本文へ

契約社員の残業

レス2
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
契約社員として働いています。 そんなにあることではないですが、最近業務が立て込んでおり、チーム皆で残業し、昨日22時近くまで仕事をしました。私以外のメンバーは皆社員です。 家に帰り着いて23時、そこから晩ご飯食べて、もうぐったり。当然ながら残業代はいただけるのですが、他の皆とはおそらく年収が数百万円~二倍程度違うでしょうし、一年先の雇用が保証されているわけでもなく(頑張って並々ならぬ活躍をすれば正社員になれる可能性があり得なくはないのかもしれませんが)、なんだか釈然としない気持ちが湧いてきました。 皆優しい方々なので、自分から「すみませんが…」と失礼していたら「もういいよー、お疲れ様ー」となったとは思いますが、散らかり放題で切りが悪く、スッキリとは帰れませんし、遠方から通勤してる方への帰りの電車を気にかける声かけはあったのですが、私に対するそのような声かけはなく(私も家が近い訳ではないですが)、失礼することはできませんでした(しませんでした)。 自分次第だとはわかっているのですが、この状況をどう解釈すればよいでしょう。頼りにされありがたい、いつか認められ、報われると前向きに捉えるのか。はたまた、会社に都合よくこき使われるだけ、なのか。 すみません、以上、態度をはっきり決められない自分に対する愚痴でした。わずかでも共感いただける方がいれば嬉しいです。

ランキング

レス

雇用契約書を見る

🙂
とおりすがり
雇用契約書に、 「時間外労働の有無」という項目がありますよ。 そこが有りとなっていたら、 残業ありで雇用契約を結んでいるので、 残業をする事を了承していますよ。 雇用契約書はちゃんと読んで契約するものですけど。

事実関係は?

🙂
Vレガッタ
共感というのは「若い頃は無知だった」という意味で思ったことはあります。私は40代後半ですが、トピ主さんはもう少し若い方ではないかと思います。 まず雇用形態について、トピ主さんは正社員にはなれなかった(もしくはなっていない)のですよね。 学歴とか人柄とか職務経歴とか、正社員の人は正社員として雇用された理由があって(たとえば採用年の景気などの影響もあり、人間としての総合力の問題だけではないのですが)、トピ主さんは正社員の基準を満たしていないのですよね。だから雇用形態は実力相応で、その違いは雇用形態によるものなので仕方がない(ある意味ではトピ主さんの実力のせい)です。 待遇(お給料)については事実関係を確認していますか。 例えば私の会社だと、契約社員はボーナスはないですが、ボーナス込みでも年額は契約社員の方が高かったりします。(もちろん退職金制度や福利厚生の違いはあり、正社員の方が会社の負担は重いのだとは思います)。 どんなポストの人たちと働いているのかわかりませんが、トピ主さんが自分より数百万円~2倍程度のお金をもらっていると思っている人たちが、実は固定給制でボーナス・残業代なしだったりするかもしれません。 あと最近の新卒で就職した方の3年間での退職率は3割程度と聞きます。長く勤務できるのは特権かもしれませんが、本当に数年以上働き続けますか。(この点は、毎回トピ主さんが契約社員の3年なり5年なりを満了して、毎回もっと続けて働きたいと思っているのであれば、そうなのかもしれません) 社員さん方も人柄が悪くなく、時間外手当なども出ているようなので、特に不満に思う点はないように思います。帰り道大丈夫と声が欠けられなかったのは…かけてもらう立場ではなくかける立場になってしまうというのもアリだと思います。他人に求めすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧