本文へ

今月も、ダメでした・・・

レス30
(トピ主 2
041
ダメ子
子供
30代、既婚女性です。赤ちゃんまち約1年です。 夫は「自然に」が口癖で、タイミング合わせすらできていません。 親しい友達に子供が生まれたり、会えばどんなに子育てが素晴らしいか聞かされ、 最初は、笑顔で聞いていたけれど、徐々に 無理をして笑っている自分に気がつきました。 人の幸せを一緒に喜べない自分にもがっかりし、 クリスマスも近いから、きっといいことがあるって 自分に言い聞かせてましたが、今月もダメだったことがさっきわかりました。 誰にも相談できないし、もっと素直に、友達のことを喜んだり、 自分にあるもの(といっても平凡な仕事ですが)を感謝したり できればいいのにって思うと泣けてきます。 激務の中、優しい夫にさえ、タイミングも合わせずにどうやって・・ と悲しい気持ちになってしまいます。 私が傲慢で自己中で、親になる資格がないから 授からないのでしょうか・・ 赤ちゃんまちの経験のある方、どうやって気持ちを コントロールすればいいのか、教えていただけませんか。 不快に思われた方、申し訳ありません。 情けないダメな自分に、活下さい。

ランキング

レス

タイミングくらい…

🐤
アリソン
赤ちゃん待ち一年、長いですよね。リセットする度に絶望します。私も一年以上かかりました。 ところで、旦那さんはどの程度子供が欲しいと思ってるんでしょうか? 自然にっていうのはわかりますが、タイミング合わなければ意味がない。 意味をはき違えてる?って思いました。 子作りに対する温度差がありますね。 妊娠のメカニズムをもう少し理解してもらって子作りに対する考え方の違いや温度差を埋めていってください。 出産、育児は若ければ若いほど絶対にいいです。 30過ぎてからの出産、育児はシンドイです(笑)

もう諦めちゃうか… って思った途端にできました

041
zzz
トピ主さん、まだ1年じゃないですか。 焦らない焦らない! 医者にも言われましたが、欲しい欲しいと焦っていると ストレスで できないこともあるから、自然に任せて あまりそのことばかり考えないようにしたら 意外とあっさり できたりするよ…とのこと。 不妊かどうかの診察は受けたのでしょうか? それも、もう少しして どうにも気になったら 夫婦で診断を受けられたらいいかと思います。 気持ち、ゆったりさせて、あまり自分を責めないこと。 ね。

人間はそんなもの

🎶
私も赤ちゃん待ち
あなたの考えのせいで赤ちゃんが来ないなんてありえません。 人間は多かれ少なかれ表と裏があります。 表だけの人に子供ができるんだとしたら、虐待や非行やモンスターペアレントなんて問題が起こるはずありませんから。 私と同時期に結婚、すぐ子供のできた友人がいます。 連絡をもらうたび赤ちゃんの成長を知り、友人の幸せが素直に嬉しい反面冷めた目でそれを見る自分がいます。 だからって別にどうとも思いません。私は聖人君子じゃないから。それが普通だと思うから。私たちだって、結婚していない友人からうらやましがられているのかもしれないし。 そんなものだと思って過ごします。 タイミングが合わない・・・というのは、すでに婦人科にかかっていて、いわゆるタイミング法の指導を受けている状態でしょうか? もう治療にお金をかけているなら、ご主人と一度きちんと話し合ったらいかがでしょう。 このまま不妊治療が続くなら、いずれご主人も病院に行ってもらわなくてはいけませんよね。そうまでして子供が欲しいのか、『自然にまかせて』病院にもかからないほうがいいのか。 夫婦の考えのすりあわせが、大事だと思います。

旦那様と話し合いませんか

なんな
お気持ちよくわかります。一人で頑張っているのはつらいですよね。 私も32歳から1年半自己流でタイミングをみて授からず、 半年ほど前から不妊治療の専門医にかかっています。 トピ主様も、ぜひ旦那さまを説得して、せめて検査だけでも受けられてはいかがでしょうか。 無理なら自分だけでも一通り検査をして、タイミングをみてもらえばいいのでは。 私の場合、夫は「そのうちできるよ~」とのんきでしたので、 チャンスは年に12回しかないこと、通常でもいかに妊娠の確率が低いか、 年齢による妊娠率、継続率などの様々なリスクの増加などのデータを夫に示し、 「できなければ受け入れていくが、調べずに時間が経って後で後悔するのは嫌だ」と淡々と説明しました。 検査の結果、いまは体外受精に挑戦しています。 いろいろしんどいと言われる治療ですが、 私からすれば一人で生理を待つ日々から解放されたことの方が嬉しいです。 辛抱強く説明し続けたおかげで、夫も今では一番の理解者であり、 治療を始める前よりずっと仲良しになりましたよ。 そろそろ一歩踏み出してみてもいいのではないでしょうか?

タイミングを計る

041
ブドウ
タイミングやりましょ。トピ主さん既によくご存知だと思いますが、妊娠しやすいのはたった24時間ですから、それを逃したら妊娠出来るわけないです。しかも、出来やすい時にしても30%ほどの妊娠率と聞きますもんね。 旦那さんと話し合って、タイミングを頑張ってから悩みませんか。

精子と卵子の相性は?

🙂
まゆ
前夫とは3年頑張りましたがついに妊娠せず。 今の夫とは結婚2ヶ月で妊娠しました。 前夫も再婚相手と結婚半年で授かり、今では二児の父です。 詳しいことはわかりませんが精子と卵子にも相性がある、という話を医者から聞きました。 その部分を医学的に調べてもらい解決できれば妊娠するのではないでしょうか。

タイミングだけでも合わせて!

🎂
共働き主婦
タイミングが合わなければ、妊娠することは不可能です。 ご主人にその知識はありますか? もしないようなら教えてあげてください。 ご自身でタイミングを計るのもいいですが、専門家に「この日」と助言してもうのもいいですよ。 そのほうがご主人も納得しやすいかもしれませんし。 うちもそれで先月から頑張ってます。 お互い、来年はいい年になるといいですね。

あくまでも自然を装う。

041
子なし30代
夫に相談せず、今かなと思えた日に誘ってました。べたべたすると、すぐその気になってたので。プレッシャーをかけると却ってタイミング法って難しくなる気がします。 私は結婚したのが33歳で、タイミング一年半でなかなか授からず、そこで初めて夫に相談しました。これ以上高齢になると育てる体力に自信がないし、親の介護と育児がぶつかるなら子供を諦めることも考えていると。そして、不妊治療に通うことにしました。 体外受精数回目で、初めて妊娠判定が出たところです。まだ、手放しで喜んではいませんが、1つクリアしたような気分です。 そして、もうすぐ37歳。思っていたより時間がかかったな~と感じてます。順調にいって、産む頃には38歳間近ですから。 自分の事ばかりでごめんなさい。とぴ主さんが30代後半なら旦那さんと話し合いをして、焦った方がいいかも。前半ならもう少しタイミングをとってはどうでしょう。 私は周囲で出産ラッシュだったとき、生涯子供のいない夫婦の生活を具体的に計画(日本全国の温泉地を制覇する、行き先のないにゃんことか大型犬飼うなど)して楽しんでいました。子供のいない楽しみも沢山あるんだと気付きました。

同じくダメでした

😑
ダメダメ美
トピ主さん、わたしもです。 ついさっき、今月もダメだったのがわかりました。 子供が好きではないので、めちゃくちゃ欲しいとは思いません。 できたらいいな、くらいに思いながら、早2年・・・ その気持ちがダメなのか、完全に「不妊症」ですね。 身内に子供ができるたびにど~んよりした暗い感情が湧いてきて、 素直に喜べない自分が嫌いです。自分大嫌い。 「私は私、今でも十分幸せ」と独り言をつぶやいて自分で慰めてます。 趣味に没頭して充実した週末を過ごしてるし、夫婦仲もすごくいいです。 だからこのままでもいいかな、と思うようにしてました。 でも、年が明けたら、婦人科に行こうと決心しました。 できれば主人も誘って。行ってくれるかな・・・ 来年1年だけ、真剣に向き合おうと思います。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 でも、トピ主さん、ひとりじゃないよ~! だから泣かないでね!

46才 妊娠8カ月です

hitomi
ダメ子さんの気持ちわかります。 私は、結婚も遅かったので今になりました。 夫が激務で、さらに元気なし・・・。 タイミングもとれず。 さらに夫は、自分の状態に自覚がある為に 逆切れで「別に子供はいらない」という始末。 その上、夫の状態を知らない姑から 「若い嫁をもらえばよかった」と。激怒。 それでも、泣いて泣いて。夫を説得しました。 男の人は、理論派。 妊娠のメカニズムを根気よく説明しました。 泣く→説明→泣く タイミングをとるまでに3年かかったかな~。 でもタイミングの日に、疲れて帰ってきた夫。 寝てしまう夫。 次の日、会社からメールで「ごめん。寝てしまった」 そんな日々でした。でも夫を責めたことはないです。 辛いのは、夫ですから。 そんなこんなで、私は漢方で体質改善をせっせとしました。 この年で、病院でタイミング指導だけで妊娠できました。 夫を責めず、いつか「赤ちゃんがやってくる」 と信じで前向きに頑張ってきました。 幸い、夫婦とも(50才・46才)病院の検査の数値は問題なく。 こうやって授かることができました。

1人で頑張ってもダメ

🙂
ののママ
妊娠は一人では出来ません。 夫婦でちゃんと話し合うべきだと思います。 私は二人目の事で、夫と意見が食い違い4年半、ずっと説得してきました。 自分でもいろんな事を考えました。 やっぱり、子供が欲しいと言う気持ちに嘘はつけない。 努力せずにこのまま時間を過ごすのや嫌だと。 夫と離婚覚悟で話し合いました。 もう34歳になり、35歳を超えると体への負担や子供の障害のリスクが増える事。 ずっと「今はいらない」と言う返答だったので、「もう子供はいらないのか、必要だと考えているのか?考えているのだったら、いつになったら良いのか?はっきりして欲しい。私のこれから先の人生の事でもあって、これからの人生をあなたのせいで不幸になったと思いたくない。自分自身で覚悟しなくちゃいけないから。」と結論を迫りました。 夫は二人目の不妊治療をする事を選びましたので、現在は二人目妊娠に向けて人工授精にて挑戦中です。 夫も協力的で、体の事も気遣ってくれます。 一人目の時より、私の高温期のホルモン数値が低く、夫の状態もよくありません。 今回が3回目の人工授精です。 どうなるか分かりませんが、夫婦で話し合っていきます。

トピ主です。

041
ダメ子 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 こんな愚痴トピに励ましの言葉、助言、 誰にもいえなかったことを聞いていただき、落ち着いてきました。 夫との間に、子供に対して温度差があります。 よく話し合うことが大切なのでしょうね。 本当にありがとうございました。

ダンナとダンナ友人が言ってました

041
にも
2人が話しているのが聞こえたんです… 「○くん(同僚)、今日、らしいから飲み会行かずに帰ってたらしいじゃん」 嫁に「今日がんばる日だからね」とか言われると萎えるよなぁ~と言って笑ってました。 男性と女性の温度差はそんなもんなんでしょうね。女性側は年に12回しかないチャンスを無駄にしたくなくて必死なのにね。 そういう私も、第一子の時はダンナに脅迫(!?)的なことを言ったら「そんなこと言われたらやる気なくす。自然に任せればいいじゃん」と言われましたね。 だからやはり女性側は排卵検査薬を使って狙いを定め、ダンナさんには悟られないようにするのがやはりいいのでしょうね… でも大事な時に限って仕事で遅かったり、今日はやる気ない~とか言われたりするんですよね…

玉砕覚悟で夫と話し合いを

041
まめよ
赤ちゃん待ち経験14年です。 私は妊娠を他人事、自分には関係のないことと思いこむ(殆ど洗脳)ようにしてました。 不妊治療をやっている間もです。 期待しないこと。 そうして14年乗り切ったように思います。 親や親せきからは「子供まだ?」をはじめとするプレッシャー、友人たちからの出産報告、会社からは「何で作らないの?」の言葉…。 子供が出来ない限り、気持ちが落ち着くことはありません。 日本人って、特に男性はですが、実は妊娠の仕組みをわかってない人がかなり多いんですよ。 夫婦の営みを持てばすぐ妊娠して赤ちゃんはすべて元気に生まれてくると思っている人間のなんと多いことか。 私たちの親世代もそういう人は多いですよね。 1年赤ちゃん待ちして妊娠しない30代夫婦は不妊と診断される、30超えたら女性は生殖能力が格段に落ちる…そういうところから話をして、赤ちゃんが欲しいと真剣に話をしてみては? 不妊治療に踏み切ることも視野に入れて。 優しい夫とありますので、聞いてくれることを祈って…。

男性目線だと

041
J2K
ちょっと難しいですね。 夫婦間で温度差があり過ぎます。 皆さんが仰るとおり話し合いをすべきですが 子供が欲しいを連呼するのも避けるべきだと思います。 逆効果になりかねません。 男女の立場を入れ替えて考えてみてはいかがでしょう… 男の勝手だけで関係を結ぶのは無理でしょう? それと同じ事です。 やはり男の気持ちも少しは汲みましょう。

J2K様、是非解説をお願いしたい。>トピズレごめん

041
子待ち
四捨五入で40歳のこまち(女)です。 トピズレなので恐縮ですが、ダメ子様(ダメじゃないですよ!)にも参考になると思いますので、J2K様に是非教えて頂きたいのです。 J2K様のレスの中にもありました「男の気持ち」わからないんです。科学的にいうと、排卵しないと絶対に子供はできないわけです。そして、大多数の女性は年12回しか排卵しません。卵子の寿命は長く見て1日なのですから、寿命がある間に精子が卵管で待機している必要があります。小町でも男性は「理論的」であるという事が指摘されておりますが、何故子供ができる仕組みに対してのみ、「理論」を完全に無視するのでしょうか?停電など突発事態があると妊娠しやすい、と言われるように人間の体は理論通りには働きませんが、それでもある一定の理論に則って既に多くの成果が出ているのですから、既存の「理論」を信じるのが一番近道だと思うのですが・・・ J2K様を男性代表のように名指しして申し訳ありませんが、男性の気持ちとその対策などご教授頂けますとありがたく存じます。(男性でなかったら申し訳ありません) 理論に則ってもコウノトリは来てくれない子待ちより。

私も同じです!!

みかん
私より後に結婚した友達に次々に赤ちゃんができて、なんで私にはできないんだろうって、一人で涙して落ち込んでいます。 私なんかもっと性格悪くて、未婚の友達がこのまま独身だったら、子供も作らないから、独身のままだったらいいのにとか思っちゃいます。 ほんとひどいですよね。 ほんと心から人の幸せを喜べるようになりたいですよね。 私の方が性格悪いので、大丈夫ですよ。 一緒に気楽に頑張りましょ♪

一応 男性目線

041
HBK
なんか悩んでいる人が増えているようなので私なりの男性目線で読んでいて「これはやだなぁ」と思ったことを書きましょう。 子供は「できたら素晴らしい」という感覚で待つから、待つ日もまた素晴らしいのであって 「できないから辛い」という心境になると待つ日もまた辛い、と。 子供に限らず、人生は子供に限らずなんでも思い通りにならんもんですから、まずはそのマイナス思考を取り払うことの方が大事じゃないかと。 人生のマイナス思考を改めることこそが先決で、そこに向き合わないで妊娠の確率だけ上げても、その場凌ぎにしかならないってことですかねぇ。 あとは、決まった日に義務のようにセックスするのは苦痛ですね。したい時に自然な流れでするから素晴らしいものなんじゃないでしょうか。

赤ちゃんのタイミング

🐤
あーちゃん
赤ちゃんがお腹の中に行きたいタイミングってあると思います☆ うちもなかなかできませんでした。 避妊しなくても必ず毎月きてました。 生理が来るたび泣いてました。 婦人科でできにくいと言われてました。いつの間にか諦めてふっきれてる自分もいました。 9年付き合った彼氏(現:旦那)とも 何かこの先どうなるんだろって状態…実家もわけあって絶縁状態…そんな時に妊娠がわかりました。 今では結婚して娘も生まれ 実家との行き来もしてます。 このタイミングで来てくれるってすごいと思いました。 なので主様もまだ赤ちゃんが来たい時じゃないのかも… 意外と意識してないときにできてる話よくききます。 うちも予想外でした。

不妊治療を考えてみては?

041
リン
ウチも自然に・・・と言っていたら4年経ってしまいました。 30代も後半になったので、夫に「年齢的なものもあるから、子供を望むなら真剣に考えて欲しい」と話し、近隣で有名な不妊治療専門クリニックへ行き、夫婦でカウンセリングを受けました。 検査をしたところ、夫が激務のためか精子の数と運動量が低いことが判明。 初めから体外を行い、妊娠しました。 女性はやはり高齢になると妊娠・出産に対し様々なリスクが高くなります。 男性側もストレスや加齢で精子の能力が落ちてきます。 お子さんを望むなら、のんびりしていない方がいいと思います。

なんというか・・・

😑
えいこ
全くアドバイスになってないんですが・・・。 私は長年の不妊治療を経て妊娠できたんですが、 なんというか・・ごく普通の立派な大人でも、 妊娠のメカニズムについて、驚く程無知な人が多いと思いました。 特に男性ですが・・・。(うちの夫はその中でも別格!) もちろん、プロなみにしってる必要はないし、自然にしていてできるのが一番自然。 それはわかるんですが、お忙しくて思うように「自然」にできない場合、 やはり、ある程度「頭」を働かせてあわせる必要はあるかと・・・。 もちろん、イレギュラーな妊娠だっていっぱいあるんだから、 この日じゃなきゃ!ってわけじゃないんだけど、 男の人って、女性の言う「この日」の重要性がわかってないと思います。 だから余計、温度差がうまれるんでしょうね・・・。 うまいアドバイスができませんが、トピ主さん、女優になって 「この日」をいかして下さい! 妊娠の奇跡が早く訪れますように!

タイミングを合わせてくれなくても

041
みい
トピ主さん自身がタイミング(つまり排卵日)を知っていて、なるべく近い日にそうなるようにもっていくだけでも全然違います。排卵日が土日にあたる月とか探してみてください。 ちなみに私たち夫婦も「自然に」と思いながら8ヶ月できず、基礎体温をつけて排卵日に旦那さんに早く帰ってきてもらってしたら、一回で妊娠しました。

トピ主 2回目です。

041
ダメ子 トピ主
数日見ないうちに、私の愚痴のようなトピに こんなにお返事下さり、びっくりです。 皆様、本当にありがとうございました。 誰にも言えず、ただひとり、トイレなどで誰にも見られないように 泣いていたので、助言や励ましのお言葉の数々、 ひとりじゃないっておっしゃってくださった方、 本当にありがとうございます。 とことん話し合うのがよいのか、夫には悟られずに タイミングを計るのかも難しいところですね。 男性目線のデリケートな意見も参考になりました。 「この日」と言われたくない方々、 どういう言葉なら妻からかけてもらいたいのか、 むしろもう何も一言もいわないでほしいのか、難しいです。 夫は、まだ実感がもてないのか、子供のことは 自然に、とばかりで、そのうちできるから、何もしなくていい、 といつも他人事のようです。 私は、そのたびに悲しい気持ちになってしまいます。 子供は、できるかもしれないと待つから、待つ時期も素晴らしいと おっしゃってくださった方、とても勉強になりました。 その通りですね。 そういう心でいつもいられたら、素敵ですね。

二度目です

🐧
アリソン
女性にはある程度リミットがあるということだけでも理解してほしいですね。 更に一年に12回しかチャンスがないことも…。 ただ、その時だけお願いするのは確かに、男性としてはひくのかもしれませんから、なるべく日頃から夫婦生活を大事にするとかはどうでしょう? そうすれば、無理にタイミングをとらなくても合う可能性は高いかと…。 トピ主さんが子供がほしく、旦那さんがいつまでもフワフワしてるならこれが一番有効かと…。 うちは夫婦ともほしく、タイミングとかにも協力的でしたが、一応日頃からの積み重ねも大事にしてました。

排卵検査薬!

🙂
tany
トピ主さんだけでも排卵日知っていたらイイと思います。 私はそうしていました。で、なるべく自然に誘う。 処方箋の取り扱いのあるドラッグストアーなどで排卵検査薬が売っています。妊娠検査薬と使い方は一緒で手軽に出来ます。 ただ内緒で使う場合断られるのも覚悟ですので今日なのにと思う日は悲しくてトイレで泣いていたこともありました。それも耐えれるなら排卵日を把握して前後で誘うのは良いと思います。確立あげなくちゃ!

御主人のような考え方の人の方が・・・

041
reireimama
一般的であろうと思いますよ。 そりゃ、タイミングを合わせて「今日だよ」みたいに子作りして、やっと妊娠する ような人の方が少数派な訳ですし、特に体に異常もないのでしたら、自然に任せて 待つ方が良いだろうと思います。 健康な男女なら、自然に任せていても、二年以内で妊娠はするものだと思います。 タイミングを合わせていたはずにも関わらず、妊娠していないのでしたら、一度 婦人科で調べてもらう選択もアリだと思いますよ。 いずれにしても、精神的なものも妊娠には影響もあるもののようですよ。 「まだか、まだか」と待ちわびていた時にはダメだったのに「なるようにしかならないから」 とリラックスした途端、妊娠したなんて話は聞きますよ。

妊娠検査薬オススメです

🐱
みかん
私も欲しいと思っていましたが一年以上授からず。。。 基礎体温は計っていたので、なんとなく排卵日はわかっているつもりでした。 でも全然できなかったので、排卵検査薬を使ったところ、思っていた日よりかなり遅かった事が判明。その後すぐに妊娠しました。 私みたいな場合もあるので、まずは排卵検査薬を使ってみてはいかがですか。 ちなみに私はタイミングを合わせて~っていう話はしませんでした。 嫌がるだろうなと思ったので。

婦人科が一番確実

🐤
イジワル
医療機関にかかると旦那さんが文句を言うならば駄目かもしれませんが、婦人科で卵胞チェックをしてもらうのが一番確実だと思いますよ。 あとは旦那さんにタイミングを見て夫婦生活をしてもらえば良いかなと。 基礎体温も記録してみては? 自分の体調を知るのにも良いですよ。 排卵検査薬も良いと思いますが、私は使ったことがないのでわかりません。 自然にとは言っても不妊だったらどうしますか? 検査は一度していただいたほうが良いかと思いますよ。 その上でタイミングが合えば妊娠の可能性だってあがると思います。 それから激務はどちらなのか、分かりかねますがネットや本に男性、女性に良い食材というのがあるので食事に気を使ってみてはいかがでしょう? それから冷え性や貧血があるならば食事やサプリや運動など対策をしてくださいね。 子宮が冷えていると卵子も着床しにくいと思います。内膜も厚くなりにくいですし。 男性が言う「自然に」は全く何もしないことを指すのでしょうかねぇ。いつも不思議に思います。まずはマメに夫婦生活してから言えって! どうぞ、一人で泣かないで出来ることはやってね。

私の場合

🐤
ひよ子
基礎体温と排卵検査薬を併用して妊活してましたが、一年経っても授からず、ドクターに相談したところ「一年じゃまだまだ。二年経っても授からなければ検査しましょう」と言われ(当時私がまだ30歳と若かったからかもしれませんが)、焦りを感じていた私は少々モヤモヤしながら妊活を続けましたがダメで…。 その半年後。 「一年半経っても授からないし、多分暫く無理だろう」と諦め、排卵検査薬の使用を止め、基礎体温を気にせずに仲良くし、セーブしていた仕事の受注を増やした途端に、妊娠しました。 欲しい欲しい、と思っていたら、それ自体が知らぬ間にストレスになって、もういいや~、と肩の力を抜いたらストレスもなくなって授かった、という話は聞いてましたが、ホントなんだな…と驚きました。 仕事や趣味に打ち込み、日々の生活を大切にし、体を冷やさず、野菜を沢山食べ、ご主人との暮らしを楽しんで下さい。 育児は戦争、夫婦二人きりの時間は皆無になります。 自由にできるのは今のうちですよ♪ 主さんの元にベビちゃんがやってきてくれますように。応援しています!

後悔後悔後悔

041
りゅう
私の夫も、妊娠の原理を全く理解しておらず、加えて極めて楽観的。非常に焦った時期がありました。排卵検査薬も使いましたが、うまく行きませんでした。理論派の夫ですが、「論理的に今日だから」と言われるのは、非常に抵抗があったようです(想像はできたけど、こちらも真剣だった)。 先日、仲良くするときに「二人目ちゃんが来たらどうする?」と前向きオーラ一杯で言われました。でもね、私の年齢とか周期とか考えると、『あり得ない』(←ここ文字サイズ大きくしたいです!)タイミングなわけです。「自然に」と言っていた夫は、本当に無知故に楽観的なんだと、非常に悲しい気持ちになりました。もう手遅れです。年齢的に。夫は全くわかっていないけれど。 ここ数日、悲しい気持ちで過ごしています。せめて、あと数年早く、夫が前向きになってくれていたらなぁ、と。妊娠に関する知識を意識的に共有しなかったことが悔やまれます。そして、焦って理屈で「この日」と指定していた自分が悲しいです。 私は、妊娠の強い希望を伝えること、妊娠に関する知識は共有するけど、「この日指定」はしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧