいた会社も女が男の尻を叩く状態でした 偉いのも給料高いのも男性だったんだけど。 「男性陣、これ、お願いね~早くね~」と言って、他の重くないものを運ぶ 特に、一番、直近の時に、みんなの記憶が新しい時にやったらいいですよ その時の反応で分かると思う。

男性に嫌われるよりも

🐱
猫だるま
女性に嫌われると大体の職場において辛い思いをしますよね。 >女性の先輩(ベテラン)は 「何言ってんの、悔しかったら握力38さんよりいっぱい働けばいいでしょ!」と肩を持ってくれました。 なかなか良い位置についてますね。 トピ主さんはこのままで十分ですよ。

注意?かなぁ

041
ぽぽきち
私もいじられ派ですが 今回の場合 『一人で背負いこまなくていいもっと頼ってくれていいんだよ』という男性のアピールとしか思えない。優しさを感じます。 まぁ 頑張ってネガティブにとらえてみれば 『なにふりかまわず私ひとり頑張ってます感がある』とか? ちなみに 本当にヤバい場合 上司は最小限だけ伝え 同僚は聞こえぬフリ こんなもんですよ! 『協力たのんでよ』『協力しようとしたのに』と言ってくれる仲なら問題なし(笑)

握力38ネーミングがいい

🐱
あははは
こんにちは、その上司は心配してくれた上での配慮言葉ですよ。貴女が独りで抱え込まない状況を作ってくれたと考えましょう。男性社員の言い訳も面白い。甘え上手は愛され上手という言葉がありまして、貴女はとても仕事熱心で責任感も強い、それは凄く素敵な事ですし、頼りになります。私は貴女の様な女性 大好きです。ですが、甘える癖もつけてみましょう、きっと協調する事の大事さも学べるハズです。職場では人気者の様なので、お願いスタイルも身に付けて、楽しく仕事をしてくださいね。

まあ直せるところじゃないけど

041
レンコン
もしこの話をうけてどこかを直すなら、重いものを運ぶ際に毎回クネクネするんじゃなくて、 上司いわく「ナチュラルに馬鹿」なところを直すべきです。 まともな表現に変換すると、「周りが見えていない」ところです。 あのさ、どんな会社どんな上司同僚であっても、 本当に忙しい職場で全員がバタバタしている時しかないなら、 「力仕事を俺達(男)に頼んで!」なんて思いませんし言いません。 間違いなく、そうじゃないとき(手すきの男性もいる)にも、 トピ主さんは気付いてないんです。

ほかの男子が怒られてるんですよ…

🐤
男性上司は、遠まわしに男性若手に 「てめーら、女子に力仕事で負けてんじゃねぇよ!  明らかにおめーらより筋力で劣る握力38が動く前に動けやコラァ!!」 と怒ってるんですよ。 だから、女性の先輩も、若手男性に「とっとと動けやコラァ」と。 女子にも含めて、若手には伝わらなかったようで… これで男女差別だどーだと連想した男子がいたらアホだと思います。 トピ主さんは、むしろ褒められたり、もっと周りに助けてもらっていいよと 行ってもらってる件ですので、注意されたととらなくていいと思いますよ。 男女後輩が入ってきて、 肉体労働における女性後輩の動きがよく、 男性後輩は事務作業ばかりしていたら、 (その作業もパソコンや経理の特殊技能が必要なことでなく、  若手ならだれでもできる単純作業だったら) まあそういう発想になりますね。 かといって、真面目に注意するほどでもないので、 そんな婉曲表現になったわけでした。

『じゃ、お願いします!』で良いんじゃないですか?

スマイル
ストレス貯まってますね。 お疲れ様です。 確かにいじられるのは疲れますが存在感があるので声をかけられるんですよ。 一生懸命やってても無視される人もたくさんいます。 『あ、本当ですかぁ? 助かります~ありがとうございます』って言えば自分も上司も笑顔になれますよ!

レスをありがとうございます。結構真剣に悩んでおります。

041
握力38 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 具体的なアドバイスや、思いがけず「そのままでも大丈夫」というレスまでいただいて 一つ一つ感謝しながら読んでおります。 状況を説明すると長くなってしまうのですが、職場では次のような様子です。 通常はデスクワークが主ですが、月に平均5~6回、会場作りの作業があり、 備品の搬入出は、部署全員で行います。 テーブルのような大型の物は、女性は二人で一つ、男性は一人で一つずつ運びます。 私は、たまたま二人組からあぶれた時に、一人で一つのテーブルを運びます。 最初にこれを見た人は 「えっ…おい、大丈夫か?一緒に持つよ?」「わっ、すごい力!」とギョッとした反応ですが 次第に、無理しているのではなく本気で大丈夫らしいとわかってきて、 作業の時間が押していることもあり 「あいつは身長もあるし、女にしては怪力の類みたいだから、本人に負担がないならまあいいか」と だんだん容認されるかんじでした。 だから男性の先輩と同期の言ったことは、何人かの方が書いてくださったように イジりの延長かなと思いました。

トピ主です。続きです。

041
握力38 トピ主
上司も、いつもは 「すげーな、でもダメだよ~彼氏の前で、素手でレモン丸ごと絞ったりしたら(笑)」 (固いビンの蓋を開けた時の会話。そこまでの握力はありません) というような軽口のみで終了しているのですが、 今回に関しては、口調は冗談っぽかったけれど 何か自分に足りない部分の指摘を受けた気がして 「わかりました。すみません、お気遣いありがとうございます。 一人で無理な時には、周りの方にちゃんとお願いをします。」 と答えました。 男の人のプライドというものがあるし、空気を読めていなくて かえって周囲に気を遣わせていたところがあったのかもしれないなと 思ったのです。 酔うぞさんがご指摘くださったように、 20代まではこれででよかったのかもしれないけれど これからもずっとこの調子というわけにもいかないとも思います。 でも多くの方が 「時には周囲に頼ったり甘えたりするのも良いこと」とレスしてくださったのを読んで 私に足りない(かつ苦手分野です…)なのはこれだ、とはっとしました。 言い方のアドバイスもいただいたので、やってみます。 有難うございました。

30代っておいくつ?

041
まい
女性は骨が弱いですからね そして筋肉が男性より少ない分、関節に負担がかかります 力があるつもりでも、若い時はと違います >わざと一度に運ぶ量を減らしたらいいんでしょうか もし、30代後半なら、持てると思う量より減らした方が、今後のためによいかと思います また、あなたの上司がどういうつもりで言ったのかはわかりませんが、甘えさせてもらったらどうですか?

余力を残して

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。経理事務の仕事ですが場合によっては納品された品物を倉庫に搬入する事もあります。 私も握力はかなりあって、実父が兼業農家で建設関係の現場仕事もしていたので肩に担いで運ぶコツも知ってます。 今はと言えば重量のある物は男性社員に一声かけてお願いしないといけない状態になってます。 理由は「ギックリ腰」をやらかしたから。ハハ~。 斜に構えた半身体勢のまま片手で20キログラム程の荷物を雑に持ち上げようとした為です。 背骨の間にある軟骨を半分ほど潰しちゃってるので元には戻りません。 痛い目に遭って周りに迷惑をかけてしまい反省したモンです。 荷物は握力だけで運んでいるのではなく“腰”も重要です。 体を痛めないように余力を残して運ぶ意識も持つ様にしましょう。 その為にも重い物は男性社員にお願いする、と思えば頼みやすくないですか?(笑)

トピ主さんの力がどうであれ。

041
もえ
トピ主さんは持てる物を持っているという感覚かもしれませんが、つい「大丈夫?」と言いたくなってしまう状況はあるかも。 同僚の女性ももしかしたら本当は一人で持てるけれども、用心して二人で持っているんじゃないでしょうか。 大きいものはバランスをくずしやすいですし、職場での怪我は迷惑をかけますしね。 会社のみなさんの焦点はそこだと思いますよ。

安全第一

🐤
さなのすけ
握力38さん、とても真面目で真っすぐな方なのですね。 あなたの素直な所は、とても素敵だと思います。 タイトルの通り、企業は従業員の安全を一番に考えなければなりません。 握力38さんが今まで怪我無く過ごせているのは、たまたま運が良かっただけです。 人はただ歩いてるだけでも、様々な危険が待ち構えています。 「バタバタしているから」「そんな事言ってる暇がないから」等そんな理由で もし重大な労災を引き起こしたらどうしますか? 責任を取るのは会社のトップです。 労災の原因を探っていくときに、責められるのはあなたの身近に居る大切な人たちです。 握力38さんの周りの方々も、あなたがとても大切なんですよ。 あなたが毎日元気で居る事を望んでおられるのです。 何かをする前には、一旦立ち止まって安全確認をしませんか? 常に「かもしれない」という考え方をしましょう。 そうすると、自然に「すみませーん!誰か手伝ってください!」と 言えるようになると思います。 これからも、素敵な握力38さんで居てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧