本文へ

社長と仲良しのパワハラ部下

レス2
(トピ主 1
041
悩める上司
仕事
 私(40歳女性)は20人弱の超小規模会社のNo2です。部下のA会計課長(私より4歳年上男性)のことで悩んでいます。  最近、職員BからAのパワハラについて相談されました。複数の問題の中、職員Bの最近の出張につき、Bに非がない理由で変更となった航空券の差額及びキャンセル料(総額5万円程:以下「キャンセル料」)をB自身に支払わせた件については看過できないのでAを読んで話を聞きました。その結果、AがBの重過失だと考えて当該措置をとったことがわかったので、Bに改めて確認したところ、それはAの誤解と判明しました。そこで、改めてAを部屋によんで「Bの重過失という点については誤解ではないか。」と話を切り出したところ、突然、顔が般若のように変り「あなたは本件に首をツッコミ過ぎ。自分を信頼していないのか!」とキレて部屋を飛び出しました。追いかけて「人の話を途中で投げ出すのは止めてもらいたい。信頼していない云々ではなく、誤解があったのではないかということだ。」と言いましたが、「考えたいので一人にしてもらいたい。」と言われ、その表情が余りにも硬直していたので、今は何を言っても無駄だと思い取り敢えず打ち切りました。Aの急激な変貌を初めて目の当たりにし、これでは部下が怖がるはずだと納得。AはBに本件を口封じしていました。  Aと円満解決できなければ、社長Cに相談しなければならないと考えます。しかしAは社長C(59歳男性)のお気に入り。CはAのパワハラ傾向についてはB自身が直接Cに陳情したことがあるので知っていますが、Cの本音は「問題が生じること自体がイヤ。穏便に対処して。」ということと推察しています。下手をすると自分が悪者にされかねません。    Aを納得させる方法、Cに上手く切り出す方法について教えて下さい。ACとも関係を壊したくありません。補足情報続きます。

ランキング

レス

補足

041
悩める上司
 補足させて頂きます。  事情があり、今後2年間はAとCと一緒に仕事しなければなりません。AとCとは前からの知り合いです。Aは極度にプライドが高くセンシティブで自分の失敗を受け入れないタイプです(軽度の精神疾患かもとさえ思います)。  ですので、そもそも私に相談もなく勝手にAがBに支払いをさせたことも問題ですし、Bに対してキャンセル料をリファンドすることが正しいことだと思いますが、強行すればAは私を逆恨みすること必至です。  Bの本件出張1週間の大半は旅行のようなもの(「お疲れ様出張」)なので、旅行日程全体に対して支払われた出張手当のうち一部をリファンドに該当するものと説明してBを納得させるという方法もあるかもしれないと漠然と思ったりもしています。  小さなオフィスですし、まず、社長に相談してみようかとも思いますが、うちの社長も社長で余り一般常識のない人なので、却って選択肢を狭めかねないような気もしたり。。  Bに全責任を帰すのは酷ですが、かといって、正しい道のゴリ押しも人的関係崩壊の危険があり自分が損をするだけ。。数日中に何とかしなければなりません。

社長もパワハラでした

041
悩める上司 トピ主
もう、本件決着がつきました。レスも付かないので閉じようと思ったけど、一応、自分のストレス発散のために顛末書いときます。。  社長に相談したら、社長はやっぱりパワハラ部下の味方でした。 A課長の非は認めましたが、あっさり、「Bさんに犠牲になってもらうしかないだろう。A君の権威に傷が付くとA君が仕事をしにくくなるから。」ですと。  社長が悩みながらこう言ったならまだしも、食い下がった私に向かって「Bは、あんなお疲れ様出張に行っておいて(って、あなたが行かせたんでしょうが。。)たった5万円を根に持って君にまでチクッったのか。とんでもないやつだ!」と、今にもBさんを呼びつけない勢い、、ドン引きしました。  また、「A君は君が自分のことを信用してくれていない!と文句を言っていたよ。Aと君との関係は大丈夫か。もっとやさしくしてやってくれ。」 おいおい、私ですか? ともかく、既に社長にあれこれAが言いつけていたことは明らか。 もっとも、私が先に相談していたとしても結果は違わなかったはずです。  この社長の下ではパワハラ案件は相談しても無駄だと悟りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧