独身、女です。
産まれたときからA大学病院に通院しています。死亡時にA大学医学部に献体したいのですが、献体登録についてわからないことがあります。
医師、歯科医師、医学部・大学病院関係等の医療従事者の方お教えください。
1 若年(20、30代)でも献体登録できますか?
2 噂では、現在A大学医学部の献体登録数は足りているようですが、「登録希望の予約」はできますか?
3 審査はありますか?あるならどのような内容ですか。
4 登録成立前に自分が死亡しそうになった場合、公正証書や主治医への口頭での意思表示等他の方法で献体できませんか?患者の一方的意思表示は無効でしょうか。
5 献体登録する患者は、事前指示書も提出すべきですか?医学部にとって、どのような内容だと都合がいいですか(例:蘇生処置をしないでください)。
6 事前指示書を作成する際の代理人は医師以外にするのが普通ですか?A大学病院内部の医師(例えば前任の主治医など)に代理人を依頼する事は利益相反になりうると思うのですが、やはり不可能ですか。もしそうなら、外部のB病院の医師に依頼してもいいですか。
7 1から6の内容を、診察室で質問するのはご迷惑ですか。医師に対して死後の話を持ちかけるのは失礼でしょうか。
A大学病院(医学部)に質問したいのですが、いつも緊張してできません。
質問が多く文章も下手で申し訳ございませんが、よろしければお教えください。
本気で悩んでいます。