本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 切っても切っても繋がってしまう人間関係

切っても切っても繋がってしまう人間関係

レス9
(トピ主 4
041
aricia
ひと
親しくさせて頂いていた方と、訳あって距離を置いてから早1年。

一言で言えば相性が合わなかった。私に気を許してくれていたのだと思えば良いのですが、会う度に義理のご家族も含め、誰かの悪口を聞かされました。何れにせよご本人達を前にすると、別人のように朗らかに振る舞う。その変わり様に、戸惑っていました。

他に愚痴を言える相手がいないのだ、と考えて聞いていましたが、自分自身もターゲットになっており、身体的な悩みに関して、共通の友人に嘘を触れ回っていた事が耳に入り、直後にショックと勢いで着信拒否、SNSのリストからも削除してしまいました。

ご本人からも、私のこの突然の縁切り行為に関して問い合わせもなく、元々勘の強い方なので、何かしら感じていたのだとは思いますが、直接交流はなくなりました。以来解放されたような、ホッとする気持ちで過ごしていました。

しかし、同じ地域に住んでいる事、夫同士が仲が良い事等の理由から、折りに触れチラホラとその方の存在が見え隠れしているという状態です。

仲良く出来たらどんなにか良いだろうと思った事は何度もありますが、過去の様々な会話や出来事を思い出すと、背筋がぞっとするような不気味な感情が走ります。

望んでいないのに、共通の知り合いも居る事から、その方に関する話も時折耳に入って来ます。残念ながら、あまり良い内容ではありません。何故私がその方と接触を断ったのか、夫以外には話しておりませんので、友人はきっと気にはなりつつも、私に聞けないのかもしれません。

自分がどこか遠い所へ引っ越す等しない限り、完全にその方との繋がりが消えそうにありません。

このような体験をお持ちの方は、どのように気持ちを整理されていらっしゃるのか、アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

状況を物理的に「変える」こと。それともう縁切寺へおまかせ!

求人折込広告
だらだら長い間つづけていても、不快に思うことって誰にだってありますよ。 いつか変化をもたせないとならないこと、辞めないとならないこと。意味のないこと、やなこと・・・。 それを封じ込め風化させる作用のあるものが縁切寺でしょう! 自分の家の近所の縁切寺、まずチェックしてみて下さい。 切っても切っても嫌な繋がる関係の上手な活用法は「変えたら」いいのです。 人を変えるではなく、自分の行動様式を変えるとか気分転換をするなど・・・。

私も経験ありますが

🐧
ローズマリー
悪口を言う人とは距離を置かざるを得ませんよね。トピ主さんの取った態度は当然ですね。周囲の人もおそらくわかっているんじゃないでしょうか。 私も経験がありますが、その人は噂話大好きで、結構強調して回りに広めたり、嬉しそうに人の不幸話をする人でどうも合わないと思っていました。その後スーパーで顔を合わせたり、うちの子の動向(進学等)に探りを入れてきたりとありましたが、極力「私とはもう関係ない人」と割り切ることにしていました。(親しくしてないだけで会えば挨拶やちょっとした会話くらいはします) なぜなら私もトピ主さんと同じ、疎遠にした後、すっきりしたからなんです。もう聞かなくて済むと思ったらさわやかな気持ちでした。一抹の寂しさがあるかもと思っていたので、自分でもびっくりでした。だからそのさわやかさに比べたら、我慢して付き合うよりずっといいと思えたのです。 トピ主さんも「もう関係のない人、かかわらない」で、割り切ってはどうでしょう。それが良いのではないでしょうか。

何故そこまで気になる?

041
ブロック
まるでトピさんが何か弱点でも握られているような感じですね。 別に話が入ってこようが聞き流せば済むだけでは? その人に関する情報なんて、一緒に話さなければ済む事じゃない? それに良い内容じゃないって悪口って事じゃないの? 誰かの悪口聞かされて嫌で別れた人が他の人の言う悪口は 何でもないの? きっと、トピさんは、その人にコンプレックスを持っていて どうやったところで敵わないから逃げただけでしょう。 遠い所へ引っ越ししないといけない程、会いたくなく話も聞きたく ないなんて異常ですよ。 そんな事までされていないでしょう。 その人に対し大ホラを吹いてバレるのが怖くて逃げたいってのなら 理解出来るけど。 じゃなかったら、貧乏になって会いたくなくなって、その人の 金持ちぶりを見ると背筋がゾッとするとか? トピ主にだって何か原因あると思うけど。

共通の人から

041
mo
共通の人から相手方に情報が伝わっているのでしょう。 別に放置でいいと思います。何か聞かれても「とても社交的な方よね~」と答えるだけで、どうして付き合わないのかときかれても「お互い忙しいから~」で良いと思います。 >残念ながら、あまり良い内容ではありません わざわざ聞かされてしまうなら、話した相手もあなたと悪口を言いたい可能性もありますが、うっかりのらないことです。 気にするから気になるのです。 私は3軒向こうの彼女とそんな感じです。どこにいっても彼女の気配を感じます。評判もよくありませんが、あえて話題にも加わりません。自分の家庭のことが忙しくて私が気にしなくなったのか、彼女の私に対する興味が消えたのか、最近は気にならなくなりました。

ありがとうございます、トピ主です。1

041
aricia トピ主
トピ主です。皆様、年末のお忙しい貴重なお時間を割いてご回答下さり、感謝申し上げます。 こんなグジグジした気持ちで年越しをしたくないという思いで一杯だったので、ご回答を頂き、気持ちの切り替えに前向きになれました。ありがとうございます。 求人折込広告さん、縁切寺という存在、初めて知りました。早速調べている所ですが、探し方が悪いのかな。うちの地域では出て来ないです。諦めず続けてみます。初詣がてらに行けたら理想です。「変える」キーワードに色々見つけてみます。 ローズマリーさん、関係ないと割り切る気持ち大切ですよね。人間関係関連の他のトピで、「毅然とする」という言葉もありました。その方も、何かしら思う事があってそういう噂を広めてしまったのかもしれないし、単に軽い気持ちで話していたのかもしれないのになぁ、なんて堂々巡りしています。かといってお付き合いを続けたかったかというと、逆に心の中では今の状態を望んでいたわけなので、過ぎてしまった事と割り切って、堂々として過ごそうと思います。 つづきます。

トピ主です。2

041
aricia トピ主
ブロックさんのコメントには、とても考えさせられました。 私は気が小さいし無口だし感情の表現が乏しいし、弱点だらけといっても過言ではないです。なので、今までも色んな人に何を言われても、まぁ仕方ないなぁ、その通りだ、言わせておけばいいのだーと消化出来ていたのです。 それが、今回の弱点で思いつく事は、何故あの時に逃げ出さずに直接「なぜそんな嘘を言い触らすのですか、私が何か嫌な事をしましたか」と聞かなかったのだろうか、という事です。なんだか言われて逃げて、今グジグジ。そんな自分が嫌というか情けない気持ちで居るから、いつまでも吹っ切れないんだと思います。あの時の自分の弱さに、立ち向かわなかった意気地のなさに腹を立てているのかもしれないです。 私は親戚に、とにかく噂話ばかりする叔母を持っています。話す時の嬉しそうなんだか、歯を剥いて勝ち誇ったように話すあの表情が嫌いで、ああいうタイプの女性はどうも生理的に嫌な気持ちを持つようになりました。 すみません、つづきます。

トピ主です。3

041
aricia トピ主
なので、これまでも今も、誰かの噂話が始まると、そーっと席を外すか、他の話題に振ったりします。振っても大抵は話題を元に戻すパワーに負けてしまうので、トイレに行く振りをして時間を潰してみたり。 >じゃなかったら、貧乏になって会いたくなくなって、その人の金持ちぶりを見ると背筋がゾッとするとか? すみません、ここ読んで思わず噴き出してしまった。その方の経済状況は考えた事もありませんでしたが、お金持ちぶりにゾッとするという表現は面白いですね。 moさん、そういう言い方があったのだなーと勇気づけられました。うちの夫は、唯一理由を知り共に腹を立ててくれても居たのに、時間が経つと『もういいじゃん』で片付けようと色々振って来るので大変です。が、これからものらりくらりと交わして行く事にします。 気にするから気になる、深いなーとうなりました。気にしないと思えば思う程、気がつくと考えてしまう。この連鎖を無くさなければ。暇じゃないはずなんだけどなぁ。もっともっと忙しくしてみます。 ここに相談させて頂いてよかったです。大分気持ちが楽になりました。皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい。私も前向きに進めそうです。

仲良くしたい気持ち

🐶
ラッキー
があると、最初にちょっと無理しちゃうんですよね。 ん?と思っても流してしまう。で、慣れてきて対応が気安くなると、悪口を言う人は、嫌われた?と疑心暗鬼になり、妙な言動するように。 私は噂を持ってくる人をシャットアウトしましたけど。類友なのと、そこまで他人のことを話す人は、知らずにこちらの情報も流してる。なんとなく疎遠になったのもわかると思う。人の噂より、美味しいレシピとか教えてくれる人の方が楽しい。

皆懸命に生きている

041
aricia トピ主
皆何かしら悩みや不満、問題を抱えているのだから、私をはけ口に使って少しでもスッキリするんだったら、それでいいか。という気持ちもあるんです。でもそれは、ただの良い顔しいなんだなと。 今回の体験から、私の前では褒めちぎってくれているけど、私が居ない場所では色々面白おかしく言っているんだろうな、なんて人達と、そうでない人の区別は、キッパリ分けて対応すべし、と決められるようになりました。フラフラしていた自分に気付く事が出来たので、ありがたい体験だったのかもしれません。 私はこうやってグジグジ考えてしまう自分にウンザリ気味です。ラッキーさんのように、お友達の中には、誰かが悪口を始めると「あたしなんて、更に駄目駄目よ~!ワッハッハ!」と、とても機転とシャレの効いた発言をされる方がいらっしゃいます。周りの空気も笑いに変える、素晴らしいと思います。そういう路線を目標にしています。 皆色々あるけれど、皆懸命に生きてるんですもんね。限られた時間を楽しい話題でより楽しい気持ちで過ごす事を考えて、進んで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧