本文へ

不妊治療中。前向きになりたい

レス18
(トピ主 6
😢
コチコ
子供
私は30代半ばで夫は40代後半の、結婚3年目の夫婦です。
現在不妊治療中ですが、気持ちが前向きになれず毎日が辛いです。

結婚後すぐに子作りを始めましたがなかなか授からず、病院に通い出して1年半。
一連の検査ではお互い特に異常は見つからず。
タイミング指導でも結果は出ず,人工授精に挑戦中です。

夫婦仲も良く、ありがたいことに夫も治療に協力的。
でもお互い若くないので、撃沈するたびに焦る気持ちばかりが大きくなってしまっています。

治療を2~3ヵ月休んでみたこともありますが,何も変わらず、やはり授かるには病院に頼るしかないと…。

ストレスがよくないこともわかってるので、運動をしたりして気を紛らわせようとしても、一人になると溜息ばかり出てしまいます。

「そんなだと、空から見てる赤ちゃんが選んでくれないよ」という意見もありそうですが、その考え方にも疑問がありまして…

よく「赤ちゃんはお母さんを選んでやってくる」とかいう話を聞きますが、全く望んでいない男女のもとに産まれたり、そういう親を選ぶ赤ちゃんもいるのに,私たちのところには来てくれないのかな?と何とも言えない気持ちになります。

病院でも妊婦さんや赤ちゃんを連れている人を見ると「いいな、私もいつか…」と素直に思いたいのに、つい目をそらしてしまいます。

ただの嫉妬ですよね。
こんな醜い感情を抱く自分もすごく嫌いです。

今不妊治療中で、こういう思いを経験したことがある方、
昔不妊治療をしていて私のようにつまづいたことのある方、
どうやって前向きになることができましたか?

どうか、前向きになれる方法(考え方)を教えていただきたいです。

ランキング

レス

大丈夫、自分を信じて。

041
スピカ
こんばんは。 コチコさんの文章を読んでいて、ちょっと前の私とすごく重なるところが あったのでレスしました。 不妊治療ってほんとに体はもちろん心にもすごく負担がかかりますよね。 妊婦さんや赤ちゃん連れの人を見て、羨ましく思われたのもすごくよく わかります。 私もそんなドロドロした気持ちを抱えた自分がほんとに嫌でした。 気持ちを切り替えるのは、やっぱり自分を信じることと気持ちを全部 吐き出すことかな…と思います。 こんなつらい治療にも耐えてる自分なら絶対ママになれる!って。 嫉妬や羨望の気持ちも素直に主人に話してみました。ただ黙って聞いてる だけでしたが、心がすーっと軽くなりました。 そうしたら、お灸でお腹を温めたりとか、色んな事に積極的になれるよう になって、無事長男を授かりました。 昨年、凍結してあった受精卵を3回子宮にもどしましたが、すべて失敗して また暖かくなる春にでも挑戦しようと思ってます。 参考にならなかったかもしれませんが私もコチコさんと一緒に頑張ってますよ!一人じゃないですからね! コチコさんの人工受精成功しますように!

同じ

041
だよん
10年不妊治療しました。 治療休んでもいいですよ。 同じ気持ちでした。 焦るし、他人は妬ましいし。 耐え切れず、 病院治療辞めたら、子供できました。 40才直前。 さらに、40過ぎて、もう一人。 あきらめない。焦らない。

只今体外受精真っ只中です

🙂
ムース
私も人工受精をしても赤ちゃんができなかったので、今、体外受精をするために、注射しています。 友達に体外受精をすることを話したら、「検査とか注射とか、ひとつひとつが赤ちゃんに会えるステップやけ、楽しみやね!」と言われました。 それまで、注射も怖いし、薬を飲むのも嫌でしたが、確かに、この一つ一つが赤ちゃんに会える一歩なんだなと思え、今はルンルンで注射しています! 楽しんで赤ちゃんをまちましょうね♪

私も同じです

041
みん
私も同じような感じで、今度4回目のAIH準備中です。 どうして自分には子供ができないのか 毎日、何が悪いのか、つい考えてしまいます。 友人にもいろいろ「会社やめたほうがいい」とか 「前向きに考えないとダメだ」とか 言われますが、私にはできません。 なので 「別にいいじゃん!」 と思います。 嫉妬しても落ち込んでもあたりまえでしょ。 それだけ望みが強いの! そんな自分も認めてあげようと思います。

人工授精って辛いよね

041
らな
私たち夫婦は体外でしか子供が出来ないと分かり、体外挑戦中です。 人工授精を続けているときが一番辛かったです。 一年発起で体外受精を受けてみて、色んな原因が分かりました。逆に腹が据わりましたよ。 注射打って薬のんで、ハードスケジュールなので、めそめそする暇もないです。 トピ主さん。 頑張れるのは今だけですよ。私は30代前半ですが、たぶん数年経たずに治療できなくなります。 それが分かったとき、頑張れるだけで有難いんだと思いました。 私も、焦らないで、休みなよ、ってアドバイス一杯受けました。 でも私は自分の心に正直に、休まずステップアップしました。休んでいたら手遅れになっていたと思います。そういうこともあります。 今は辛いですけど、あとになってみれば、頑張って良かったときっと思える日が来ると思います。 お互い頑張りましょ。

人工授精で授かりました。

041
コギぞう
治療はつらいですよね。私は幸い人工授精で授かりましたが、 その前にチョコレート嚢腫&子宮内膜症の手術をしてからの治療スタートだったので 計3年かかり36歳で生みました。 治療の段階から見ると、人工授精は軽い方に見られるけど、それでも治療の最中は とてもつらかったです。 前向きになりたい、ということですが、むしろ私は後ろ向きでした。 主人は治療に積極的でなく、人工授精で授からなければ、あきらめる、という条件で 治療していたからです。 コチコさんのご主人は協力的でよかったですね。 私はつらい思いを主人に言えなかったので、気分はいつも重かったです。 治療は本当にあきらめられるまで、淡々と生活の一部のように続けていこう、という気持ちで いました、鍼灸治療も淡々と続けました。 自分の気持ちを紛らわすために、ずっと飼いたかった犬を飼い、子犬育て中心の生活になって 少ししたら、授かりました。 やはり気持ちが治療から離れたから出来たのかな、と思います。 人工授精で、流れた回と授かった回の違いは全くなかったです。まさか、まさかの妊娠でした。 治療の合間に何か楽しみがあるといいですね。

12年間

🐤
あらじん
43歳男。妻は41歳です。 お互い20代後半で結婚。結婚前から「出来てもいいや」と子作りしてました。 が、何年たっても子どもができず、人口受精→体外受精→顕微授精へと進行。 その間、私が欝によるED、精子の数及び運動量の大幅な落ち込み、 妻が子宮内膜症、卵管結束手術と色々つらいこともありましたが、 結果、不妊治療6年目で第1子、その後6年かかって第2子を授かりました。 それまでにかかった時間、出費、仕事の調整等、負担は膨大なものではありましたが、今は、それに見合う、いや、それ以上の見返りがあったと感じています。 私達夫婦は「子どもがほしい」、ただそれだけを考えた12年間でした。 主治医の勧めで、子宮を休ませるために3ヶ月ほど、治療を休んだこともありました。 その空白の時間が気持ちの焦りを呼び、一番辛かったですね。 不妊治療、妻の心と体の負担、私のEDを抱えたまま採精室への入室。 採精できるか? 採精できたとして着床してくれるか? 不安だらけでした。 それでも主治医を信じ、頑張ってきた甲斐がありました。 あきらめないで。頑張って下さい。

私の前向きになる方法

041
もなか
私の場合、パーセンテージで計算して、 例えば30%の妊娠の確率の場合、 3回か4回やれば1回妊娠する!と勝手に信じて、 モチベーションを保ちました。 1回1回が、赤ちゃんへ近づいているんです。 誰だって嫉妬しちゃうんです。 あなただけじゃない、大丈夫ですよ。 仲のいい友人の幸せも喜べない、 そういう治療なんです。 気長に頑張りましょうね。

ありがとうございます

041
コチコ トピ主
沢山レスをいただきありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 >スピカさま 本当に、体にも心にも金銭的にも…負担だらけです。 夫にはプレッシャーになってはいけないと思い、すべてを吐き出すことはできずにいます。 自分を信じること、大切ですよね。 こんなに頑張っててもなかなか妊娠しなくて、もう授かる気がしないなんて思ってしまっています。 そんなんじゃ駄目ですよね。 「一人じゃない、一緒に頑張ってる」という言葉がとても嬉しくて涙が出ました。 もっと辛い思いをされてる方も多くいるのに…私もまだまだです。 頑張ります。 スピカさんの治療もうまくいくよう、心からお祈りします。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
コチコ トピ主
>だよんさま 10年…とても長く治療されたのですね。 でも2人授かられたそうで…すごいです! 勇気づけられます。 治療をやめたら授かったという話はよく聞きますが、私はまだ頑張り切ってないので、やり切ったと思えるまでは頑張らなきゃいけないって思ってます。 「あきらめない、焦らない」 なかなか難しそうですが、力みすぎずに前に進みたいと思います。 ありがとうございました。 >ムースさま 体外受精に挑戦されるんですね。 私も体外も視野に入れないとかな…とも思ってます。 「検査とか注射とか、ひとつひとつが赤ちゃんに会えるステップ」というお友達の言葉、とても素敵です。 回り道したって赤ちゃんに会える道を進んでることに変わりはないって思えば希望も持ち続けられますね! とても心に響きました 私も治療を楽しめる余裕を持ちたいと思います。 ムースさんの体外受精もうまく行きますよう祈っています。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
コチコ トピ主
>みんさま 「何が悪いのか、つい考えてしまう」 わかります… 「前向きに考えないと」と自分でもわかっているけれど、それが難しいんですよね。 これは本当に経験した人じゃないとわからない感情だと思います。 嫉妬しても落ち込んでも当たり前、それだけ望みが強い…そうですよね! そうやって自分の頑張りを認めてあげるのも必要かもしれません。 みんさまの4回目のAIHも,うまくいきますように! ありがとうございました。 >らなさま 体外挑戦中なのですね。 体外を受けて初めてわかることってあるそうですね。私も気になってはいます… 「頑張れるだけで有難い」…確かに治療さえできない方もいるのに、こんな程度で落ち込んでちゃいけないですよね。 私も年のことを考えると立ち止まってちゃいけないと思ってます。 刻一刻と時間はたっているんですものね… いつかこの治療を懐かしく振り返りたいです。 らなさんの体外受精もうまくいきますように祈っています! ありがとうございました。

ありがとうございます

041
コチコ トピ主
>コギぞうさま 手術も経験されてるのですね。 3年でもとても長かったと思います。 ずっと楽しく前向きに不妊治療ができる人なんて、きっとごくわずかですよね。 私も夫に全部さらけ出せる訳ではなく、自分の中で溜めこんでしまって辛かったので、ここで吐き出させていただきました。 「本当にあきらめられるまで、淡々と生活の一部のように続ける」 それもいいかもしれませんね。「淡々と」。 一つ一つに全力だとパンクしてしまいますもんね… 私もペットを飼っていて,癒されているので感謝してます。 無事妊娠されたそうで羨ましいです。私もまさかの妊娠…したいな。 力をうまく抜きつつ、頑張りたいと思います ありがとうございました。

ありがとうございます

041
コチコ トピ主
>あらじんさま 12年…ご夫婦とも辛い治療を沢山乗り越えられたんですね… 結果、お二人も授かったそうで、本当におめでとうございます! 治療ができない空白の時間が一番つらかったと… 妊娠のチャンスは年に12回しかないんですよね。 私もこれがとても長く、もどかしく感じてしまいます。 うちも少しED気味なところがありまして、これも不安材料の一つでもあるんです。 でも協力的なことに変わりはないので,理解しつつ何とかうまくやっていきたいと思っているのですが… 主治医を信じることも大事ですよね。 最後の一行がとてもうれしかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
コチコ トピ主
>もなかさま パーセンテージ…なるほど、そういう考え方もありますね! 信じてモチベーションを保つのも心にはいいですね。 私も友人の妊娠を心から喜べなかったり…でも皆さん、そうなんですよね。 綺麗な心を保つことができない、それも不妊治療の辛いところなのかもしれないです。 「1回1回が、赤ちゃんへ近づいている」 すごくいい言葉だと思いました。 私もこの言葉を胸に、頑張りたいと思います! ありがとうございました。

私も同じでした

041
miya
私も長く不妊治療を続けており、同じような感じだったことあります。 でも、いろんなことが重なったのか、 治療お休み期間でピルを飲んでいる時に、大量出血なんかをした月だったりしたのに、まさかの妊娠をしたことが先日わかったばかりです。 あれをしたのが良かったのか、これが良かったのか…といろいろ考えてみましたが、やはり神の領域かと脱力しております。 きっと思わぬタイミングでプレゼントはやってきます。 治療休み中のまさかの妊娠を医師に告げたときは、 「そういうもんなんだよな~  こういうもんなんだよ~  だからあきらめちゃダメなんだよ」 とにっこにこしながら、尿検査の結果を見せてくれました。 だからあきらめないで頑張ってください! 私が気持ちが沈んだ時は、 じゃあ次はコエンザイムQ10を飲んでみようかな? とか 子宝ヨガを試してみようかな? と、まだ手を出していない領域を次々とチャレンジしようとして切り替えたことですかね。 絶対的に駄目だとはなっていないから、大丈夫!と思って。

昔治療してました

041
manami
20代前半で結婚し、高度治療まで一連の治療を受けました。 私の場合治療開始が若い時だったのと、自然妊娠に こだわり過ぎた余り、無駄にタイミング法に長い時間をかけました。 あの頃がいちばんキツかった。 私はさっさと高度治療にすすんで、淡々と治療を仕事のように こなすのが一番ストレスがないかと思います。 成功率の高いクリニック選んで、集中的にやるのが近道です。 向こうも流れ作業的にサクサクやってくれますから精神的にラク。

ただ今体外受精で妊娠待ちです

😭
いくよくるよ
まだ読んでいてくれているでしょうか。 明日2度目の胚移植の判定日です。 でもすでにフライング検査で陰性ってわかって いるので病院なんか行きたくないな~(泣) くよくよしているところに知り合いから妊娠報告… 『うれしい』『妊婦生活楽しみながら頑張ります』 とメール。彼女も過去に不妊で病院に通ったこともあり 私が不妊で悩んでいることも知っていてこの言葉… 私の心が狭いのはわかっているけど、やっぱり泣けて きます。 まだ前向きになれるようなレスは出来そうもないですが 、何か見つけたらレスしますね。

治療方法は正しいですか?

😨
あいこ
お互いに異常が見つからないなら、人工授精ではなく、体外受精になりませんか? 私が通った病院では、人工授精は男性側に異常がある場合に有効であり、男性側に異常が認められないなら(女性の正常・異常にかかわらず)人工授精をしても意味がないと説明を受けました。 一度、他の病院に行ってみてはいかがですか? お二人とも若くないとのこと、一日も時間は無駄にできません。 2~3か所の病院で検査してもらってはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧