契約社員として働いています。
そんなにあることではないですが、最近業務が立て込んでおり、チーム皆で残業し、昨日22時近くまで仕事をしました。私以外のメンバーは皆社員です。
家に帰り着いて23時、そこから晩ご飯食べて、もうぐったり。当然ながら残業代はいただけるのですが、他の皆とはおそらく年収が数百万円~二倍程度違うでしょうし、一年先の雇用が保証されているわけでもなく(頑張って並々ならぬ活躍をすれば正社員になれる可能性があり得なくはないのかもしれませんが)、なんだか釈然としない気持ちが湧いてきました。
皆優しい方々なので、自分から「すみませんが…」と失礼していたら「もういいよー、お疲れ様ー」となったとは思いますが、散らかり放題で切りが悪く、スッキリとは帰れませんし、遠方から通勤してる方への帰りの電車を気にかける声かけはあったのですが、私に対するそのような声かけはなく(私も家が近い訳ではないですが)、失礼することはできませんでした(しませんでした)。
自分次第だとはわかっているのですが、この状況をどう解釈すればよいでしょう。頼りにされありがたい、いつか認められ、報われると前向きに捉えるのか。はたまた、会社に都合よくこき使われるだけ、なのか。
すみません、以上、態度をはっきり決められない自分に対する愚痴でした。わずかでも共感いただける方がいれば嬉しいです。