本文へ

また憂鬱なお正月・・・

レス7
(トピ主 2
041
とおりもん
話題
愚痴ですみません。 結婚して13年、子供はおりません。 年末年始は、たいてい夫の希望で、夫の実家に滞在します。 フルタイムで働いている私を休ませたいため、らしいのですが、 現実は、手料理大好きの義母の手伝いで、ずっとキッチンです。 「疲れてるだろうからずっとゆっくりしてていいのよ」という言葉を鵜呑みにするわけにもいかず・・・。 朝食をとったばかりなのに、一息つくと、「お昼何にしようか」 「夜はどうしようか」 (義母は、「もてなし=手料理」と考えています。) 夫は2人兄弟の次男で、義兄家族は子供が2人います。 総勢8人が集まるのですが、子供のいない私は、自分の居場所が無い気がするのです。 ふと考えると、私だけが誰とも血のつながりが無い。 共通の話題も少ないし、頼りの夫も、実家なので寝てばかりです。 元旦は私の誕生日でもあるので、本当は家で気ままに過ごしたいのですが、 実際は夫の実家で、おさんどんしながら小さく過ごす。 誕生日を祝ってくれるのはとてもありがたいのですが、同じ月に3人もいるので、合同のお祝いです。 (すみません、これは、子供っぽいですよね・・・。) 「今度の正月は自分の実家に一人で帰り、父母と過ごしたい、それを誕生日プレゼントとしてもらえないか」、と提案してみたのですが、 夫は「夫婦そろって帰省」というのが当たり前だと思っているので、 別々になるのは何か変だと思われる、と良い顔をしてくれませんでした。 「あなたの実家は寒いし、他人の入ったお風呂に入るのが嫌だ」と言ってしまえたら、どんなに楽か。 世の中には、私より辛い思いをしている方がたくさんいると思います。 それなのに、私、我儘ですよね・・・。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

気持ち分かる気がします。

😑
不思議の国のガブ
私は男性です。結婚して10数年、家内の実家での感じと似てますね。 一人っ子だった私と違って家内の実家は姉妹3人。いつも全員集合でワイガヤ となるので、正直気が抜けません。 しかも犬と猫を室内飼いしているので正直汚いし臭い。 犬の汚物を処理した後、あまり洗っているとも思えない手で料理・・・ 洗濯の終わった姉妹の下着が無造作に積んであるのも目のやり場に困る。 非常にしんどいです。 でも年3、4回のこと。それくらいは我慢します。 家内も私の実家にはそれ以上に足を運んでくれているから。お互い様。 それに何だかんだいっても男の私はまだ楽。キッチンに立たなくても掃除の 手伝いをしなくても「気の利かない男」とは言われませんからね。 ただ遠方の実家の為、何日間かの滞在型になるのが少し辛いかな。 トピ主さんのご主人、もう少しトピ主さんの居心地が良くなるように工夫して くれると大分違いますよね。

良い嫁はやめて良いんです

041
ろはす
トピ主さん、今までじゅうぶん頑張ってこられたとおもいますよ。 良い嫁じゃなくて良いんです。もう「良い嫁」はやめましょう。 「今年は私の実家で過ごしたい」とご主人にもう一度訴えてみてください。 トピ主さん一人が我慢し続けることはないんです。 トピ主さんが今までに感じたこと(疎外感、血のつながりについて)をすべてご主人に話すべきだとおもいます。 多分ご主人には言わなければまったく通じないとおもいます。これ以上無理しないでくださいね。

優しい方ですね。

041
ksa
私は夫の実家とは疎遠になっているので、盆正月は私の実家で過ごしますが、夫は来たり来なかったりです。私の両親は「夫君は仕事で疲れているんだから、好きにしたらいいよ」と言います。私には兄がおり、兄の奥さん(フルタイム正社員)が来なかったら、私の両親は「どうして?」と言うので、これはやはり男女の差なんだなと思います。 私は夫に、実家に来て欲しい、来させようなんて思ったことはありません。夫が私の姓を名乗っていますが、貰ったなんて両親も思っていません。でも。兄の奥さんのことは「こっちの人間」と思っていて・・・。 何のアドバイスにもならないですが、夫婦で過ごす事が重要なら妻の実家でもいいでしょ?と、もっと突っ込んで旦那さんと話し合って欲しいです。旦那さんは多分、自分の言葉の矛盾に気づいていますよ。自分が実家へ帰りたいだけなんです。この手の夫は妻の事なんて気遣っていません。

どうして言えないのでしょう

🎶
かなかな
あなたのご希望を。 あなたの実家にはいつもお正月、4日から帰省しているんですか? まさかご実家には帰省無しですか? あなたと同じ思いを旦那様にもしていただいたらいい。 今年は年末から旦那様連れてご実家に帰省してください。 夫婦一緒に帰ればおかしいと思われないんでしょう?ならば一緒にあなたの実家に。 私はまだ結婚して一年です。 でも私の思うことはすべて主人に伝えられます。 主人は私の実家も自分の実家も平等に扱ってくれます。 (もちろんそれぞれのみの帰省もあります) ご結婚から13年連れ添われたあなた方夫婦を尊敬します。 しかしそれはあなたの我慢の上に成り立ってはいませんか? もちろん我慢や譲り合いや気遣いは必要だと思います。しかしどちらかだけの我慢は、いつか破綻しませんか? 私はあなたがワガママだとは思いません。 そして何かをあきらめて旦那様に従うことだけが愛だとは思いません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
とおりもん トピ主
皆さん、優しいお言葉をありがとうございます。 日ごろの不摂生がたたってしまい、3連休は体調を崩してしまいました。 お返事が遅くなり、申し訳ございません、 夫には思ってることを伝えているつもりなのですが、やはり実家が絡むと、あまり言えなくなってしまいます。 それは、夫の両親や兄家族が、とても素敵な人達だから・・・。 例えば、私が理不尽なイジメにあったりしていたら、私はきちんと理由を言って、帰省しないと思います。 前回も書いたように、ただ、「誕生日に窮屈な思いをしたくない」という我儘を押し通すのが、申し訳ない気がするのです。 私は働いていることもあり、自分の実家にはほとんど顔を出しておりません。 隣の県で簡単に行けるし、両親も正月だからと無理しなくても・・・と特に帰省の催促はありません。 ただ、今春、夫婦そろって地方都市に転勤になったため、夫の実家(東北)はさらに遠くなり、私の実家(関東)も新幹線で行くしかなくなりました。 そんなこともあり、今度のお正月は、夫婦別々になろうとも実家の両親と過ごしたかったのです。 続きます。

トピ主です。(続き)

041
とおりもん トピ主
私の実家は古く、母が物を捨てられない性格ですので、常に何かが置いてある状態です。 片づけを手伝っているのですが、どうしても、物で溢れてしまい、 「娘の夫でも宿泊させるのが恥ずかしい」という母の希望で、いつも日帰りでした。 都内にいた頃はそれで全くOKだったのですが、地方都市からの日帰りは難しいです。 でもこうして書いている間に、少しずつ、気持ちがおさまってきました。 年に何回も会えるわけでないし、私にも会いたいと言ってくださる夫の両親の思いを無にしたくないですし。 私の実家には、年明けに東京出張が入りましたので、その際に寄ってこようと思います。 ここで吐き出せてよかった。 ありがとうございます。

私もお正月はゆっくり家で過ごしたい

🐶
hi
同感ですよ。 なんで、お正月に義両親のところへ行かなければならないのか、わからない。私は小さいとき、お正月は、家族だけで過ごして、そのあと、祖父母宅へ行った記憶があるのですが、 なんで、私の夫の両親の方には、泊まらなくてはならないのか、一緒に年越しなのか、 わからないです。 うちも田舎で、寒いです。 夫は実家行けば、寝てるかDS三昧。 私は、することなくて、本を読んだり、結局、家事を手伝ったり。 なんか疲れますよね。 独身のときのほうが、ゆっくり過ごせてよかったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧