本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り感いっぱいの作品、もしくは市販品のような作品。

手作り感いっぱいの作品、もしくは市販品のような作品。

レス7
(トピ主 1
041
どちらがいいの
話題
私はミシンで市販品みたいに作ることを目的にして裁縫を楽しんできました。 すっきりした感じが気に入っておりました。 しかし、雑誌に掲載された手作りのものを見て、手作り感いっぱいの作品(出来映えが劣っているとかとかやぼったいとかの手作り感ではなく、おしゃれ感いっぱいのもの)も魅力があるなと思いました。 皆様はどちらを意識して作品作りをしますか? 一体どちらがいいのか悩んでしまいました。

ランキング

レス

すきなほうで

041
のにのん
商売してるわけじゃなければ、自分のすきな方でいいんじゃない?!

オリジナルを

しんぶる
自分で作る良さは何でしょう? 好みの布地が選べ、欲しいと思う大きさのものが自由に作れる。 自分らしさが表現でき、世界に一つだけの物が作れる。 市販品のマネでもなく、手芸本のままでもない、 本当に質の良いオリジナルを作りましょう!

トピ主さんと同じ

🐤
さと
>皆様はどちらを意識して作品作りをしますか? と聞いているのだから、 >すきなほうで というレスは変じゃないでしょうか。 私はトピ主さんと同じく、既製品のようにきれいに仕上がるように作っていました。 そしてトピ主さんと同じく手作り感あふれる作品の方がいいのではないかと思い始めたところです。 やっぱりどちらも作ってみるのがいいのでしょうか。

ミシンが苦手なので…

041
通りすがり
トピさんが言うところの”手作り感いっぱいのもの”が好きで刺繍教室に通っています。 一般的な平面に模様を描くような刺繍も好きですが、立体感のあるスタンプワーク、 ニードルレースやビーズ刺繍などはとても繊細で綺麗ですよ。 手作業ならでは、です。 手芸は好きですが、どうもミシンが苦手でして…全て手縫いです。 そして、細かい細工の作品はバッグの中に埋もれるなんて恐ろしくて…使えずに飾っています笑

どうしても手作り感が抜けない・・・

041
あみ
私は何を作ってもどこか手作り感が抜けない・・・というより、どこをどう見ても手作りでしかありえない出来にしかならないので、市販品のように作れる人がうらやましいです。 市販品に近付けたい人の楽しみの一つは、技術力を上げることではないですか? どこに出しても大丈夫なくらいに綺麗に仕上げるなんて、やはり日々の研鑽が不可欠だと思うのです。 トピ主さんは、ちょっと飽きてきたのかな。 ある程度何でも作れるようになって、自分の本当に作りたいものがわからなくなったというか・・・。 ちょっとだけ横ですが、 >>すきなほうで >というレスは変じゃないでしょうか。 とありますが・・・ 最初のレスの方は、 >一体どちらがいいのか悩んでしまいました。 の方に目を留められたのだと思います。 私もあえて言います。 やっぱり好きな方を作りましょうよ! 今までと違う作風でも、興味を持ったら作ってみたらいいと思います。 たぶん、新しい発見があると思います。 そうしたらまた、作りたい作品が出てくるのではないでしょうか。

どちらでも

041
ぶきっちょ
「仕上がりが手作りっぽい」のを「手作りって感じがして素敵」というのは誤魔化しだと前から思っていましたが、そうではない手作り感というのは、「市販品なら採算が取れないからしない」や「市販品なら売れ行きが悪そうだから作らない」デザインということでしょうか。それなら、やはり好きなデザインで作るのが一番だと思います。 もし、手作りバザーで売れ行きが良いのはどちら、という意味なら、「私なら自分が気に入れば市販品ぽいかどうかは関係ない」とお答えします。 そして自分が作る際にも、市販品にありそうかどうか、という観点からは考えていません。

とぴ主です。お礼

041
どちらがいいの トピ主
オリジナルをというレスにひかれました。 オリジナルを目指します。 皆さまご丁寧なレスをありがとうございました。 裁縫はほんと楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧