本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘いものをちょっとで我慢できる方法を教えてください

甘いものをちょっとで我慢できる方法を教えてください

レス18
(トピ主 0
041
りんりん
話題
20代後半女性です。
昔は甘いもの大好きで、ケーキ食べ放題やチョコレートファミリーパック一気食べするほどでした。
ただ、年齢とともに、甘いものを食べすぎると、肌が荒れたり胃が悪くなるようになりました。
ちょっとだけ食べればいいんでしょうけど、食べだすとやめれません。
ちょっとだけ・・・と食べだすとやめるのが苦労するので、最近は全く食べてません。
少し食べて我慢するくらいなら、最初から全く食べないほうが楽です。
高級スイーツであろうと、和菓子であろうと、少しでやめれないんです。きっと口が卑しいので…(笑)
「スイーツを少量だけ楽しめる」方、こつを教えてください!

ランキング

レス

私も知りたい!

🙂
ゆうゆう
私も、あれば一箱全部食べます!チョコレート1粒とか2粒だけ食べてやめる、という事が出来ず、箱が空になるまで食べ尽くします…。私も、最初から食べないようにしてました。 最近は、コンビニに小袋のお菓子が売ってるじゃないですか?一袋にチョコ7粒くらいの。私はそれを買って、一度で食べ尽くしてます。食べ尽くしたことにより満足感はありますし、食べ尽くしてもたいした量じゃないから罪悪感もなく、お肌も荒れません。 ダイエット用のカップケーキとかで代用することもあります。私にとっては「食べ尽くす」ことが大事なようなので、食べ尽くしても肌が荒れず太らない量と材料をチョイスして楽しんでます!

ギムネマ茶

041
イケさん
甘い物の前に、飲むと甘さがわからなくなり美味しくないようになる。    甘味が無いように感じるので、食べなくて済む

検索してみて下さい

041
rei
「白砂糖 害」で検索してみて下さい。 たくさんの本がヒットします。 その中から1冊でも読んでみるのがよろしいかと思います。 怖くて甘いものが食べられなくなる・・・かもしれません。 全く食べないとはならないまでも、 少しでやめられるようになる・・・かも。

ちょっと食べは危険かなぁ

041
たき
私も甘いものは好きなんですけど、とりあえず無性に食べたい時は歯磨きをする!!に限ります。 ちょっとだけ、ちょっとだけ、は危険。最初から口にせずに止めようと心がけています。 もし、それでもって時は、果物を食べます(カロリーの低い物を探して) 罪悪感もお菓子よりは無いかなあ。

ちょっとしか買わない

041
りん
ちょっと高級でちょっと小ぶりのスイーツ一日分しか買わないのはダメですか? お徳用パックは危険ですよね

わたしは…

041
sugar
歯磨きしてます。 何かでミントがダイエットに最適てな記事を呼んだ記憶があって…真相定かでないまま、信じちゃってるからかな~ いい感じですよ

はんぶんこ

041
ゆう
夫や子供とはんぶんこ。色々買ってきて少しずつ食べて余らせてその場でたべきる(笑)

原因がどこにあるかが問題の気がしますが

😉
そら
「甘いものを食べ出したら甘いものでお腹がいっぱいになるまでやめられない」のか、「甘いものを食べ出したら有るだけ全部食べてしまう」のかどちらでしょう?前者の場合はお医者さんに相談を!としか言えませんが、後者の場合なら対策の立てようもあると思います。 一袋にたくさん入ったお菓子ではなく、小分けされているものを選ぶ。甘いものがほしくなったら、食べる分だけをお皿にきちんと盛り付ける。ここ重要です。袋から直接つまんではだめです。残りはしっかりと戸棚なり冷蔵庫なりに戻して視界からシャットアウト。 そして温かい飲み物(←ここも重要)を丁寧に入れて、飲み物をゆっくり飲みながらお菓子を食べる。そして食べ終わったらお皿をきちんと片づけ、出来れば歯を磨く。お菓子を食べる行為をダラダラ続けないよう心がけて行動するだけでかなり変わってくると思います。 それでも、戸棚や冷蔵庫を開けてお菓子を「お変わり」してしまうなら、コンビニなどで少量パックで売っているお菓子を「その時食べる分だけ」買ってきましょう。多少割高ですが、ファミリーパックを全部食べちゃうより結果的に安上がりですよ。

毎日欠かさず甘いもの食べます

😉
砂糖中毒
40代主婦です。 私は甘いもの断ちダイエットで逆に太った経験があります。 大好きなスイーツを我慢するストレスからお肉や油ものを食べまくったからです。 なので、今は絶対我慢しません。 コツは、少量をきちんと小皿に盛り付け飲み物と一緒に味わいながらゆっくり食べることです。 そしておいしいな、おいしいなと思いながら食べます。 そうすると、脳が満足してたくさんの量を食べずに済むのです。 最後に(家なら)声に出して「あー、おいしかったぁぁ」と言います。 一切れのカットケーキを二度に分けて食べたり、段々コツがつかめるようになります! この方法で20年以上158cm44kgを保っていますよ。 食べたい心を大事にしてあげて下さいね。

甘い物、一切辞めました

ホワイト
今年の3月から辞めたから今で9ケ月経ちました。カフェオーレなどの飲み物系は頂きますが、世界一チョコレート好きな(チョコレートの好き度と量に関しては私の右に出る者はいないと自負)私でしたが健康の為に辞めました。 辞めると不思議とチョコレートコーナーに行かないし見ても食べたいと思わなくなりました。周りが甘い物くれようとしますが全て断ります。 やはり、コツは絶対に辞める!という決意表明ですね。心を決めると人って不思議で難関や試練が一瞬で難関や試練じゃなくなり道が開けてくるのですね。これは経験したので真実です。 辞めたキッカケは、やはり、このまま食べ続けたら脂肪、体重が増え体型が醜くなるという懸念と何より健康を維持したいからです。甘い物辞めて長生きして、もっと人生、楽しみたい事があるからです。それと比べたらチョコレートや甘い物なんてなくても比にならない!って思えました。 長生きのコツは糖分、塩分、油分は最低限、野菜タップリの粗食で和食です。健康の秘訣は 脳が食べたい物ではなく体が欲している物を食べることです。 栄養面は子供の将来にも影響しますし。 チョコレートは食べなくても死にません。

それはね…

🎂
おいしんぼ
半年毎に健康診断する!とか…どうでしょう? 自己管理が出来れば、いくらでも甘い物食べても大丈夫だとは思いますが。

甘党なのにスタイルのいい知人は

🎂
カラメル
ケーキバイキングも13個はいってましたし、夜中にバナナケーキが食べたくなって自分で直径18センチの丸型をわざわざ焼いて朝方までに一台全部平らげたこともあったし、袋や箱を開けたら15分で完食も当たり前。 他のことには超面倒くさがりのくせに、お菓子を取りに行くのはさっと立ち上がれます。 40代になった今も昔ほどじゃなくてもやっぱり甘い物は好きです。 白砂糖がよくないと聞いて、なるべく黒砂糖や質のいいメープルシロップを使ったスイーツを買ったり作ったりして楽しんでいます。 でもやっぱり体型が太めだし出来ればもっと減らしたいです。 知人で、甘いものが好きというわりにスレンダーな人に理由を聞いたら、「ちょっと高めのお菓子を買って、自分一人の時もきちんとテーブルセッティングして素敵な食器で姿勢よく時間をかけていただく」そうです。お花を飾り音楽もかけるらしい・・。 うーん、確かに自分一人の時にこういう手間はかけたことはほとんどなかったです。 とにかく彼女は私みたいにキッチンに立ったままその場ですごい速さで大量をガツガツ食べ切ったり(!)は「絶対に」しないそうです(汗)。

逆のお勧め

🐱
ねこ
私は敢えて、「徹底的に何度も食べる」ことをお勧めします。 「食べる→辛くなる」を繰り返すと、体が「大量に食べると具合悪くなる」ことを覚え、 自然とお菓子の量が減りますよ。 何度も繰り返すことが大事です。一度二度では覚えませんから(私の場合) 我慢しようと思うから辛いのです。一度徹底的に体を痛めましょう。

ちょっとがもうダメ

041
みほ
ちょっと食べたら止まらない人は、目の前にあるのをちょっとで止める方がストレスになりますよね~。 大丈夫かなぁ。 家に買い置きしない、少しだけしか買わない、決めた量を食事の後にゆ~っくり味わって食べる。 そしてその後念入りに歯磨き! これはなかなか効きますよ。

分かります。

041
ゆり
よく分かります。少しで止めるというのが一番難しいんですよね。最初から全然食べないほうが余程簡単です。 小町で読んで、すごく高級なお菓子を食べてみたり、ちゃんとお皿にセッティングして食べてみたりと試してはみたものの、私は全く効果はありませんでした。自分はこんなに卑しかったのかーと思いましたよ(笑) でも、今は昔よりは我慢できるようになりました。特に、チョコレートはいくらでも食べていたのですが、最近は1・2個で止められます。 なぜかというと、たくさん食べて具合が悪くなったり、気持ち悪くなったりしたことがよくあったからです。特に、チョコレートはアレルギーがあるようで大変な目にあったので、今はその症状が出なくても簡単に我慢できるようになりました。 今でも多めに食べてしまうことはまだありますが、以前よりははるかに少なくなりました。たくさん食べても食べた分全部がおいしいわけではなくて、気持ち悪くなったりすることを学習したからです。やっとなんですが(汗)

歯を磨く

041
ppp
これ以上食べないでおこうというところで、歯を磨くと口がさっぱりして食べたくなくなります。

ちょっとしか買わない

041
匿名
他の方のレスにもありますが、買わなければいいんです。 コンビニでもすごーく小さいパックも売ってますし、チロルチョコひとつとか、少ししか買わなければいい。 なくなったら、目の前にあるものをつまむよりは、コンビニに行って選んで買って帰ってくる方がはるかに多くのプロセスがあるので、まだしも自制が効くのでは?

甘いもの我慢なら

🎂
砂糖漬け
堅いガムを噛む。 取り敢えず噛んだ感があるので口は満足します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧