本文へ

ベビー用品いつまでとっておきますか?

レス12
(トピ主 0
💔
まろんのママ
子供
もう少しで5歳になる男の子がいます。両親共にフルタイムで働いています。元々子供は2人欲しかったのですが、一人っ子の夫は息子がとても手がかかったため、
途中から1人っ子でよいと言うようになりました。理由として自分が一人っ子でよかった。将来、子供が1人だと、やりたいこと我慢せずに何でもやらせてあげられる
からということでした。
何度も話し合いをし、私の2人目欲しい気持ちを受け入れ、一時期はタイミングなど協力してくれましたが、授かりませんでした。
そんな私も36歳。夫35歳。
夫の気持ちもあり、不妊治療は考えていないため、もう2人目は難しいでしょう。
ただ、なかなか気持ちの整理がつきません。

ずっと大事に取っていたベビー服やおもちゃ。
狭い家の中でたくさん場所をとってます。

そんな中、夫のいとこが赤ちゃんを出産されるようで、義父が赤ちゃんの物使わないだろうから持っていくという話をされました。
それはおめでたいことだし、こういう機会に気持ちを整理し、前に進むのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

段々でいいのじやないですか?

😉
ノンのン
全部一度に諦めるのじゃなくて、一寸ずつにしてみたらいかがですか? 気が済むように小出しにしてみたら… すごーく間かが空いて二人目が何て事あるかも

決めるのは、あなた方ご夫婦。

🙂
ふく
難しいですね、 我が家も不妊治療で諦めていた矢先、まさかの40歳、8歳差で授かりました。 未練タラタラで大切に残していましたが、小学校のバザーに出した後で妊娠。 ただ、かなり残していたので、2人目使用したあと、心置き無く処分しました。 木のおもちゃなどは、上の子の孫に大切に保管してます。 まだ、お二人とも若いので、心残りがあるうちはお手元に置いておかれるのがいいのでは?

ここはスパッと

🙂
Fumu
全部あげちゃいましょう。 もし、今後お子さんができたら、義父さん含め 親戚中から、新しい服をもらえばよろし。 三十代ならまだまだ機会はあるんですよ。 うちの末っ子は39歳でのこどもです。

第二子赴任はともかく

🐱
ICHICO
一度ここは、お手持ちのベビー用品は譲って差し上げてはいかがですか? 諦めろという事ではありません。 あくまでもリセットを目的にしているのも良いのではないでしょうか。 いまあるベビー用品は、あくまでも今いる息子さんの物ですよ。 わたしだったら、それだけ歳が離れたら大にしには新品の物を用意してあげたいですね。 私自身が次女です。 上に姉がいるのですが、7歳離れていますので、姉のお古なんて悪いけれど、時代遅れなんですよ。 ものすごぉぉぉぉく嫌でした! 私は陰でわざと縫い目を引き裂いて「古いから直ぐ敗れるんだよ。新しいの買って欲しい。」とあこぎな事をしましたねぇ。 ホントに本当に嫌だったの。 お願いです、もし第二子を授かったら改めて新しい物を買ってあげてくれませんか? 「贅沢だ!」「わがままだ!」と言われるかもしれませんが、それが二番目チャンの本音です。 ここで切り替えることで、お空で見ているBabyちゃんの魂がトピ主様の元に飛び込んでくるかもしれませんよ? 気持ちの整理と言うより、リセットしちゃいましょ。

望む限り

🙂
まつこ
色んな意見がでるでしょうが、二人目というのはすぐにできる人、10年ぶりにできる人、15年ぶりにできる人だっています。 つまり、あなたがあきらめない限り期限はありません。 上の子が高校を卒業する頃に二人目ができたママ友。 結構悩みましたが(母の年齢は43歳)生みました。 そしてその子ももう高校入学しました。 でも、マタニティ用品は処分しており、最初から集めました。 新品なら使えますが、物によっては新調しなければならないものもあるでしょう。 今持っているのは5年はとっておかれたら? もうちょっと取っておきたいからって、ご主人のいとこさんには断っていいと思います。

7歳差

💡
くまもん。
私も1人目が5歳を過ぎたころから、 もう使わないのなら、ベビーカーなど 赤ちゃん用品を譲ってほしいと依頼が ありました。2人目を欲しいという気持ちが 諦められない中、他の人からは、もう できなさそうと思われてることが モヤモヤとした気持ちになりました。 結局、譲る=あきらめていると思われている のがいやで、期限付きで貸すことに。 一年後、不妊治療の末、2人目を授かりました。 ですから、2人目を望んでいるので、 渡せないが、今は貸すことはできると おっしゃったらいかがでしょう。 周りでも、要らなくなってあげたら、 授かった!という話を聞きます。 でも、あげたものを取り返せないので、、 新しく買ったという話も。

ベビー服1枚orファーストシューズのみ残す。

二児の母
名前の由来を親に聞いてまとめるとか、そういった授業の時に、ベビー服等が残っていれば持ってきてと言われる小学校があるそうです。 『最初はこんなに小さい服や靴だったのね(驚) 今はもう入らないね』みたいな。 そう聞いたので、最初に着たカバーオール1枚だけ、記念に残しています。

一人っ子でいいのでは?

🐷
子育て終了
これからすぐに子供ができても、生まれた子が成人する時にご主人は56-57歳。子供が大学浪人や留学をした場合は金銭的に苦しいのではないですか? さらに兄弟や姉妹で6歳以上差の場合、小学生と大学生の開きになるので、精神年齢が近づくのは30歳くらいから。学生の間は共通の話題もなく一人っ子がふたりいるようで、相手の為に自分の行動が制限させるようになると思います。遊園地へ行けない家族で夜遅く出かけられない、観る映画やテレビも異なります。 「こどもがふたり欲しい」と思うだけで、他のことを計画的に考えていない印象です。万一ふたり目に障害があったら、上の子の生活が一転しますよ。それも想定しておかないといけません。 ヨコですが、義父はトピ主さんの身内です。小町など外の人に身内の話をする場合は敬語を使うのは間違いです。 >義父が赤ちゃんの物使わないだろうから持っていくという話をされました。 家庭内で、ご主人とトピ主さんは内の関係で義父は外の関係として扱うなら、ご主人に義父のことを話す場合敬語を使うのは有りです。 こどもが幼稚園や学校へ行くようになって、義父の行動を敬語で表現したら恥をかきますよ。

40まで

🙂
・・・
40歳まで使用しなかったらすべてリサイクル店に出したらいかが? 私は35ですがすべて弟家族にあげました。 チャイルドシートやベビーベッド、布団、服、食器、おもちゃ。 置き場も無いし劣化します。 期日を決めておくといいですよ

わかるな~

🙂
匿名希望
私も二人目をあきらめたのですが、思い入れの強いものはとってあります。 息子が気に入っていた玩具、似合っていた服など。 木製の玩具は劣化しないだろうから、孫が使う日が来るかも?インテリアにもいいかも、と思ってしまってあります。 たまに見ては小さかった頃を懐かしんでいます。主さんも無理しないで、自分の気持ちを大切にしてくださいね。

あげちゃったら良いと思います。

🙂
あか
幼児と0歳児の母です。 我が家は二人目を授かり、まだ0歳児ですが、ベビー用品を整理しはじめました。もともと洋服は場所もとっててもったいないし、欲しい方がいたらどんどん回していました。 上は男の子、下は女の子だったので、着れる物も少なく、結局買ってしまうので…衣類はどんどん回すのが正解です。 思い出深い1着だけとってあります。 バウンサーとベビーベッドをどうするか考え中です。 ネットで売るか、リサイクルに出すか… まさかの三人目を授かった場合、また買えば良いと割りきりってます。

あげたら、コウノトリが来ました

🙂
高齢出産
我が家の場合、引っ越しを機に、いろいろあげたり、寄付したりしたら、数ヵ月後に奇跡の妊娠、年の離れた次男を出産しました。古い物への執着を捨てると、運気があがるそうです。 新たにいろいろ揃えるのも楽しかったです。こんなこともあるという話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧