本文へ

卵の賞味期限について

レス33
(トピ主 0
🙂
タマゴマン
話題
本当にくだらない内容なのですが、 卵の賞味期限のことで妻と喧嘩しました。 妻は卵が賞味期限が過ぎたから捨てた、 と言ったので私は「それはもったいない。卵の賞味期限は生食の期限だから、 季節にもよるけど一ヶ月くらいは熱処理すれば平気だよ」と伝えました。 しかし妻は頑として聞いてくれません。 普通じゃない、聞いたことない、実家では捨てていた と言われたので、研究結果として大丈夫だと 出ているよと色々なサイトを見せたりしましたが、 やはり「普通じゃない」と取り合ってくれません。 どうしたらいいものか困っています。

ランキング

レス

食べましょう

🙂
しろ
これはもう賞味期限内に食べましょう。 食べる食べない言ってるうちに賞味期限が過ぎてしまいます! かく言う私も賞味期限過ぎても黄身まで火を通した目玉焼きにしたり固めのだし巻きにして食べちゃいますが笑 卵は1日1個食べると発癌率がぐんと下がります。 今年も寒さが厳しそうです。卵を食べて元気に過ごしましょう! イチオシはネギ入りだし巻きです

賞味期限

🙂
匿名
賞味期限と消費期限ね。 卵は賞味期限しか、シール貼ってないしね。 奥様みたいな方の考えを変えるのは、難しいと思います。 賞味期限内に消費するのが一番です。 大量に買わずに、少量買い。 それでも無理ならば、期限内に茹でて、お醤油かめんつゆに浸ける。 これならば誰にでも出来ると思います。 一晩位が食べ頃だと思いますが、日持ちはするのでトピが率先して食べましょう。

どっちも正しい

🙂
Hee
私はトピ主に近い考えです。 卵は日にちがたった方が水分が減って味が濃縮されて美味しいですし、茹で玉子は賞味期限ギリギリの方が薄皮が剥きやすくなりますよね。 でも、だからと言って奥様に意見を押し付けるのはどうかな? 友人にトピ妻とそっくりな人がいましたよ。 「なんとなくいや、どうしてもいや」なのだそうです。 賞味期限と消費期限の違いも関係ないです。 だから極端な話、賞味期限の午前0時を1秒でも過ぎたらアウトなんです。 これは理屈が通ってないけど、感覚的なもの、気分的なものなので理詰めで迫っても埒が明かないです。 これからは賞味期限が来る前に食べきれる様にご夫婦揃ってがんばって食べて下さい。 因に生卵より茹で玉子の方が腐りやすいので保存は生のままで冷蔵がいいですよ。

だったら

🙂
エール
賞味期限前に使えよって話ですよね。 トピ主さんが正しいですよ。

かわいい喧嘩ですね

🙂
みみ
「期限過ぎたら私が食べるから捨てないで」で解決しますか? 奥さまはあなたの健康を思って捨てたんでしょうね。確かに捨てる前に何かできることがあったはずです(お菓子作りに、卵サンドに、卵漬けにとかで大量消費)。ですが、主さんは普段からお料理してますか?奥さまに任せっぱなしなら、口出しするな!黙ってろ!と思ってしまいます。

トピ主さんが正しいのですが

041
さらしな
事が食料のことだけに、納得してもらうのは難しいと思います。 「賞味期限内に食べられるだけの量を購入したほうが結局安上がり」あたりが落しどころだと思いますよ。 卵は当たったら、酷い目に遭いますから、食べられないというのなら無理に食べさせてはいけません。 プラシーボ効果と言って、何も問題無くても「期限切れた卵を食べたらお腹を壊す」という思い込みだけで、身体に反応出ますから。 ときどき、安売りしますけど「生食の消費期限」とご存じないのでしたら、いっぺんに20個も30個も購入するようなことはしないほうがいいです。 奥さんが自分の主張を通すのであれば「捨てずに済む方法を考えよう」ともっていくしかないでしょう。 ちなみに私は卵の消費が減ってきてあまりそうになったら、卵焼きを作って、2切れずつラップでくるんで冷凍しておいて、解凍して食べます。 どのみち火を通さないと食べられないのですから、火を通してから保存しても同じだと思います。

ほっとけば

041
賞味期限については期限が過ぎても食べられると言われても感覚的に受け入れられない人もいます。 私も卵は1ヶ月ぐらいは大丈夫と聞いていますが、賞味期限から3日経てば捨てます。 サルモネラ菌による食中毒が怖いので。 それから、季節というよりは保存状態によって賞味期限が左右されますよ。 特にヒビが入っている卵は要注意です。 ともあれ、食べ物を捨てるのは勿体ない話なので、奥さんとの論点は「賞味期限が切れても食べられる」ではなく「賞味期限になる前に食べきる工夫を考える」にした方がいいのではないでしょか。

1か月?ためしたことあるんですか

🙂
ん?
確かに生食の期限です でも奥さんは賞味期限・消費期限を気にする育ちなので、しかたないんですよ。期限が来て捨てることがないよう、期限前に使い切るように、お金と食べ物を無駄にするなという方向で指導したほうがいいのでは。 ちなみに1か月は無理じゃないかなあー ギリ2週間、安全パイなら10日かな 1か月前後で冬はゲル化、夏は液体&謎の固体化、フライパンに落としたら、ぶじゅじゅじゅって魔族誕生かと思いました。腐敗臭はしてないが違うニオイで私は絶対食えない感じ もしかして皮蛋はああいうのを食べる勇者がいたおかげで食い物と認識されたんじゃないか

そうですね

041
ぷぷぷ
ウチの夫は外国人ですが、日本では卵が冷蔵保存で賞味期限が2週間という事に驚いています。「室温で1ヶ月とかでも大丈夫だよ」と。ちなみに暑い国の人です。 サルモネラ菌はきちんと加熱すれば大丈夫そうです。生卵を食べる習慣がある日本ならではの賞味期限ですよね。 ちなみに日本の卵は冷蔵庫だと57日間は生で食べられるそうですよ。

賞味期限とは

🙂
ぷ~にゃんパン
賞味期限とは、美味しく食べられる期間。期限を過ぎてもある一定期間は食べれますよ。 卵なら、火を通せば食べれます。 たぶん奥様、期限が過ぎた、傷むと思っているともいます。過ぎたら食べれない。 奥様の考えるのは、消費期限。消費期限とは期間が過ぎたら傷むという意味 たぶん賞味と消費の区別がつかないのでしょう。期間過ぎたら傷むと一緒くたに考えているのでしょう。 それを教えてあげれば、賞味期限の物をむやみに捨てるというのが減ると思いますよ。

そうそう

🙂
ワーママ
同僚相手ですが 納得してもらえなかった記憶があります もったいないなぁと思うけど 他人は変えられないのだから仕方ないと思います でも、 なんかちょっと残念だなぁ 感情や慣習重視で 理論で考えられないのだなぁと思います これ以外でも ちゃんと理屈はあるのに 何故か私のほうが変人扱いされるので 世の中的には、私が間違ってるんでしょうね

卵屋さんに聞いた事あります。

🤔
ちたん
1ヶ月位もつのは本当。 スーパー等で賞味期限2週間程度なのはギリギリの消費期限にして万が一が有ると困る+そんなにもつなら〜と卵の消費が減って売れなくなると困るからだそうです。 奥様は卵屋さんに取ってはある意味思惑通りの人とも言えますね(勿論全て美味しく食べきって貰うのが一番の願いでしょうが) 因みに常温でもよく大丈夫と言われますが出来たら夏場以外も冷蔵して欲しいそうです。 出荷前にヒビが無いかは当然チェックするけれど目に見えない程度のヒビもあるし輸送中に入る危険もある。 そこから細菌が入りこんで腐るんだそうです。 なので私は賞味期限が切れた物はボウルに水を張った所に卵を沈めてチェックしてから使います。 日が経つと卵内でガスが発生し浮いてきますから(腐ってる物も同様) 水底に付いてる物なら安心して使えますよ。

トピ主さんが正しいと思いますが

🙂
あら~フィフ
期限が切れたら食べたくないと拒否反応を示している人に無理に食べさせることは出来ないと思います。 今まで自分がそう考えそうしてきたのだから無理に食べると体調に影響が出る可能性もあります。 卵の賞味期限はトピ主さんの言うように生食の期限であり、それ以降は火を通せば問題なく食べられると思います。 私の場合、賞味期限以降は何日や何週というのでなく、割った時の卵の状態で食べるかどうか判断しています。黄身やカラザの状態が新鮮そうなら迷いなく食べます。卵に限らず色々な物を見た目やニオイで判断していますが今までお腹を壊したことはありません。

半年食べられた

🙂
勿体ないおばはん
驚かれ、呆れられると思いますが、冷蔵庫で半年、うっかり置いてた卵がありまして、(普段あまり卵食べないもので)勿体ないので卵焼きにして食べて、お腹の弱い夫が、全く大丈夫でした。 少し凝縮した感じだったので少し心配しましたが、ホントにお腹何ともなかったし、多分味も変じゃなかったと思います。 火を通せば、数ヶ月は大丈夫なんですよっ 捨ててはいけません。ニワトリさんが一生懸命産んだ命の源です。

くだらなくない

🙂
もっさん
強迫神経症の一種だと思います。 メンタルの医者に一度診てもらいましょう。

卵は怖い

🙂
たまちゃん
卵は何万個かに1個、賞味期限を過ぎたら危ない物があると聞きました。 親類がそれにあたってしまい、それはそれは酷い目に遭ったそうです。 体中に蕁麻疹、目の中にまでできたと。 何万個かに1個なので、殆どそれにあたることはないですし それ以外は結構長持ちするらしいのですが 万が一の危険を避けるために 我が家は卵の賞味期限だけは守っています。 (卵以外は結構いい加減) また、卵には卵を守る成分があって長持ちするらしく ゆで卵にするとその成分が無くなってしまうそうです。 なので、ゆで卵にしたら、早めに食べることも大事な様です。

物価の高い海外在住です

041
りんりん
1ヶ月、大丈夫です! 私も海外に移住した頃は、1週間程で使いきるようにしていたのですが、何せ卵が高いので少しでもお得な1トレー(30個入り)を購入するようになり、夫婦2人だとなかなか減らず、小旅行などに行くと1ヶ月冷蔵庫に入ったままの事もよくあります。が、この10年傷んでいた事は一度も無いですよ。 1週間以上経ったら必ず火は通します。ご参考までに!

賞味期限と消費期限は違うよね

🙂
べるる
そして、卵は割ってみて状態を確認してから廃棄か否かを判断しても良いと思います。 私の場合は、生卵とか半熟で使う場合は新しいものを使いますが 賞味期限が過ぎたものは、加熱調理に使います(フライ衣や卵焼き) 割ってみて、黄身が崩れている場合は廃棄にしますが、未だかつて廃棄したことはないです。 奥様の実家では普通ではなかったのでしょうけれど・・・ 今度からトピ主さんが判断し自分だけが食するから、廃棄しないで欲しいと言ってもダメでしょうかね?

日本は生食するから

メアリ
ヨーロッパに住んでた時、卵の消費期限は3週間くらいだったと思います。 ずいぶん長いなあ、何が違うんだろと思ったんですが、かの地の人達は卵を生食する習慣がないので、それ前提の消費期限でした。 日本は生卵を食べる文化があるので短いんですよね。

自分だけ食べる

🙂
専業主婦よ
うちでは、軽く1ヶ月くらいは冷蔵庫に入っていますよ。あるテレビの番組で、大丈夫だと言ってたのを見てから、買いだめするようになりました。 でも、信じられない受け入れられないなら仕方ありません。今後はトピ主さんだけ食べるから、残して欲しいといって、自分で調理して食べて下さい。

トピ主さんの考えで問題ない

🙂
かりんとう
ガチガチ頭の妻を納得させるエネルギーが無駄な気がします。 食べられるものを捨てるのは論外。余りそうなら生で冷凍することも可能。 一週間の消費量は大体把握できます。買い物頻度に合わせて期限内に消費出来る量だけ購入。不足した時に買い足せばいいと妻に伝えておく。 わが家の近所のスーパー、バラ売り、4個6個10個パックがあります。特売は10個パックですが。

トピ主さんの主張が正しいが、主さんが日常的に鮮度管理して消費

🙂
匿名
正しいのは主さん、奥様は間違っています。 でも、家庭内のルールって正論で通りませんよね。 ここは正しいご主人が日常的に冷蔵庫を開ける時に卵はじめ生鮮食材の鮮度管理をして 「明日の朝ごはんは卵かけご飯を食べるよ」 「今日はおかずはパパが卵を焼くよー!」(例) と買ってから日数が経たないうちにどんどん消費して生食消費期限表示内に食べ切ってしまうことをおすすめします。

感覚の違いです

🙂
nanano
どうしたらいいものか困っていますって、トピ主さんが食べたら解決だと思いますけれど。 私はどちらかというとトピ主さんタイプです。 卵に限らず、少々期限が切れていても食べます。 逆に夫はそれが無理なタイプ。 そういう人に無理に食べさせようなんて思いません。だから私や他の家族が食べます。 それで解決ではないですか? ただ、このトピを見て思ったのですが、結局は感覚の違いですよ。 研究結果を見せられたところで、奥さんの感覚は変わらないと思います。 だって私自身、トピ主さんの「一ヶ月くらいは熱処理すれば平気だよ」という一文を読んで、ギョッとしましたので。 他の方も「一ヵ月くらいは大丈夫」と同じように書かれていますよね? だけど私が食べられるのは、せいぜい期限が三日ほど切れた卵です。 それ以上日数が経過している卵は、百人の人に「大丈夫よ!」と言われても、口にしたくないです。 というか、「大丈夫だ!」と思う人が食べればいい。 私はいりません。 だいたい卵ってそんなに長い間、冷蔵庫内にあるものですかね? 計画的に購入すれば、期限切れは避けられることだと思います。 期限切れを食べたくないタイプなら、安くても大量購入は避けるとか。 その辺りにも夫婦揃って気をつけてみてはどうですか?

昔、ニワトリを飼っていました

🙂
Jim
高校時代、ニワトリをヒヨコから育てたことがありました。 昼間は小屋から出して裏庭に放していたのですが、 成鳥になった頃に、ふと庭の茂みの中を見ると、 いつの間にか卵が7,8個ほど産まれていました。 ニワトリは基本的に一日に一個の卵を産むので、 最初に産まれたものは1週間は経っていたことになります。 つまり、常温でしかも野外に放置されていたことになりますが、 全部美味しくいただきました。 当時、ニワトリを飼うのに参考にしてた養鶏の本にも、 良い卵は常温で1ヵ月持つと書かれていました。 そもそも、卵ってスーパーでは常温で売られていますよね。 でも、トピ主さんの奥様は、養鶏の本を見せても信じなさそうですね。 もしかして、添加物とかそういうものを過剰に気にするタイプでしょうか?

Site

🙂
ss
>色々なサイトを見せたりしましたが、 一般社団法人日本養鶏協会のQ&Aや、農林水産省の「鶏卵の賞味期限表示等について」とかを見せれば。 「卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限を表示しています」ってのは農林水産省が決めた話でしょ。 まあ、そのあたりのいう事を信用しないならどうにもならないけど。

例えば、

🙂
ケセラセラ
常温で1ヶ月大丈夫と、ネットで見た事もあったし、 母からも、聞いたことはありました。 2,3年ぐらい前だったかの、話(テレビで視聴)で、 卵の白身に滅菌というか、抗菌(?)、バイ菌の侵入を防ぐ働きがある、と。 問題は、殻にひび割れ等があったら、日持ちはしなくなるので、注意が必要だそうで、 白身が空気に触れることで、その抗菌力が、劣化しやすいのだそうです。 後、情報番組だったかで、 古い卵ほど、ゆで卵にした時に、殻がむきやすい (薄皮がきれいにはがれる)というのを見て、 それから、ゆで卵するつもりが有るときは、卵使うのも、古めな卵残して置いたりします。 確かに、古めの卵の方が、むきやすいと実感してます。 どうしても奥様を説得できないなら、 ただ、もう、「食べ物を賞味期限内で、使い切るようにしよう」で、 仕方ないのかも、です。 それとも、ご自分で、簡単に「ゆで卵」か「目玉焼き」作るから、 捨てないで、とされるとか?、、、ですかね。

昔は乾物として売られていた

🙂
もなか
その昔、たまごは乾物として常温で日持ちする物として売られていました。 賞味期限も一月程あったそうです。 奥さんに言いましょう。 だいじょぶだとね!

卵ってかなり値上げしましたよね…

🙂
にゅーにゅー
私は一週間です。 一ヶ月は、無理ですね。 ゆで卵等にすれば平気という友人はいます。特に問題は無さそうですが、やはり私には無理。 期限が切れても一週間は、完全に火を通せばオッケーという認識で生きていますが、夏場は少し不安なので、5日ぐらいまでかな。 奥さまに処分される前に、全部ゆで卵にしたら良いです。 うちの夫は気づいたらゆで卵作ってしまいます。「一日過ぎたくらいどうってことないのに…」と、私はちょっと呆れてます。トピ主さん宅と逆ですね。 気にする人に無理強いはダメですよ。 一人で食べちゃいましょう。

論点ずらしというか

🙂
四槓子
奥様のような拘りがある人を説得するのは難しいです。 学術的根拠があろうと受け入れられないでしょうね。 少々姑息な手ですが、論点ずらしをされてはどうですか? 今回の場合、卵の賞味期限な訳ですが、 廃棄もしくは食品ロス問題として、論点を持っていってはどうですか? 「廃棄するのは勿体無い」「計画的に購入し使いきろう」そして極めつけが「お金の無駄」「家事能力のなさ」です。 「お金の無駄」「家事能力のなさ」と言われると奥様自身の沽券に関わりますからね。 プライドある奥様なら「使いきる」ことを心がけ、こんな話題にならないよう工夫すると思いますけど。 ただし、喧嘩売るような話になるので、慎重に言葉を選ばないとダメですし、夫婦間に亀裂が生じても責任はとれません。 でもまぁ、わざわざ理解して貰う必要もないと思うんですよ。 好きにさせておけば良いと思う。 (卵の価格、高騰してるけどね) どうぞ加熱してトピ主様が美味しく、ありがたくお召し上がりください。 ちなみに私は消費期限は守りますが、賞味期限に関してはオーバーしても気にしません。

2か月ぐらい行けると聞いたような

🙂
うこっけー
1か月ぐらいは私は普通に加熱して食べています。 トピ主さんが正しいと思いますが、厚生労働省とか、日本鶏卵協会みたいな団体の書いてるサイトを見せても納得してくれないのなら、それはもはや理屈ではないのです。 例えば下着のパンツや靴下とハンカチを一緒に洗うかとか、食器と洗い桶とシンクと排水溝はどういうスポンジの使い分けをするかとかと同じ。 靴下とハンカチを一緒に洗っても別に体に不調は出ないと思います。 ある人にとっては洗濯槽自体が菌だらけの状態なのに分けることに意味は無いというでしょうし、ある人は靴下とハンカチを一緒に洗うという事は靴下で口を拭いてるのと同じだというでしょう。 もはやそれは感覚の問題なので、改めろは無理です。我慢しろなら言えるけど。 だからその卵は印でもつけて置いてもらって、トピ主さんが過熱して食べるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧