本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代専業主婦、エリート女友達への嫉妬

30代専業主婦、エリート女友達への嫉妬

レス45
(トピ主 5
041
sachi
ひと
30代地方在住の専業主婦。子供は昨年出産と同時に数時間で亡くしました。

学生時代の友達2人への嫉妬で苦しくなっています。中学時代3人で仲良く、2人は優秀だったので、高校は進学校へ進み、大学も一流校へ。

その後、1人はNY大学院へ留学し、現地でエリート外国人と結婚(これが彼女の夢だった)、現在は臨月です。もう1人はロースクール進学を経て、弁護士になり同業の彼と結婚しました。
住む場所が遠いので、頻繁に会ったりすることはないのですが、FACEBOOKで彼女達が同じようなエリートな友達や外国人とコメントのやり取りをしているのを見ると、羨ましく悔しくて苦しくてたまりません。

彼女達はずっと勉強し詰めの生活だったので、現在の地位を得ているのは当然、私は何も努力せずボーっと暮らしてきたので、自業自得。彼女達に嫉妬する権利もないと思います。

ただ、私がたまにメールしても、2~3週間後に返信、私の現在の生活に一切興味がないのか(そうですよね、彼女達の周りにはもっと素敵な人がたくさんいますから)、自分からメールしてくることもないし、メールへの返信でも、私の現状に質問がくることもありません。それが悲しいし、彼女達へ怒りが沸いて来ます。

彼女達は昔から「専業主婦」や「ただのOL」みたいな人たちを見下す傾向があったので、現在の私には興味がないのがとても理解できます。
彼女達に連絡しないのが、一番自分が楽なんだと思いますが、何とか昔のように彼女達に私に興味を持ってもらいたいのです。
一番良いのは、私が何か難関資格でも取るか、難関大学院にでも進学する事だと思いますが、2人もそれをやってきているので、相当なものでないと、興味を示さないはずです。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

中学校時代の友人でしょ。

😨
興味を持たれたい?
今から15年以上前は、仲良しの友人だったでしょうが、現在は年に1度会うかどうかですよね。 場合によっては、数年に一度会えればいい方ですか。そりゃ、疎遠になりますよ。 私に興味を持って欲しい。それは身近な人に言ってみませんか。

ちょっとお休み

041
age49
お付き合いをちょっとお休みしてみたらどうでしょう? 主さんは一行目にお子さんをなくしたことを書いてますが、それはお友達とは関係のない情報ですよね。でもそれを書いたということは主さん、それでちょっとお疲れなんじゃないかと思います。 今の心は普段とはちょっと違う。 こういう時に何かするのはあまりよくないと思う。 だから年賀状(じゃなくて、外国にいるならクリスマスカード?)のお付き合いを残してしばらくお休み。 学生時代の友達って年を取るととっても貴重です。今うまくいかないからって離れてしまうのはもったいない。細くつながっていると何年か先にまた気持ちが合う時代がやってくるかもしれません。

ちがうなあ

041
せきれい
専業主婦やOLだから見下してるわけではないでしょう。 自分を高める努力をしない人達のことを そう表現しただけと思いますよ。 経験が少ない人とは世間話するのも年を経るごとに難しくなります。 失言が多かったり異なる価値観を認めなかったりしますので。 トピ文を読み返して見てください。 他人に自分を任せてはいけないと思いませんか? 他人に評価してもらうために難関資格を取るのですか? 自分自身に軸を置いていないから、友人は離れたのだと思いますよ。

それは

041
あのう
>私がたまにメールしても、2~3週間後に返信 これは彼女達、忙しいんじゃないですか? すぐに返信できずに数週間たってしまうことなんてよくありますよ? >私の現在の生活に一切興味がないのか 興味がないというわけではないと思いますが、 話題が家庭内のことだけだったり・・・となると 退屈に感じる事はあるかもしれませんね。

2択

🐤
ノムラ
ご自分で言われているとおり、今からすんごい努力して2人が興味を持ってくれるような人間になるか。もう住む世界が違うのだと、連絡を絶つしかないと思います。 嫉妬してしまう時はその人の表面しか見ないから嫉妬するのだそう。輝いている人は影でとても努力したり辛いことが必ずある。 自業自得と書いてるくらいだからトピ主さんも分かっているとは思いますが。 ご友人は人を肩書き(表面)でしか判断しない人だと思うかもしれませんが、それからするとトピ主さんだって同じようなもんです。 トピ主さんだって、今の結婚生活を維持するのに2人の友人には言えない努力をしてるんじゃないんですか?2人には話してない辛い経験だってしたでしょう? 嫉妬している余力があるなら、勉強したらいいと思います。

トピ主です。

041
sachi トピ主
興味を持たれたい? 様 >私に興味を持って欲しい。それは身近な人に言ってみませんか。 父親の影響からか、彼女たちの様なエリートに人一倍憧れているので、(そうではない)身近な人たちに自分に興味を持ってもらいたいとは思わないんです。 age49 様 >主さんは一行目にお子さんをなくしたことを書いてますが、それはお友達とは関係のない情報ですよね。 自分は全く何も持っていないということを強調したくて、このことを書いたのだと思うのですが、妊娠中は彼女たちにここまで嫉妬していませんでした。自分への不満足感からこの嫉妬心や憎悪(?)みたいなのが生まれているのは間違いないです。

トピ主です(3)

041
sachi
追加です。 トピ主(2)内の「仕事柄弁護士の知り合いが多い」と言う「仕事柄」は独身時代の仕事と言う意味で、現在は専業主婦です。

嫉妬をプラスに変えて!

😣
tonko
生後数時間でお子さんを無くされたとのこと、さぞかし辛かったでしょう。 このような辛い経験を乗り越えたのだから、主さんは立派ですよ。 どうかお体を大事になさって、いまは次に元気な赤ちゃんを産むことに専念すれば良いと思います。。 友達への嫉妬ですが、彼女らの成功は、その道を選びひたすら努力してつかんだのです。立派だと思います。 それと、エリート同士のの結婚は必ずしも幸せとは限りません。私の周りでは 結構離婚が多いですね。だから、立場が逆転し、主さんが嫉妬されるようになるかも。私は、彼女らのようなエリートの友達をもつ主さんが羨ましいくらいですよ。 その妬みの気持ちを是非プラスに変えて、これからでも頑張ればいいのです。 勉強はいくつになっても出来ます。私の周りの「ただの主婦」も、結婚し、出産後に猛勉強して、高度な資格を取った人は何人もいます。 それでも悔しいのであれば将来、生まれたお子さんを彼女たち以上のエリートに育て上げて下さい。

特に連絡しない

041
金時豆
私だったら嫌みでなく「それぞれの場所で頑張ってね、お幸せに」と思い、特にこちらからはもう連絡しません。 中学時代の楽しかった思い出を宝物にして、自分の今いる場所で幸せに暮らすことのみ考えます。 なんて綺麗事ですけどね。 世の中の人間皆、向上心の強い、自分を高める人間ばかりだと疲れますし。 「志高く」って自己満足の自己完結なら立派だし、それで結構。でも周囲にも自分と同じようにそれを求めると、もっと疲れるもんです。 日々絶えず自己実現や仕事に生きがいを感じる人。 平凡でも穏やかにつつがなく暮らす事に心の平穏を感じる人。 どっちの人生もいいんですよ。 ただそれが合うか合わないか。 色んなタイプの人がいるから、社会はそれなりに回ってるのだし。 目標を持つ事は悪くないですが、「友人への嫉妬や見栄」なら益々ご自分が苦しくありませんか? ボーっと過ごしてきたとトピ主さんは書いてますが、その分穏やかな日々でそれはそれで良かったのでは? トピ主さんは人生の選択を間違ったかのように書いてますが、そんなことはないんですよ。 友情が執着に変わってしまうと、悲しいと思いました。

私なら付き合わない

041
匿名
トピ主さんの友達は、専業主婦やOLを見下すとの事ですが、そんな人達、人として良いですか? 私ならそんな傲慢な人、不愉快だからフェイドアウトするけど。 っていうよりトピ主さんが連絡しなかったらそれまでのようですが。 肩書みたいな物に重きを置き過ぎると言う点で、全員似た物同士ですね。 ただ、実力が伴わないと言う点で一番苦しむのはトピ主さんです。 そろそろ価値観変えてかないと辛いんじゃない?

類は友ですよ

041
そんな過去の友人ですよね。 ずっと一緒に切磋琢磨し、同じ価値観で頑張ってきた者同士のほうが気が合うに決まってます。 私もママ友とランチをしても学歴、職歴を気にするわけではないのですが、何も学ぶ事がないと言うか、経験話が浅い、価値観の違い、辺りから相手からの嫉妬のような発言を聞く度に 友人に昇格出来ないな・・・と思います。まあ、年に数回、世間話で適当に付き合う事は可能ですけど。 別に学歴だけじゃないんですよ。美容師さんでも看護師さんでも何十年と積み重ねてやってこられた人は、言葉に重みもあるし尊敬も出来たり、また会って話したいと思う。 専門職でやってきた人ほど、話す相手によって話を選んで話すんですよ。これを言ったら相手は嫉妬するだろうなあ・・・と思って言えない言わない事は沢山ありますよ。 それが面倒で表向きだけの付き合いになったりします。 進学校を出てボーとしてた人より中卒で何十年と同じ職人をやってきた人に興味あるし尊敬するのが普通です。

そういうあなたの態度がいやなんじゃない?

😢
なのはな
私はトピ主の友人の立場の者です。 同じようにキャリアを追求して同じ仕事の主人と結婚子供が産まれても 働いています。 中学時代からの友人で専業主婦はたくさんいますよ。 でもトピ主さんみたいにじめじめした感じの子や後ろ向きな子は いませんね。 たまに会っても昔話に花が咲いてとっても楽しいし、 仕事してなくたって彼女たち自身に魅力があるから 会えるのが楽しみですよ。 仕事してる・優秀とかは関係ないのでは? 会って楽しいかどうかだから人間力を磨かれた方がいいのでは? 愚痴丸出しの人や、前向きじゃない人と会ったて 負のオーラをもらうばっかでつまんないからね。

家事を極める

🐱
りっきー
同じく30代専業主婦、子持ちです。私にも国内外で活躍しているエリートな女友達がいます。私は夫の転勤で仕事を辞めてキャリアが中断している状態なので、彼女たちがうらやましい。ただ、私の場合、彼女たちはほとんど独身なのであまり気になりません。もし、彼女たちがエリート男性と結婚したりしたら・・・とぴ主さんのお気持ち分かります。お友達はすごいですね、元々才能がある上に、努力を惜しまなかったのでしょう。 そんな私からの助言です。今からMBAや国家資格取るのは無理なので、この際家事を極めましょう。特に料理やテーブルコーディネイト等、華やかで見栄えのする趣味を持ち、毎回作品をFacebookに投稿するのです。主婦でも、その分野で突き抜けていれば、それは立派な専門だと思います。素敵な食卓ね、今度のパーティの参考にしようかしら、と興味を持ってもらえるでしょう。ただ毎日を惰性で過ごすのではなく、何かにチャレンジしていて、成果を出しているという人になれば、また興味を持ってもらえると思いますよ。

趣味を通じて、新しい人間関係をつくる

🙂
おひょい
>30代地方在住の専業主婦。子供は昨年出産と同時に数時間で亡くしました さぞお辛かったと思います。今は体調などは大丈夫ですか。 大丈夫なら、ですが…私でしたら、何か新しい趣味(手仕事や花など、何か美しいもの可愛いものを作り出すこと、あるいは心が癒されること)に取り組んで、新しい人間関係を作ろうとするかな、と思いました。 中学時代の友達も大事かもしれませんが、やはり遠すぎるように思います。 また、とても辛い出来事があったあとは、これまでの人間関係より、自分のことをあまりよく知らない・同じことを素敵だと共感し合えるような相手と話すほうが、気持ちが晴れるものです。 かつてのお友達のキャリアが気になって仕方がないのは、やはり喪失感ゆえのことだと思います。今までは、生き方は違うけれど、私は私よ、と思えていたのでは。人間関係にコンプレックスはつきものですが、それが気になって仕方がなくなるのは、喪失感が大きいときです。 お友達のキャリア志向とは別方向の、何か創造性や工夫を発揮できることを始めてみてはいかがですか。手を動かすことは、一心不乱になれていいものですよ。

他の友達を

MM
高校から進路が分かれたなら、子供時代のお友達、幼馴染ということですよね。住む場所も離れてしまったら付き合い続けるのは難しいです。特に30代の関心事は、現在の生活とこれからの人生に向いているから。 まだ人生において挫折した経験も少なく、お子さんをなくされた(そのことを打ち明けたとしても)トピ主様の気持ちに寄り添う力はないでしょう。 50,60歳になれば、昔を思い出すゆとりもでき、懐かしくなると思いますが、そのときまで別の人生を歩むものと思うほうが良いのでは。 その年代になれば、トピ主様の経験は、人の苦しさが分かり寄り添う能力になっているんじゃないかと思います。 何かを勉強するなら、お友達に張り合う資格でなくて、あなたの経験が生きるような、人の苦しさを理解し助けるための勉強にしませんか。 いま、寂しい気持ちなんですね。同じような心境の人を友達にしませんか。ブログなど作ってみたら、関心を寄せる人が現れると思うのですが。

何となくお気持ちわかります

041
シリアル
お気持ち、何となく分かりますよ。 私も30代、学生時代の友人はエリートになっていたりします。 (エリートの定義は曖昧ですが、こう表現しました) 夫も一応エリートです。 でも私は零細企業の事務員。 私には何もないなと思ったりもします。 でもね、人生にゴールはありませんよね。 なので私は「10年後に笑う計画」を着々と進めていますよ。 10年後の40代、そりゃー今からエリートにはなれません。 でも綺麗な40代だったら素敵じゃないですか?見た目も内面も。 何のアドバイスにもなりませんが、新しい何かを継続してみませんか? 10年後には差が出てくると思いますよ。 ちなみに私は英語の勉強、毎日の運動(筋トレ)、着付けを習っています。

逆の立場から

041
焼き芋アイス
私も中学時代に仲の良かった友達が何人か地元にいますが、完全に距離を置いてます。たまにスーパーで会ったりしますが、みんな専業主婦です。「もう全然話が合わないだろうなあ」と思うので…。トピ主さん、新しい友達作ったりしないんですか?親しい友達って、その時々で変わるものだと思うけど…。あと、自分で小さなお店を開いたり、フリーペーパー作ったりとか。専業主婦って、時間の使い方に気をつければ、いろんなことが出来ると思いますよ。明るい気持ちで過ごしていれば、お子さんもまた出来るかもしれないし。頑張って!

職業は関係ない

りょうこ
トピ主さんのご友人側の立場です。 大学は首席で卒業しましたし、就職氷河期も楽勝で子供時代から憧れていた職業に就き、年収1000万は20代半ばで超えました。 夫もエリート、ガッツリ稼ぐ上に家事も育児もお手の物で、夫婦二人で仕事に家事に育児にと全方位で楽しんでいます。 出会いも多い場なので、尊敬できる面がない人はすぐ切り捨てています。 それに職業は関係ありません。 専業主婦のママ友も大勢います。古くからの友人で専業してる人も大勢います。 少しでも自分を卑下したり、こちらを妬んだり、愚痴ったりするような人は大嫌い。 自分が今いる環境は、自分自身が選んで築いてきたもの。 それを大事にしない人は、専業だろうと兼業だろうと関係なく見下してます。 主さんも、ご友人に合わせようとするのではなく、今ある自分の生活を大事にしてください。 満足感こそが人をキラキラさせます。そういう人と私は会いたいし、続けたいです。

無理して接点を作らなくていいと思いますが。

041
うーん
自分が興味があって資格とるならいいですが、友達付き合いするためにって難しいのでは? 日常生活に接点ないと、付き合いは難しいです。寂しいけど、それぞれの生活があるってことで、身近な人と仲良くしたらいいんじゃないですか?

トピ主です。

041
sachi トピ主
思っていたよりたくさんのご意見を頂いて感謝しています。 なぜか「トピ主(2)」が反映されていないので、それもあわせて書きます。段々自分自身の考えが固まってきたので、個別ではなく、まとめて書くことをお許し下さい。 >自分自身に軸を置いていないから、友人は離れたのだと思いますよ。 >実力が伴わないと言う点で一番苦しむのはトピ主さんです。 そろそろ価値観変えてかないと辛いんじゃない? >何も学ぶ事がないと言うか、経験話が浅い、価値観の違い、辺りから相手からの嫉妬のような発言を聞く度に 友人に昇格出来ないな・・・と思います。まあ、年に数回、世間話で適当に付き合う事は可能ですけど。 これらの方の意見、特にショックでした。いい意味で。本当にその通りだと思います。これから自分が頑張る原動力になる言葉だと思いました。 >会って楽しいかどうかだから人間力を磨かれた方がいいのでは? 中学から色んな悩みをお互いに相談してきたので、私は今でもそのノリで、悩み事を相談したりしていたのですが、それも「会っていてつまらない」と思われたのかなと。

トピ主です。

041
sachi トピ主
(続き)この年齢になると、皆さん友達には深刻な相談事等はもうしないのでしょうか?!表面で楽しく会話できるように心がけているのでしょうか?! 私は子供を亡くした出産の前に、3回流産しています。結局4度の妊娠で1度も子供を抱けていません。それ以降、子供のことを考えないようにしているので、今回友達2人のことが異常に気になり始めているのだと思います。 子供を亡くしたことについて、優しいお言葉をかけて頂いた皆様、ありがとうございました。 ここからは少し補足というか一部の方への反論?になるのですが。 >専業主婦やOLだから見下してるわけではないでしょう。 自分を高める努力をしない人達のことをそう表現しただけと思いますよ。 特に弁護士の彼女からしたら「自分を高める努力をしない=主婦、OL」なのです。何せある士業の国家資格の事を「お金数えるだけのどうしようもない仕事」、公務員のことを「定時に帰って趣味に打ち込むなんて、私と住む世界が違う」というくらいですから。 私が今勉強している国家資格のことも、「勉強している」と言ったときに興味を示しましたが、何の資格か話したら、

トピ主です。

041
sachi トピ主
(続き)何の資格か話したら、一気に興味を失くしたようでそれきり何も聞いてきませんでした(その国家資格は難易度的に司法試験には遠く及びません)。 弁護士の友達は「司法試験に合格する人は、挫折を乗り越えてきているので、優しいんだよ」と言います。しかし私は、独身時代の仕事柄、弁護士の知り合いが多く、また主人も弁護士ですが、「弁護士=優しい」と特に思ったことはありません。これらのことから、「人間的魅力=司法試験(と同等の難易度のもの)を突破してきた人たちが持つ」というような考えが彼女にはあるような気がします。 なので、私が前向きじゃなとか、負のオーラを丸出しだからということだけではないと思えます(もちろん私が負のオーラを出していることが原因の1つだと思いますが)。 負のオーラは、学生時代からのノリで悩みを何でも相談してきたことからもそう思われたのかもしれないですね。

トピ主です。

041
sachi トピ主
(続き)結論として、彼女達が私と疎遠になった理由は、私が「専業主婦(で特に興味を引くような経験がなさそう)だから」と「負のオーラ満載だから」ということがあると思うのですが(そうじゃない、あなたのジメジメしたところのみが原因だよ、と言う方もいらっしゃると思いますが。。)、もう理由がどうあれ、自分のやることは決まったと思います。 彼女達に連絡をしない、FACEBOOKも見ない、ということです。 彼女達の頑張ってる姿を聞けば私も頑張れると思ったのですが、結果は逆に引きずられるだけでした。 今目指している国家資格を取得し軌道に乗るまで、自分の人生をちゃんと生きようと思います。 そのときになれば、弁護士の友達が「たいした資格じゃない」と言おうがもう気にならなくなっているはずです。 書きたいことがたくさんあり過ぎて、かなり省略したので分かりづらい文章ですみません。 最後に、私の気持ちがわかると同意してくださったり励ましてくださった皆様、本当にありがとうございました。 もっと辛口な意見ばかりだと思っていましたので、とても嬉しかったです。

私に興味を持って欲しい…って

041
ロースト
その発想がうっとおしいです。 彼女達は本当に忙しいから、古いライフスタイルの違う友人の トピ主さんとは自然に疎遠になっているだけでしょう。 こういう人と仲良くしたい!と言う憧れが明確ならば 自分もそうなる様にすれば良かったんですよ。 自分の憧れ=仲良くしてくれる人、ではありませんから。

無理だと思います。

041
トナカイ
私も高校は進学校でしたが、40代ですので、エリート出世組と中間組、 落ちぶれ組に自然と別れてしまってますよ。 同窓会では、それなりに普通に話しますが、そこから先はなしって 事でしょうか。 多分、トピさん友人は進学校の中でも上位5%に入る程のエリートだと 感じます。医師、弁護士、大学教授あたりは、余程の人じゃないと 個人的な付き合いはしないですよ。 頼まれれば嫌とは言えないし無難には付き合うでしょうが。 そもそも、トピさんの引き出しには興味ないと思います。 いくら同じ進学校でも超上位(当時の成績ではなく職での成功)でしか 仲良くなってなかったりします。 無理に入り込めば、自分の惨めさで、嫉妬したり落ち込んだり するだけだと思いますよ。 自分と似たような何もない主婦じゃダメなんですか。 今頃、興味を持って貰いたくなった理由は何ですか。 もっと早く気付いて、誰もが簡単には取れない資格を身に付ければ 良かったのに。華道茶道ぐらいじゃ見向きもされないと思います。

いい方向へ

041
大空
りょうこさんの言っている内容に凝縮されている気がします それが難しいようなら彼女達にあまり執着せず、そんなにストレスを感じるより新しい友達を作った方がいい 彼女達の返信が忘れてるわけではなく、そんなに遅いならゆっくり気がついたら疎遠という感じになりたいのだと思います 彼女達が自分に興味を持ってくれないと怒る前に、彼女達にも友達でいるいないの自由もあるかと 学生の時の友達が全て、一生の友達ではないですよね なぜ学生の時に友達だったからと、今でもそんなに執着するのかよくわかりません お互いずいぶん昔に学校を卒業して生活も変わり友達も増えているはずです 彼女達もそんなに執着されていたら驚くと共に怖くなるのでは でも悔しさをバネに、資格や進学など自分を磨くのはいいことだと思います あまり妬ましく思わないで ストレスで体調悪くしますよ

プロの専業主婦になって下さい!

041
タオタオ
いいじゃないですか、専業主婦!立派な物ですよ!専業主婦を徹底して極めれば良いのです。 仕事という物は何だって一緒です。私も色々な仕事を経てつくづく実感しました。 自分でちっぽけだと思っている仕事でもちゃんと出来る人は、大きな仕事だって出来る人です。 反対に自分でちっぽけだと思っている仕事も出来ない人は、大きな仕事も出来ません。 専業主婦を極めれば、どんな仕事でもこなせるはずです。資質なのです。 専業主婦はちっぽけな仕事ではないのです。 私の推測では、そのエリートの女性達は確かに社会的な地位はあるかもしれませんが 人間、完全な人はいませんので、家事には手抜きがあったり仕事のしわ寄せが来ていたりするものだと思います。 家の事などはsachiさんに及ばない部分があって、彼女達の方が引け目を感じていて連絡しずらいのではないでしょうか? プライドも高い方達とお見受けしますので、その及ばない部分を指摘されたくないのでしょう。 コンプレックスだと思います。 sachiさんは(彼女たちは関係なく)ご自分が今後どうなりたいのか 自分自身とよく向き合って資格を取るなどすれば、道は開けます。

かつての私みたい

041
あらふぉー
そのお友達、かつての私みたいです。似たような経歴で、主婦=怠け者と見下していた若い頃がありました。 お友達はさらに、自分が一番エリート(医者は医者が一番偉いと思い、弁護士は弁護士が一番偉いと思う。他のエリートと呼ばれる職業の人より、自分の方が上だと思っている)と30代になってもまだ思い込んでる、少々痛い人のようです。 けれどもアラフォーになって、第2の人生を視野に入れ始めるとかわります。エリートと呼ばれる職業についていても、その中でも上に行ける人は一握りだし、成績がいいがゆえになんとなくエリートの職業についてしまったけど、やりがいのある別の人生を考え始めたり、Publicに貢献する仕事にめざめたり。 そうなってくると、主婦といわれる人の中でも趣味、子育て、地域社会など「日々の生活で自分の生きがいやりがい」を見出し、忙しい中で時間のマネージメントをし、良好な人間関係を築いている人がたくさんいて、尊敬できるようになってきます。法曹界というごく狭い世界以外にエリートも魅力のある人もいることに気づきます。 彼女も、もちろんあなたももっと大人になるよう努力しましょう。

二度目です

041
金時豆
トピ主さんのレス読んで、ご自身の事を冷静に内省できる聡明さのある方だと思います。 またお子さんを亡くされ辛い経験をされたのに、前を見て歩こうとされている言葉に胸がしんとしました。 お子さんの事は大変お気の毒ですが、ご友人の経験にも負けない、トピ主さんは人の心の痛みが分かる女性として、これからも大きく成長していかれるのではないかと思いました。 お体を大事に。 トピ主さんの幸せをお祈り致します。

30代専業主婦です。

🙂
Yuri
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 逆に捉えて、貴女が結婚された時、彼女たちの反応は如何だったでしょうか?貴女は、彼女たちより先に、弁護士さんと結婚されたんですよね。 その時、貴女の気付かなかっただけで、彼女たちは今の貴女と同じように、平常心では無かった筈です。 専業主婦=能がない。とんでもないことです。 ずっと専門分野で頑張ってきて、結婚と同時に、専業主婦になりました。主人はトビ主さんのご主人様と同種です。 さて、主婦になってから、まず、料理の仕方がわからない。スーパーに行っても何を買ってよいのかわからない。毎月旦那から渡されるお金で生活することが出来ない。(それまで自分のお金を取り遣いだったため) 洗濯をすれば、色がつき、縮み上がり、整理整頓をすれば、旦那の大切な書類をゴミ箱へ。 「主婦業」って、大変なんですよ。料理をするからには、健康に気をつけて、良い食材を、と思うし、洗濯をするなら、部分洗いをして、身体と社会に優しい洗剤を使う。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧