本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 献体登録希望。医師、医療従事者の方教えてください。

献体登録希望。医師、医療従事者の方教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
いちの
ヘルス
独身、女です。 産まれたときからA大学病院に通院しています。死亡時にA大学医学部に献体したいのですが、献体登録についてわからないことがあります。 医師、歯科医師、医学部・大学病院関係等の医療従事者の方お教えください。 1 若年(20、30代)でも献体登録できますか? 2 噂では、現在A大学医学部の献体登録数は足りているようですが、「登録希望の予約」はできますか? 3 審査はありますか?あるならどのような内容ですか。 4 登録成立前に自分が死亡しそうになった場合、公正証書や主治医への口頭での意思表示等他の方法で献体できませんか?患者の一方的意思表示は無効でしょうか。 5 献体登録する患者は、事前指示書も提出すべきですか?医学部にとって、どのような内容だと都合がいいですか(例:蘇生処置をしないでください)。 6 事前指示書を作成する際の代理人は医師以外にするのが普通ですか?A大学病院内部の医師(例えば前任の主治医など)に代理人を依頼する事は利益相反になりうると思うのですが、やはり不可能ですか。もしそうなら、外部のB病院の医師に依頼してもいいですか。 7 1から6の内容を、診察室で質問するのはご迷惑ですか。医師に対して死後の話を持ちかけるのは失礼でしょうか。 A大学病院(医学部)に質問したいのですが、いつも緊張してできません。 質問が多く文章も下手で申し訳ございませんが、よろしければお教えください。 本気で悩んでいます。

ランキング

レス

大学の関係部署に確認を

041
おじさんドクター
献体は大学病院ではなく、 各大学医学部の白菊会が担当しています。 白菊会にお問い合わせ下さい。 なお財団法人日本篤志献体協会HPにも 詳細な情報が載せられています。 併せてご参照下さい。 ご参考まで

お忙しいところありがとうございます

041
いちの
お忙しいところ、返答をいただきありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいました。 年明けにでも医学部の関係部署を調べて、聞いてみたいと思います。

30代、登録済みです

🐤
みかん
トピ主さん、こんにちは 私は、今30代後半でしたが、35歳のときに、地元の大学病院に献体登録しました。 幼い頃から病弱で多々の病院のお世話になった。死後の自分の墓などでもめたくない、など理由は様々ですが、5年以上は悩みました。 今も様々な病気で通院しています。 私が献体を知ったのは、偶然通院で使ったタクシーの運転手さんからのお話。映画などでテーマとして扱われる前です。 でも実際に、日本篤志献体協会のHPみるまで数年かかりました。 各大学や地域によって、献体受け入れ数の限度があります。 書類に、家族2名の署名・捺印で書類は通ったと記憶しています。 私の地域は、登録者はご年配の方だけです。 夏に慰霊の会の集まりとお便り、学長名の年賀状が来ています。 献体登録のカードは持ち歩いています。 自分だけで決めてよい内容ではないので、家族に説明が必要でしょう。 最初、母は拒否しましたし、私の場合は母と兄が署名。 正直、私はその大学病院にはいい印象はないのですが、医者を育てるためと思って納得しています。(地方なのでその国立大しか医学部はありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧