本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産管理会社のやり方にクレームしてもいいですか?

不動産管理会社のやり方にクレームしてもいいですか?

レス14
(トピ主 0
😡
まもる
話題
私は独身女性で、賃貸アパートに一人暮らししています。 最近あった出来事について相談さてください。 ドアに紙一枚入れてあって、 “XX月XX日のXX時~XX時に火災報知機設置のため、  部屋を訪問します。当日留守の場合は、鍵を開けて作業させていただきます” とだけ書いてありました。 以前は違うアパートに住んでいましたが、部屋に来る時は必ずこちらが了解した後で しかも、住人立会いのもとで作業してもらっていました。 “住人がいない間に鍵を開けて作業”されることも腑に落ちないし 紙一枚入れただけで了解扱いされるのも納得できません。 しばらく不在だった場合は、帰ってきたときに初めてその紙と 誰かが入った形跡に直面することになりますし… クレームを不動産会社に入れようかと思うのですが それとも賃貸だとこういうことは世間的によくあるのでしょうか?

ランキング

レス

いや、ありえないし

041
chacha
当日どうしても不在にするなら、張り紙していきましょう。 「万一了承なく室内に侵入した場合、住居侵入で刑事告訴します」 だって、そりゃ犯罪ですよ。 管理会社にしたって、もし「現金がなくなった」とか言いがかりで訴えられたら困るだろうに。

私もないと思います

041
ナイナイ
立ち会って頂けますか、と借主が申し入れない限り、勝手に鍵を開けて入るって、無いですよね。

ビックリするほど杜撰な管理会社。

041
ラスカル
明らかにおかしいです! 大きな管理会社であれば、 担当者が手抜き?とも考えられるような… その支店なり、会社なりの責任者にクレームを入れてもいいのでは?

地デジの工事でなら

🙂
悠希
同様の状態でしたよ、引き込み作業を全室同日で行う関係で留守の場合は大家が業者と一緒に合い鍵で入り作業してました。一応不在で個別で日時変更出来るか尋ねた所厳しいと言う事でしたので了承しました。 それか家は火災警報器の場合は個人で買って取り付ける選択もありましたがどうしても嫌ならばそのあたり聞いたら如何ですか? ただそれがなく全室同様の条件でたまたま主さんが不在な状態であれば仕方ないかも?

ありえない

041
アジアン
いかなる場合でも、住人の立ち合いなしで部屋に入って作業するなんてありえないです。 ましてや女性の一人暮らし。 作業に来る人がいい人とは限りません。 仕事してるフリしてカメラでも仕掛けられたらどう責任とるんでしょう? 断固、抗議してください。 改善されないようなら、そんな物件は引っ越されたほうがいいと思います。

ありえません。

041
ぴあこ
どういう形態のアパートにお住まいなのかで 対応が微妙に異なると思われます。 まず、不動産会社というのは物件の斡旋のみを扱っているわけですから、 この場合は管理会社となりますよ。 しかし、大家さんへ直接振り込んだりしているようであれば 直接、大家さんに訴えても良いと思います。 その物件が借り物であったとしても、 自宅内は専有部分ですから、借り主以外が入る事が出来ないはずです。 こういうことは民事であっても 警察にお世話になっても良いかもしれません。 しかし、先ずは管理会社へ強く訴えて下さい。 不法侵入で警察に相談しようかと準備している…とでも伝えてみたらいかがですか?

うん

041
ASIMO
よくありますよ!義務化されてますからね。普通の事ですからクレームなんて出したら貴方が恥ずかしい思いしますよ!

う~ん

041
あめひろ
勝手に入室はいくらなんでもありえないです。 もしかしたら、検査とかで家に入られるのが嫌で、スルーしちゃう人とかが結構いるのかもしれませんね。 そういう貼り紙をしておけば、まともな感覚の持ち主の方や、 その日都合が悪い人はびっくりして絶対連絡してきますよね。 不動産会社はそれを利用して、日程調整をしたいのかもです。 そうでもしないとなかなか全室の検査ができないのかも(だとしてもやり方はありえないですが)。 なので、どちらにしてもクレームは入れた方がいいと思います。

訂正します

😨
あめひろ
ゴメンなさい!さっきの私の発言ですが、基本自体が間違っていました 私は「火災報知器のアパート全室の一斉検査」かと思い込んでいたのですが トピを読み返していたら 「主さまのお宅への設置」なのですね。 失礼しました ますますありえないです。断固抗議していいと思います。

初めて聞きました

041
カーテン
そりゃ向こうにも都合があるんでしょうけど、調整も仕事のうちだと思います。 私なら「勝手に入られるのはちょっと…」って言います。

うちも

041
yuki
そういう内容の張り紙告知のみです。 でも実際に不在の家には入らず、後日日付を変えて同じ張り紙が貼られます。何度も何度も何度も(苦笑) 「だから必ず都合をつけてください」って強めの意味だと思っています。 管理人さん曰く、独り暮らし用のアパートだと(土日でも)非協力的な方が多いそうです。 クレームではなく、まずは別の日程に変更できないか確認されてはいかがでしょうか。

クレームもいいですが

🐤
今回は匿名
まずは、その日時が都合が悪く、××日の○時頃改めて来てもらえるように連絡されてみては? 客層にもよりますが、何かあったら、いちいち立ち合わせなしで勝手にやってくれ・・・という方もいます。(会社契約、男性独身等に多め) 立会いたい旨説明すれば、対応してくれそうですが。 また、火災報知機というのはあの最近義務化になった家庭用火災報知機でしょうか。 いちお、法律上必要不可欠な設備ということであれば、家主は建物維持管理のための必要な作業ですので、家主の緊急立ち入りに該当するのかもしれません。 まずは、早めにご連絡してみてください。

クレームの前に契約書を確認のうえ交渉

041
トレイン
入居の際の契約書には恐らく「入居者の許可なく立ち入る場合」の事項が記載されているかと思います。 今回の事が、その事項に該当するのかどうか確認してみては? それをせずに「あり得ない!」とクレームを入れては、ただの感情論になってしまいます。 そのうえで以下の点を確認しましょう。 ・日程の変更はできないのか ・日程が決まる前に入居者へ日程調整の連絡はしていたのか、どのような方法で連絡したのか 恐らく火災報知機は設置の義務があるから急いだのではないかと思いますが、 事前に何の調整もなしに「この日に入室します」は確かに考えにくいことですね。 余談ですが「自分で設置するから入室はやめて」というのは、ちょっと難しいかも。 私も最近賃貸物件に入居したのですが、私の契約書には 「物件に何かを設置するときは、貸主が許可した業者が行う」という内容の事が書かれていました。 いずれにせよ、管理会社所有の物件でない限り、大家の意向で物事が動いているのでは。 もしくは大家が管理会社に丸投げで家賃収入以外に興味がないか。

返信ありがとうございます。

😒
まもる
“ありえない”という意見が大半で安心しました。 当日、予告通りやって来ました。 私は部屋にいたのですがトイレに入っていたので出るのが遅れ そしたら合鍵を使われ、チェーンに引っかかりました。 一応、“日程を変えてくれないか?”と言ってみましたが “紙を入れて連絡してるし、日程の変更はできない。 他の部屋を回っている数分間なら待ってもいい” と、横柄に言われました。 不在の場合、“合鍵で入って作業してもいい”確認をしてから 作業するならまだしも、チャイムに出ないから開けた、 予告もしてるし…っていう態度に疑問を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧