親しくさせて頂いていた方と、訳あって距離を置いてから早1年。
一言で言えば相性が合わなかった。私に気を許してくれていたのだと思えば良いのですが、会う度に義理のご家族も含め、誰かの悪口を聞かされました。何れにせよご本人達を前にすると、別人のように朗らかに振る舞う。その変わり様に、戸惑っていました。
他に愚痴を言える相手がいないのだ、と考えて聞いていましたが、自分自身もターゲットになっており、身体的な悩みに関して、共通の友人に嘘を触れ回っていた事が耳に入り、直後にショックと勢いで着信拒否、SNSのリストからも削除してしまいました。
ご本人からも、私のこの突然の縁切り行為に関して問い合わせもなく、元々勘の強い方なので、何かしら感じていたのだとは思いますが、直接交流はなくなりました。以来解放されたような、ホッとする気持ちで過ごしていました。
しかし、同じ地域に住んでいる事、夫同士が仲が良い事等の理由から、折りに触れチラホラとその方の存在が見え隠れしているという状態です。
仲良く出来たらどんなにか良いだろうと思った事は何度もありますが、過去の様々な会話や出来事を思い出すと、背筋がぞっとするような不気味な感情が走ります。
望んでいないのに、共通の知り合いも居る事から、その方に関する話も時折耳に入って来ます。残念ながら、あまり良い内容ではありません。何故私がその方と接触を断ったのか、夫以外には話しておりませんので、友人はきっと気にはなりつつも、私に聞けないのかもしれません。
自分がどこか遠い所へ引っ越す等しない限り、完全にその方との繋がりが消えそうにありません。
このような体験をお持ちの方は、どのように気持ちを整理されていらっしゃるのか、アドバイスを頂けたらと思います。