愚痴ですみません。
結婚して13年、子供はおりません。
年末年始は、たいてい夫の希望で、夫の実家に滞在します。
フルタイムで働いている私を休ませたいため、らしいのですが、
現実は、手料理大好きの義母の手伝いで、ずっとキッチンです。
「疲れてるだろうからずっとゆっくりしてていいのよ」という言葉を鵜呑みにするわけにもいかず・・・。
朝食をとったばかりなのに、一息つくと、「お昼何にしようか」
「夜はどうしようか」
(義母は、「もてなし=手料理」と考えています。)
夫は2人兄弟の次男で、義兄家族は子供が2人います。
総勢8人が集まるのですが、子供のいない私は、自分の居場所が無い気がするのです。
ふと考えると、私だけが誰とも血のつながりが無い。
共通の話題も少ないし、頼りの夫も、実家なので寝てばかりです。
元旦は私の誕生日でもあるので、本当は家で気ままに過ごしたいのですが、
実際は夫の実家で、おさんどんしながら小さく過ごす。
誕生日を祝ってくれるのはとてもありがたいのですが、同じ月に3人もいるので、合同のお祝いです。
(すみません、これは、子供っぽいですよね・・・。)
「今度の正月は自分の実家に一人で帰り、父母と過ごしたい、それを誕生日プレゼントとしてもらえないか」、と提案してみたのですが、
夫は「夫婦そろって帰省」というのが当たり前だと思っているので、
別々になるのは何か変だと思われる、と良い顔をしてくれませんでした。
「あなたの実家は寒いし、他人の入ったお風呂に入るのが嫌だ」と言ってしまえたら、どんなに楽か。
世の中には、私より辛い思いをしている方がたくさんいると思います。
それなのに、私、我儘ですよね・・・。
読んでくださってありがとうございました。