本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留守中に大家と業者が無断で部屋に入っていました

留守中に大家と業者が無断で部屋に入っていました

レス16
(トピ主 3
😣
大家不信
話題
昨晩帰宅したところ、部屋の天井に火災報知器が付いていました。 私の留守中に、大家さんが勝手に業者を中に入れて取り付けをしたようです。 こういったことは普通に有り得ることで、法律上問題ないことなのでしょうか? 4日ほど前、火災報知器取り付けのお知らせがポストに入っており、指定の時間に在室して下さいと書かれていました。 しかし、都合が悪い場合は連絡を下さいとも、不在でも入って取り付けしますとも書いていなかったため、留守だったらまた違う日に工事をするのだろうと思い、普段通り仕事に行きました。 まさか留守でも勝手に入られるとは思っていなかったため、部屋に下着を干してありましたし、最近忙しく、洗い物や洗濯物も溜まっており人には見られたくない状態だったので、精神的にショックでなりません。 また、散らかっていたため、盗まれた物がないかどうかも判断がつきません。 本日大家さんに連絡を取ると、急いでいたため留守の部屋にも全て取り付けをしたと言われました。 申し訳なかったとは言われましたが、事前に都合が悪いと電話をもらっていたらこんなことにはならなかった、今後はお知らせを見て都合が悪ければ連絡をするようにと言われました。 連絡を怠った私にも落ち度はあるため、あまり強くは言えなかったのですが、どうして部屋に入る前に電話一本くれなかったんだという気持ちで仕方がありません。 例えば旅行や出張などに行っていれば、数日前にポストに入れられた紙など見れないこともあるかと思います。 電話での確認もなく一方的に紙で通知し、連絡がないからといって留守中に勝手に入るのは普通のことなのでしょうか? 今回は火災報知器が付いていたため人の侵入に気が付きましたが、勝手に入られたのは今回が初めてかどうかもわかりませんし、色々考えると恐いです。 ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

ギャー

😨
サナギ
自分が大家だとしたら、入ります? 火災報知器の設置が義務とはいえ、入らないでしょ? 住人に連絡するでしょ? 「連絡なかったから、いると思ってたのに、いないんですか?それなら連絡してくれなきゃ困ります。どうします?」って、電話するでしょ? 大家さんが勝手に、合鍵で入って良いのは、警察からの要請があった場合でしょ!? 作業中、大家さん立ち合ってたのかな? そんな人なら「終わったら、呼んで下さい。」って言ってそうで怖い。 引っ越しましょう。

大家さんが部屋の所有者なので

🐤
普通にあることですし、問題もありません。 確かにトピ主さんのプライベートな空間として借りている訳ではありますが、今回の場合大家さんは「在室してください」と予告をちゃんとしたうえでトピ主さんがそれに対して不在連絡を怠ったのがトピ主さんの落ち度であり、大家さんには落ち度はまったくありません。私に"も"落ち度があったのではなく私"だけ"にあったのですね。 「勝手に」とか「侵入した」とか言いがかりも甚だしいです。

根本的なこと

041
キャンベル
まず、不在の連絡をしなかったのは誰でしょうか? 電話一本できない、いや、しなかったのに、随分身勝手かと思います。 大家さんは、連絡がないあなたは、当然在宅という算段でスケジューリングしていたはずです。 確かに、鍵を開けてまで入ったことはやりすぎだと思いますが、電話一本「しなかった」あなたが、一方的に大家さんを非難することには違和感を感じます。 ガスや電気の点検、賃貸であれば施設の増設や変更、追加など当然大家さんからの依頼もあるでしょう。 今後は、「借りている」意識を持ち、せめて連絡くらいはしましょう。 放置しておいて、自分の希望通りになるのが当然という考えは、モラルが低すぎます。

絶対許してはいけません!

😠
かな
私もアパート住まいです。 が、いくら大家さんとはいっても住人の留守に無断で部屋に入る(侵入です)なんてもってのほかです! 私のアパートにも火災報知器の取り付けや トイレタンクの交換など色んなお知らせがきていましたが 当日いなければ合い鍵を使ってまで侵入はしないし住人の都合を優先してくれますがそれが普通だと思いますよ。トピ主さん、可能ならば引っ越ししましょう。未婚女性ということもあり味をしめて留守中にまた侵入される可能性もあります。

不法侵入

😀
元・不動産屋です。
大家といえど、住人の承諾なしに入室することは許されません。 緊急の、保全必要性があれば別(賃貸契約書に書かれていると思います)ですが、 その場合でも事後の告知が要ります。 大家さんは貴女の不在連絡先(携帯番号、会社の電話番号、実家の電話番号)を把握していますよね。 ならば、あちらはなんの申し開きもできません。 たとえ家賃滞納があり、長く借主と連絡がとれなくても、 連帯保証人の承諾、立会の元でなければ入室できない… それほどにナイーブなものです、借家契約というものは。 しかし、大家さんも怖いことをしますね。 部屋から何か無くなっていたら、どう責任をとるつもりなんでしょう? とりあえず、管理会社に連絡して、管理会社から大家さんにきちんと話をしてもらいましょう。 強気でいってください。

指定時間?

041
しげ
うーん… 指定時間が書かれてあって、こちらの都合が悪ければ、こちらから大家さんに連絡を入れてみますが。 居住地の条例で、火災報知器の設置は、『義務化』の方向にありますから。

賃貸契約書はどうなってます?

🐤
taro
アパート経営者です。 入居時の賃貸契約書にはどのように明記されているでしょうか? その中で今回のケースのことが明記されているなら、それに従うしかないです。 うちの場合には、入居者に無断で入るのは緊急避難的場合に限ってます。 部屋の中から異臭がする、火災が起きている、明らかにその部屋から水が漏れて下の部屋に被害を与えている等の場合です。 火災報知器の設置程度では入居者と確認を取って、許可が無い限りははいりません。 こちら側としても、無許可で入った後「○○がなくなっている」や「○○が壊れていた」等のことを言われたときにトラブりますので、その様な面倒なことはしません。 気持ちがわるいのであれば、法的にと硬いことをいってもなかなか話は進まないので、そのような管理の所からは移られた方が良いのではと思います。

元々は大家のもの!

🐷
元不動産屋
借家は元々、大家の物です! 通知をしている→複数人で入っている 大家さんらが正解です! 入られたくなければトピ主さんが事前連絡すべきです! また中で事件がおこっているかもしれないなどは警官&大家さんで連絡なしに入ります! 火事やガス漏れも問答無用で入ります! いつもそこそこキレイにしておくか、見られても気にならない性格になるしかないのでは?

コラコラ・・・

🎶
主婦
通知が入っていて予定が記載されていたのですから非は貴方にあります。賃貸では普通の事です 建物の権利は大家さんですからね しかもちゃんと事前に日付指定で通知している 貴方はそれを無視した事になるのです こういう場合、無視(連絡なし)=勝手に入って良しと受け取るんですよ 知らなかったのですか?都合が悪いならなぜサッサと連絡しなかったの? 留守ならば他の日にするだろうなどど勝手な解釈をするなんて! 通知が来て不都合ならすぐに連絡をする!急な予定が入ったら即座に連絡をする、これ基本でしょ それに貴方は他人の建物を借りている身です 住んでる限り大家さんに従うのは常識なんです 間違えても大家さんに苦情など言ってはダメですよ 裁判しても負けますからね 貴方が恥かきますよ

引っ越す!

041
こわい思いをされましたね。された人間にしかわからない怖さです。 カメラを設置と言いたいところですが、そんなものを置かなければならない時点でもう無理がありますよね。 安全と安らぎを買うと思って、無理をしてでも引っ越しましょうよ。 法的に問題がないのだとしても気持ちが悪い、くやしいじゃないですか。 賃貸の家賃は大家には収入です。そんな人の生活を潤してあげる必要なんてありませんよ。

ないない

041
まりん
うちも大家業してますけど、連絡がこないからって了解もなしには入室しませんよ。大家さんの気持ちもわかるけどね。 それに一応日にちを前もってしらせていたわけだし、「勝手に~」っていうのは違うよね。苦情を言ったら大家さんも謝ってくれたんでしょ。 これからはめんどうがらずにお返事はきちんとしましょうね。

割とよくある話

041
あい
これがよくある話なんですよねぇ。 私も学生の時に住んでいたマンションでありました。 そんなに珍しい話でもないと思います。

法的にはNG

041
ニッシン
モラルの面でトピ主を批判するレスが多いですが、 緊急でもないのに、一部レスにあるような 「大家の所有物なのだから、入居者に断りなく入っていい」という理屈が通るとしたら 賃貸契約とは何の為にあるのでしょうか。 賃料と居住空間の確保はバーターですよ。 大家が善意で間貸しする、下宿感覚は今の時代、通用しません。 借地借家法も借り手優位です。 まるで自分に非がないかのような言いぶりで、 家が汚かっただのなんだのと、いろいろ書いてあるから 要点がぼけていますが、この話、法律的にはNGです。

トピ主です 1

😣
大家不信 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 投稿時に文字数制限があり詳しく書けませんでしたので、補足がてら書かせていただきます。 まず、連絡しなかった私が悪いと言う意見ですが… これには反省しております。 まさか連絡を怠ったことで、留守中に入られるとは思っていなかった自分が甘かったと思っております。 年末で仕事がバタバタしており、夜遅い帰宅が続いていたもので連絡するという考えすらも抜けていましたが、今思えば、朝の出勤前にでも時間を作って電話一本入れていれば良かったと思います。 ちなみにお知らせは大家からではなく、知らない業者からのものでした。 今後、また何かお知らせが入った場合はしっかりと読み、都合が悪ければ連絡しようと思っています。 ただ、今回はお知らせを見ていましたが、今後、数日家を空けている間に一方的に紙で知らせて、連絡がなかったからといって勝手に入られるようなことがあるのではないかと心配しております。 (続きます)

トピ主です 2

😣
大家不信 トピ主
大家さんの行動について皆様の意見が分かれていますが… 私としては、「入っていいですか?」と聞かれて、了承した訳ではないので、「勝手に入られた」と思っております。 留守でも入ることを知らせてもらっていた訳ではないですし…。 大家さんが言う「急いでいたから」というのも、いわゆる法律上の「緊急時」には当てはまらないのではないかと思います。 ただ、契約時にも気になったことですが、契約書には当然大家さんに都合の良いことばかり書かれていまして、今回もう一度見直しましたが、保全の必要があると認めた場合はいつでも連絡の上入れる、と書かれてありました。 つまり、契約上は問題ない(連絡=電話で相手に確認していなくても)ということになるのでしょうか? 引っ越すべきか否かも考えております。 立地的に大変便利なところで気に入っていたため引っ越すのは惜しいのですが、いつまた入られるかわからないという恐怖があり、夜もなかなか寝付けません。 大家さんがまた勝手に入ってきたら? 大家さんが立ち会いをせず業者さんに鍵を渡していて、業者さんが鍵をコピーしていたら? 悪いことばかり考えてしまいます。

トピ主です 3

😣
大家不信 トピ主
それから、今回管理会社に真っ先に連絡したのですが、一切知らないので大家が勝手にやったことだろう、大家に連絡してみてくれと言われました。 そういう点でも大家さんに不信感があります。 普通は管理会社を通すものではないのでしょうか? ちなみに大家さんには、事前に都合が悪いと連絡をしなかったことに対するお詫びをした上で、留守中に入られて驚いていることを伝えた形で終わっています。 鍵を持っているのは大家さんなので、下手に怒らせても恐いですし、借りている立場なのであまり強く言えませんでした。 今後は必ず電話を欲しいとお願いすれば良かったなと思います。(聞いていただけるかはわかりませんが…) 長くなりましたが、読んで下さりありがとうございます。 引き続きご意見がありましたらお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧