私(40歳女性)は20人弱の超小規模会社のNo2です。部下のA会計課長(私より4歳年上男性)のことで悩んでいます。
最近、職員BからAのパワハラについて相談されました。複数の問題の中、職員Bの最近の出張につき、Bに非がない理由で変更となった航空券の差額及びキャンセル料(総額5万円程:以下「キャンセル料」)をB自身に支払わせた件については看過できないのでAを読んで話を聞きました。その結果、AがBの重過失だと考えて当該措置をとったことがわかったので、Bに改めて確認したところ、それはAの誤解と判明しました。そこで、改めてAを部屋によんで「Bの重過失という点については誤解ではないか。」と話を切り出したところ、突然、顔が般若のように変り「あなたは本件に首をツッコミ過ぎ。自分を信頼していないのか!」とキレて部屋を飛び出しました。追いかけて「人の話を途中で投げ出すのは止めてもらいたい。信頼していない云々ではなく、誤解があったのではないかということだ。」と言いましたが、「考えたいので一人にしてもらいたい。」と言われ、その表情が余りにも硬直していたので、今は何を言っても無駄だと思い取り敢えず打ち切りました。Aの急激な変貌を初めて目の当たりにし、これでは部下が怖がるはずだと納得。AはBに本件を口封じしていました。
Aと円満解決できなければ、社長Cに相談しなければならないと考えます。しかしAは社長C(59歳男性)のお気に入り。CはAのパワハラ傾向についてはB自身が直接Cに陳情したことがあるので知っていますが、Cの本音は「問題が生じること自体がイヤ。穏便に対処して。」ということと推察しています。下手をすると自分が悪者にされかねません。
Aを納得させる方法、Cに上手く切り出す方法について教えて下さい。ACとも関係を壊したくありません。補足情報続きます。