本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫から離婚されそうです。親権をとられそうでこわいです。

夫から離婚されそうです。親権をとられそうでこわいです。

レス13
(トピ主 0
041
泣嫁
恋愛
44歳専門職兼業主婦の泣嫁と申します。家庭内別居中の夫46歳、10歳、6歳、3歳の子供がいます。子供達の親権の相談です。夫は社会的に認められる公共性の高い仕事をしています。私も同業なのですが、数年前に第一線から退き子育て中心の働き方をしています。一応私も常勤ですが、家のことで超多忙な夫の手助けはほとんど望めない状態です。私が第一線を退いた頃から夫のモラルハラスメントが始まりました。私が社会への貢献性の低い子育て中心の働き方をしていることで、つまらない女性に見えているようです。それは仕方がないこととは思いますが、夫に愛情があるためとてもつらいです。夫に認めてもらおうと、自分磨きもしてみました。年末年始には途上国で海外ボランティアの仕事もする予定です。(その間子供達は夫の実家であずかってくれます。義理の父母は子供好きで、子供達を預ける回数が少ないといつも苦情をいわれるぐらいなので喜んで預かってもらえます。)それでも夫とはうまくいかず、先日また言い争いになってしまい、フェイスブックでの夫の職場の女性との親密なやりとりを問いつめてしまって、とうとうアクセスブロックをかけられてしまいました。その後の夫の誕生日には夫は明け方まで帰宅せず、眠ってしまった私も悪いのですが、用意してあった誕生ケーキがぐちゃぐちゃにつぶされていました。そこまで嫌われていると知り涙が止まりませんでした。子供達と選んだ誕生プレゼントも開けてももらえず放置されています。離婚を宣告されるのも時間の問題です。もう疲れてしまい、応じざるを得ないと思っています。ただ、子供達の親権だけは死守したいのです。子供達が小さいので当然私が親権をもつはずですが、夫に社会的地位があり口もうまく弁護士の友人も多いので心配です。特に私の長期不在中に密かに子供を連れて引っ越しされたらと思うと不安で眠れません。阻止する方法を教えてください。

ランキング

レス

混乱しすぎてはいませんか?

041
いのぶた
まだ離婚とは言われてないのですよね? そしてあなたはご主人に愛情があり、本音では離婚を望んでいない。 この段階でご主人の言動をモラハラと言い、子供の親権を争えば自らが離婚を望んでいるのと同義です。 離婚は簡単にできるものでもありませんし、離婚後の人生の再建も簡単にできるものではありません。 離婚して単純に幸せになったという人は多いですが、本当にそういう人はよっぽど不幸な結婚生活を送っていた人だけでしょう。 幸せになった人は相当の努力をしたからだと思います。 泣嫁さんは、その努力を結婚生活の再建に使ったほうがよいと思います。 まずご夫婦でよく話し合い、相手の希望を聞いてみましょう。 そしてできるところはできる限り相手に合わせる、でよいのではないでしょうか。 アドバイスにもなっていませんが、とにかく離婚ありきは捨てたほうがよいと思います。 あと話はずれますが公共性の低い仕事や社会への貢献の低い仕事なんてそうそうあるものではありません。 たいていの仕事は必要だからあるのです。 そういうところに拘ると人間関係はぎすぎすしやすいものですよ。

ぶれていませんか

041
chacha
自分磨き、って必要ですか。その年齢の子供3人いたら髪振り乱して育児に翻弄されるのが普通では? 途上国にボランティアって必要ですか? 自分磨きやボランティアを人として大事、と思う人もいるし道楽と思う人もいる。 子供中心に暮らす、というなら子供中心に暮らせばいいのでは? どうも自分中心に暮らしているように見えます。

まず落ち着け。言ってることが支離滅裂。

💔
セブンイレブン
 離婚の際、妻側が不倫して有責でも、普通、親権は母側です。とどめとして、夫が養育に全く協力していないことは帰宅時間などを毎日日記につけて証拠づくりを。(←これ大事)それと、夫側に養育実績を積ませないためになるべく極力義実家はに預けない。海外ボランテイアは今回限りにしてください。できたら中止したほうがよい。離婚したら保育園に預けるのでしょ。仕事時間を増やして、保育園に預けられる環境を整えて。 >フェイスブックでの夫の職場の女性との親密なやりとり.夫の誕生日には夫は明け方まで帰宅せず 不倫している可能性があります。証拠を集めてください。有責者は自分から離婚できないよ。また、公務員の職場不倫はバレたら大事なので、親権の話し合いはスムーズになるはず。 夫に弁護士の知り合いが多いたって、その地方だけでしょ?法テラスやネットで調べて女性の権利擁護に熱心な弁護士に親権のことを相談したら?電話相談なら1時間5000円くらいですよ。親身になってくれる人を諦めずに探して。 専門職についてるならまず親権争いは負けないから安心して。実家のご両親や職場上司、友人とも相談してね。

変った旦那さんですね

041
おっさん
奥さんが家事するより海外にボランティア行く方が高評価なんて旦那、寡聞にして知りません。 端的に、他に女がいるように見えました。 なお、ちゃんと弁護士頼めば親権は余程のことが無い限りは母方ですので、余り心配は要らないと思います。

ボランティアって必要ですか?

ピンク
私は37、バツ子持ち(幼児一人)で 姉はモラハラ旦那が居ます。 私も0-2歳の一番手のかかる時期に、全く手伝わず自分中心の夫がいて、パートしながら生活をまわしていましたが、同じ様に低く見られてました。 仕事してたら、子供とかかわる時間が少ないですよね。ならその時間を子供たちにあげるべきです。 旦那は不倫してるのかもしれません。そんな態度を最中ずっと私もされました。相手はこちらがあきらめて離婚って言うのを待ってるのです。 離婚って言い出されるといいますが、なぜ今いわない。ケーキを壊すなら手紙でもおいて出て行ってもよさそう。それをしないのは外面はよくちゃんと家に帰る、旦那を演じてるから。 言わないですよ。きっと。こっちが根負けして言い出すのを待ってるの。なぜか?有責配偶者だからです。 ボランテァなんてキャンセルできませんか? ボランテァするお金あるなら子供つれて、別居しましょうよ。 家庭を維持する気持ちが全くない・・・・離婚理由になります。家庭裁判所に相談に行きましょう。 自分の家が大火事なのに、対岸の火事の心配なんてしなくていいのです。

間違っています

041
yasyko
私が社会への貢献性の低い子育て中心の働き方をしていることで、つまらない女性に見えているようです  ↑ 夫さんに言われたんですか? 子育てほど大切なことはないです。あなた自身が家事や育児を低くみているのではないでしょうか? 子供を真面目に人間らしく育て上げるのにはたいへんです。 すぐに結果が出ない事と それに対しての報酬は支払われないけれど子育ては大仕事です。 男は他に好きな女ができると妻には冷酷になります。 最悪離婚になった場合でも より良い条件を勝ち取るために《法テラス》等で相談されるのも一案だと思います。

親権を争うなら

😉
パッセンジャー
 長期にわたって、養育を放棄する「海外ボランテイア」をするなんて愚の骨頂です。母親不在でも、舅姑でりっぱに養育できるという実績を作ってあげることになります。あなたの中で海外ボランテイア>子供なら、多分、孫をかわいがる舅姑と財力のある旦那さんのタッグにあなたは負けます。  離婚の際、考慮されるのは今の環境をできるだけ壊さないことだから、普段から舅姑が面倒をみているなら、旦那さんが養育したほうが無理がないからです。旦那さんが子育てを手伝っていないという証拠(今までの記憶でも結構)を書きため、いくら便利でも、舅姑には今後頼ないように。  旦那さんが朝帰りして、誕生ケーキを壊したというエピソードは、旦那の有責カウンターをぐんと上げます。日記にして残しておきましょう。離婚の際、思い出し日記でも証拠として使えます。ただ、心配なのは、本当は帰ってこない旦那に切れてあなたが壊したんじゃないかという可能性です。酔っ払って記憶がさだかではないとかありますか?この場合は証拠日記に書くと他の記述の信ぴょう性を疑われマイナスになります。

怖いなら 行かなければいいだけ

🎶
ふゆこ
自分に3人の子供があって ボランティアって人の気持ちが理解できませんね。 自己満足じゃないですか? でもって 長期不在中に 連れ去られるって 子供おいて 長期不在しているほうが悪いと思うけど。 なんだか本末転倒な人ですね。

モラハラ夫

🐶
かれん
 おっとさんは、モラハラ夫のようですね。  相手は親権に固執するでしょうし、兵糧攻めなどえげつない事をしてきますよ。  十分に知識の準備をしておいたほうがよいです。モラハラ夫は、トピ主さんの自尊心を攻撃したので、自己評価が下がっているのです。  DVに詳しい精神科医に受診してもよいと思います。  まずは、書籍や判例を見てみてはいかがでしょうか?_  Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円  DVにさらされる子どもたち―加害者としての親が家族機能に及ぼす影響 ランディ・バンクロフトら著 金剛出版 2940円などは参考になります。

子育て

041
さき
子育ては、最も社会的価値のある仕事です 心の中では、そのことをしっかり据えてください モラハラである旦那さんの意見に惑わされないよう気をつけて 旦那さんに女性がいないかよく観察して、その証拠を確保してください

自分の生活もできてないのにボランティア?

🐶
Nyan
皆さんも書かれているとおり、今回はボランティアはあきらめましょう。自分の生活が上手く行っていない人がボランティアをしても、いいようにはなりません。また小さな子を置いて長期不在をするような母親、子供たちにとっていい親でしょうかね。大体どうして自分の子供たちを犠牲にしてまで海外でボランティアなんですか? 日本でできるボランティアだって沢山あるのに!? 私が貴女の旦那さんやその親御さんで親権争いをするなら、焦点をそこに当てますね。

海外ボランティアへ行ってる間、浮気し放題

🛳
おばちゃん
海外ボランティアを言い出したのは誰ですか? その間子供は実家で、自分で面倒見なくていいから、浮気し放題。 さらに育児放棄というか、義理の両親の育児実績が出来る。 親権に不利じゃないですか? なんで自分磨きに育児放棄(結果そうなる)が加わるんですかね? 離婚および親権取得に不安がある人の行動じゃないと思います。

子供達

041
さき
いま辛いですね 旦那さんは、子育てせず女性との親密なやりとりをして、子供達が選んだプレゼントを放置 旦那様が、子供のことを考えるべきです 旦那様に、 子供のことを放置している自分、子供の気持ちを忘れている自分に気づくよう、目がさめるようもっていく方向に努力がいいのでは ひんぱんな夫婦の言い争いも子供にとってストレスになることを旦那様に気づかせれればいいのですが‥ 子育ては最も大きな仕事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧